山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br />久しぶりの4トラ旅行記の更新。<br />やはり、旅は楽しいです(*^-^*)<br /><br />今回、ずっと行きかった東北へ。<br />4日間で東北5県(青森以外)をレンタカーで巡る充実の旅となりました。<br /><br />8/9(水)<br />9:05仙台空港着<br />空港~松島散策~平泉(中尊寺)~盛岡<br />ダイワロイネットホテル盛岡 拍<br /><br />8/10(木)<br />盛岡~小岩井農場~田沢湖~銀山温泉<br />旅館 永澤平八 泊<br /><br />8/11(金)←←ココ★<br />銀山温泉~天童~道の駅(むらやま・寒河江・米沢)~大内宿~芦ノ牧温泉<br />芦ノ牧温泉 大川荘 <br /><br />8/12(土)<br />芦ノ牧温泉~仙台周辺散策~仙台空港<br />19:20仙台空港発<br /><br />この旅行記は、3日目…山形(銀山温泉・道の駅)~福島(大内宿・芦ノ牧温泉)です。<br />旅の雰囲気とか、流れが伝わればいいかなと思って、記録します。<br />よかったら、読んでください。

初の東北4日間☆5県を巡る旅③3日目(山形~福島)

2023/08/11 - 2023/08/11

Riosa

Riosaさん

ご訪問ありがとうございます。
久しぶりの4トラ旅行記の更新。
やはり、旅は楽しいです(*^-^*)

今回、ずっと行きかった東北へ。

8/9(水)

芦ノ牧温泉 大川荘

8/12(土)
芦ノ牧温泉~仙台周辺散策~仙台空港
19:20仙台空港発

よかったら、読んでください。

8/11(金)3日目 6:40
    銀山温泉の朝です。
    前日の夕方~夜は、かなり賑わっていましたが、朝は静か。
    写真の右手前の「旅館 永澤平八」に宿泊。

銀山温泉 温泉

温泉街のつきあたりにある白銀の滝。
    すごく涼しい。

滝の手前にある坑道。
    もっと涼しい、寒いくらい。

手間に戻って足湯。
    朝は人が少なくてよいですね。

絵になる景色がたくさんありました。

7:30
    宿に戻って健康的に朝ごはん。

銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル

8:50
    銀山温泉を出発。
    今日は、道の駅などに寄りながら、福島を目指します。

9:30
    「道の駅むらやま」へ。

道の駅 むらやま 道の駅

10:00
    「将棋むら天童タワー」へ。
    「王将」の駒の看板?オブジェ?が目印。
    将棋の駒のアイスもなか。

将棋むら天童タワー グルメ・レストラン

私の好きなマンガ「3月のライオン」ポスター。

10:45
    「道の駅 寒河江(チェリーランドさがえ)」へ。
    お土産が、すごく充実していました。

道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅

山形のお土産は、ほぼココで購入。
    そして、ここから、下道で南下ドライブ。

夜用の山形のお酒も購入。
    ほろよい(さくらんぼロゼ)、さくらんぼビール、くどきき上手

さくらんぼソフトクリームも食べました。

13:30
    「道の駅 米沢」へ。
    今風な建物。

道の駅 米沢 道の駅

フードコートで米沢ラーメンを食べました。
    ラーメン、米沢牛、蕎麦、ジェラート…と充実していました。

玉こんも美味しいですね。
    先ほど、たくさんお土産も買ったので、買い物はしませんでした。
    ここから、南会津に向けて、さらに南下ドライブが続きます。

多分、磐梯山が見えます。
    この日も、快晴で、山と空が本当にきれいで、気持ちよかったです。

16:20
    「大内宿」に到着。
    江戸時代の宿場町を再現した場所。
    その周りは、こんな感じで山と田んぼだけ。

大内宿 名所・史跡

時間も遅かったので、閉店しているお店も多かったり。
    雰囲気だけ楽しみます。

「お休み処若松屋」でしそジュース。
    私は飲んでいませんが、同行者は「懐かしい~」と喜んでいました。

「高倉神社」の鳥居。
    西日が神々しい。

見晴らし台からの景色。
    人が少なくて、写真は撮りやすい!

17:30
    本日の宿、芦ノ牧温泉「大川荘」に到着。
    山形から遠かった~~。

会津芦ノ牧温泉 大川荘 宿・ホテル

玄関は、風鈴で涼し気です。

「鬼滅の刃」の「無限城」っぽいと話題になった階段。
    三味線の演奏が行われていました。

4階のお部屋へ。
    外の景色は、山!川沿い!でも近すぎて川まで見えない笑
    設備は古いけど(特にエアコンのこのタイプは久々に見た)、十分な広さで快適に過ごせました。

一息ついて温泉へ。
    露天風呂が、棚田のように段々になっていて、川も見下ろせて、すごかった。

19:30
    食事は2部制になっていて「かわもの厨」でいただきます。
    馬肉のすきやきや、鯉など、普段食べないものも。

最後は、蕎麦というのも素敵でした~。(希望すればご飯もあります)
    あと、デザートのかぼちゃプリンが美味しかった。

旅館のお土産屋さんも充実してました♪
    山形でけっこうお土産を買ったのだけど…福島の記念に。
    赤べこのものが可愛い。

夜の風鈴。ライトアップ、ちょっとずつ変化します。

これで3日目、山形(銀山温泉・道の駅)~福島(大内宿・芦ノ牧温泉)の旅の記録終了です。
    最後まで読んでくださり、ありがとうございました(^^♪
    また④4日目(宮城~帰路)をアップするので、訪問してください。