2013/09/14 - 2013/09/14
- 2,144,139アクセス
2013/09/14
小耶馬溪
車での移動
鳥取県八頭郡八頭町に「姫路」という地名があります。姫路市民としてはどんなところか気になるところです。その「姫路」には「安徳の里姫路公園」というアウトドア施設があります。その手前にあるのが小耶馬渓で、お手軽滝がいくつかあります。
姫翠峡(ひすいきょう)滝見難易度:0、彦潭(ひこぶち)滝見難易度:0、子連滝滝見難易度:1、話投(はなしなげ)の滝滝見難易度:1
参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。
注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
姫路市と鳥取市をつなぐ国道29号線は、戸倉峠が兵庫・鳥取県境です。県境の手前、兵庫県側に滝流しそうめんがあります。この年の春に鳥取自動車道が全線開通し、戸倉峠を通過して鳥取方面へ向かう車の数は減少することが考えられますが、どうなるのでしょうか?
戸倉峠名物 滝流しそうめん グルメ・レストラン
店内の様子です。
戸倉峠名物 滝流しそうめん グルメ・レストラン
川の対岸にある小屋がそうめんの調理場です。流しそうめんを受付で注文し食券を受け取り、その際に指定された番号のレーンに着席します。
戸倉峠名物 滝流しそうめん グルメ・レストラン
私に指定されたのは6番レーンです。
戸倉峠名物 滝流しそうめん グルメ・レストラン
しばらく待っているとそうめんが流れてきます。それをざるでキャッチします。それをめんつゆで食べることになります。なお、そうめんは『揖保の糸』、めんつゆは龍野の醤油で作られたものです。また使用されている水は兵庫県最高峰の氷ノ山の湧水です。
戸倉峠名物 滝流しそうめん グルメ・レストラン
チェリーが流れてくると終わりの合図です。
戸倉峠名物 滝流しそうめん グルメ・レストラン
この渓流をまたいでそうめんが流れてくるのです。
戸倉峠名物 滝流しそうめん グルメ・レストラン
熊の『クロ』の物語。猟師に保護された母親とはぐれた小熊を、滝流しそうめんの社長がクロと名付け、ここで飼育したというお話です。
戸倉峠名物 滝流しそうめん グルメ・レストラン
クロの剥製です。
戸倉峠名物 滝流しそうめん グルメ・レストラン
滝流しそうめんから戸倉峠を越えて鳥取県に入ります。国道29号線から県道37号線に入り、道なりに姫路公園方面へ進むとこの姫路橋があります。この付近が小耶馬渓です。路肩の広くなったところに駐車しました。
これが姫翠峡(ひすいきょう)です。え?何もないって?
ズームアップするとわずかに木々の隙間から滝の流れが見えます。姫翠峡は4段になって落下する高さ40メートルの滝で、私都川(きさいちがわ)に流れ込む支流にあります。晩秋になって葉が落ちてからでないとなかなかその姿を拝むことは難しそうです。姫翠峡の謂れは、安徳天皇がこの地で崩御された際、官女が黒髪を切りこの滝へ流して供養したところからきているそうです。歴史に詳しい方ならこの話がおかしいと思われるでしょう。安徳天皇はわずか数え8歳で壇ノ浦で祖母に抱かれて入水したとされているからです。しかし、生存説があり、壇ノ浦から日本海に抜け鳥取に上陸し、2年後この姫路の地で病死したとする伝説があるのです。この姫路には平家落人伝説も残されています。
私都川本流には小滝がいくつかあります。渓谷を歩きました。これは彦潭(ひこぶち)です。滝の部分の高さは2メートル。道路からも見えていました。
彦潭。表紙の写真も彦潭です。
渓谷沿いを上流に向かって歩くと、子連滝が見えてきました。
子連滝。高さは6メートルです。
上流から見た子連滝。こうして見ると意外と高いです。
話投(はなしなげ)の滝。高さ4メートル。
無名滝。なぜ無名かは不明。一番滝らしい姿ですが…
魚止め滑床。小耶馬渓で名前の付いたポイントはこれがラストです。
もちろん渓谷はまだ続いていますが、魚止め滑床の少し上流で散策を終えました。小耶馬渓の由来は九州の耶馬溪からと想像しますが、さすがに比較になりません。
安徳の里姫路公園まで足を伸ばしました。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
姫路公園案内図。かなり広い施設でいろいろな遊びができそうですが、9月の週末というのにあまりにも利用者がいなさ過ぎます。夕方(午後4時過ぎ)だからだと思いたいのですが。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
小耶馬渓から鳥取・賀露漁港へ足を伸ばし早めの夕食をとりました。ちなみに、安徳天皇の生存説では、壇ノ浦から鳥取の賀露の浜に上陸したとされています。
天然海水いけす海陽亭 グルメ・レストラン
私はいか三刀流丼を注文。
天然海水いけす海陽亭 グルメ・レストラン
妻は海鮮丼を注文しました。
帰路は全線開通間もない鳥取自動車道を利用しました。従来の国道29号線利用と比べ、約30分ほど時間短縮になります。天然海水いけす海陽亭 グルメ・レストラン
鳥取の滝
滝メグラーが行く164 鳥取県にも姫路があった! 小耶馬渓(しょうやばけい)にある滝
2013/09/14~
八頭・若桜・智頭
日帰り鳥取滝めぐり(2) 滝メグラーが行く224 鳥取県湯梨浜町の滝めぐり
2021/04/18~
はわい温泉・東郷温泉
日帰り鳥取滝めぐり(3) 滝メグラーが行く225 法師ヶ滝で危うくやらかすところでした 鳥取市鹿野町
2021/04/18~
鳥取市
鳥取県日帰り滝めぐり(1) 滝メグラーが行く230 日本の滝百選・雨滝と雨滝渓谷の滝 鳥取市国府町
2021/05/22~
鳥取市
鳥取県日帰り滝めぐり(2) 滝メグラーが行く231 南滝 岩美町
2021/05/22~
浦富・岩井温泉