2021/04/11 - 2021/04/13
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,993,746アクセス
夜勤明け+2連休で奄美大島一人旅、JALの特典航空券で行ってきたー。
<奄美大島でしたい10のこと>
1.伝泊に泊まる
2.鶏飯を食べる
3.マングローブの森でカヌーを漕ぐ
4.ハートロックを観る
5.奄美大島をドライブする
6.巨大なガジュマルを観る
7.みきを飲む
8.ジェラートを食べる
9.海に沈む夕日を眺める
10.黒糖焼酎を買う
奄美大島の郷土料理を食べ尽くそう!!
あと、あんまり焼酎は飲まないけど、これをきっかけに黒糖焼酎を飲んでみようかな。
焼酎には米、麦、芋があるけど、黒糖焼酎は奄美諸島でしか作ってないんだって。
[1日目]
(JAL659)東京(羽田)12:00→奄美大島14:25
☆Aコープ
☆赤木名海岸
★むさし屋
☆伝泊フレンドリー(泊)
[2日目]
☆黒潮の森 マングローブの森
★鳥しん
☆ハートロック
★La Fonte
☆奄美大島酒造
★ビッグⅡ
★Aコープ
☆伝泊 The Beachfront MIJORA(泊)
[3日目]
☆前肥田のガジュマル
★みなとや
(JAL658)奄美大島15:10→東京(羽田)17:15
初日の夕食は、居酒屋むさし屋で。
宿から歩くと30分かかるんだけど、運よく1日早くレンタカーを使えたので、車で来れた。
赤木名海岸沿いにあって、2階からは海が見えるみたい。
駐車場完備。
17時30分の開店と同時に入店し、おひとりさまはカウンターへ。
車だから、お酒飲めないのが残念!!ジュースで。むさしや グルメ・レストラン
地鶏刺し 715円
オバちゃんが「甘い醤油、大丈夫?」って。
小さい頃、おばあちゃんちで甘い醬油使ってて、そのときは嫌いだったけど・・・おいしかった!!むさしや グルメ・レストラン
もずくの天ぷら 638円
オバちゃんのオススメ。
ホントは青さの天ぷらがオススメらしいんだけど、今、採れないんだって。
沖縄に行くと、必ず食べちゃう。
おいしいんだよねー、これ。むさしや グルメ・レストラン
油そうめん 715円
奄美大島の郷土料理に挙げられるのが、鶏飯と油そうめん。
油そうめん、想像通りの味だった。
どの料理も、ボリュームがあって、安い!!
オバちゃんも愛嬌があって、地元の人に愛されるのがわかる。むさしや グルメ・レストラン
むさし屋は、鶏飯専門店みなとやのお向かい。
むさしや グルメ・レストラン
2日目、マングローブパークでカヌー漕いだあとは、名瀬市街地にある鳥しんへ。
鳥しん
http://www.torishin.co.jp/menu.htm奄美鶏飯と島料理の鳥しん グルメ・レストラン
このニワトリが目印。
駐車場あり。
1台あたりのスペースが狭くて、私の運転レベルだと入れるのに苦労する。奄美鶏飯と島料理の鳥しん グルメ・レストラン
鶏飯 1100円
奄美大島の代表的な郷土料理、鶏飯。
初体験!! -
オーダーすると、具材、おひつに入ったごはん、熱々のスープが運ばれてくる。
奄美鶏飯と島料理の鳥しん グルメ・レストラン
ご飯を茶碗の半分以下に入れて、具材を少しずつのせたら・・・
奄美鶏飯と島料理の鳥しん グルメ・レストラン
鶏飯のスープをたっぷり注いで、最後にのりとレモンの皮を散らして出来上がり。
お茶漬けみたいにして食べるんだけど、スープがめっちゃうまい!
ラーメンにしてもおいしいかも。
鳥しんの鶏飯はあっさりしていて、いくらでも食べれちゃう。奄美鶏飯と島料理の鳥しん グルメ・レストラン
ハートロックの帰り、甘いものが欲しくなって、ラフォンテへ。
ラフォンテ グルメ・レストラン
どれもおいしそうで迷う。
ラフォンテ グルメ・レストラン
奄美といえば、たんかんでしょーってことで。
もう一つは、真塩。
ダブル 480円ラフォンテ グルメ・レストラン
ヴィラの近くにはレストランや居酒屋がなくて、車だとお酒飲めない。
ヴィラから海が一望できるので、外に出たくない。
これらの理由で、Aコープで夕食を調達することにした。
奄美大島産のカンパチ -
奄美産のもずく
こんなものを発見!!
コロッケ、メンチカツが丸ごと入ったおにぎり。
これは買わなかったけど、ボリュームがすごい。 -
スパムおにぎり
スパムは薄くて、ご飯がめちゃめちゃ多い!! -
ビッグ2で買ったミキ、思った以上にドロドロ・・・甘くて、意外とおいしかった。
Aコープで買ったもの。
そのままテーブルに並べちゃったけど・・・食器があるんだから移し替えてもよかったな。
海を眺めながら、ビッグ2で買ったJOUGOという黒糖焼酎とともに頂きまーす。伝泊 The Beachfront MIJORA 宿・ホテル
3日目、宿が用意してくれた朝食はコチラ。
パンはバルミューダのトースターで焼いてみた。伝泊 The Beachfront MIJORA 宿・ホテル
せっかく赤木名に滞在してるんだから、行っておかないと!!
2日連続で昼食は鶏飯。
さっき朝食を食べたばかりで、あまりお腹すいてないけど。みなとや グルメ・レストラン
接客してくれる人が1人しかいなくて、ちょっと時間がかかるみたい。
みなとや グルメ・レストラン
鶏飯 1100円
みなとや グルメ・レストラン
<鶏飯の美味しい召し上がり方>
1.ご飯を軽くよそう
2.ご飯の上に具をのせるみなとや グルメ・レストラン
3.スープをたっぷりかける
4.具とご飯Nを軽く混ぜながら、スープと一緒に食べる
5.そしてもう一膳みなとや グルメ・レストラン
鶏飯、スープの味がしっかりしてて、めっちゃうまい!!
奄美大島に行ったら、絶対に食べてみてー。みなとや グルメ・レストラン