青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタの広告で発見した「航空券と宿泊セットでどこでも1万円」の文字。<br />フジドリームエアラインズさんが神戸空港開港15周年を記念したキャンペーンらしい。<br />しかも世界遺産の白神山地がある青森が行き先に含まれているではないか!<br />これは行くしかないっしょ!!!<br /><br />こういった状況なので、密を避けるためひとり旅で2泊3日にしたところ2万円になったけれど、それでも十分安すぎる....(ToT)フジドリームエアラインズさんありがとう...<br /><br />旅行を計画する時に必ずすること「その土地の旬の食べ物を調べる」で調べた結果、なになに?「トゲクリガニ」が旬!?<br />トゲクリガニってなんぞや!食べたことも聞いたこともないぞーい、ってことでトゲクリガニを食すことをTo Doリストに追加。<br /><br />■1日目、鶴の舞橋<br />□2日目、岩木山神社、白神山地、十和田湖、奥入瀬渓流、トゲクリガニ<br />□3日目、青森駅周辺

青森女ひとり旅2泊3日 (1) - 鶴の舞橋へ

2021/04/12 - 2021/04/14

旅行記グループ 青森女ひとり旅2泊3日

tomomi

tomomiさん

この旅行記のスケジュール

これは行くしかないっしょ!!!

■1日目、鶴の舞橋
□3日目、青森駅周辺

レンタカー JRローカル 徒歩

10:30に神戸空港にやってきました。
    飛行機は11:55発のFDA833です。

空港のフジドリームエアラインズのお姉さんがめちゃ親切でした(*^^*)
    神戸から青森までは100分のフライトです。

座席は一番前の窓際にしてもらいました。足元広い!
    搭乗割合は7割といったところ。密を避けるためにひとりのお客さんの隣は空けるようにしているようでした。

FDAの機内誌。「苔の旅」とか気になりすぎる内容です。

ふむふむ、なんと「苔ガール」なんて言葉があるのか。なんでもガールつけるな~。ボーイはないのか。
    FDAの機内誌おもしろかったです!

機内サービスはこんな感じ。神戸→青森線は期間限定で「青天のフィナンシェ」が配れているようです(機内誌情報)。こういうのって何気に超嬉しい!
    飲み物はコーヒー、お茶、りんごジュースから選べました。せっかくだしりんごジュースにしようかと思ったけど、バヤリースと書いてあったのでコーヒーに。バヤリースは神戸でも飲めるもんね。
    コーヒーはカルディとトミヤコーヒーのものらしいです。

青天のフィナンシェは青森の「青天の霹靂」っていうお米を使ってるらしい。米粉なので身体によさそう。

機内誌も読みごたえあるし、軽食もセンスよくて、スタッフの皆さんもいい方ばかりで、フジドリームエアラインズさんめちゃくちゃいいじゃないか!!
    コロナ禍で大変だと思うけど頑張って欲しい!

青森上空。岩木山が見えています。旅行中の目的地に到着する直前の空からの景色が好きです。

見え辛いけど、翼の先にシャトレーゼの文字。シャトレーゼはフジドリームエアラインズのスポンサーらしいです(期間限定以外の全路線ではシャトレーゼのお菓子が配られます)。

青森空港に到着!雪化粧の山(八甲田山?)が見えてきれい!!
    テンション上がります♪

青森市の温度は最高16℃、最低9℃(4/12現在)。

ところで、旅行で半日しかない日って何するかすごく迷わないですか?
    半日で何をするか決めるために、フォートラベルで他の方の青森旅行記を見まくった結果、最終的に候補として残ったのは「浅虫温泉」「弘前城周辺」「鶴の舞橋」(青森駅から公共交通機関で行けるところ)。

当日の天気と気分で決めよ~と考えていたので、到着してから天気予報とインスタをチェックして、行き先を「鶴の舞橋」に決めました。
    (インスタで#弘前城で検索したら、桜がまだまだそうだったので。浅虫温泉は帰りに寒くなりそうと思い。)

青森空港のお手洗い。デザインが洒落てます。

青森空港は2年前に改装したらしく、どこも新しくてきれいでした。

空港からシャトルバスに乗って40分ほどで青森駅。バス停から歩いて5分でJALシティホテルに到着(バス停は青森駅のちょっと手前)。
    すぐ近くに青森県観光物産館のアスパムがあります。青森のAのデザイン。

ロビーはこんな感じ。津軽びいどろの作品が色々飾ってあって綺麗でした。

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

ひとり旅にもおすすめ! by tomomiさん

チェックインを済ませて6階へ。

廊下。

お部屋はこんな感じ。旅行前にフォートラベルで写真を見てたのですが、想像していたより新しくてきれいでした!
    ベットも一人には十分すぎるほど大きかったです。セミダブルかな?
    飛行機と宿がセットの2泊2万円でこんないいホテルに泊まれるなんて感謝感謝です。

アメニティに入浴剤が入っていました。
    あと足指サポーターもあって、旅行中の1日の終わりに足指サポーターするとすごい気持ちよかった...
    日本人の気遣いの心って素晴らしいわ。

シャンプー、リンス、ボディーソープ

バスルームはこんな感じ。

ホテルを出て電車の時間まで周辺を散策。
    「りんご対策協議会」と書かれた建物を発見。この中で協議されてる内容が気になる...

まずはホテルの真裏にある「善知鳥神社」へ。鴨さんと鯉がいました。
    今日は時間がないので本殿でご挨拶のみにしました(すぐ裏のホテルで2日間滞在させていただきます~のご挨拶)。

フォートラベルの他の方の旅行記で知ったアスパムのアップルパイやさん「パムパム」に。ここのアップルパイを食べることはこの旅のTo Doリストのひとつでした。正面玄関入ってすぐ右手にあります。
    一時期アップルバイ作りにはまって、毎夜毎夜アップルパイを焼いてた私としてははずせない場所。

4種類の中から一番人気のパムパムアップル(400円)を注文。
    やばい!想像よりもめっちゃおいしいじゃないか(><)さつまいもクリームと酸味のある紅玉がめっちゃ合う!やっぱアップルパイには紅玉だよね。
    さつまいもクリームはカスタードっぽい感じだけど、さつまいもだからか甘味が優しくていくらでも食べれちゃう感じ。
    生地もサクサクだけどしっとりもしてて最高♪
    最終日にチーズアップルも食べたけど、やっぱりパムパムアップルがおいしかった!また食べたい!

アスパムを出て青森駅に向かう途中で発見したこちらの看板。「縄文の時から!」ってちょっと笑ってしまったw
    確かにホタテって我々ずっとお世話になってます。貝塚から発見されてるもんね。

青森駅前にある看板。青森の人、ステキやん?

青森駅到着。青森駅も新しくてきれいでした。「青い森鉄道」っていい名前だなぁ。

青森駅

でもびっくりしたのがICが使えないこと!JRなのにIC使えないとかどういうこと~(- -;)
    この後バスでもICが使えず、お店でもカードが使えず、青森では現金が必要ということを思い知るのでした。

青森から陸奥鶴田まで購入、860円。途中でリゾートしらかみに乗り換えて指定席券を500円払ったので合計1400円ほど。

15:35発の弘前行きに乗ります。

この電車に乗りました。

平日のお昼だからか電車内はすきすきでした。空いてる電車って好きです。

白木山が見えてきました。ほんとに綺麗。

陸奥鶴田に到着!

陸奥鶴田駅

レトロな駅でかわいいです。
    4時までに返却できるのであればここで300円で自転車を借りれるのですが、この時点で4時を過ぎていたのでタクシーを利用しました。

駅からタクシーで鶴の舞橋へ。運転手さんが色々と教えてくれて楽しかったです。
    ・白木山は見る場所によって形が違うらしく、陸奥鶴田からは女性の横顔に見える。弘前からは「山」の漢字。
    ・鶴の舞橋に鶴が飛来していたのは江戸時代まで。農薬などの影響で生態系が壊れ、鶴の餌になるタニシなどがいなくなったのでこなくなった。
    ・丹頂鶴自然公園ではつがいの鶴を飼育。最近赤ちゃんが産まれて6番にいる、などなど

運転手さんがここがきれいだよって教えてくれたのでそこで降車。
    駅から3000円ほどだったと思います。

鶴の舞橋 名所・史跡

この湖には多種の鳥たちが生息していました。

鷺かな?

因みに鶴の舞橋がある富士見湖って貯水湖なんです。江戸時代に、新田開発のために用水池にしたといわれているそうです。

後から知ったのですが、最近はパワースポットとしても人気が出はじめてるらしいですよ。

以下鶴田町観光ウェブマガジンより抜粋:
    日本一“長い木”の橋ということで、長生き、長寿の橋。さらに、ここから岩木山を望むことができるため、岩木山がもつ開運や心身清浄のご利益もあるといわれる。また、丹頂鶴自然公園は、つがいの丹頂鶴が飼育されていることから、恋愛、縁結びのパワースポットとしても知られる。

丹頂鶴のつがいが飼育されているから縁結びのパワースポットっていうのはちょっと無理がある気がするけど(^-^;

テクテク歩いていると、彩雲を発見しました。

この彩雲、鳥の形に見えるのは私だけ!?
    (黄色くなっているところがクチバシで、横を向いてる鳥)

ここから渡ります。

平日の夕方だからか私以外は誰もおらず貸切状態でした。
    静寂の中水の音と鳥の鳴き声だけが聞こえ、とても贅沢な時間でした。

橋からは鳥たちが魚を捕まえる様子が見えます。

まず一匹入水。

2匹目も入水。

タカ?が獲物を捕まえて飛んでいきました。

橋をわたった先で「撮影スポット」を見つけました。なんて親切。笑

• 吉永小百合さんが出演した「大人の休日倶楽部」で有名になった撮影スポット。<br />逆さ富士が美しかったです。<br /><br />吉永小百合さんが出演したCMはこちら:<br />https://www.youtube.com/watch?v=P3I9p6G3z2A

逆さ富士が美しかったです。

吉永小百合さんが出演したCMはこちら:

丹頂鶴自然公園は16時までだったので中に入ることはできませんでしたが、遠くから丹頂鶴の姿を見ることができました。

丹頂鶴の赤ちゃんが見たくて周りを一周したけど赤ちゃんは見つかりませんでした。
    小屋に入れてるのかなぁ。

白い鳥が隠れてジーッとこちらの様子を伺ってます。笑

気づいてるよ(*^^*)

日が落ちてきました。

• 岩木山と夕日が美しい...

岩木山と夕日が美しい...

電車の本数が少なくて乗り換えの時間もよくなかったので、青森に到着したのが21時を過ぎてしまいました。
    ほんとはレビューがめちゃめちゃよかった一八寿しに行くつもりだったけど、22時閉店だったので、23時まで開いている三金寿司にやってきました!

三金寿司 グルメ・レストラン

• お通しはナマコ酢。コリコリしててスダチの香りが良くておいしい!(&gt;&lt;)<br />レビューでもこのナマコ酢を褒めている人が多かったです。熱燗と合う~(夜になるとかなり寒くなったので熱燗を注文しました!)<br /><br />

お通しはナマコ酢。コリコリしててスダチの香りが良くておいしい!(><)

2500円のおまかせを注文。全て青森産のネタとのこと。ひとつずつ青森のどこ産なのか説明してくれたけど、すでに熱燗で酔いはじめてて覚えておらず(^-^;すみません...
    ネタは新鮮でどれもめっちゃおいしかったです!!(><)あ~もう一回食べたい。っていうかこの内容とクオリティで2500円ってどういうこと...うにも入ってるよ?儲けでるのか心配になるわ...

サービスで出してくださったお味噌汁。
    エビやホタテなど魚介がたくさん入っていてこれもめちゃくちゃおいしかった(;_;)
    サービスで出る味噌汁の味をはるかに超えてる...

このあとアジの刺身も注文したのですが、その頃にはベロベロになってて写真撮るのを忘れてしまいました(^_^;)
    日本酒は田酒がおいしかった。

コロナ禍でお客さんが激減してしまっているそうで、この日は私だけでした。店主の横浜さんのお話が本当に楽しくて時には深く、色々と考えさせられた時間でした。人情味溢れるってこういう人のことを言うのね。帰る頃にはあたたかい気持ちになってました。
    この旅通じて出会う方みんないい方ばかりで、青森ってすごいなぁってなりました。
    東京に住んでた時に、同郷の友達に「東京の人っていい人多くない?(駅で何か尋ねた時の対応とか)」って言ったら、「東京でいい人って実はみんな東北出身の人だから。」って言われたの思い出した。笑
    (そんなわけないんですけどね。関西人特有の誇張して言うやつ。)