静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第193部-834冊目 3/3<br />(令和3年6月7日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />お世話になっている4トラベラー.エヌエヌ様から、私が愛用している&#39;駿河健康ランド&#39;の館内利用券を頂きました。<br />使用期限が5月末日までとの事なので、ありがたく使わせて頂こうと、駿河健康ランド1泊を兼ねて、月例登山を行いました。<br /><br />本編は、沼津市の香貫山を山歩きし、下山後に柿田川公園を散策。<br />スーパー銭湯で登山の汗を流して横浜へ帰還する内容です。<br />拙い旅行記でございますが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥沼津市に聳える標高193mの香貫山。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年4月19~20日 1泊2日<br /><br />4月20日(火) 第2日目-3  晴れ<br />※徒歩/香貫山登山<br />展望台.11:31-11:49<br />:<br />400段ルート下.12:00<br />:<br />桜台.12:11<br />:<br />新桜台.12:26-12:40<br />:<br />中瀬登山口.13:00<br />:<br />柿田川公園.13:36-14:10<br />:<br />※極楽湯三島店.14:25-15:30<br />①極楽湯三島店送迎バス<br />極楽湯三島店.15:30→沼津駅北口.15:50<br />▼<br />②普通442M.熱海行<br />沼津.16:09→熱海.16:30<br />▼<br />③普通1920E.高崎行<br />熱海.16:46→横浜.18:04<br />▼<br />④京浜東北線:各停.南浦和行<br />横浜.18:05→鶴見.18:20 5分遅延<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />極楽湯三島店‥850円<br />マクドナルド沼津北口店‥210円

静岡無銭宿泊飲食旅・その3.月例登山報告/香貫山(後編)&柿田川湧水

2021/04/20 - 2021/04/20

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/20

第193部-834冊目 3/3
(令和3年6月7日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

お世話になっている4トラベラー.エヌエヌ様から、私が愛用している'駿河健康ランド'の館内利用券を頂きました。

スーパー銭湯で登山の汗を流して横浜へ帰還する内容です。
拙い旅行記でございますが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥沼津市に聳える標高193mの香貫山。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
極楽湯三島店‥850円
マクドナルド沼津北口店‥210円

JRローカル 徒歩

皆様、こんにちは。
    令和3年4月の月例登山は、静岡県沼津市の「香貫山」です。

▼香貫山ハイキングコース(沼津市公式サイト)。

11:31
    山頂を制覇して、展望台に戻って来ました。

香貫山 花見

お腹すきましたね。
    眺めの良いベンチで‥

昼食にしましょう。
    吉原本町のマックスバリュで、半額弁当をゲットしておきましたよ。

①イカフライ海苔弁当‥半額215円
    ┣いかフライ
    ┣コロッケ
    ┣ちくわ磯部揚天
    ┣玉葱人参かき揚げ
    ┣玉子焼
    ┣スパゲティ
    ┣人参油揚げ入りひじき煮
    ┣漬物
    ┗国産米ご飯/海苔/おかか
    ②おかかおにぎり‥半額38円

うん。
    景色を眺めながら、食べるお弁当は美味しいね。

11:49
    そろそろ、行きましょう。

左の舗装道を進むと、もう登りはないのですが‥

体を鍛える為、ここはあえて右へ下り‥

12:00
    ここから、再び登り返します。

ハァハァハァ‥
    400段道と呼ばれる道を登ります。

何かいますよ。

ズームしてみましょう。
    香貫山ネコ2が、こっちを見ていますね。

近づいて行くと‥
    体を伏せて警戒し始めました。
    かわいいニャ~。

12:11
    ハァハァハァ‥
    坂を登りきると、桜台に着きました。
    桜の木々の間に、ピクニックベンチとあずまやがあります。

12:12
    展望台からの管理用舗装道に出ました。

新桜台へ向かいます。
    山道を歩きましょう。

イノシシ注意!
    気をつけなくては‥

香貫山ハイクを楽しむ筆者。

あっ!
    この辺りは、まだ桜が咲いていますね。

ズームしてみましょう。
    普賢象/フゲンゾウと言うサトザクラの品種だそうです。

こっちには、別の品種の桜が咲いていますよ。

こちらもズーム。
    松月/ショウゲツと言うサトザクラの品種だそうです。

12:26
    新桜台に着きました。
    一帯は遊具があります。

あっ!
    ターザンロープだ。

それっ!

イエーイ!
    いい年こいたオッサンが何してるんだか‥

12:40
    いやぁ、遊びましたね。
    先へ進みましょう。

舗装路を進んで‥

12:43
    ここから、中瀬町方面へ山道に入り‥

下山しますよ。

おぉ~
    いい眺めだ。

るんるん♪気分で下山する筆者。

つづら折りの丸太階段道を下っていくと‥

12:57
    中瀬登山口に着きました。
    これで、香貫山登山は終了です。

無事に下山。
    達成感に浸る筆者。

次は柿田川公園へ、2.6km/約33分ほどを歩いていきましょう。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

狩野川に架かる、香貫大橋を渡ります。

香貫大橋からの眺めです。
    下を流れる狩野川へ右から黄瀬川が合流しているのと、正面には愛鷹山。
    そして‥

ズームすると、さらに奥には富士山が頭をちょこんと出しているのが見えました。

鹿貫大橋を渡ると、清水町に入りました。
    清水町のマンホールは、町を流れる柿田川と富士山がデザインされています。

おっ!
    あの山は‥

ズームしてみましょう。
    先ほど登頂した、香貫山(193m)が一望ですぞ。

国道1号線に出ました。
    ここは、日本橋から121.6km地点のようです。
    時速4kmで歩くと、単純計算で日本橋へ約30時間!
    箱根の山越えもあるから大変そう‥

13:36
    香貫山中瀬登山口から2.6km/徒歩36分。
    柿田川公園に着きました。

富士山の雪解け水や雨水が三島溶岩流に浸透して、水が湧き出る先端部がこの一帯です。
    かつて、宅地化の波が押しよせ、荒れ果てた姿になりましたが、町民が昔の風景に戻そうと立ち上がり、柿田川公園が昭和61年に整備されました。

柿田川公園 公園・植物園

= 第一展望台 =
    柿田川の最上流部です。
    富士山など上流に降った雪や雨が地下水となって忽然と湧き出て、川となります。

川底を見てみましょう。
    川底の砂を舞い上がらせて、水が湧いている'湧き間'が見えます。

=第二展望台=
    ここは、太川陽介さんチームVS 川崎麻世さんチームが、路線バスを乗り継いでゴールを目指す中、各市町村のスポットに先に着いて陣取りをしていく、テレビ東京系のバラエティ番組「ローカル路線バス乗り継ぎ対決旅 陣取り合戦」の清水町スポットとして川崎麻世さんチームが陣取りをした場所です。
    総合結果は太川陽介さんチームの勝利に終わりました。

第二展望台は、かつて紡績工場が井戸として使用した跡なんです。
    青い水がとても美しいですね。

見る角度によっても、水の色が変わります。
    ここは、SNS映えするスポットとして有名なんです。

カシャカシャ。
    私の撮影技術では、この程度なんですが、ホントはもっと綺麗です。

=貴船神社=
    京都貴船神社の分社で、縁結びの神様だそうです。

今後の人生に期待して‥
    パンパン.礼。

貴船神社 寺・神社・教会

=湧水広場=
    湧水に直接触れることができ、水遊びができます。

=船付場=
    昔、川を遡った舟を付けた場所だそうです。

柿田川湧水群 自然・景勝地

ここも、富士山からの湧水がこんこんと湧いています。

=木製八つ橋=
    おっ!
    柿田川に近づいてきましたよ。

柿田川中流部です。
    源流から狩野川合流まで1.2kmと短いので、少し歩いただけで中流部となり、ここが一番川幅が広いそうです。

駐車場に着きました。
    隣接して、お土産屋さんや食事処、カフェが集まっています。
    その中の一軒「柿田川 豆腐館」に寄ってみましょう。

カメヤ 柿田川豆腐館 グルメ・レストラン

濃厚な豆乳で喉を潤しましょう。
    柿田川の湧水で作ったお豆腐を購入。
    おからの保冷剤を頂きました。←これ食べられます。
    いつも、業スー29円の豆腐を食べている私にとって、この豆腐は高級品だ。

■豆乳‥150円
    ■柿田川百年水豆腐‥250円

豆腐館の隣りに、湧水から引水された水道があります。
    普段はお金を出して買う天然水がここではタダ!
    たくさん飲んでおかなくては‥

14:10
    柿田川公園の散策を終えました。
    汗をかいたので、ひと風呂浴びに極楽湯三島店へ行きましょう。
    柿田川公園から1.2km/16分ほど歩きます。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

14:25
    柿田川公園から1.2km/徒歩15分。
    三島市内にあるスーパー銭湯「極楽湯三島店」に着きました。
    ここで、登山の汗を流していきます。

■極楽湯‥730円

極楽湯 食事処 三島店 グルメ・レストラン

いい湯で、さっぱりしました。
    瓶コーラ‥
    懐かしいなぁ。

■コカコーラ‥120円

極楽湯では、三島産の野菜を販売しています。
    安いので購入。

■ひらたけ‥80円
    ■新たまねぎ‥100円
    ■胡瓜‥100円
    ■スナップエンドウ‥100円

極楽湯三島店では、三島駅・沼津駅への無料送迎車があるんです。
    これは嬉しいサービスですね。

15:28
    無料送迎車で沼津駅に向かいましょう。

①極楽湯三島店送迎車
    極楽湯三島店.15:30→沼津駅北口.15:50

15:50
    極楽湯から送迎車で20分で沼津駅北口に到着。
    列車の時間まで19分ほどあるので、駅前のマックで‥

お三時にするざます。
    チキンクリスプ、110円と安いので好きなんです。

■チキンクリスプ‥110円
    ■アイスコーヒーS‥100円

16:07
    そろそろ時間なので、駅構内へ。
    では、帰りましょう。

沼津駅

沼津で途中下車扱いしていた、吉原→鶴見/1,980円の乗車券の再登場です。

ちなみに得意の分割購入すると、吉原→沼津/330円・沼津→鶴見/1,980円=2,310円と高くなってしまうんです。

▼途中下車について(JR東海サイト)。

この電車に乗って、熱海へ向かいましょう。

②普通442M.熱海行
    沼津.16:09→熱海.16:30
    [乗]JR東海:クモハ211-6008

16:32
    沼津から21分。
    熱海に到着。

熱海駅

熱海からJR東日本の縄張りです。
    乗りなれたE231系の‥

③普通1920E.高崎行
    熱海.16:46→横浜.18:04
    [乗]JR東日本:サハE 231-3038

普通車に乗りましょう。
    壁に寄りかかって寝ていきます。

東海道線は爆睡!
    横浜で乗り換えた京浜東北線は、予定した電車より1本早い電車でラッキーと思ったのですが‥
    鶴見駅先の線路に人が立ち入ったそうです。
    安全確認の為、5分遅れで発車。

④京浜東北線:各停.南浦和行
    横浜.18:05→鶴見.18:20 5分遅延
    [乗]JR東日本:クハE233-1071

18:19
    横浜から15分。
    ゴールの鶴見に着きました。

以上を持ちまして「静岡無銭宿泊飲食旅」は終了です。
    旅の支5,595595円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「乗る&乗る ザ 九州」です。

- 完 -

鶴見駅