2021/04/02 - 2021/04/03
aliceさん
- aliceさんTOP
2021/04/02
2021/04/03
新型コロナの流行が収まっていない中、所用で東京へ行ってきました。
友人に会うことは我慢して、一人で美味しいものを食べ歩いてきました。
いつもの神戸空港より出発。
JRが人身事故により遅延していたのでヒヤヒヤしましたが、余裕をもって出ていたのでなんとか間に合って一安心。神戸空港 (マリンエア) 空港
いいお天気。
神戸空港 (マリンエア) 空港
機内はほぼ満席。
爆睡していたらあっという間に到着。神戸空港 (マリンエア) 空港
京急、JR、東急と乗り継いで等々力へ来ました。
北口から出て線路沿いを東に進んで… -
パティスリー アサコイワヤナギへ。
こちらでパフェをいただきます。
イートインは現在完全予約制。
予約開始とともに一瞬で枠が埋まってしまう人気店ですが、平日だったので何とか確保できました。PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI グルメ・レストラン
店内奥のカウンター席へ。
予約の段階でメニューは選んであります。
現在はパフェ2種類のみで事前決済。
当日、店頭のケーキを追加することも可能、とのこと。
ケーキも美味しそうで惹かれましたが、このあともう1軒ハシゴする予定だったので断念しました。PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI グルメ・レストラン
パルフェビジュー シトロン 4180円(ドリンク付き)
以下、予約ページの商品説明より↓
キュンと檸檬の酸味が楽しめるパフェ。
日向夏をはじめ、土佐文旦や湘南ゴールドなど季節の甘酸っぱい柑橘を、チーズなどのクリーミーな素材とともにお届けします。
『不知火エードソルベ』と『レモンクリームチーズジェラート』を中心に、レモンメレンゲ、湘南ゴールド、ローズマリー、レモンムースをトッピング。
続いて上から、ヘーゼルナッツクラックラン、アールグレイのジュレ、土佐文旦、国産レモンサワークリーム、パールクラッカン、バスクチーズケーキ、ロイヤルミルクティークレムー、日向夏と不知火のローズマリー蜂蜜マリネ、日向夏レモンジュレ、日向夏マーマレードとなります。
使用する柑橘は国産のものを中心に厳選した旬のものを使用致します。
フレッシュフルーツをふんだんに使ったスイーツはあまり好みではないのですが、こちらは手を加えられたものが多かったので美味しくいただけました。
特にバスクチーズケーキが美味しくて、これはケーキもいただいてみないとなと思いました。
結構なボリュームでお腹いっぱいに。PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI グルメ・レストラン
ドリンクはおすすめのペアリングティーを選びました。
「ぶどう山椒のハーブティー」
和歌山県産ぶどう山椒をメインフレーバーにしたオリジナルハーブティー。
鮮烈なさわやかさは意外なほどにクリーミーな食材とも好相性。
ASAKO IWAYANAGI オリジナルのブレンドとなります。
ポットサーブでしたが、カップ1杯分しか入っていませんでした。
爽やかな香りで美味しかったです。PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI グルメ・レストラン
食後にシトラスのボンボンショコラとお茶のサービスが。
お茶は桜の花の塩漬けが添えてあり、カップをゆらして香りを楽しみながらいただくよう説明がありました。
桜はなくてもよかったかな…
ボンボンショコラはとっても美味しかったです。
お席は1時間制。
少し早めに着いて、40分程でお暇しました。PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI グルメ・レストラン
東急、メトロ千代田線を乗り継いで代々木上原まで来ました。
移動してばっかりだな…
次のお店の予約まで時間があったので、ハリッツ 上原店へ寄り道します。ハリッツ 上原店 グルメ・レストラン
平日のお昼過ぎとあって種類は豊富にありました。
ハリッツ 上原店 グルメ・レストラン
カカオオレンジ 250円
スイート65 290円
抹茶ホワイトチョコ 290円
ホワイトラズベリー 230円
持ち帰って翌日トースターで温めてからいただきましたが、やっぱり揚げたてじゃないとダメだな…ハリッツ 上原店 グルメ・レストラン
そろそろ時間になったのでお目当てのお店、パティスリー ビヤンネートルへ。
ビヤンネートル グルメ・レストラン
イートインは予約優先。
メニューは予約時に選択済みで、パフェは月替わりの1種類のみ。
パフェ以外にケーキやブリュレ、シュークリームのセットも選べました。
土日は満席でしたが平日は余裕があるようで、店内は7割程の埋まり具合でした。ビヤンネートル グルメ・レストラン
4月の季節のパフェSET 1980円
ビヤンネートル グルメ・レストラン
以下、予約ページの商品説明より↓
2021年4月の季節のパフェ「ルビーグレープフルーツ/日本酒/ピスタチオ」
愛媛県峯田農園から届くルビーグレープフルーツソルベとピュアピスタチオジェラートを主軸にし、広島県竹原の藤井酒造の日本酒の香りを合わせた季節のパフェ
お酒全く飲めませんが、この程度の量はセーフでした。
ピスタチオジェラートが美味しく、全体的にさっぱりあっさりとしたパフェでした。ビヤンネートル グルメ・レストラン
セットのドリンクはアールグレイを選択。
こちらは2杯半きちんとありました。
ここまでパフェ2つとお茶3杯半しか取っていませんが、ランチしたくらいのカロリーー摂取と満腹感に。ビヤンネートル グルメ・レストラン
代々木公園のほうへ歩きます。
日本では珍しいデンマークのパン屋さん、イエンセンへ。
駐日デンマーク大使館御用達だそう。
店内は昔ながらのパン屋さんといった雰囲気です。
名前の通りデニッシュが多く、デンマークのパン以外にもあんパンやカレーパンなど日本のパンもあり、種類は豊富に並んでいました。イエンセン グルメ・レストラン
カメ 216円
スモースティンガー 398円
ギフラ 110円
ショコレーゼボーン 268円
デンマークのパンって初めていただきましたが、どれもめちゃくちゃ美味しかった!
東京のパン屋さんはリピートしたいと思えるお店になかなか出会えませんが、こちらは絶対また伺いたいと思いました。
価格も近隣店と比べるとお手頃で良心的。
いいパン屋さんに巡り合えました。
他にお客さんがいなかったので、会計後に店内撮影の許可を伺うと「ご遠慮いただいています」とのこと。
某口コミサイトにたくさん上がっている写真は一体…?
店内写真はお店の許可を得てからが基本、混雑時は遠慮する、という考えなのでたまに無許可で撮影している人を見かけるとぎょっとしてしまいます。イエンセン グルメ・レストラン
テコナ ベーグルワークスを覗いてみると、全く並んでいなかったので寄り道。
前回はあまり種類が残っていなかったのでリベンジです。テコナ ベーグルワークス グルメ・レストラン
シナモンシュガー 235円
レモンスイートポテト 300円
ユズピール 300円
2度購入したところで、こちらのベーグルは私の好みとは違うことがよくわかりました。テコナ ベーグルワークス グルメ・レストラン
ナタ・デ・クリスチアノまで歩いてきました。
平日でも並んでいる人気店。ナタ デ クリスチアノ 専門店
14時半頃で売り切れている商品もちらほら。
ナタ デ クリスチアノ 専門店
とりあえず気になったものを一つずつ。
ナタ デ クリスチアノ 専門店
パステル・デ・ナタ(エッグタルト) 230円
並ぶ価値あるな!と思うくらい今まで食べたエッグタルトの中では一番美味しかったです。ナタ デ クリスチアノ 専門店
エンパーダ・デ・フランゴ(チキンパイ) 242円
ちょっと塩気が強かったかな?ナタ デ クリスチアノ 専門店
ケイジャーダ・デ・シントラ(シナモンとチーズのタルト) 230円
こちらは好みではありませんでした。ナタ デ クリスチアノ 専門店
千代田線、JRを乗り継いで恵比寿まで来ました。
ガーデンプレースへ続く動く歩道を歩いて、パティスリー LESSへ。LESS グルメ・レストラン
ケーキの種類は少なめ。
スペシャリテのパネットーネと焼き菓子
コンフィチュールと焼き菓子
LESS グルメ・レストラン
イートインは現在休止中。
LESS グルメ・レストラン
迷って購入したのはこちら。
ホテルへ持ち帰っていただきました。(使い捨てナイフとフォーク持参にて)LESS グルメ・レストラン
チーズケーキ by LESS 864円
“爽やかな酸味とバニラの香り”LESS グルメ・レストラン
オーソドックスなレアチーズケーキ。
美味しかったですが、800円以上出す価値があるかと言われると微妙かなぁ…LESS グルメ・レストラン
ゴルゴンゾーラチーズケーキ 864円
“ゴルゴンゾーラ/クルミ/季節のフルーツ”LESS グルメ・レストラン
こちらは今までに食べたことのない濃厚なチーズケーキですっごく美味しかったです。
フレッシュフルーツは上に乗ってるだけなので、先に食べてしまえば問題なし。
これはリピートする価値ありですね。LESS グルメ・レストラン
アグルミパネットーネ(柑橘) 810円
この大きさで800円超えか…と思いつつスペシャリテということで購入してみましたが、価格に見合っているとは思えませんでした。
しかし東京はパンもケーキも価格が高騰していてびっくりしますね。
関西で800円超えのケーキなんて、ぱっと思いつく限りハーブスとキルフェボンくらい。
個人経営店では高いところでも700円台な印象です。
東京で美味しいものを食べるのにはお金がたくさんかかりますねぇ…LESS グルメ・レストラン
日比谷線にて六本木へ移動してホテルにチェックインします。
外観はラブホみたいなビジネスホテル、アクトホテル六本木。
アーリーチェックアウト(9時)のプランで3000円弱。
立地から考えると破格。
アメニティはフロントに置いてあり、各自必要な分を持っていくスタイル。
各部屋にカプセル式コーヒーメーカーがあり、飲み放題なのは嬉しかったです。(コーヒー・紅茶・日本茶がありました)
ソフトクリームが自由にいただけるようでしたが、流石に糖分摂取しすぎなので遠慮しました。
2018年オープンの比較的新しくて綺麗なホテルですが、外観はラブホみたいです。(大事なことなので2回…アクトホテル六本木 宿・ホテル
うなぎの寝床のような造りで長い廊下の両脇にお部屋がずらっと並びます。
アクトホテル六本木 宿・ホテル
ダブルベッドのシングルルーム。
寝るだけなので十分。アクトホテル六本木 宿・ホテル
バスルーム。
シャワーのみでバスタブはありませんが、お安いので文句はありません。
トイレはウォシュレット付き。アクトホテル六本木 宿・ホテル
洗面台。
夕方から所用を済ませて早めに就寝Zzz…アクトホテル六本木 宿・ホテル
翌朝は9時ギリギリにチェックアウト。
地下鉄に乗る前にラトリエ・デュ・パンへ寄ってパンを買います。ラトリエ・デュ・パン 専門店
ゲランドの塩ロール 150円
カヌレ(プレーン) 260円
日替わりカヌレ(チョコ) 260円
クロワッサンダマンド 280円
六本木あんぱんとカヌレが看板商品とのことでしたが、あんぱんは見当たらず。
お惣菜パンも美味しそうでしたが、すぐに頂かないので断念。
立地から考えるとお手頃価格で、どれも美味しかったです。ラトリエ・デュ・パン 専門店
日比谷線と千代田線を乗り継いで二重橋前下車。
丸の内ブリックスクエアB1F、o/sioへ。
代々木上原にある一つ星フレンチsioの系列店です。o/sio グルメ・レストラン
お目当ては10時まで提供される朝カレー。
o/sio グルメ・レストラン
ととのえるカレー 1200円
o/sio グルメ・レストラン
十六穀米にルー、6種のおばんざい、ゆでたまご、サラダがワンプレートに乗ったカレー
おばんざいはレンコンのきんぴら、ひじきの煮物、黒豆、ほうれん草のゴマ和え、紫キャベツのマリネ、紅白なます。
それぞれ味わった後はルーと一緒にいただきました。
食べ応えあって美味しかったです。
同じ丸の内ブリックスクエア内のエシレのお店に並ぼうかとも思ったのですが、食後に覗くと行列がさらに伸びていたので諦めました。o/sio グルメ・レストラン
有楽町駅のコインロッカーに荷物を預けて身軽に。
銀座へ向かいます。
もなかで有名な空也へ。
10人程並んでいましたが、回転はよくすぐに順番が来ました。
予約完売のことも多い人気店ですが、この日は当日分もありました。空也 グルメ・レストラン
もなか(10個) 1100円
もなかってあんまり好きではないのでこちらのも特別美味しいとは思いませんでしたが、母は気に入ったようでした。空也 グルメ・レストラン
続いて歩いて向かったのはパティスリー イデミスギノ。
イデミスギノ グルメ・レストラン
オープン15分前に着いたのに50人程の行列が。
まじか…人気店舐めてた…
それでも待ち時間は4、50分程だろうと思っていたのですが、購入できたのはなんと1時間半後…
予想外のタイムロス。
イートインしたかったのですが、すでに待っている方が多数でかなり待ち時間が発生するとのことで断念。
私の前の方もイートイン希望で待ちますと仰っていましたが、東京の人暇なの…?イデミスギノ グルメ・レストラン
イートイン限定のメニューいただきたかったな…
テイクアウトメニューの中から選んだのはこちら。
すぐにいただくのでフォークを付けていただきました。
三越9Fのテラスコートへ移動していただきます。イデミスギノ グルメ・レストラン
ラルム 860円
イデミスギノ グルメ・レストラン
栗とチョコレートのムース。
栗の風味が強くてチョコはあまり感じられず。
アルコール強めな大人もケーキでした。イデミスギノ グルメ・レストラン
スーボワ 820円
イデミスギノ グルメ・レストラン
フランボワーズのムース。
甘さ控えめのさっぱり爽やかなケーキでした。
長時間並んで800円超えのケーキがこれか…と特に感動はありませんでした。
パティスリーエスやグランヴァニーユといったイデミスギノ出身のシェフのケーキもいただきましたが、あちらが適正価格だなと。
一度訪れてみたかったのでいい経験になりました。イデミスギノ グルメ・レストラン
銀座線にて日本橋へ。
パティスリー イーズへ。
さっきのケーキが軽い口当たりだったので、もう一つ追加でいただきます。パティスリー イーズ グルメ・レストラン
焼き菓子が豊富に並んでいます。
パティスリー イーズ グルメ・レストラン
クロワッサンやパンオショコラも。
パティスリー イーズ グルメ・レストラン
見本のケーキが並びます。
パティスリー イーズ グルメ・レストラン
こちらも種類は豊富。
パティスリー イーズ グルメ・レストラン
店内のイートインスペースは休止中なので…
パティスリー イーズ グルメ・レストラン
外のベンチでいただきました。
モンブラン 1064円
“和栗を使用したモンブラン。
和栗とベルガモットのソースをかけて召し上がってください。”パティスリー イーズ グルメ・レストラン
和栗とベルガモットのソースはケーキにかけてしまうとベルガモットの香りは全くしなくて残念。
モンブラン自体はとっても美味しかったですが、1000円超えとなるとうーん…
イートイン限定メニューもあるようなので、イートインが再開したら再訪したいと思います。パティスリー イーズ グルメ・レストラン
カヌレ 410円×2
400円オーバーのカヌレ…!
美味しかったですが、価格を考えると一度でいいかな…パティスリー イーズ グルメ・レストラン
まだ少し時間があったので無印良品 銀座へ。
全部見て回るほどの時間はなかったので1Fのみですが、青果、お弁当、ブレンドティー工房、ベーカリー、ジューススタンドがあるのが他店との違いかな?
食料品売り場はそこまで広いとは感じませんでした。
冷凍食品のキンパは品切れ中。
未だ見かけたことがない私の中では超レア商品です。
日替り弁当を購入するつもりでしたが、この日は豚肉西京焼き弁当であまり惹かれず…
まだ食べたことがなかったベーカリーのパンを購入してみました。無印良品 銀座 スーパー・コンビニ・量販店
ロールパン 90円
チョコクロワッサン 220円
カレーパン 240円
ハード系は見当たらず、日本人に馴染みのあるラインナップでした。
特にここで買わなくてもいいかな。無印良品 銀座 スーパー・コンビニ・量販店
北欧ベリーのスムージー・S 350円
スムージーを買って後にします。
紙ストローでした。無印良品 銀座 スーパー・コンビニ・量販店
JR、京急を乗り継いで羽田空港へ。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
座席の埋まり具合は7割程度。
いつもは神戸経由長崎行きですが、減便により神戸止めだったからかな?
帰りも爆睡していたらあっという間に到着。
また来月行く予定ですが、緊急事態宣言が延長されるかもしれないのでどうなることやら…
早く元の日常が戻ってほしいものです。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港