水俣・湯の児温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水俣の奥座敷、というか秘湯、湯の鶴温泉を出て、八代の日奈久温泉へ。<br />肥薩おれんじ鉄道で向かいます。<br />せっかくなので、途中下車して、湯浦温泉も。<br />ただただ温泉に入るだけの、熊本一人旅は、まだまだ続きます。

熊本・肥薩おれんじ鉄道で、立ち寄り湯(湯浦温泉)

2021/04/11 - 2021/04/11

旅行記グループ レトロめぐり、熊本

ラムロールちゃんさん

この旅行記のスケジュール

肥薩おれんじ鉄道で向かいます。
せっかくなので、途中下車して、湯浦温泉も。
ただただ温泉に入るだけの、熊本一人旅は、まだまだ続きます。

これから、寄り道などしつつ、日奈久温泉へ向かう。
    まずは、みなくるおれんじバスで、水俣駅へ。
    旅館のすぐ前に停まるので、バス待ち。
    待っていると、ちょうど、トレイルランの大会があったようで、ランナーの方々が走り過ぎていった。
    頑張って~!と手を振ってみた。

喜久屋旅館 <熊本県> 宿・ホテル

バスは病院通いのお年寄りのためにあるようなもので、大きな病院などを回る。
    そして、ちょっと遅れて水俣駅着。
    ヤバい、時間がない。

ん?想像と違う感じの駅。

水俣駅

モダンだねー。
    …って、そんなこと言ってる場合じゃないよ。
    列車、出る、出る!
    この後、大急ぎで乗ったので、列車の写真なし。

湯浦駅着。
    良かった…。
    乗り逃したら、1時間以上待ちになるところだった。
    地方を公共交通機関で旅するのは、これが怖い。

湯浦駅

ああ、対岸に、私の見たかった温泉ゲートがある。
    でも、あそこに行くには、かなりの遠回り(徒歩20分弱)なので、キャリーを引いてそれは大変。
    行くのは、温泉でゆっくりしてからにしよう。
    まずは、最短距離を取って、公衆浴場へ(←結果的には、この判断が、ラッキーを呼んだ)

岩の湯着。
    これも対岸にあるのだが、徒歩8分ほど。

さてさて、行きますよっと。

ああー、良いお湯。
    ここは、ウサギの湯口が面白い。

• 白眼になって、湯を吐き続けるウサギ…<br />って、どうなの?

白眼になって、湯を吐き続けるウサギ…
    って、どうなの?

ウサギの犠牲により?、ああ、さっぱりした。
    後は、川沿いをゆっくり歩いて、温泉ゲートへ。

川を渡る風が心地よい。

さあ、来たぞ。

• どアップで(笑)<br />わざわざこのために遠回りしたのだから。<br />…と言うか、ほぼ、このために湯浦で降りた。<br />岩の湯は、後付け。

どアップで(笑)
    わざわざこのために遠回りしたのだから。
    …と言うか、ほぼ、このために湯浦で降りた。
    岩の湯は、後付け。

さて…
    ここからは遠いぞ。
    えっと、どっちへ行ったら…?
    と、スマホを出して地図を確認していたら、通りかかった車が私の前で停車。
    年配男性が顔を出して、
    「道ば探しよるんか?」
    「はい、駅を…」
    じゃあ、っていうんで、近道を教えていただいた。
    この小さな公園をつっきって行けば、すぐ駅に出ると。
    ほほー
    行って見ようではないか。

あっ、板が渡しかけてある。
    それを渡ると…

駅のホームに出た。
    まさに、駅のホームに。
    なんと、すごいショートカット!

こういうのは、地元の方でないと絶対にわからない。
    本当にありがとうございました!

湯浦駅

無人駅なので、切符を購入するところは無い。
    ただ、乗れば良いだけ。

列車が来た。

バスと同じだ。
    列車に乗ってから、発駅券を取って(写真中央のオレンジの)、降りる駅で支払えば良い。

人がほとんど乗っていない。

天井にも、動物がたくさん。

平川動物園って、40周年なのか。

晴れていたので、海の色が良くて。

海の色は、お天気次第。
    運転士さんも、明るい調子で、観光用の解説をアナウンス。
    私が前の方へ行くと、さあ、さあ、ここで!と一番前の良い場所を示してくださった。
    せっかくだから動画を撮って、アナウンスも残した。

見ているだけでも楽しい列車は、日奈久温泉駅に着。

日奈久温泉駅

• ばいばーい。

ばいばーい。

• East of Edenさん 2021/09/09 12:20:04
    昭和ですね。
    昭和から時が止まっているみたいです。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/09/09 23:11:38
    RE: 昭和ですね。
    East of Edenさん
    こちらへも、ありがとうございます(^o^)

ほんと、とーっても昭和な温泉地でした。
    昭和の人間なので、落ち着くんですよね(^_-)

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2021/09/12 10:32:34
    RE: RE: 昭和ですね。
    昭和の匂いしましたか?昭和の匂いってあると思います。タバコとぬか漬けと畳の匂いとちょっとしけ臭いにおいが混ざったような匂いです。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/09/13 06:25:10
    Re: 昭和ですね。
    あーー、なんかわかる気がします。
    昭和の匂い…
    匂いって、目で見たものより強く、人を捉えますね。
    日奈久は、それほど感じませんでしたが…
    昨年行った鳴子の方が、そうしたものが凝っている感じがしました。
  • fuzzさん 2021/08/26 13:16:25
    白目になって湯を吐き続けるウサギ
    ラムちゃん、こんなっし~

なんだか最近天気がパッとしない岩手です。
    そうなると頭痛がします。
    枕をふと香港で買った高級枕に変えてみたら首から頭にかけての頭痛が治った(笑)

すみません、なんの脈絡もない話でした。

「岩の湯です」の横に長い看板の絵、素人チックでいいですね。
    思わず撮っちゃう気持ち、なんか伝わります。

「白目になって湯を吐き続けるウサギ」
    ラムちゃんの表現力ってゆーか、こーゆーのが好き♪
    私の中の面白遺伝子をくすぐります(*^-^*)

熊本はガチに温泉目的のみ?それもまたすごい。
    これ以上、白くてツヤツヤな肌になったらどないすんねん。
    何がしたいねん。

私は海にも出かけてないし、ハワイにも行ってないのになぜか色黒です。
    毎日日焼け止めを塗ってるのに。

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/08/26 22:43:30
    RE: 白目になって湯を吐き続けるウサギ
    fuzzさん、こんなっし〜♪♪

今日の大阪は、すごく良いお天気でした。
    明日もそうみたいなので、岩手の方もお天気になるのでは?

高級枕、ナイス!頭痛治って良かったですね。
    私の枕は、低反発枕です。
    何年も前に、父の誕生日にプレゼントしたら、使わないって言われて、私が使うことに…。
    ブー

面白遺伝子をくすぐれましたか!
    それはとても嬉しいな〜〜、大阪人としては(^o^)/
    …っていうか、fuzzさん、関西弁うますぎ☆

私、温泉の効能って、実はあまり期待していなくて(笑)
    観光に行ってる気分なんですよね。
    イッツアスモールワールドとか入ってる気分(≧▽≦)
    だから、フツーな建物とかだと、それほど面白くないっていう…。

けど、「飛行機に乗って風呂に入りに行くとは!」とかと言われると、
    ああー、なるほど、そう言われてみると、そうなるか!って感じです。
    どんだけ風呂遠いねん!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/08/31 15:13:32
    Re: 白目になって湯を吐き続けるウサギ
    fuzzさん、ラムロールちゃん

突然の乱入ごめんあそばせ。

天気がパッとしないと頭痛がする←わだすも。
    雨が降るとどよ~~んと落ち込んで晴れるとすぐにどっか行きたくなる。

「白目になって湯を吐き続けるウサギ」
    私もラムロールちゃんの面白すぎの表現が好きだぁ^^。

多昇天、いや多焦点眼内レンズいいですよ~~。
    赤目にはならず老眼鏡も近眼鏡もいらず快適な老後生活!
    ウサギちゃんにもオススメだぁ。

「およがないでください。」←広かったらおよぎてえ~。

コロナフリーになったら真っ先に唐辛子爺の先祖のゆかりの地
    鹿児島に行こうと思っている唐辛子婆。
    桜島観光フェリーに乗らなくてもいいからおれんじ鉄道乗らねばと
    ラムロールちゃんの誘惑多し・・・。

お二人さま、失礼いたしやした。

唐辛子婆

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/08/31 20:33:55
    RE: Re: 白目になって湯を吐き続けるウサギ
    唐辛子婆さん、こんばんは☆
    乱入、ありがとうございます(^o^)/

唐辛子婆さんのように面白い方に、面白いと言っていただけると、大変光栄です!

多焦点眼内レンズですか。
    何か、近未来な感じですね。
    アンドロイドとかになれるっぽいです(≧▽≦)
    ウサギちゃんに入れたら、もう、あんなところで(←あっ、失礼)お湯なんか吐いてないかもしれません。

おれんじ鉄道、ぜひぜひ。
    いろいろなラッピング列車があって、楽しいですよ。
    特に、くまモンラッピング列車は。
    次の旅行記でご紹介しますので、よろしければ、また見にいらしてください♪

• あんこう鍋さん 2021/08/26 08:22:30
    ローカル線に乗って
    ラムロールさん、こんにちは。

路線バスと鉄道旅、温泉巡り良いですよね~
    というか、旅先での路線バスって私も中々乗るチャンスがありません。
    スケジュールを組むのも大変ではなかったですか。
    電車に間に合って良かったあ。

立ち寄り湯って最近私も経験ないなあ。
    着替えも結構大変だったりしますよね。

日奈久温泉はどんな感じでしたか?
    続き楽しみです。

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/08/26 22:29:43
    RE: ローカル線に乗って
    あんこう鍋さん、こんばんは(^o^)

そうなんですよ、スケジュール組むのが、なかなか大変なんです。
    1時間に1本とか、もっと無いとか…
    そこを、いかにムダなく詰めていくか、というの、大変な反面、ゲームみたいで面白くもあるんですけどね♪

立ち寄り湯、確かに着替えは面倒です。
    だから、ワンピースにしたりします。
    バサッと着れば終了〜♪
    女性ならではの技です(笑)

日奈久も、良い具合に鄙びてましたよ〜。

ラムロール
  • kurokoさん 2021/08/25 21:10:00
    白眼→赤眼
    九州に棲息していた頃、黒子も一度だけ行きました。
    「岩の湯」

男湯にも当時からウサギの湯口があって、ドバドバ大量の
    湯を吐き出してました。
    なんでも先代のおじいちゃんの手作りだとか。
    んでもって嘘か真か100年以上の歴史があるのだとか。

白眼はご高齢による白内障ってことなのでしょうねぇ。
    多焦点眼内レンズ込みで、日帰り湯ならぬ日帰り手術で、
    スッキリした赤眼に戻して差し上げたい♪

king fisher beerの330ml瓶が1本驚異の33円だったので
    大人買いしました。久々の天竺のかほり♪

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/08/25 22:49:13
    Re: 白眼→赤眼
    kurokoさん、こんばんは☆

えー!岩の湯、行かれたことがあるなんて!
    しかもあの手作りウサギ、100歳以上なんですか!?

…労りもせず、白眼をからかって、申し訳なかった…
    白内障だったんですね…
    日帰り手術なら、仕事に差し支えなく受けられるかもしれません。

けど、受けたら、赤眼のウサギになるんですね。
    …コワッ!(*_*;

king fisher beerですか~。
    33円はすごいですね!!
    お値段まで、天竺風味♪

• Jさん 2021/08/25 14:36:58
    渋い

こんにちは。

いつも、ラムロールちゃんはきちんと調べて、不便な田舎の交通機関を利用しながら旅行してるなと感心しています。
    ちなみに、私は大した下調べもせず『ときめきとひらめき』で行動してしまい、詰めの甘い旅行になってしまいます。

今回は、田舎の人の温かみを感じられる出来事もありホッコリしました。

2年も夏休みに海外行けないなんて思ってなくて、つまらないなと思っていましたが、ラムロールちゃんや他のトラベラーさんの旅行記を見て楽しませてもらっています。

喘息があるから、体調に気をつけて、旅行を楽しんでください。
    ではでは

J

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/08/25 22:42:33
    Re: 渋い
    Jさん、こんばんは(^o^)/

小心者なので、調べないと、不安で行けないんですよ…
    逆に、『ときめきとひらめき』で旅ができるJさんの方がすごいなぁと思います♪
    その方が、旅って感じですしね(*^-^*)

本当に、田舎の方は、親切で…☆
    時間がゆっくり流れているから、余計にかな~。

喘息のこと、ありがとうございます。
    あんまり予定にこだわらず、無理しないようにやっていきたいと思います。

ためにためて、次回海外へ行け時を楽しみに…

• さとぴ。さん 2021/08/22 21:15:30
    湯を吐くウサギw
    ラムちゃん、こんばんは(^ ^)

ずっと地図を見ながら足跡をたどってます。
    ふむふむ。おれんじ鉄道ってこんなとこ走るんですね
    地理のお勉強になる_φ(・_・
    温泉ゲートの撮影、後回しにしてよかったね。
    あんなステキな近道が♪( ´▽`)
    つづきも楽しみにしてます。
    あ、一話の「きくの湯」の
    『およがないでください』が好きです。

さとぴ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/08/22 23:26:55
    Re: 湯を吐くウサギw
    さとぴ。さん、こんばんは(^^♪

地図で~?
    なんだか嬉しいです(≧▽≦)

肥薩おれんじ鉄道は、なかなか面白い鉄道で、ラッピング列車がいろいろあるんですよ。
    また、次の次ぐらいの旅行記で、別の種類をご紹介ますね~♪

近道は、ほんと、びっくり。
    あれは、さすがのGoogle先生も、ご存じなく(笑)

「およがないでください」に気づいてもらえて嬉しいです。
    あれがしっかり見える写真を選んだので(^_-)-☆

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ