清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第193部-831冊目 1/3<br />(令和3年6月2日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />お世話になっている4トラベラー.エヌエヌ様から、私が愛用している&#39;駿河健康ランド&#39;の館内利用券を頂きました。<br />使用期限が5月末日までとの事なので、ありがたく使わせて頂こうと、駿河健康ランド1泊を兼ねて、月例登山を行いました。<br /><br />本編は、私が癒し処として愛用している静岡県の&#39;駿河健康ランド&#39;にタダで宿泊飲食します。<br />拙い旅行記でございますが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥駿河健康ランド/あゆのまぐろ丼。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年4月19~20日 1泊2日<br /><br />4月19日(月) 第1日目  晴れ<br />①京浜東北線:各停.大船行<br />鶴見.7:04→横浜.7:15<br />▼<br />②普通1823E.小田原行<br />横浜.7:20→小田原.8:14<br />▼<br />③普通733M.熱海行<br />小田原.8:17→熱海.8:40<br />▼<br />④普通1437M.沼津行<br />熱海.8:47→沼津.9:06<br />▼<br />⑤普通755M.島田行<br />沼津.9:12→興津.9:51<br /><br />★宿泊‥静岡市:駿河健康ランド。<br /><br />4月20日(火) 第2日目-1  晴れ<br />⑥駿河健康ランド無料送迎バス<br />駿河健康ランド.8:00→吉原本町(木の元公園).8:45<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本/東海‥1980円<br />ローソン清水興津中町店‥324円<br />駿河健康ランド‥0円

静岡無銭宿泊飲食旅・その1.駿河健康ランドにタダで宿泊

2021/04/19 - 2021/04/20

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/19

第193部-831冊目 1/3
(令和3年6月2日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

お世話になっている4トラベラー.エヌエヌ様から、私が愛用している'駿河健康ランド'の館内利用券を頂きました。

本編は、私が癒し処として愛用している静岡県の'駿河健康ランド'にタダで宿泊飲食します。
拙い旅行記でございますが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥駿河健康ランド/あゆのまぐろ丼。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

④普通1437M.沼津行
熱海.8:47→沼津.9:06

⑤普通755M.島田行
沼津.9:12→興津.9:51

★宿泊‥静岡市:駿河健康ランド。

4月20日(火) 第2日目-1 晴れ
⑥駿河健康ランド無料送迎バス
駿河健康ランド.8:00→吉原本町(木の元公園).8:45

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
JR東日本/東海‥1980円
ローソン清水興津中町店‥324円
駿河健康ランド‥0円

JRローカル

私が癒し処として愛用している、駿河健康ランド(静岡県静岡市)の館内利用券です。

フォローして下さる、エヌエヌ様から頂きました。
    あと、6,000円もあります。
    使用期限が5月末日なので、使わないと勿体ない!
    てな訳で‥

7:03
    駿河健康ランドに泊まって、月例登山も行う1泊2日の旅に行っちゃいましょう。

京浜東北線.鶴見駅からスタートです。

鶴見駅

乗車券を分割購入。

鶴見→興津 142.6km/2,640円のところ‥
    1.鶴見→東戸塚 15.0km/220円
    2.東戸塚→大船 9.8km/170円
    3.大船→興津 117.8km/1,980円
    上記合計2,370円(差額270円)となり、自主規制3枚以内で収まりました。

まずは、京浜東北線。

①京浜東北線:各停.大船行
    鶴見.7:04→横浜.7:15
    [乗]JR東日本:クハE233-1036

※ジョルダン乗換検索の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

7:16
    鶴見から11分。
    横浜に着いたら‥

横浜駅

東海道線に乗り換えましょう。

②普通1823E.小田原行
    横浜.7:20→小田原.8:14
    [乗]JR東日本:クハE231-8068

8:14
    横浜から54分。
    小田原に到着。

小田原駅

小田原で接続する、熱海行に乗り換えます。

グリーン車なしの短い5両編成。
    15両編成が当たり前のJR東日本管内の東海道線では珍しいですね。

③普通733M.熱海行
    小田原.8:17→熱海.8:40
    [乗]JR東日本:クハE231-8062

東海道線/早川→根府川。

海を眺めながら電車は走ります。
    ここは景色が良いんです。

湯河原に停車。

横須賀線で活躍していたE217系が留置されているのは珍しい。
    もう、引退かな。

8:41
    小田原から23分。
    静岡県に入り、熱海に着きました。

熱海駅

熱海からJR東海の縄張りに入ります。

あっ!
    特急用373系が普通列車として運用されるみたい。

④普通1437M.沼津行
    熱海.8:47→沼津.9:06
    [乗]JR東海:-クモハ373-2

特急用車両なので、座席はリクライニングシートです。

クロスシートのうちに食っておけ!
    ここで朝食にしましょう。

■わかめごはんおにぎり‥120円
    ■ツナマヨおにぎり‥120円
    ■SG微糖コーヒー‥32円

車内で寛ぐ筆者。
    普通列車なのに、こりゃ快適だ。

東海道線/三島→沼津。

明日、登る予定の香貫山(画像中央の山)が見えます。

9:07
    熱海から19分。
    あっと言う間に、沼津に到着。

沼津駅

特急用373系にずっと乗っていたいのですが、世の中、そんなに甘くありません。
    沼津でロングシートの211系に乗り換えます。

⑤普通755M.島田行
    沼津.9:12→興津.9:51
    [乗]JR東海:クモハ211-5045

9:51
    沼津から39分。
    目的地となる、興津に到着しました。

興津駅

9:55
    興津駅から無料送迎バスがあるのですが、あと20分以上待ちますね。

興津駅から駿河健康ランドへは、1.2km/徒歩16分ほどなので‥

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

歩いて、いきましょう。

平成15年4月1日に静岡市と清水市が合併。
    このマンホールは、キリシマツツジに新市章がデザインされています。

静岡市には、ちびまる子ちゃんデザインのマンホールもあるんですよ。

ノースポール(カンシロギク)が綺麗だ。

10:04
    駿河健康ランド近くのローソン。
    ちょっと、寄り道します。

10:12
    またまた、やって来ました。
    静岡県清水区にある「駿河健康ランド」です。
    ホテルチェックインは15:00からですが、10:00から健康ランドが利用できます。
    日頃の疲れをここで癒しましょう。

クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル

「駿河健康ランド」会員になると10回宿泊で10P=1泊無料招待となります。 by オーヤシクタンさん

ポイントを使わせて頂き、1泊素泊まり6,700円が、今回はタダになりました。
    駿河健康ランド様、ありがとうございます。

[クア&ホテル駿河健康ランド]
    禁煙.シングル会員優待宿泊‥0円
    ※直接電話して予約しました。

入館時に検温がありました。

ホテルのチェックインは15時からですが、今日は客室の準備が整っているとのことで、部屋に入れました。
    今回は、7階755号室/禁煙シングルルームです。
    広くはありませんが、綺麗に清掃されていて快適です。

テレビ・冷蔵庫・目覚まし時計・空気清浄機が置かれています。
    WIFIも無料でつながります。

お部屋からの眺めです。
    南向き海側のお部屋にすると、駿河湾が一望なんですよ。

右側を眺めると、清水港や日本平も一望です。

パノラマモードで、カシャ。

貸出品などの案内は、ご覧の通りです。

大浴場があるので、客室に風呂はありません。

トイレには大きな段差があります。
    足を引っかけないように注意しましょう。

ホテルフロアは4階~11階です。
    客室の位置よって展望が異なります。

東向き海側客室の眺めです。
    左隅に‥

ズームしてみると、富士山が見えていますよ。
    富士山を半分隠す手前の山は、東海道の難所であった、さった峠です。

山側の客室になると、こんな眺めになります。

※7階エレベーターホールから撮影。

ホテルフロア各階にある自販機コーナー。
    缶ビール500ml‥520円
    LaLaVinワイン300ml缶ボトル.赤/白‥各520円
    清酒白鹿アルミカン180ml‥320円
    ペットボトル飲料‥190~110円
    缶飲料‥150~130円
    おつまみ.柿の種と落花生‥360円
    ~と、言ったところでしょうか。
    小銭がなくてもルームキーをピッとあてて購入が可能です。

給湯器
    無料のお茶.熱湯.冷水があります。

製氷機
    無料の氷も用意されています。

電子レンジもありますよ。

パンフレットを頂きました。
    駿河健康ランド併設のホテルは、多種多彩なお部屋が用意されています。

また、大部屋雑魚寝の仮眠室での宿泊も可能です。
    なんだかフェリーの2等・1等・特等みたいですね。

健康ランドと言ったらお風呂!

天然温泉.駿河太古の湯(療用泉)が引湯されていて、たくさんのお風呂やサウナがあります。

かぶり湯
    美白炭酸泉
    黄鉄泉(男性)
    潮風呂(女性)
    ラジウム波動泉
    全身浴風呂(プール)
    歩行湯
    うたせ湯
    親子風呂(赤ちゃん用風呂)
    露天風呂
    塩スチームサウナ
    クリスタルサウナ
    フィンランドサウナ
    岩盤浴
    岩塩洞(女性のみ)
    クーラー浴
    日焼けコーナー(別料金)
    バーデーゾーン(水着着用)

すごい風呂の数ですね~。
    フィンランドサウナ・高温サウナで行われるアウフグースは、コロナ感染拡大防止の観点から休止になっていました。

1階は、食とくつろぎの空間となっており、エントランス・フロント・大広間・和食・焼肉・蕎麦・中華・和ダイニング・呑喰処の食事処。
    売店・ゲームセンター・カラオケ・喫煙ラウンジ・テレビルームがあります。

あと、12階に眺めの良い洋食レストランもあります。

12:35
    いい湯で、さっぱりしました。

館内には、和食・中華・洋食など飲食店が9店舗ありますが、入る店は決まっています。
    焼肉「海峰」に入りましょう。

海峰 グルメ・レストラン

まずは、サウナ後の生ビール!
    キンキンに冷えていて美味い!

■キリン一番搾り(中)‥570円

今回も迷うことなく豚カルビランチにしました。
    この内容で920円はおトクですね。

■豚カルビランチ‥920円
    ①豚カルビ
    ②キムチ
    ③ナムル
    ④生野菜サラダ
    ⑤ライス
    ⑥ワカメスープ
    ⑦杏仁豆腐

さて、駿河/石和/信州健康ランドでは会員になると、誕生日のお祝いとして日帰り無料招待のハガキが頂け、ドリンクやデザートの無料券もついてきます。

13:44
    無料券の恩恵にあやかろうと「中華 樹林」に入ります。

中国料理 樹林 グルメ・レストラン

まずは、誕生日特典のハッスルハイボールで、喉を潤しましょう。

ハッスルハイボールとは‥
    朝鮮人参・ウコギなど厳選素材を漬け込み、成分をゆっくり抽出させた中国の滋養強壮酒、'五加皮酒'を使用したハイボールです。

個人的な感想を述べると、薬用養命酒の炭酸割りみたいな感じがしますね。
    結構、飲みやすいですよ。

■ハッスルハイボール‥0円

駿河健康ランド/樹林のオリジナル料理‥
    おきつチャーメン(海鮮塩焼きそば)を注文。

カリカリに焼いた中華細麺に、イカ 小ホタテ エビ キクラゲ 野菜の具材がたっぷり入ったあんかけに、うずらの卵をのせた逸品です。

これは、塩味さっぱり風味が特徴ですね。
    さっき、焼肉食べたばかりだけど、ペロリと平らげました。

■おきつチャーメン‥860円
    ┣おきつチャーメン
    ┗味噌汁

いやぁ、食った食った。
    無料のマッサージ椅子で体をほぐしましょう。

お三時にするざます。

明治30年創業、地元興津の和菓子店/宮様まんぢう本舗 潮屋の銘菓あむーるを、静岡茶と一緒に頂きましょう。

あむーるは、ビスケット生地の中に黄身餡を包み、さっくりと焼き上げた欧風銘菓です。
    ランド内売店で購入。

▼宮様まんぢう本舗 潮屋

■あむーる‥120円
    ■プチうすしお‥90円
    ■緑茶‥0円

食後は、いつものパターンで爆睡。
    ZZZ‥

18:35
    目が覚めたら、暗くなっていました。
    ひと風呂、浴びにいきましょう。

20:25
    サウナで整いました。
    すっかり暗くなりましたね。
    では、夕食〈宴〉に参りましょう。

20:27
    エヌエヌ様から頂いた館内利用券のお陰で、懐が温かいです。
    まず、1軒目は「呑喰処 れん」に入ります。

呑喰処 れん グルメ・レストラン

サウナで整った後の生ビール。
    ウメェー!

ソフトドリンク1杯サービスが誕生日特典で頂けるので、カルピスも頂きます。
    タダは嬉しいね。

■キリン生中‥580円
    ■カルピス‥0円

静岡と言ったら、黒はんぺん。
    炙り焼きした黒はんぺんは香ばしいです。

■黒はんぺん炙り焼き‥400円

そして、このお店で外せない、自家製さつまあげ。
    大きいサイズでプリっプリっなんです。
    いつ食べても、コレ美味しいです。

■さつま揚げ‥880円

元気ハツラツ!
    オロナミンCドリンク。

大村崑さん、お若いですね。

誕生日特典‥
    あと、アイスクリームが頂けるので‥

20:54
    2軒目は「和ダイニング あゆ」に入りましょう。

あゆ グルメ・レストラン

なんと!
    今日、月曜日はメンズデーで、ソフトドリンク1杯タダでサービスとの事なので、オレンジジュースを頂きました。

器が面白いですね。

■オレンジジュース‥0円
    ■緑茶‥0円

静岡市の清水港は、全国一のマグロの集積地と呼ばれ、刺し身マグロとして流通する冷凍マグロの水揚げ量が日本一なんだそうです。
    この赤身、肉厚でボリュームあるんですよ。

■まぐろ丼小そばセット‥1270円
    ┣まぐろ丼
    ┣小冷そば
    ┗味噌汁

マグロ赤身のボリュームに対して、ご飯が少し足りなかったので、小ライスを追加。

■小ライス‥150円
    ┣小ライス
    ┗漬物
    ・味噌汁

デザートは、誕生日特典のアイスクリーム。

余は満足じゃ。
    ごちそうさまでした。

■キャラメルアイスクリーム‥0円

21:33
    では、そろそろ寝ましょう。
    おやすみなさい。

4:50
    おはようございます。
    夜明けの駿河湾です。

自室から日の出は見えないので、通路東側窓から、日の出を拝みましょう。

今日も富士山が見えますね。
    良い天気に恵まれそうです。

4:53
    夜明けの駿河湾。
    静寂な朝です。

5:07
    地平線が赤くなってきました。
    日の出はそろそろかな。

ちなみに、本日の日の出は5:09です。

5:13
    ズームしてみましょう。
    お日さまが顔を出してきましたよ。

日の出です。

おおぉー!
    見事な日の出だ。

私は今、感動している。

やっぱり、早起きは三文の徳ですね。

伊豆半島に上る朝日。
    見れて良かった。

すばらしい、日の出でした。
    パチパチパチ‥

7:14
    朝湯とサウナで、ととのって‥

朝食です。
    昨日、ローソンで買った食材と‥

■枝豆おにぎり‥125円
    ■ミニチョコパン‥108円
    ■グリコカフェオレ‥91円

ランドの売店で買っておいた、いなり寿司で朝食にしましょう。

■いなり寿司‥150円

清々しい朝です。

7:55
    チェックアウトしました。

会計をすると、飲食代がぴったり6,000円!
    頂いた館内利用券で支払いは、ゼロ円です。
    エヌエヌ様、心の奥底から感謝申しあげます。
    ありがとうございました。

吉原本町まで、無料送迎バスで送って頂けます。
    乗りましょう。

⑥駿河健康ランド無料送迎バス
    駿河健康ランド.8:00→吉原本町(木の元公園).8:45

するけんよ。
    さらばじゃ。

また、来るよ。

クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル

富士川を渡ります。

おっ!
    これは、見事な景色だ。

ズームしてみましょう、

我が国の最高峰‥
    富士山が優美な姿を見せてくれています。

8:46
    駿河健康ランドから45分。
    吉原本町の木の元公園に着きました。

本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

• 風 魔さん 2021/06/29 21:33:22
    今日は、駿河健康ランドの温泉に入ってきました!
    初めまして!
    知人から頂いた駿河健康ランドの「温泉無料招待券」が6月末で切れて
    しまうので、今日利用してきました。
    かってマージャン仲間とホテルの狭い部屋を借り切り、半日ほど温泉に
    入ったり卓を囲み遊んだ懐かしい記憶があります!
    興津川の河口にはサーファーが波に乗り、快晴の向こうには三保~伊豆
    の山々が見渡せました。

自分は港町・旧清水市で生まれ育ちましたが、海外旅行&クルージング
    の旅も卒業して、「静岡県の一人観光協会」を自認して、もっぱら知ら
    れざる寺社仏閣や富士山の眺望スポットなどを紹介して旅行記を投稿し
    ています!
    ☆ 興津周辺の見処=西園寺公望別宅「 坐漁荘」(原型は明治村へ移築)
              清見寺(家康公ゆかりの)・国立柑橘類の試験場

またの訪問と情報交換を!

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/06/29 22:42:13
    RE: 今日は、駿河健康ランドの温泉に入ってきました!
    風 魔様、こんばんは。
    オーヤシクタンと申します。

神奈川県在住なんですが、足を運んで駿河健康ランドを利用しています。
    お風呂がたくさんあって、のんびり癒しを満喫できるので、かれこれ30回以上は通っているでしょうか。

仲間とホテルの部屋を借り切って温泉に入り、卓を囲む‥
    楽しい時間をお過ごしになられたことと思います。

そういえば、さった峠は歩いたことがありますが、興津は駅からランド直行ばかりで散策したことがありません。
    途中のたい焼き屋さんが、安くて美味しかったです。
    風 魔様の旅行記を参考にさせて頂きます。

コメントを頂きまして、ありがとうございました。
    今後もよろしくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

風 魔

風 魔さん からの返信 2021/06/30 06:13:47
    Re: 今日は、駿河健康ランドの温泉に入ってきました!
    オーヤシクタンさん
    早速のご返信を、ありがとうございます。

興津は「餡子の和風お菓子」で有名です。
    興津駅から旧東海道沿いには、沢山の和風菓子店があり歴史的
    に「皇室ご献上なるもの」をうたい、かっては観光客や地元の
    人で大分にぎわったものです。
    タイ焼き屋さんは、以前興津駅の近くにありましたが、火事で
    店が焼けたため現在地へ移転しました!

前記の観光施設は、興津駅より西側へ徒歩30分圏内にあり旧東
    海道をウオーキングする方が多いところです。
    またの訪問を!
  • エヌエヌさん 2021/06/02 16:36:41
    心の奥底から
    感謝されたエヌエヌで~す。(#^.^#)

オーヤシクタン様
    いやぁ驚きましたぴったり賞ですわ。(#^.^#)
    使い方が上手いなぁと感心します。

自分の予想ではここは奮発して・・・と思ったのですが、いつものスタンスでした。(#^.^#)

にしてもきれいさっぱり使っていただきこちらも嬉しいです。

エヌエヌ

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/06/02 20:45:23
    Re: 心の奥底から
    エヌエヌ様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

駿河健康ランドの館内優待券、ありがとうございました。
    2,000円と6,000円で

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/06/02 20:54:36
    Re: 心の奥底から2
    すいません。
    切れてしまいました。

2,000円と6,000円で分割して使わせて頂きました。
    今回の宿泊では、6,000円を少し超えるくらいで使ったつもりが、ぴったり6,000円!
    自分でも驚いてしまいました。
    少し飲み食いすると、アッと言う間に3,000円いってしまうのですが、優待券のお陰で豪遊できました。

駿河・石和・信州健康ランドには、かれこれ30回以上泊まっていまして、ポイントを使って無料宿泊したので、宿泊飲食合わせて支出はゼロですみました。

本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ