追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19年乗り続けたアリオンが1月中旬横っ腹に突撃を<br />受けた。未だどこも傷んでいないし走行距離も8万キロ<br />未満なので愛着はあるが、8月に車検が来るし<br />多少保険金も出たので思い切って新車に代替。<br />サイズダウンして1000㏄のパッソを購入。契約から<br />納車まで2ヶ月少々かかりました。<br />・と言うわけで、足慣らしに安平町へ行ってみました。

新車で初ドライブ・・・安平町へ

2021/04/20 - 2021/04/20

ひま爺さん

19年乗り続けたアリオンが1月中旬横っ腹に突撃を
受けた。未だどこも傷んでいないし走行距離も8万キロ
未満なので愛着はあるが、8月に車検が来るし
多少保険金も出たので思い切って新車に代替。
サイズダウンして1000㏄のパッソを購入。契約から
納車まで2ヶ月少々かかりました。
・と言うわけで、足慣らしに安平町へ行ってみました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝8時30分出発、まずは長沼町にあるお菓子屋さんに。
    以前買って食べた"かりんとう饅頭"が食べたくて。
    結構クセになる旨さです。
    5本入り650円

由仁町でJR室蘭本線(長万部~岩見沢)を走る列車に出会いました。

すっかり雪も無くなって広い畑から春を感じます。
    由仁町

JR三川駅
    先程見た列車が発車して行きました。

自宅から約45キロで安平町へ。
    安平町は胆振管内にある人口7,500人の町。
    2018年9月最大震度6強の地震が町を襲いました。
    乳牛生産やメロン栽培が盛んな他、競走馬の生産でも
    有名で中央競馬で活躍したマルゼンスキー、ディープ
    インパクトもこの町で生産されたそうです。

ほどなく道の駅あびらD51ステーションに到着

パンフレット転載

• 館内

館内

おもしろいキャラメルが売ってました。
    "駅名標キャラメル"・・JR道内全410の駅名が
    パッケージに記されています。

売店で

併設されている鉄道資料館

町の歴史や鉄道に関する案内がいろいろありました。

D51
    黒光りしていました!!

• 同上<br />正面のシャッターを開けて外に展示できるように<br />なっています。

同上
    正面のシャッターを開けて外に展示できるように
    なっています。

特急おおぞらに使用されていた座席
    シートの幅が狭いので太った人2名はキツイ

建物の裏手にあるポッポらんど
    D51のミニSLが走ります。(5月から)

併設の農産物販売所

中に展示してあるD51はここから出てきます

特急おおぞら
    手前の線路はD51用

駐車場にあった街灯

もくもくソフトときなこソフトを食べて次へ出発

• 続いて来たのは&quot;鹿公園&quot;<br />ひま婆がネットで見つけたので寄ってみました

続いて来たのは"鹿公園"
    ひま婆がネットで見つけたので寄ってみました

以外に広い公園です

入口から見た通路・・全然人がいません

更に進むとキャンプ場がありました

更に行くと池があり

小川も流れていました

池の周りを進んでいくと

エゾ鹿が飼われていました

• &quot;勝手に写すな&quot;と睨むような目付き顔付き。<br />ひま爺は不審者ではありませんよ。

"勝手に写すな"と睨むような目付き顔付き。
    ひま爺は不審者ではありませんよ。

結構な頭数がいました

更に奥に進むと湿地のような所に出ます

ミズバショウが咲いていました

• 同上<br /><br />この公園かなり広いしイイ感じ・・<br />でも公園内を散歩している人に会ったのは一人だけ。<br />あとは清掃に来ているシルバーの人ばかり。<br />もう少し暖かくなれば人出も増えるのかな?

同上

この公園かなり広いしイイ感じ・・
    でも公園内を散歩している人に会ったのは一人だけ。
    あとは清掃に来ているシルバーの人ばかり。
    もう少し暖かくなれば人出も増えるのかな?

鹿公園の近くにあるJR追分駅
    室蘭本線と石勝線が乗り入れています。

駅前にありました

動輪の説明

追分駅を出て早来へ向かいます

オリ・パラ組織委員会会長の橋本聖子さんの実家
    この牧場からマルゼンスキーが輩出されました。

JR早来駅と物産館  駅は無人駅です。
    安平町には追分駅・安平駅・早来駅・遠浅駅と
    4つの駅があります。

ホーム

ここは早来雪だるま郵便局
    昭和61年、当時の郵便局長が、都会の人にも純白の雪だるまを
    見せてあげようと「発砲スチロール詰め雪ダルマ」の
    発送を考案。
    その後、平成9年に郵便局名にも雪だるまが付けられたそうです。

局の駐車場には赤だるまも・・火ダルマ?
    向いの民家の屋根にも雪だるま

結構な音量で唱いだします

局の道路向い側にも可愛らしい雪ダルマ

• この辺りの通りは&quot;雪だるま通り&quot;と言うそうだ

この辺りの通りは"雪だるま通り"と言うそうだ

次は千歳に向かいます
    山にはまだ雪が残ってますね

千歳市内に入りました

• 昼は千歳の&quot;ドレモルタオ&quot;で<br />小樽のルタオの支店です<br />左側がショップ・右側がカフェになってます

昼は千歳の"ドレモルタオ"で
    小樽のルタオの支店です
    左側がショップ・右側がカフェになってます

店内はほぼ満席

ひま婆はパンケーキを食べたことが無く、ネットで
    メニューを見て、"絶対これ!!"と決め込み。
    で、初めての感想は"泡のようで全然噛み応えが無い"
    ひま爺も少し分けてもらって食べてみたが
    口に入れた途端溶けている食感 "(-""-)"
    ひま婆曰く"この次はないね"だって

ひま爺は何とか?のカルボナーラ まあまあの味

混んでるので食べ終わってすぐ退散し
    隣のショップに行きました。

ショップでお菓子と生食パン(高い!)を買い

国道36号線を通って北広島へ

ホクレンくるるの杜に寄りました
    時々ここに来るけど色々な食品があって楽しい場所です

• 館内

館内

館内に飾ってあったのでパチリと

ここで変なチーズを見つけたので・・
    チーズの素揚げ?みたいなもの
    味は・・・(゜.゜)

と言うことで足慣らしのドライブは約140キロ走り
    3時過ぎに帰宅。一日色々見て遊んできました。
    こちらはまだ桜の開花宣言がでていません。今日(22日)
    ・明日には出るようですので来週初めにでもどっか行こう!!

• 付記<br />トヨタアリオン<br />19年間故障もせず頑張ってくれたね。<br />最後に痛い思いをさせてゴメンナサイ。<br /><br />2021年3月27日洗車した後記念の一枚<br /><br />※ トヨタ自動車は3月末でアリオンとプレミオの生産を<br />  終了。偶然だなぁ~・・・

付記
    トヨタアリオン
    19年間故障もせず頑張ってくれたね。
    最後に痛い思いをさせてゴメンナサイ。

2021年3月27日洗車した後記念の一枚

※ トヨタ自動車は3月末でアリオンとプレミオの生産を
      終了。偶然だなぁ~・・・

• &quot;僕パッソです、あんまり力持ちでないけど<br />これからあちこちお供しますので宜しくね&quot;<br />

"僕パッソです、あんまり力持ちでないけど
    これからあちこちお供しますので宜しくね"

• 紅映さん 2021/04/23 13:29:42
    ドライブの好季節到来ですね♪
    ひま爺さん、こんにちは~♪
    早春の北の大地を新車で初ドライブ・・・なんと素敵なんでしょう(*^ワ^*)
    安平方面は何回か行ったことがあるのですが、さていつだったかなと調べてみると、道の駅あびらへは2年前の8月、鹿公園へはなんと11年も前の5月でした。
    お陰様で当時を思い出しながら拝見致しました。
    そして、気になったのが「くるるの杜」。北広島方面へは、千歳滞在中に一度くらい北広島クラッセホテルの日帰り入浴へ行くくらいでしたが、いつか行かれるようになったら、くるるの杜へ行ってみたいです。
    今までは、野菜類の買い物は千歳郊外か、恵庭の道の駅でした。
    札幌に桜の開花宣言が出たようで、これから春爛漫の季節ですね♪
    旅行記を楽しみにしております。
    いつも楽しい旅行記ありがとうございます。
    奥さまにもどうぞ宜しくお伝えくださいませ。

・・・☆紅映☆・・・

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/04/23 14:12:17
    RE: ドライブの好季節到来ですね♪
    紅映さん メッセージ有難うございます。

鹿公園行かれたことあるんですね。ひま爺は
    そんな公園あることも知りませんでした。
    人が全くいなかったのでひっそりしてましたよ。
    でもイイ公園ですね。
    安平町に足を運ぶのは初めてですが、"鶴の湯温泉"
    という温泉施設があったので今度行って見ようと
    思っています。

くるるの杜には時々出かけますが、農畜産物も
    豊富ですし、レストランも併設しているので
    楽しめますよ。来道の折は是非行って見て下さい。

又緊急事態宣言発出のようですね。出したり
    引っ込めたり何時になったら有効な手だてが
    見つかるんでしょうね。
    ワクチン接種券が届いて26日から予約開始に
    なりますが、今回は対象者の1割分しか無い
    ようなので受けれる確率低そうです。(-_-;)
    紅映さんも気を付けてお過ごしください。

• yokoさん 2021/04/23 10:02:47
    “春のドライブ” 楽しみですね♪
    ひま爺さん こんにちは!

関西では若葉が少し濃くなってきた頃、北海道ではやっと春の到来なのですね~。
    畑にも雪がなくなり、北海道らしい大地が顔を出しましたね♪ ミズバショウが清楚に咲いているのですね。

長沼町はかりんとう饅頭が有名なのですか? 私の住む地域でも売っていて、友人が丸いのを買ってきてくれたことがありました。黒糖が効いた忘れられないお味でした。
    D51ステーションに行かれたのですね。私が初めて北海道に行ったのは大学時代でした。お金がないので特急白鳥で青森まで行き、鉄道を乗り継いで北海道を回りました。懐かしい思い出です。元々人混みが苦手な私ですが、コロナ禍で余計に鄙びたローカル線の旅。。。などに心が動きます。運転ができないので(^^;)

ひま爺さんは新車を購入し、ドライブでひま婆さんと北海道の短い春を楽しまれるのですね! 羨ましい。。。関西は、また緊急事態宣言が出るようです。ため息しか出ません。代わりにたくさん、北海道の花や自然も紹介してくださいね。よろしくお願いしま~す。

yoko

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/04/23 10:55:08
    RE: “春のドライブ” 楽しみですね♪
    yokoさん こんにちは(^^♪ お元気ですか。

旅行記拝見するとそちらはチューリップなど
    色々な花が咲き誇っているようですが、
    こちらは雪が無くなってはいるものの、草花爛漫とは
    まだいかず5月に入ってからですね。

"特急白鳥"懐かしいです。ひま爺も昔乗りましたよ。

コロナ禍、確かに人混みの多い所はできるだけ敬遠
    したいですよね。そんな時は人も少ない・車も少ない
    道内のローカルな町巡りが最適!(^^)!

再度緊急事態宣言ですね。yokoさんも気を配りながら
    花の便り届けて下さい。
    コメントありがとうございます。

ひま爺
  • yumikenさん 2021/04/23 08:46:33
    パッソ可愛い~♪
    おはようございます、ひま爺さん♪

パッソ可愛いですねっ(*'▽')
    小型なので小回りも利くし駐車場でも楽チンですよね!!
    19年間乗られていたアリオン。。本当に綺麗に乗られていたのですね。。
    19年で8万キロも走られた感じが全然しないです(^^;
    これからドライブにも良い季節になるので、あちこち新パートナーと
    お出掛け楽しみですね(*´▽`*)

日清・・カップヌードルの看板に反応しちゃいました(^^;
    あっ!ここにもカップヌードルの煙突が。。と思いきや看板でしたね(^^;
    苺のパンケーキ凄く美味しそう~♪
    今日お仕事の帰りに苺のショート買って帰ろうかなぁ(*´▽`*)

また新パートナーのパッソ君との旅行記を楽しみにしています♪

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/04/23 09:32:17
    RE: パッソ可愛い?♪
    yumikenさん メッセージ有難うございます。

丁度同じ時間帯にyumikenさんの旅行記見ててコメント
    書いたところです。

こちらは5月に入らないと花の色とりどりにならない
    のでドライブはこれからの楽しみです。

ひま爺もyumikenさんのように食レポしたいけど
    沢山食べれないので(自制中)、新入りのパッソ君と
    各地の風景紹介に専念します(@_@。

ひま爺
  • nimameさん 2021/04/23 06:36:11
    新車でドライブ~
    ひま爺さん・おはようございます。
    新車でドライブされましたか~
    もう少し暖かいと最高だったのにね!
    何故か雪が少なかった割には寒い日が続きます(つд⊂)
    それでも札幌昨日桜開花宣言しましたね・・
    網走も桜は無理だけどツツジが他所のお庭で咲いていますよ・
    昨日なんか雪被って・それでも咲いている(笑)
    暖かくなったら新車であちらこちらドライブ楽しまなくては・
    nimameなんか何時まで運転出来るかな・80歳までは無理か?そんな事考えたら忙しい( ゚∀゚)アハ
    又ドライブ楽しみにしていますよ^^
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/04/23 08:32:47
    RE: 新車でドライブ?
    nimameさん おはようございます(^^♪

天気予報で網走方面"雪"なんて出てるの見ると
    寒いんだなぁ〜と思ってます。
    桜の開花宣言あったけど、隣の桜はまだ咲く様子が
    ありません。我が家ではやっと水仙が咲き始めました。

安平町のパンフレットもらって帰宅後見たら、
    今回行ってないよさそうな所いっぱいあったので
    次回の楽しみです。

nimameさんの吹上温泉行、しっかりお姉ちゃん孝行
    してきましたね。nimameさんバイタリティあるから
    運転はまだまだ大丈夫ですよ(*^▽^*)
    ひま爺のほうがひま婆にバトンタッチするのが
    早くきそう(~_~;)

ひま爺
  • akepi48さん 2021/04/22 22:48:01
    お車、チェンジ☆彡
    ひま爺さん、こんばんは☆彡

お車、ぶつけられた話は伺ってたけど
    チェンジされたのですね~。
    19年も乗ってたなんて、
    ぜんぜん見えなーい(芦田愛菜のCM風)
    大切にされたのですね。

最近、風が強くって、休みの日は雨で、
    今日、開花宣言と聞いて
    へ?という感じですが、
    足慣らしに出かけられたところは
    しっかり春を感じますね。
    ご機嫌斜めのエゾシカがつぼでした。

行けなかった
    大阪、名古屋の代わりに
    道内、なんか咲いてないかな~と見てますが、
    休みの日と天気が合わない(泣)

まだまだ、じっと我慢の子であった。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/04/23 08:11:35
    RE: お車、チェンジ☆彡
    akepiさん おはよう(^^♪

終生の友?いや"足"にする筈だったのに残念です。

安平町って結構見る所あって、今回全部周れなかった
    ので、もう少し草花が咲いている時に又行って
    見ようと思っています。

仕事されていると休みと天気が一致しないことが
    ありますよね。ひま爺みたいに何時も休みだと
    天気良ければイツデモGOなんだけど・・・
    でも道外に出るのはどっか心にブレーキがかかって
    います。
    akepiさんの休日とお出かけマインドが一致するよう
    願ってますね(*^。^*)

• 群青さん 2021/04/22 21:09:23
    愛車との思い出を胸に秘めて
    ひま爺さん こんばんは。

これからサクラの開花の時期がやって来て本格的な春到来!
    19年間乗られた車だとは思えない印象で、本当に大切に我が足として乗られていたんだな!としみじみ感じました。
    これからいろんな場所を訪れるたびに、愛車と巡った思い出が蘇ってきてまた格別な思いになるのでは?
    新車クンと新たな思い出をたくさん刻みながら、四季折々の北海道の光景を拝見させていただけることを楽しみにしています。
    今度の車の癖も徐々に掴まれたことでしょうし、コロナ感染に十分注意を払いつつ春の陽気に誘われて存分にドライブを楽しんでくださいね!
    北海道行きたい病が再発しつつある群青でした。(苦笑)

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/04/23 07:33:24
    RE: 愛車との思い出を胸に秘めて
    群青さん おはようございます。

若い頃は2〜3年で車を取り換えていたことも
    あったけど、この車は最長不倒記録です( ^^) _U~~
    サイズダウンした新車はさすがに馬力がなく
    アクセル踏んでも踏み応えがイマイチですが
    まあ〜年寄りにはイイのかも・・

こちらは昨日桜の開花宣言があったものの
    周りの景色が色とりどりになるのはもう少し先に
    なります。ようやく水仙が咲き出した程度・・
    群青さんの花の便りにあるような景色を早く
    お届けしたいですねェ〜。

"北海道に行きたい病"なら何度再発しても
    イイですよ。(*^。^*)
    又の来道お待ちしております。

ひま爺

• あまいみかんさん 2021/04/22 16:03:49
    楽しいドライブでしたね。
    ひま爺さん、ひま爺さん、こんにちわ。

19年間乗られた車、丁寧に乗られたんですね、見た目新車同様~。
    私は、まだ一度も北海道に行ったことないのですが、やっぱり
    北海道は並木道も素敵で、広々してて、美味しい物がありそうですね。
    アイスも美味しそうだし、とろけるホットケーキもカルボナーラも
    どっちも美味しそう。
    苺たっぷりのホットケーキ、次はないなあ~ってことですが、
    わたし、ソレ食べたい~! フワフワお嫌いですか?
    鹿公園、いい公園ですね。
    地図を載せて下さってたので、何となく位置関係が判ってよかったです。
    水芭蕉は夏に咲くものかと思ってたけど、綺麗に咲いて、しかも
    ほとんど人も居なかったそうで、いい一日でしたね。
    北海道、いいなっ。

あまいみかん

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/04/22 16:27:45
    RE: 楽しいドライブでしたね。
    あまいみかんさん、こんにちは。
    コメント有難うございます。

気に入って乗ってた車だったので残念な思いですが、
    新しいのを大事に乗ります。

こちらは今日桜の開花が発表になりました。
    他の花や梅などは5月に入ってからなので
    これからがあちこちドライブ日和になると思います。

パンケーキ、ほんとに噛み応え無いんです。"(-""-)"
    普通のホットケーキならやわらかくても
    それなりに食べた気がするんですが・・・

いつか是非北海道に遊びに来て下さいね。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ