青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタの広告で発見した「航空券と宿泊セットでどこでも1万円」の文字。<br />フジドリームエアラインズさんが神戸空港開港15周年を記念したキャンペーンらしい。<br />しかも世界遺産の白神山地がある青森が行き先に含まれているではないか!<br />これは行くしかないっしょ!!!<br /><br />こういった状況なので、密を避けるためひとり旅で2泊3日にしたところ2万円になったけれど、それでも十分安すぎる....(ToT)フジドリームエアラインズさんありがとう...<br /><br />旅行を計画する時に必ずすること「その土地の旬の食べ物を調べる」で調べた結果、なになに?「トゲクリガニ」が旬!?<br />トゲクリガニってなんぞや!食べたことも聞いたこともないぞーい、ってことでトゲクリガニを食すことをTo Doリストに追加。<br /><br />□1日目、鶴の舞橋<br />□2日目、岩木山神社、白神山地、十和田湖、奥入瀬渓流、トゲクリガニ<br />■3日目、青森駅周辺

青森女ひとり旅2泊3日 (3) - A-factoryでお土産物色

2021/04/12 - 2021/04/14

旅行記グループ 青森女ひとり旅2泊3日

tomomi

tomomiさん

これは行くしかないっしょ!!!

□1日目、鶴の舞橋
■3日目、青森駅周辺

最終日となった3日目。
    朝起きて部屋からの眺めを撮ってみました。お天気は曇り気味。

まずは善知鳥神社に。2日間お世話になりましたのご挨拶。
    朝6時頃参拝したにも関わらず地元の方が結構来られていて、地元で大切にされている神社なんだなぁと思いました。
    この日は、初日に訪問できなかった裏側へまわってみました。

善知鳥神社はこちらの裏側にある龍神さんがパワースポットとして有名になっているそうです。青森は龍神さんに関係のある場所が多いですね。水が豊かできれいだからかな?

裏の池には弁財天さまが。

善知鳥神社から10分ほど歩いて青森魚菜センターに。
    旅行前に調べていたときに、人によってはアウガの「すし処三國」の方がいいと書いてあったので悩んだのですが、色んなネタを食べたかったので魚菜センターにしました。
    1500円の食券を買ってまずは全てのお店をチェックしました。
    こちらはホタテ専門のお店。

お店の名前忘れちゃったけど、ここのお店が一番サービスしてくださいました。
    旬のネタを教えてくれて、ほとんどこのお店で購入。

• ジャーン(*&#39;▽&#39;)のっけ丼完成!<br />自分的にめっちゃ大満足の仕上がり!これで1500円ってすごくないですか!?<br />トロ3種、ボタンエビ、ホタテ、真ソイ、ヒラメ、しめ鯖、とびっこ、ヤリイカ、子持ちヤリイカ。どれも美味しかったです!特にホタテが美味しかった!<br />

ジャーン(*'▽')のっけ丼完成!

個人的には釧路の和尚市場よりも少しだけコスパがいい気がしました(どちらも関西ではありえない高コスパなのですが)。
    一つだけ残念だったのはお味噌汁...。お味噌汁を売ってるお店はいくつかあるので別のところで買えばよかったかな。

次の目的地であるA-Factoryの開店時間まで時間があるので、アスパムの裏の海沿いの公園にやってきました。うーむ曇ってるし寒いなぁ...

この橋の下を通ってみたかったんです。

橋の下を通って、青森土産といえばここA-Factoryにやってきました(*^▽^*)!

エーファクトリー グルメ・レストラン

女子は絶対好き by tomomiさん

9時の開店と同時に入ったので他にお客さんがおらず。

お土産コーナーの隣にはダイナー。2階はレストランです。
    食べてないけど、どちらのメニューもいい感じでした♪

かわいいポストカード発見。どっちの作家さんのも好きだなぁ。

これなんだっけな?笑
    とにかく女子がテンション上がりそうなものが集まってます!

フォートラベルのどなたかの旅行記で見たリンゴのエコバッグ発見!
    私はちっちゃい方がいいから右のちっちゃいやつにしよ~と思って購入したのですが、帰って開けてみたら間違って手ぬぐい買ってた!!この旅2度目のヤッチマッタナー。

このディスプレイ可愛すぎる(*^▽^*)

リンゴのお菓子だけでもめちゃめちゃ種類がありました!どれも美味しそうです。

これもなんだっけな?笑
    青森の特産品を使ったお洒落なオーガニック製品とかだったかな?笑
    とにかく女子が好きそうなものです。見てるだけでめっちゃ楽しい。

フォートラベルの旅行記でみんな食べてたので私もジェラートを購入。
    店員さんに色々と聞いてから「紅玉」を購入。ミルクベースのアイスに紅玉が入っているので、甘くてサッパリもしてるのがきめて。
    人気なのは紅玉と王林だそう。王林が人気なのはタレントさんの王林ちゃんの影響かな~っておっしゃってました。

紅茶もつけて470円でした(アイス320円)。アイスはもちろんめちゃ美味でした♪
    ミルクアイスに紅玉の果肉が入ってる感じを想像してたのですが、紅玉が生地自体に練りこまれている気がしました(多分)。ちょっとヨーグルトっぽい味に近いかも。
    夏だったら食べ比べしたかったな~。4月の青森だと1個しか食べれません(^-^;

2階の左側に休憩スペースがあるのでアイスはそこで食べました。

綺麗なのでくつろげましたよ。

アイスを食べ終わって、これまたフォートラベルでみんな飲んでたシードルのテイスティングをしようとしたところ「すみません、今テイスティングの機械の点検中なんです~」とのこと。

シードルのテイスティングめっちゃ楽しみにしてたのに~(T_T)
    青池には結局行けなかったし、そもそも白神山地の山開きより前に来てしまったし(笑)、これはもう青森にまた来いってことですな!
    夏にリベンジ決定です。

A-factoryの袋がかわいかったのでパシャリ。

エーファクトリー(+道の駅と魚菜センター)で購入したものたち。
    <エーファクトリー>
    鯖のパストラミ410円、りんごの手ぬぐい715円、ブラックアップルビネガー1300円、ラブリーパイ170円、紅玉果実のチーズケーキ180円
    <魚菜センター>
    ねぶた漬700円、するめいか100円

コロナ禍でばらまき用のお土産が必要ないのでお菓子は自分用にバラ売りのものを買いました。りんごのお菓子3つのうちでは、やっぱり定番の「りんごスティック」が一番おいしかったです♪今度はこれを箱買いしよう。
    あと、フォートラベルでまめこはさんがカネショウのバルサミィアップルのことを書いてて、買おうって決めてたのに見つけられなかったんです(+o+)
    なので代わりにカネショウのブラックアップルビネガーを買いました。でもこれもめっちゃおいしいです!バニラアイスやヨーグルトにかけたり、炭酸や豆乳で割ったり色々楽しんでます(*´▽`*)

あと、個人的にヒットだったのが魚菜センターで買ったするめいか(笑)。
    写真はすでに半分以上食べちゃっていて、ほんとは袋にパンパンに入ってたった100円。でめっちゃおいしい!!魚介系のおつまみが好きで色んなとこで買うのですがこれはまじでおいしい。10袋ぐらい買っとけばよかったーってなりました。

晴れてきたので、海沿いをプラプラ散歩。

津軽半島と下北半島が見えます。

こういう海の色ってあまり見たことがありません。
    深い青っていうのかな?青森の周辺ってこういう海の色なんでしょうか?

アスパムのパムパムで再びアップルパイを買いました。今回はチーズアップル(350円)を購入。
    おいしいけど、やっぱり初日に食べたパムパムアップルの方がおいしいわ!チーズアップルはクリームチーズが入っているのですが、クリームチーズは加熱しない方が私は好き。

因みにアスパムのお土産屋さんもA-factoryとは違うものがあって両方見ると楽しかったです。

Sweets Factory pampam グルメ・レストラン

2泊お世話になったJALシティ。チェックアウトを済ませて空港行のバスに。

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

空港に向かうバスの中。見えているのは多分八甲田山。昨日はあの山の中を走りまくったんだよな~...と回想。

12時過ぎに青森空港到着。チェックイン完了。
    青森空港の富士ドリームエアラインズのお姉さんもいい方でした。富士山見える側の窓側希望を伝えたのですが、青森→神戸線は富士山見えないらしく岩木山が見える側の窓側にしてくれました。

青森空港 空港

エスカレーターで上がった先にフジドリームエアラインズの青森~神戸線就航1周年を記念する垂れ幕が!
    フジドリームエアラインズさん、応援してます(*´▽`*)!!

青森空港のお土産屋さんはこんな感じ。
    お菓子の品揃えはA-factoryとほとんど一緒だったので、要冷蔵のものなど最後に空港で買うとよさそうです。
    今人気のチーズケーキ「朝の八甲田」も売ってました。
    隣にいたサラリーマンらしき人が電話で家人に指示されて買っていました。笑

青森空港の食堂はこんな感じ。
    フォートラベルでみんながおいしいって書いてたカレー牛乳ラーメン、結局食べる時間なかったなぁ...。

13:15に青森空港を出発しました。

空港のお姉さんのお陰で最後に岩木山をもう一度見ることができました。
    この旅で一番印象に残ったのが、当初は行くことを予定していなかった岩木山かもしれないです。
    あまりに感動したのか、この日の夜に岩木山に2本の金色の光が取り巻く不思議な夢を見たのでした。

帰りはシャトレーゼのパフが入ったチョコが出ました。サクサクしてておいしい♪

たった2万円で青森まで行って素敵なホテルで2泊もできて、フジドリームエアラインズさんに感謝です。ありがとうございましたm(_ _)m

• まめこはさん 2021/05/02 19:14:21
    ご報告、嬉しかったです
    ともみさん

こんにちは。
    「報告楽しみにしています」は私がこちらにお邪魔しますね。
    の意味だったのですが、私のページにもコメント頂き、どうもありがとうございました。
    嬉しかったです。

カネショウのオンラインショップで確認しましたが、
    バルサミィとブラックの違い・・・・わかりません。
    まぁ、きっとどちらにしても美味しいのだと思います。
    私は今度は、ブラックの方を購入してみますね。パッケージデザインが可愛いし。

2泊3日で色々とまわられましたね。
    私は一人では運転は心配なので、公共交通機関頼りとなるから、運転できる方が羨ましい。

また、お酒がお好きなところについては勝手に共感。
    これは私もひとりでも大丈夫~。
    美味しい料理とお酒があれば、ひとりでも以外と楽しいのものですよね。

では、またおじゃましますね。どうぞよろしくお願い致します。

tomomi

tomomiさん からの返信 2021/05/05 14:24:23
    RE: ご報告、嬉しかったです
    まめこはさん

こちらの掲示板まで、ご丁寧にありがとうございます(*^^*)
    確かにバルサミィアップルとブラックアップルビネガーの違いってなんなんでしょうね。どっちも黒いし。笑
    なんとなくブラックアップルの方がサラッとしてるような気もしますが。。。

運転は私も旅行の時以外は全くしないので、実は毎回めっちゃドキドキしてます。
    今回も間違って一方通行の道に入りそうになったり、行き止まりに突き当たったりと実は色々ありました(^-^;
    でもやっぱり車があると行動範囲が格段に広がるので、最近は旅行のときだけレンタカーを借りて運転しています(*^^*)
    市街地の運転は避けてますが。。。

お酒は旅行の醍醐味のひとつですよね!
    地元の美味しい食べ物と美味しいお酒に出会うと幸せー♪ってなります。
    青森はほんと海鮮が美味しかった。。。

まめこはさんの次の旅行記も楽しみにしていますね(*^^*)

tomomiさんのトラベラーページ