山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月後半に銀山温泉泊のツアーを見つけました。<br />銀山温泉に立ち寄るコースはあるのですが、泊まるコースが無いので、個人で行くことを考えていましたがせっかく銀山温泉泊のコース!でも12月。雪が無いかも・・<br />なかったらリベンジすればいい!とりあえず行こう!と即決まり友人と行って来ました♪<br />さて、雪は?前日からの寒波で雪が降り感動の景色に出会えました。<br />初日は最上川舟下り、念願だった雪の銀山温泉散策。2日目は雪の羽黒山、クラゲの水族館、最終日は山寺(立石寺)と、文翔館。<br />大満足の3日間でした。

感動の雪景色銀山温泉

2023/12/21 - 2023/12/23

takakoさん

12月後半に銀山温泉泊のツアーを見つけました。
大満足の3日間でした。

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

山形へは小牧空港からFDAで。
    前日からの寒波で日本海側は雪。
    この日は新潟便が欠航に!山形は大丈夫でしたが、ツアーで欠航ってどうなるのかしら
    雪の季節は交通が心配ですよねー
    さて今回は何色かなぁ
    紫でした。

隣には水色がいましたよ

雲の中へ。この景色好きです(^^)

そしてなんと富士山見えました。
    感動~

コーヒーとお菓子をいただきます。
    なぜシャトレーゼなんだろ笑

山形に到着。
    前日から雪が降ったそうですが、交通には支障なくよかったです。と、言ってもこれくらいの雪なんてなんともない感じですねー
    とりあえずお昼ご飯です!

お蕎麦を食べます。

古民家
    時代を感じる雰囲気でいいですね

山形ではお蕎麦といえば冷たいざる蕎麦なんだとか。
    暖かいのもあるそうですが、ほとんど食べないらしい。
    コシがあって美味しかったです。
    天ぷらもボリューム満点!ごちそうさまでした。

お昼ご飯のあとは今日のメイン
    最上川舟下り
    五年ほど前に来ましたが季節が違うので楽しみです。

お土産も売っています。
    ここで時間まで待機。

こたつになっていましたが、舟の中は暖かいので快適。50分ほどの舟旅。

このあたりは雪深い所だそうですが、前日はあまり降らず山の雪化粧にならなかったので、ちょっと残念でしたが、船頭さんのお話がとても面白くてとても楽しかったです。

最上川 自然・景勝地

舟付き場
    船頭さん曰くバブルの時建てたそうでここだけ場違いでラブホができたと思ったら自分の会社だったって笑
    何考えて作っただか~って笑っていました。

さて、今夜のお宿はその場違いな舟付き場からすぐの所にある草薙温泉
    高見屋最上川別邸 紅です

草薙温泉 (高見屋 最上川別邸 紅) 温泉

畳に分厚いマットで快適でした。

窓の外は最上川!
    最上川は229㎞もあるのにひとつの県のみに流れている、つまり山形県から出てないそうで他県にお邪魔してない川だそうですよ。

そんなに大きなお宿でなく、静かでのんびりと過ごせました。お風呂は露天風呂から最上川が見え雪がチラつき気持ちよかったですよー

夕食はしゃぶしゃぶや芋煮等品数も多く美味しく頂きました。ご馳走さまでした。

おはようございます。
    夕べはしんしんと雪が降ってたようで、朝窓を開けたら墨絵みたいな風景に。綺麗です!

朝ごはんも品数が多く、ご飯が進む~

お腹いっぱいです。
    ご馳走さまでした。

お宿の玄関にも雪が積もっていましたよ

出発してからもモノクロの綺麗な景色が続きます。

羽黒山三山神社へ。途中雪でバスにチェーンを巻きましたが、さすが運転手さん慣れているから10分もかからずです(拍手)
    ちなみに今回のバス新車だそうでとても綺麗でした。

羽黒山 自然・景勝地

凄い雪~

雪景色に赤の鳥居
    白と赤
    普段なかなか見られない風景

ガイドさんに続いて歩きます。

今日は中から参拝します。

奥へ進みます

三神合祭殿
    羽黒山・月山・湯殿山の三神合祭殿

可愛いウサギさんみつけました。

外に出たら雪かきしていました。
    この鐘撞堂は茅葺屋根
    東大寺、金剛峰寺に次いで古く大きな鐘だそうです。

駐車場まで雪景色の中を歩きましたがあまり寒さを感じず清々しく思いました。

次にクラゲの水族館へ立ち寄ります。
    日本海に面している加茂水族館

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

約80種類のくらげが展示されていますが、やっぱりこの形が一番かな(笑)

とてもわかりずらいですが、直径5メートルの円形水槽に約1万匹のくらげがいるようです。圧巻でした。

カメのお腹に魚がくっついていた。
    あとは寒かったですがアシカショーも見ました。
    こじんまりとした水族館ですが楽しかったですよ。

ランチに向かいます

蔵屋敷 LUNA グルメ・レストラン

蔵を改装したレストラン

素敵な雰囲気です

綺麗で種類も多く、このあとに焼物や揚げ物もありまたお腹いっぱい食べました。

デザートは杏仁?と思ったらチーズケーキ
    これがまた美味しかったんです。

さてお目当ての銀山温泉に到着
    銀山温泉の入口近くにあるホテルです。5つ星の宿
    仙峡の宿 銀山荘

銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル

ロビー

ロビーの横にはフリードリンクが。
    これは嬉しいですよね。お部屋にも持って行けます。

お部屋は和室

窓の外は雪景色

川が流れていました。

さて、夕食の前に銀山温泉街を散策しましょう
    山形は今台湾の方がたくさん観光にみえているそうで、
    銀山温泉にもたくさんみえました。が、ここを見学だけの人達は夕方で帰る時間。
    少しずつ混雑が解消されていきました。
    ガス燈に火が灯り始めちょうどいい時間です。

わあ素敵~

足湯もありましたが寒いし誰もいない~

前日からの雪で薄っすらと雪化粧

素敵な雰囲気です

ノスタルジック

この風景が見たかった

奥には滝も。雪で近くにはいけないけど、
    ちゃんと見えました。

暗くなりました。また雰囲気が変わり、ガス燈も綺麗。
    感動で言葉もでないけど、同じような写真撮りまくり(笑)
    誰かが作った雪だるまも使わせていただきました。

暗くなると中の電気が温かく感じます。
    なんだかタイムスリップしたような趣きです。雪が多い時期はまた違った雰囲気でしょうか

感激しながらホテルに戻り温泉に。とてもいい湯でした。
    そして夕食
    もう最高ですね。

ここも種類も多く器も綺麗
    お刺身美味しいです!

ローストビーフも分厚い。揚げ物、ビーフシチュー等々。
    デザートも頂きごちそうさまでした。

おはようございます。
    夕べも雪が降っていましたが、今朝は晴れ

朝ご飯

どれから頂きましょう
    少しずつを色々食べたいのでとてもいいですねぇ

他にもまだまだあり、またまたお腹いっぱいです。

出発前にもう一度散策に行きます。

夕べより雪が深くなっていました。
    夜とはまた違った雰囲気でまた素敵~

人も少なく静かな雰囲気で空気が美味しくずっと眺めていたいところです。

あっちこっち撮りまくりです。

青空に雪化粧
    スキー場とは全く違った感じ
    名古屋ではそうそうない雪景色です。

目に焼き付けて帰ります。

さて、銀山温泉をあとにして山寺に。
    まず、登山口にある日枝神社へ

日枝神社 寺・神社・教会

この階段を登ります。
    雪で滑らないように進みます。

本堂に参拝
    御朱印を頂き、山寺(立石寺)に出発!

ここから奥之院を目指します。

立石寺 寺・神社・教会

1015段の石段を登ります

雪で滑らないようにとても気を使います。
    が、登ることにより煩悩が消滅すると言われているようです。

松尾芭蕉の句が彫られています。
    芭蕉は1689年にここを訪れたそうです。
    (閑さや岩にしみ入る蝉の声)をここで詠んだと言われています。

登るごとに煩悩は消えず、どこでやめるか、最後まで登るか考えながらゼーゼー

やっと先が見えてきた?
    いえいえまだまだでした。寒いのでたくさん着ていましたが、暑くなり一枚脱ぎ、一枚脱ぎ、そして途中でも御朱印を頂きながら、、

奥之院に到着

凄く上まで来ました。絶景は霞んでいて見えませんでした。
    下りはまた雪道で滑らないように大変でしたが、よく頑張りました。
    外人さんもたくさん登っていました。

達成感のあとは、冬にしかない自家製麺の手打ちラーメン
    鶏がらスープで太麵。
    チャーシューメン
    初めての感じの麺でした。
    大きなたけのこも入っていて美味しく頂きました。

美登屋 グルメ・レストラン

飛行機の時間まで余裕があるので、
    追加観光で文翔館へ寄ります。
    途中に毎年恒例の芋煮会の鍋を見ました。現在使われている鍋で、三代目だそうです。テレビで見ますよね

文翔館は元の県庁
    広いです。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

昭和50年まで県庁として使用
    10年かけて修理工事平成7年に終了。
    階段は漆喰で復現

窓ガラスは当時のままだそうです。

重要な会議などに使われた部屋

窓から中庭(中庭写ってませんが・・)
    ガイドボランティア方が一部屋一部屋説明してくださり、まだまだ見学が続きました。
    このレンガの建物、時計台、名古屋にある昔裁判所だった指定資料館とそっくりです。

16:50発で名古屋に帰ります。
    空港の名前は「おいしい山形空港」と言うんですね。

帰りはゴールドでした。(たぶん16色あるような)
    いいタイミングでこの旅が出来よかったです。
    たまたま雪景色も見れて大満足の旅でした。山形の人はまた雪かあと雪かきなど大変だと思います。が、豪雪地帯の方々はそれなりに準備をしていると言っていました。長い拙い話になりましたが、
    最後までお付き合いありがとうございました。

• polnpolnさん 2024/03/27 20:21:31
    はじめまして
    takakoさん

はじめまして、polnpolnと申します。
    銀山温泉いいですね、ずっお行きたいと思ってますが
    なかなかタイミングが合わず、検討中のままになってます。

それと、本当に上から目線ては無いのてすが
    とても読みやすい旅行記で、大変参考になります。
    自分の旅行記も、こんな風にしたいと思いました。

とりとめのない文章で恐縮ですが
    今後ともよろしくお願いします。

polnpoln

takako

takakoさん からの返信 2024/03/28 08:58:45
    Re: はじめまして
    polnpolnさん
    おはようございます
    初めまして
    私の拙い旅行記褒めて頂いてありがとうございます。
    私は感動したことなど言葉で表現するのが苦手でいつも悩みます。
    なので素直に嬉しいです(o^^o)
    銀山温泉は感動しましたよー❣️
    旅はタイミングもありますよね
    雪の銀山温泉の景色が見たかったので、なかなか行けずでした。
    今回も雪には早いかもと思って行きましたが、奇跡的に雪の景色に出会えました。是非行って見てくださいね。
    さて、お孫ちゃんとお出かけ、北海道旅行いいですねー
    楽しく拝見させて頂きましたよ♪
    体調も心配でしたねー
    でも無事行けてよかったですね
    コメントほんとに嬉しかったです。ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします(╹◡╹)

takakoさんのトラベラーページ