別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日ならなんとかなると言う三日間に当てはまる飛行機は<br />北見 釧路 大分 があって <br />北海道は行きたくてしょうがないんだけど <br />寒い時期に もっと寒いところに行くのも厳しいからやめて <br />別府にした<br />珍しく朝方の出発なのでターミナル前泊で 三泊四日 行き<br />楽しい一時だった<br /><br />鉄輪温泉友達と逍遥の巻

鉄輪逍遥

2021/04/08 - 2021/04/11

aterui

ateruiさん

この日ならなんとかなると言う三日間に当てはまる飛行機は
北見 釧路 大分 があって
北海道は行きたくてしょうがないんだけど
寒い時期に もっと寒いところに行くのも厳しいからやめて
別府にした
珍しく朝方の出発なのでターミナル前泊で 三泊四日 行き
楽しい一時だった

鉄輪温泉友達と逍遥の巻

レンタカー 徒歩 Peach

インターネットで申し込んでいたレンタカーで
    大分空港から 彼方此方寄りながら 別府市内に入って
    鉄輪経由で戦国原に向かうところ

亀の井バス 待合所だって

何駅だろう?亀の井バス鉄輪駅待合室とよんだわ

先を急ごう

小型のキャンピングカーだわ

大分交通バス鉄輪温泉バス停で 友達と合流して

目的の場所に来たっけど さてどこか知らんと キョロキョロしてると
    斜め前の家から顔出して こちらに笑顔を振りまく女性がいるけど
    果たして 彼女だった 初めて会うのでわかるかしらんと不安を抱くも
    あちらさんが すぐわかってくれて 助かったわ
    家に車停めて 行こうと

いい湯だから 入れ と 地元の人
    昔からの知り合いのような感じで声かけてくれるのが嬉しい

このタイルの流し 素晴らしい
    ヒョロビリと同じように昭和はどこででも見られた風景 景色か
    安心する!!

じゃあ周ろうっ  はーいっ(笑)
    舗装してない道は珍しいことに後で気が付いた

この石は何と言ったかか

説明受けたっけどぉ 覚えてー(-_-;)なーい

墓石じぁあないかと 真剣に探しちゃったわ墓石
    山陰のほうで墓石を道路にしてるところがあったからね
    この位の石を見ると墓石かなと思っちゃうんだわそれからね

日本でないような
    熊野古道でもないし

いい感じ

独り占めできる喜び を噛みしめてぇ

野良ポピー

これみると 房総思い出すんだわ

こういう更地が増えるわね どーしても

此処も古い家

説明忘れた(-_-;)

此処源泉の一つ

別府も八湯あって 鉄輪温泉の源泉とか?(-_-;)

角度変えて

こういうとこ見ると 臺灣(台湾)にも見える

さっきの建物
    旅館だったかな?

電信柱残~念

共同浴場

上はあぱーと?
    こういうパターン珍しいかも

プロファイル

建て直ししてるけどまずまずかや

煉瓦のガーデンが憎いねぇ(笑)

この辺りのマスコット

皆から可愛がられてるんだって

名前は忘れた
    テレビにもでてるんだってさぁ

さっきの源泉回るようにして登って

そーなのね

お寺だと

反対右側
    客殿かなぁ?

尾道もこんな感じなのかなぁ?と思いながら

おおー
    瓦屋根が 素晴らしい

一寸 ソウルの(京城の)北村(ぷくちょん)みたい

この先の バス停あたりからの眺めがいいというので

おお~
    別府湾だわ!

山の名前も思い出せない

いいところでしょう
    お客さんみえると 必ず此処案内するのよ と

ありがとう

戻って さっきのいいところで
    お茶飲みましょう(笑) と

この山の名前も とんだ(笑)
    この道 煉瓦にしたいね

• 証<br /><br />鉄をカンと読むのは<br />叩くとカンカン音がするからかなあと思いながら<br /><br />住所が表記が面白いね 上下のほかに何があるのか 中 とか

鉄をカンと読むのは
    叩くとカンカン音がするからかなあと思いながら

住所が表記が面白いね 上下のほかに何があるのか 中 とか

着いた着いた
    ここも旅館だったところで
    壊す予定が 食事処として 蘇ったんだそうだぁ

旅館の跡継ぎさんの努力で立派な食事処になったと

はなやもも

迚も読めない こういうの好き
    黒板の再利用も嬉しい

熱海の 起雲閣 の雰囲気かぁ?
    起雲閣は門から玄関まで五メートルほどだったな
    お寺と間違えるような門だね

左側 敷地内
    この木が邪魔かいいか判断に迷う

右側 硝子の面積が多くて 明るそう

和風建築の素晴らしい雰囲気が漂うわね

お邪魔して ママにお願いして
    二階を見せてもらって

ここで ライブや 公演をするそうで

友達も通ってるんだって

このガラスが あたたみがあって 素晴らしい

手作りの硝子は素晴らしい

入ってきた玄関

廊下との境

デザインに意味があるんだと思う

別部屋 一階が混むと この二階の部屋が使われるんだって

天井板をとって梁が見えるこのほうが開放感があって素晴らしいね

素晴らしい

この部屋は天井板が 素晴らしい 高級材だなぁ

立っている和服姿の女性の背中をイメージするわ

富士山かな
    こういう明り取りの絵 もう見なくなったね
    しかも 面積がでかい

硝子の山の絵 向こうの絵 映る絵 三つの絵で何を見てくれというのか

今が私たちの部屋

お勧めのケーキと飲み物
    手前は 柑橘類のホット茶
    ケーキは柑橘類のケーキで地元の柑橘類を使ってる

あっちは チーズケーキ と コーヒー

ヒデト  愛  岩田さん  福井さん 岡田さん の話
     どれだけしたか この話の出来る人には なかなか出会えないので
    思う存分話して

静かでいいところだわ

この手作りの冠もいいわぁ!

此処にご案内いただいた友達に感謝します

棟上げ式の時に柱の一番上に備える お札
    明治の年号が

此処は旅館の別館として 明治に建てられたんだと
    本館が斜め前のほうにあっていまはないと

この建物も壊す予定だったのをやめて このようにしたと
    跡取りの娘さんのお話でした
    態々ご挨拶にきてくれました ありがとうございました

さあてともう少し歩こうかぁ~

一遍上人 鎌倉仏教のひとだったかなぁ?

ここで出会えるとは 意外や意外

これも共同浴場

白い硫黄は珍しいかも

鉄輪温泉街の商店街も コロナで この通り
    私たち二人だけ 普段は賑わうんだと

ここも食事処かな

立派 これはわからないと

こういう彫り物は 珍しいかも

1頭だけ

これもなくなるのかぁ?

鉢が割れてるのが気になって

友達はお湯の流れを見ているのかと思ったらしい

水生植物の緑の濃いこと
    温泉が濃いところが濃いのかね?

此処も 共同浴場だって
    鄙びた感じが素晴らしい

いくつか見てきた中で 此処が一番建物的に好きかも

おお 古いタイプの建物ね
    入口がこんな感じ いいね
    扉がないんだね

山形の瀬見温泉の共同浴場も扉がなかったなぁ
    昭和45年ころかな そこは混浴だったわ

源泉なのかな?

硫黄がちらほら

硫黄と苔?
    それほどにおわないな

川から湯気が
    サンボーとでもいうのかな?綺麗ね

源泉が100度なので 竹の籤(ひご)のようなものの束にお湯を伝わらせて
    冷ますそうで

これこれ 自然の冷却装置だね(笑)

角度を変えて
    観光バスでも此処に見に来るんだって

こういう欄干嫌いじゃあありません (笑)

丁寧に使ってますね

月見橋 風情ある名前が嬉しい

石畳が多いね 歩きやすいね

バリアフリーにも力入れてるということかなぁ?

ここも 共同浴場だって
    浴槽の女の人の声が響いてくるんですがぁ(笑)
    情緒あっていいね!

鉄輪東六 昔からの住所表記だってさぁ

回ったところかぁ

商店だわ 魚?

此処で何時も買い物するとよ

中入って 紙の蓋の牛乳瓶の牛乳あるか確認してみた

此処は饅頭だね

変わった味で 地方性が出ていて嬉しい
    ゴウツウで一時だけ人増えたからよかったと思ったらすぐダメになって
    やっても売れなくて冷めちゃうんだって

少し温めが足りなかったわ

こんな感じで蒸すようになってるのね
    何か野菜でもやりたかったけど

おお見慣れた顔

シホンケーキのお店だわ

待ってぇ~(笑)

戻ってきて
    レンタカー もう大抵 マーチだね

• 旅館<br />この辺にしても良かったんだけど<br />泊まるホテルよりお高くてね で 空きもなかったし 車もあるからね

旅館
    この辺にしても良かったんだけど

塀が石 煉瓦

石畳 素晴らしい

左側は 後から広げたようだね
    電球の傘が嬉しい

共同浴場 いい湯だと此処も

扉がアルミサッシが残念だけど

雪隠の窓
    嬉しいことに 木枠

入って正面 こういう雰囲気は臺灣(台湾)のようだな

で右側

一人入るところだった

ここも浴槽と更衣室が一緒
    古いタイプ

このタイプの温泉銭湯入ったのは
    臺灣臺北(台湾台北)の新北投温泉の 瀧乃湯 が初めてかもしれない

友達が来てくれていた 銭湯入ってる間に
    猫友達と談話してたわ 此処が友達ができた最初のところだそうで
    コの方も友達だそうで 名前忘れたわ

何か虫に反応してるよ

鉄輪(かんなわ)三時間の逍遥おしまい