しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのタイムセールで、片道6290円のチケットが出た。<br />しまなみ海道に行こうと計画をすると、高松も松山も朝の便が間引かれていて都合が悪い。広島には、朝の便が飛んでいるので、尾道→今治のルートを組んだ。<br />広島空港からのアクセスは、現状、尾道-広島空港の乗り合いタクシーが運休している。白市駅に行く路線バスがあるが時間が悪く、バスが着くと同時に上りの電車が行ってしまう。やむなく、本郷駅までタクシーを利用し、そこから山陽本線を利用した。<br /><br />多くの人は、尾道駅前の尾道港レンタサイクルターミナルを利用するそうだが、混雑するとの情報があった。渡船に自転車を乗せる費用も無駄なので、向島のレンタサイクルターミナルを利用することにした。<br /><br /><br />1日目<br /><br />尾道までの道のり。<br />羽田 7:00→広島 8:25 JL253<br />広島空港 8:33→本郷駅 8:48 (タクシー 白市交通 3,460円)<br />本郷 8:52→三原 9:00 山陽本線 308M<br />三原 9:11→尾道 9:24 山陽本線 410M<br />尾道港 9:35→富浜港 9:40 向島運航<br />徒歩5分ほどで、尾道市民センター むかいしま のレンタサイクルターミナルへ。<br /><br />嫁さんは、10:00にスタート。自分は、向かいのスーパーとドラッグストアで飲み物などを買って、10:20にスタートして、追いかける。<br />追いかけていくと、立花食堂の少し先の因島大橋へのアプローチの上り坂で追い抜く。因島の土生にある自転車神社(大島神社)に行くことにする。自転車神社で御朱印をいただいて、戻っていくと、少し前にことのはに着いている状況だった。<br />以下の距離や時間には、自転車神社に行った時間は含まれていません。<br /><br /><br />以下は、ふだん運動はせず、家から駅までの1kmしか自転車に乗らない、嫁さんのペース。<br />橋へのアプローチの上り坂、宮窪峠は、ほぼ徒歩で自転車を押している。<br /><br />【初心者でも、時速10km程度で、橋1つにつき20分加算。 大島+来島海峡大橋で、さらに30分加算。】<br />これで、プランニングすれば、走りきれることがわかる。<br /><br />10:00     尾道市民センター むかいしま<br />10:35  7.3km 向島・立花食堂 (向島-因島 間の 因島大橋への上り坂の手前)<br />11:15 11.8km 因島アメニティ公園 (因島大橋を下った先)<br />12:05 20.2km 因島・ことのは (因島-生口島 間の 生口橋への上り坂の少し手前)<br />        ~~ ランチ  12:35出発 ~~<br />13:40 30.0km 生口島・ドルチェ 耕山寺店<br />        ~~ スイーツ 13:50出発 ~~<br />14:40 36.7km 生口島・多田羅大橋料金所 (生口島-大三島 間の 多々羅大橋への上り坂を登り切ったところ)<br />15:30 45.1km 大三島・盛港<br /><br />15:50発のフェリーで、大久野島へ。 休暇村大久野島 宿泊<br /><br /><br />2日目<br />朝5:00から、うさぎと戯れながら、島をウォーキング<br />8:45発のフェリーで 大三島・盛港へ<br /> 9:00     大三島・盛港<br /> 9:25  6.0km 大三島・サイクリストの聖地 記念碑<br />10:00 11.1km 大三島・大三島橋の大三島側のてっぺん<br />10:25 15.0km 伯方島・道の駅 マリンオアシスはかた<br />11:00 20.4km 大島・宮窪レンタサイクルターミナル<br />11:30 22.8km 大島・宮窪峠<br />12:20 29.0km 大島・道の駅 よしうみいきいき館<br />        ~~ ランチ  13:00出発 ~~<br />14:00 36.0km サンライズ糸山<br />14:50 43.3km 今治駅そばの ナカムラコーヒー<br /><br />今治駅前レンタサイクルターミナルで、自転車を返却し、駅の反対側の スーパー銭湯『喜助の湯』へ<br /><br /><br />念のため、嫁さんが途中でギブアップした場合、ホテルにたどり着くためのルートも考えておいた。<br />①因島・重井東港→生口島・瀬戸田港<br />②因島・重井港→三原港→大久野島<br />③生口島・瀬戸田港→須波港→大久野島<br />②と③は、三原-須波-大久野島の航路を使うので、土日祝日限定のルート<br /><br /><br />この旅行記は、ここまで<br /><br />3日目は、『秘境駅の西のチャンピオン 坪尻駅へGO!!  その後、小便小僧→かずら橋→大歩危→東平→別子銅山→道後温泉と回ったが、ことごとく休業中。』 ↓へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11688621/<br /><br /><br /><br />しまなみ海道+大久野島は、外国人からの問い合わせが多いそうなので、英語も書いておく(笑) <br /><br />How to get to Okuno-jima Island (rabbit island) while cycling on the Shimanami Kaido.<br />You can get there by ferry from Sakari port on Omishima Island.<br />However, please note that the departure time of the last ship is early.<br />From February to October it is 5:00pm,<br />3:50pm from November to January.<br />45km from Onomichi Station to Sakari port.<br />42km from Imabari Station to Sakari port.<br />Even beginners can reach from either station in about 6 hours, include a break and lunch.<br /><br />There is only one hotel on Okuno-jima Isrand. This is a popular hotel, so book early. Staying in a Western-style room is a difficult task.

アラフォー女子・初心者がママチャリで走る、しまなみ海道90km。宿泊は、うさぎの島 大久野島に足を伸ばす。  ラップタイムは参考にして下さい

2021/04/18 - 2021/04/19

love-snow.jpさん

JALのタイムセールで、片道6290円のチケットが出た。

1日目

尾道までの道のり。
羽田 7:00→広島 8:25 JL253
本郷 8:52→三原 9:00 山陽本線 308M
三原 9:11→尾道 9:24 山陽本線 410M
尾道港 9:35→富浜港 9:40 向島運航

これで、プランニングすれば、走りきれることがわかる。

10:00     尾道市民センター むかいしま
        ~~ ランチ  12:35出発 ~~
13:40 30.0km 生口島・ドルチェ 耕山寺店
        ~~ スイーツ 13:50出発 ~~
15:30 45.1km 大三島・盛港

2日目
朝5:00から、うさぎと戯れながら、島をウォーキング
8:45発のフェリーで 大三島・盛港へ
9:00     大三島・盛港
9:25  6.0km 大三島・サイクリストの聖地 記念碑
11:30 22.8km 大島・宮窪峠
12:20 29.0km 大島・道の駅 よしうみいきいき館
        ~~ ランチ  13:00出発 ~~
14:00 36.0km サンライズ糸山
14:50 43.3km 今治駅そばの ナカムラコーヒー

①因島・重井東港→生口島・瀬戸田港
②因島・重井港→三原港→大久野島
③生口島・瀬戸田港→須波港→大久野島

この旅行記は、ここまで

JALグループ 徒歩

片道6290円のJAL。
    本数を間引いているので、50人くらいしか乗っていない。
    沖縄や札幌の主要幹線は、客は戻っていると言うが、地方路線は厳しいのだろう。

広島空港からは、タクシーで本郷駅に来た。
    タクシー用のクラウンじゃなくて、ふつうのクラウンが先頭に並んでいたのでラッキー。乗り心地もよく、静か、コーナーでの安定性が抜群にいい。
    15分ほどで到着 3460円だった。

運転手さんは「大抵、遅い車がいて、この時間では着かない」と言っていた。

運良く8:52発の糸崎行きに乗れる。これで、当初の予定よりも、だいぶ貯金ができた。

本郷駅

実際に乗っていたのは、
    本郷-三原-糸崎-尾道
    の4駅。

しかし、山陽本線は、糸崎駅で岡山支社と広島支社が分かれるため、運用が別となっている。多くの場合は糸崎で、この列車はたまたま三原まで乗り入れていた。
    今や珍しい、国鉄の生き字引113系。真っ黄色は似合わないな~

三原駅

接続が悪かったので、30分以上かけて、尾道に到着。
    けっこう、きれいな駅。
    この時間じゃ、尾道ラーメンも食べられない。

尾道駅

向島運航の渡船で、向島に渡る。
    尾道港で自転車を借りた人も、向島までは、橋ではなく、渡船で渡る。
    人間は100円。 自転車は10円。

尾道渡船 乗り物

向島の富浜港から、5分弱。
    尾道市民センターむかいしまのサイクリングターミナルで、自転車を借りた。
    これは、尾道港のレンタサイクルターミナルは混雑するとの情報があったため。
    あまり利用者がいないのか、手続きには、やや時間がかかるが、受付のおじさんにも「こちらで借りた方がいい」と言われた。
    建物の裏手に、自転車の受付がある。

私たちは、荷物があったので、カゴのついた軽快車をレンタルした。家でも使っている、ブリヂストンの同型の自転車があった。
    内装3段と、外装6段があった。 ライトはダイナモタイプ。
    タイヤがひび割れているものがあるので、避けて借りるといい。
    空気圧などはしっかり管理してあるし、油もさしてあった。
    TSマークも付いていた。

すぐ、向かい側に、ドラッグストアと、24時間営業のスーパーがあり、買い出しもできる。スーパーの中には、100円均一のコーナーもある。

自転車を借りて、向島→因島と走る。
    向島は、舗装の状態があまり良くないので、けっこうしんどい。

因島は、しまなみ海道では、大島に次いで、アップダウンが多い。
    県道366号線から、内陸を走る道路への分岐の場所がわかりにくい。
    標識はついているが、薄くなっていて、見にくい。
    内陸を走る道路に入ると、除虫菊を育てている 尾道市因島フラワーセンターがあった。 昔はこれで、蚊取り線香を作っていた。

金鳥の会社名は、大日本除虫菊。

尾道市因島フラワーセンター 公園・植物園

因島の土生(はぶ)地区にある神社。
    またの名を『自転車神社』
    到着すると、感じのいい巫女さんが出てきてくれて、写真を撮ってくれた。
    御朱印帳もかっこいい。

神社のすぐ手前は、心臓破りの急坂。

大山神社 寺・神社

ランチは、生口橋の手前まで、5kmほど戻って、『ことのは』。
    「1600円のコースしか用意できません」と言われたが、はじめから、そのつもりだったので、全然OK。
    この写真のほかに天ぷらと、デザートと、コーヒーが付いた。
    あらかじめ、作り置きしているようで、天ぷら以外は、素早く出てきたのも○。
    おいしいし、コスパもいい。

なお、ロードなどのスタンドのない自転車用のラックは用意されていない。

さらに、今日の宿がある 大久野島に渡る船の時間に対して、時間の貯金もできた。

御料理 ことのは グルメ・レストラン

この旅 2つめの橋は、生口橋。
    アプローチの上り坂は、そんなにきつくなかった。

生口橋からは、一般県道岩城弓削線の岩城橋を建設しているのが見えた。
    吊り橋って、こんな風に作るんだ…

生口橋 名所・史跡

生口島では、耕山寺のドルチェに寄った。

ジェラートのお店。10種類程度の中から選べる。
    すっきりとしていて、おいしかった。
    飲食するスペースは狭く、店内はせいぜい4名。外は2名が限界。

3つめ目の橋は、今日、最後となる 多々羅大橋。
    橋の真ん中に、広島県と愛媛県の県境がある。
    ここで、写真を撮っていたら、三原から来たという人に声をかけられた。
    その方は、「今治まで行って、戻ってきたところ」とのこと。すごすぎる。
    今日はしんどいから、瀬戸田から須波までフェリーを使って帰ると言っていた。
    ロードとはいえ、1日で、自分たちの3倍以上の距離を走るってすごい。

多々羅大橋 名所・史跡

大三島~大久野島~忠海の大三島フェリーの最新の時刻はこちら。
    1999年のしまなみ海道ができる前は、井ノ口港まで来ていたようだが、短縮されたようだ。

大三島フェリーの乗り場がある盛港に到着。
    16:30くらいに到着する予定だったが、スタートが30分早まったことと、途中のランチやスイーツがスムーズに進んだため、15:30くらいに着いた。
    15:50のフェリーで、大久野島へ渡った。
    大久野島までは、310円。 自転車は120円

盛港 乗り物

日曜日、大久野島への客が多いためか、少し遅れてフェリーはやってきた。
    遅れを引きずって、出発。

大久野島の桟橋。
    夕方4時。 日帰りの人がいっぱいフェリーを待っていた。

大久野港 乗り物

宿泊する 休暇村大久野島。
    50年以上の歴史があるそう。
    左側の3階建ての部分が、古そうで、右側は増築したっぽい。

しまなみ海道を自転車で走る場合。初心者は1日で通り抜けることが難しいので、大三島で一泊することになる。
    大山祇神社の周りには、宿泊施設がいくつかあるが、しまなみ海道からは対岸となるため、峠を越えなくてはならない。
    一方で、多々羅大橋から盛港までは、6km弱。 フェリーの時間の制約はあるが、大久野島の休暇村に宿泊するのも、ありだと思う。 うさぎにいっぱい遊んでもらえるし。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

しまなみ海道サイクリングでも、アクセス可能!! by love-snow.jpさん

宿泊 2食付きで、11000円だった。
    で、食事はもちろんバイキング 満足いっぱい。
    名物の 牡蠣、あなご、たこ、広島牛が楽しめた。

天ぷらも牡蠣フライもおいしかった。

夜には、海ほたるの発光実験をやってくれた。
    この日は、月と火星が接近するとのことで、夜は外はライトダウンしていた。

早朝5時に起きて、島1周 約4キロのウォーキング。
    餌をもらおうと、兎突猛進 すごいかわいかった。

ウサギが減っているというニュースがあるが、観光客が減って、餌の量が減ったから、山に戻っていたそうだ。
    港~テニスコートは、人間が多いので、縄張りにしているうさぎは、どんどん寄ってくる。
    しかし、山のあたりは、人が少ないから、ウサギも少ない。その辺を縄張りにしているウサギは、自生しているものを食べているのだろう。
    ホテルの周りのウサギは太っている。

でも、このウサギは、アナウサギ。世界の侵略的外来種ワースト100だそうだ。
    この島は、食物連鎖もできあがっているのだろうから、問題はない。

大久野島ビジターセンター 名所・史跡

この旅行中、ずっと見えていた、今治造船広島工場で作ったと思われる、EVERGREENのコンテナ船。
    朝焼けで見るのもいい。

餌が欲しいウサギは、こんな風に、膝の上にも乗っかってくる。

個人的には、ウサギのお尻が好き。
    夜行性のうさぎは、朝7時ともなると、おねむの時間。

朝7時には、休暇村のスタッフが、お散歩会をしてくれた。

後ろに写る休暇村。
    大浴場のアメニティは、パックスナチュロンと、訳のわからないメーカーだった。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

休暇村の朝食。
    朝食は、あまり地域色は出ていないような感じ。

しまなみ海道サイクリング 2日目のスタート。
    盛港から、6kmほどのサイクリストの聖地 記念碑

大三島橋。伯方島までは、距離が短いので、ふつうの鉄橋になっている。

伯方島を走る距離は短く、すぐに伯方・大島大橋を渡って、大島に入る。
    大島は、しまなみ海道サイクリングでは、最大の難所。
    高速道路の下が、標高79mの宮窪峠。
    石文化公園バス停には、「バスを御利用になるお客様を優先にお願い致します。」と書いてあった。
    ベンチあるし、本当に休みたくなる。 高速の下にも、少しスペースがあって、ベチが設置されているので、自転車の時は、そこを利用しよう。

なお、この先、もう1回峠を登らなければ、海岸線に出ない。

大島内の急勾配。
    橋に上っていく、アプローチの上り坂は、だいたい3%くらいになっているが、ここは5%

少し遅いランチは、道の駅 よしうみいきいき館
    この道の駅、安いし、おいしい。
    鯛ラーメン+鯛めし

道の駅 よしうみいきいき館 道の駅

釜揚げしらす丼、たこから、じゃこ天。
    いっぱい食べて おなかいっぱい。

愛媛県のキャラ、みきゃん
    今治のキャラ、バリィさん
    そして、これから向かう、来島海峡大橋。

最後の橋は、3つの橋がセットになった、来島海峡大橋。
    3つ合わせて、4km以上ある。 上り坂もしんどいし、ずっと向かい風だった。
    普段の行いが悪いのだろう。
    これを渡ると、四国に入る。

四国側の写真になるが、四国~大三島の愛媛県内は道路と同じ高さの歩道が続き、自転車も通行可能。ママチャリでゆっくり走る人にもやさしい。

玉屋サントノーレというスイーツの店をゴールにしていたが、なぜかお休みだったので、ナカムラコーヒーをゴールにした。

ナカムラコーヒー グルメ・レストラン

ベイクドチーズケーキとってもおいしいし、一手間かかっているのもうれしかった。
    チーズケーキ+アイスカフェラテで 900円。

オーナーが自転車をやられるようで、照明が自転車のホイール。入り口のガラスには、ロードバイクがあった。

ナカムラコーヒー グルメ・レストラン

今治の銀座商店街。
    シャッターばっかり。
    しまなみ海道ができたり、郊外にショッピングセンターができて、弱体化したと思われる。
    かつては、デパートもあったそうだ。

今治桟橋へ行ってみた。

ターミナル ゼロツー グルメ・レストラン

今治市役所前にあった 今治造船が寄付したスクリュー。
    このスクリューを設置した当時は、世界最大級のコンテナ船用だったみたいだが、現在になると、その2.5倍程度の船がふつうに作られている。
    ちなみに、そのタンカーのオーナーは、この前のスエズ運河で座礁した船のオーナー。

今治駅前にあった、尾道へのサイクリングロードのスタート。

今治からスタートする場合、糸山サイクリングターミナルへの途中にAコープがあるので、買い出しは可能。今治市内では、スーパーは、そこしかない。

最後は駅の西口 徒歩3分にある しまなみ温泉 喜助の湯で汗を流した。
    アソビューで事前にチケットを購入すると、お得になる

この後、レンタカーを借りて、次の日に備えた。