山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末山形旅。米沢から山形市へ移動した後は、霞城公園で満開の桜を見ながらの散策。<br />2日目は、ずっと訪問したかった立石寺への山登りと、天童市でのお花見と道の駅ショッピング。<br />滞在時間は短めでしたが、観光もグルメも買い物も楽しめました。

桜を求めて山形へ~といいつつ結局花より団子旅 山形市と天童市で桜と美味しいものと山寺

2021/04/10 - 2021/04/11

旅行記グループ 山形 花見旅2日間

チェラーダ

チェラーダさん

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

米沢から山形市へ車で移動した後は、まずはホテルにチェックイン。
    山形駅前のホテルコンフォート山形。
    シングルルームに3人が別々に(笑)
    もともとそのような内容のツアーだったので、これもまた楽し♪

ちょっとだけ休んだ後で、お花見へGO!
    歩いて15分ほどの霞城公園へ。

ちょうど満開⤴⤴
    夕日に染まった桜は美しかったです。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

公園入口付近の眺め

お城の門から望める中の景色

桜の咲いた公園は華やかですね♪
    10年ほど前に夜に訪問したことがありますが、暗い印象だけが残っておりました。
    今回の訪問で山形のイメージがガラリと変わりました⤴⤴

敷地をぐるりと囲むように桜の遊歩道が続いています。
    歩いているだけで幸せな気持ちになりました。

夕日に赤くなる景色が印象的です。

桜を楽しみながら歩いたらお腹がすきました。

霞城公園を後にして、晩ご飯を食べられるお店を探します。

ホテルまで向かう途中にあった「味の店スズラン」

予約もせずの訪問でしたが、個室に通していただいて、安心して食事を楽しむことができました。

味の店 スズラン グルメ・レストラン

春野菜のてんぷら

牡蠣フライ

• サラダの上にのっているのはりんご&#127822;

サラダの上にのっているのはりんご🍎

地元のワインをいただきました

しそ巻

白玉粉とくるみをしそで巻いて揚げてあります。

牛のにぎり
    これ絶品でした!!

お店の方を呼ぶボタンは、懐かしの星占いマシーンについた青いボタン。
    昭和のかほりがほっとします。

この後はホテルに帰って就寝。
    2日目の山登りにそなえます。

• 2日目は快晴&#9728;<br /><br />本日のメインイベント山寺(立石寺)へ向かいます。<br />山形駅から車で30分ほど走ります。<br /><br />付近に駐車場がいくつもありました。<br />駐車場から崖の上に小さく目的地が望めます。

2日目は快晴☀

本日のメインイベント山寺(立石寺)へ向かいます。
    山形駅から車で30分ほど走ります。

付近に駐車場がいくつもありました。
    駐車場から崖の上に小さく目的地が望めます。

駐車場には1台も車がとまっていませんでした。
    駐車料金500円は前払いでと張り紙が。

袋に500円を入れて、この投函口に入れておきます。

さあ、ここから登り始めます。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

奥の院まで石段は1015段あります。
    石段を上がるたびに煩悩が消えていくらしいです。
    さて、私の煩悩は消えるでしょうか?

布袋様を触ると願いが叶うそうです。
    おなかに触れさせていただきました。

松尾芭蕉の銅像があります。

「静けさや岩に染み入る蝉の声」をここで詠んだそうです。

清々しい景色です。

奥の院に到着です。

とてもハードでした。のどが渇きました。
    途中にある自動販売機は、小さいペットボトルが200円です。
    これから行かれる方には、水分持参で行かれることをお勧めします。

いやー久しぶりに足の筋肉を使った観光でした。
    美しい景色が見ることができて、本当に来てよかった!!

石段を1015段上りましたが、私の煩悩は消えておりませんでした。
    煩悩と共に生きていく覚悟ができました。

ふもとのお土産屋さんで力こんにゃくをいただきます。

3個100円

味がしみていて美味しかったです。

芭蕉の句の説明看板があります

山寺近くの川沿いの桜が綺麗でした

芝桜と本当の桜のグラデーション

天童市にある道の駅天童温泉に立ち寄ります。
    全国道の駅グランプリ2位に輝いたことがあるそうです。
    敷地が広く、家族連れで遊べるスペースがたくさんありました。

道の駅 天童温泉 道の駅

地元の食材をゲットしました。

天童ワイン
    シベールのラスク
    玉こんにゃく
    果物のゼリー

特に、ワインは道の駅で試飲ができました。
    女性の方が丁寧に説明してくだって、よかったです。
    (ドライバーしてくれた友達には申し訳ない)

和菓子の名店「腰掛庵」を訪問

わらび餅で有名なお店だそうです

腰掛庵 グルメ・レストラン

わらび餅ではなく、あんこのはいったわらび饅頭のオススメ3個セットを購入しました。

あんこがわらびもちで包まれています。
    これ、本当に美味しかったです!!

お腹がすいたので、名物のおそばを食べに「水車生そば」へ

有名なのが、鳥ラーメンだそうですが、せっかく蕎麦屋に来たならそばを食べたいので間をとって鳥そばをいただきました。
    10割蕎麦でした。

天童市内をちょっと散策。

将棋の駒が名産品らしく、町中にこのようなオブジェが。

しだれ桜が美しく咲いていました

川沿いに桜が並んでいます。

山形では、お花見を随所で楽しむことができました。
    春を満喫。

帰りの飛行機が16時20分発なので、空港へ向かいます。
    空港の駐車場へレンタカーを停めてカウンターで鍵を返却。
    とってもお手軽でありがたし。

(正直あまり期待していなかったのですが)意外に美味しいものや美しい景色との出逢いがあった素敵な町でした。

読んでいただき、ありがとうございます。