八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャラクターといえば、ふなっしー大好きな私。<br />そのふなっしーの先輩、くまモンパイセンを、熊本、特に日奈久ではよく見かけました。<br />居すぎて、全部は写してないほど。<br />だいたい、日奈久の写真は、旅行記1つにまとめるには多すぎるので、どうせなら、くまモンパイセン特集を組もうかと(笑)<br />くまモンファンの方も、そうでない方も、日奈久温泉の、くまモンにかける情熱を(?)見てみてくださいませ。

熊本(番外編)くまモン、みーっけ(日奈久温泉)

2021/04/12 - 2021/04/12

旅行記グループ レトロめぐり、熊本

ラムロールちゃんさん

この旅行記のスケジュール

キャラクターといえば、ふなっしー大好きな私。
居すぎて、全部は写してないほど。

いきなり、だ。
    駅に着いたら、いきなり、駅員姿のくまモンがお出迎え。
    くまモンは、体色が黒だから、わりと何でも似合うね。

(ドラクエの)スラリンなんか冴えたブルーだから、似合う色限られている。
    …っていうか、スライムなんだから、何も着られないか(ゲームじゃ、防具着てるけど)

日奈久温泉駅

地元の方に人気の、ばんぺい湯。
    入ってすぐには、お土産物も結構置かれていた。

で、ここにも…

足湯のところに、居た。
    晩白柚を持って、びっくり顔。

以下、調子よくどんどんいってみよう!

火の用心、パン!パン!
    こんなおじさん、既視感ある(笑)

ラーメン、うまかばい。

うわあ、ぶった切られても笑っている。
    怖いよぉ。

Cafe百年通り グルメ・レストラン

竹籠、見て行かんね?

本当は入りたかった、松の湯をガードするくまモン。
    コロナで、県民以外は入れなかった。

松の湯 温泉

ちょ!…目!…マスクが目に入っとるばい!
    痛うなかか?

温泉神社あたりは、くまモンの宝庫。

うふっ

ほら、奥にも居る。

隣に座る、撮影スポット?
    こういう時、ひとり旅は撮影しづらくてねーー

観光案内所には、なぜかおヒゲのあるくまモン。

魚屋さんの前にも。

• …って、横にから箱が摘まれてて、なんとなく、売っているというよりは、失敬して逃げるところに見えるような…?

私が買ったのとは違う、ちくわ屋さん。
    …にも、居る!

紋付き袴で、ちくわ売っちゃうくまモンパイセン。

通りすがりに、ふと覗くと…

お店の中で、控えめにほほ笑む。

お土産物にも、くまモン。

• トリは、肥薩おれんじ鉄道の、くまモンラッピング列車。<br />中まで、くまモンいっぱい!<br /><br />嬉しさを隠しきれず笑っている感じ。<br />ぐふふふふっ

トリは、肥薩おれんじ鉄道の、くまモンラッピング列車。
    中まで、くまモンいっぱい!

嬉しさを隠しきれず笑っている感じ。
    ぐふふふふっ

なんと、大きなぬいぐるみまで乗っていた!

一緒に写っているのは、この旅のお供、ウチの太田さん。
    フルネームで、太田 胃。
    つまり、丁寧に言うと、太田胃さん(笑)

なーんて遊んでいる間に、八代駅到着。

また会いに来なっせーっ

(似非熊本弁、間違っていたらすみませーーーん)

八代駅

• りちおさん 2021/09/13 19:43:17
    ラムぱいせん
    えーーこんなにくまもんぱいせんいるの?日奈久温泉
    がくまもんぱいせんの出身地なのですか??

確かに熊本市にはこんなにいなかったです。
    またいきたいなー。
    熊本!!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/09/13 21:33:38
    Re: ラムぱいせん
    りちおちゃんー(^o^)

なんで日奈久にくまモンパイセンがそんなに居たのかは、不明です。
    というか、今回熊本市に行かなかったので、こんなには居ないっていうのが意外で??

熊本、イイですよねー。
    良い温泉あるし、食べ物美味しいし、人もやさしいし。
    私も、また行きたいー!

• あんこう鍋さん 2021/09/13 13:42:06
    くまモン
    ラムロールさん、こんにちは。

ゆるキャラといえば、この方の業績(?)はすごいですよね。
    今は一時期ほど、ゆるキャラって話題にはなっていないみたいですけれど。

そういえば、私の町にもゆるキャラっているのかな?
    というか、特産品もない町です^^;

ホントにいろんな場所にくまモンが居るんですね。
    私は駅員さんが好きかなあ。

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/09/13 21:30:18
    Re: くまモン
    あんこう鍋さん、こんばんは☆

ゆるキャラ・ご当地キャラが話題になったのって、ひこにゃんとくまモンの功績が大きいですよね、やっぱり。
    その後、ふなっしーで頂点を迎えて、市場が成熟したというか。

きっと、あんこう鍋さんの町にも居ますよ♪
    私の町にも居ますし、特産品も、え?そんなのあったの?って、住民も知らないようなのが(それって特産品?笑)、意外とあるもので(≧▽≦)

駅員さん、変身度合いが大きいですもんね。
    あんなコが駅で出迎えてくれて、とっても嬉しかったです♪

• fuzzさん 2021/09/11 18:19:06
    太田胃さん(笑)
    ラムちゃん、こんなっし。

くまモンパイセン、凄いね。
    地元に超愛されて☆

ふなっしーも船橋に沢山いると良いのにな。

今回の旅の友は太田さん(笑)
    ネーミングセンス、相変わらず抜群!

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/09/11 20:32:16
    Re: 太田胃さん(笑)
    fuzzさん、こんなっしー♪

ほんと、船橋にもふなっしーがあちこちに居たら、何回も行っちゃいそう☆
    船橋公認、目利き番頭・船えもんの立場がないけど!(≧▽≦)

太田胃さん、名づけ、気に入ってもらえましたか(^o^)/
    ウチは、変な名前のコが多めですが、中でもトップかも(笑)

• さとぴ。さん 2021/09/11 14:49:34
    おおた胃さーーん!
    ラムちゃん、くまモン見つけましたねー。
    あんなとこ、こんなとこ、ひょっこりはんか。
    わたしはお魚失敬が好きかなー。ぜんぶかわいー。
    ラッピング列車もイけてますねー。

さとぴ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/09/11 20:26:17
    Re: おおた胃さーーん!
    さとぴ。さん、こんばんはー。

ひょっこりはん!懐かしい♪
    そう、まだまだもっと居ましたよ。
    カレイ泥棒?可愛いですね。
    できたら、カレイ(ヒラメ?)に、ピチピチッ!となって、くまモンを慌てさせてほしいです。

ラッピング列車、すごいでしょ?
    うまい具合に乗れて、ラッキーでしたー(^o^)/

• まむーとさん 2021/09/11 13:54:52
    くまモンスゴイ!
    ラムちゃん、こんにちは!

私が1番好きなゆるキャラはくまモンかな~
    熊本市よりバリエーション豊富でしかも豪華版ばかりで力の入れ方が違うのにびっくり!
    助成金があるのかな。

で、くまモンの背後に懐かしの「ニンニキニキニキ」があってそれにも感激! 知る人ぞ知る番組だよね。志村さん、天国で歌ってるかな~

太田さん!
    私、どれだけ太田さんに助けられてるか!
    この前、薬袋に追加するの忘れてたのだけど、
    コンビニで売っていて事なきを得ました。
    ラムちゃんの太田さんにまむーとがいつもありがとう!!と言ってたよとお伝えください!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/09/11 19:55:51
    Re: くまモンスゴイ!
    まむーとさん、こんばんは☆

熊本市には、これほどはいなかったんだ~
    助成金(≧▽≦)

ニンニキニキニキって??
    とググったら、ドリフの孫悟空っていうのがあったんだね。
    知らなかった!

太田さん♪
    伝えたら、本部に連絡しておくって。
    どうやって通信してるのか、私は知らないけど、私が寝てから、打電してるのかな(^_-)

ラムロール
  • picotabiさん 2021/09/11 11:09:22
    こんなにあるのーーー!!
    イチオシの写真のくまモンに吹き出しました。見るたび腹が震えるわ…

スラリン、顔だけだしね。。そりゃ服着られない笑
    帽子はかぶれるか。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/11 11:25:16
    Re: こんなにあるのーーー!!
    あ。こんなにいるのーー!! が適切か。
    くまもんゴミン、

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/09/11 19:48:44
    Re: こんなにあるのーーー!!
    picoちゃま、くまモンパイセンは、心の広いクマだから大丈夫(≧▽≦)
    っていうか、笑ってもらえて良かった♪

ウチには、スラリンのぬいぐるみも居るんだけど。
    そのコは、後頭部が出っ張ってて、でっちり(出っ尻)だなーといつも思って見てます(笑)

• てくてくさん 2021/09/11 09:18:35
    なに何?
    ラムロールさま

おはようございます。
    太田胃さんって胃の形しているのですね。
    そのキャラクターは何なんですか?ググると太田胃にゃんは出てくるのですが。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/09/11 19:42:39
    Re: なに何?
    てくてくさま

こんばんは☆
    あ、太田さんは、別にキャラじゃないんですよ。
    ただの、内臓で(笑)

アメリカから来たぬいぐるみで、内臓のシリーズがあるんです。
    その中の、胃。
    ウチで、太田胃と名付けました(≧▽≦)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ