八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取自動車道から山陰自動車道を通って、松江しんじ湖温泉に行ってきました。途中、八頭町の大江の郷自然牧場内のココガーデンにて絶品ふわふわパンケーキ。松江到着後の観光は松江城。お泊りは宍道湖畔の文人縁の宿、「皆美館」

山陰ドライブ旅行 鳥取経由松江しんじ湖温泉へ。その1 大江の郷ココガーデンに立ち寄り

2022/02/27 - 2022/02/27

みどり香

みどり香さん

4,5日前は全国的に日本海側で大雪。
    山陰地方も結構な降雪だったみたいで少し心配しましたが、その後は気温も高くなるからなんとか大丈夫かな?と。
    途中、鳥取自動車道の峠では道路脇にかなりの積雪があったりしましたが走行するには全く問題なし。雪解け水が跳ねて車が汚くはなったけど…。
    河原ICで降りて15分くらいかな?田舎道を走って大江の郷自然牧場到着。
    牧場といっても牛や鶏は見当たらなかったな。
    ここもまだこんなに雪が積もってます。
    9時51分くらいに駐車場着。

オープンは10時。ココガーデンは現在は整理券方式になっているらしい。
    こちら、我が家にも前から新聞広告が入ってたこともあったり、ずっと気になっていたんです。

様子をうかがっていると、建物の中に入っていく人が。
    どうやら9時過ぎから整理券を発券していた模様。
    慌てて私も機械で発券しました。10番目でした。

大江ノ郷自然牧場 ココガーデン グルメ・レストラン

10時になったので、一組づつ席に案内されました。私たちが席に着けたのは10時10分頃。
    6人掛けの大きなソファに二人で座らせていただきました。
    メニューです。スマホでオーダーすることもできたようですが、店員さんに注文しました。一斉にパンケーキのオーダーが入ったので焼き上がりまで30分から40分かかるそうです。
    大江の郷アプリを入れたら、200円のクーポンが貰えるということなので暇つぶしに登録…。

注文してから30分くらいで到着。木苺のパンケーキ。

私はポットサービスのアールグレイをプラス。

フローズンラズベリーとブルーベリーを散りばめラズベリーを煮詰め特製ソースに練乳がまろやかな甘さをプラス。横に添えてあるのはバニラアイスかと思ったら、大量の生クリームでした。
    木苺のパンケーキ、単品だと税込み880円です。

夫は一番シンプルは大江の郷パンケーキ。メイプルシロップ添えです。
    パンケーキ、もうふわっふわでホント美味しい!
    皆さん、こんな周りに何にもない山里まではるばる来るはずです~。

しかし、私たちはこれくらいでもおなかいっぱいですが、周りを見ると、ほとんどの方が期間限定のショコラブパンケーキとかティラミスパンケーキを頼まれてました。みなさんリピーターなんでしょうね。
    しかも、先に玉子かけご飯定食を食べえた後、デザートでパンケーキを頼まれてる方も何人かいて、びっくりびっくり。皆さん沢山たべてお元気です~。

パンケーキを食べた後は、ビレッジの方に行ってみます。2階は大江の郷テラスというレストランのようです。夫が食べた一番シンプルな大江の郷パンケーキならレストランでも提供されているとのこと。レストランはweb予約可能です。

大江ノ郷テラス グルメ・レストラン

全部の写真を撮り損ねましたが、パンやバームクーヘン焼き菓子を購入。
    大江の郷、鳥取自動車道から少し脇道に入る感じだけど、パンケーキはすごく美味しいし、また鳥取方面に行くときは立ち寄りたいなあ。

11時半頃大江の郷をあとにし、鳥取自動車道から山陰自動車道へ。

途中、湯梨浜町あたりでは雪がだいぶ辺りに残っていました。

13時半ころ松江城到着。途中から全く雪もなくなりました。米子とか松江は温暖なのですね。

休日は県庁の駐車場が無料で使えるとのことでしたのでそちらへ。しかしちょっと遠かったかな。他にも少し離れたところであれば無料の駐車場がいくつかあったみたいです。お城の入り口すぐ近くなら有料のコインパーキングもあります。

私たちは、県庁の駐車場から少し歩いて松江城へ向かいました。

天守閣へ登ってみます。入場料は一人680円。各種電子マネー利用可。WAONが使えました。

松江城 名所・史跡

お城の中も写真は可能でしたが、暗かったし撮りませんでした。
    こちらは天守閣の一番上の階からみた市内の様子。宍道湖も見えます。
    本日のお宿、皆美館も左端あたりにあるはず~。

お城をでてすぐの島根県物産観光館へ。島根ふるさと館の中にあります。
    島根県の名産品が沢山置いてありました。

島根県物産観光館 お土産屋・直売所・特産品

島根産のワインも沢山。
    島根ワイナリー、奥出雲葡萄園のものがありました。
    物産館、キャンペーンで2500円以上買うと、無洗米「きぬむすめ」が頂けるということだったので夫とそれぞれ購入。
    奥出雲葡萄園の杜のワイン、赤&白、シャルドネです。
    杜のワインはそれぞれ税込み1980円。シャルドネは3300円です。
    こちらも各種電子マネー利用可。ただし、買い物袋は有料です。

物産館で買い物を終えたらちょうど15時ころ。チェックインするのにぴったりです。
    本日のお宿、「皆美館」はすぐ近くです。
    京橋を渡り、ちょっとした商店街に入って突き当りを左へ曲がるとすぐ「皆美館」はありました。

松江しんじ湖温泉 皆美館 宿・ホテル

正面玄関。駐車場はこの左側です。

ロビーでチェックイン手続きです。

生姜のお茶としじみバター煎餅。
    松江城で冷えたので体が温まりました。

お部屋に案内してもらいます。
    私たちは二階。エレベーターを降りたところで靴を脱いで靴箱へ。
    靴箱はそれぞれ鍵がかかります。

その横に大浴場(といっても小さい)の入り口が。

靴を脱いだ後は畳敷きです。
    山口の松田屋ホテルもこんな感じでした。

なんとこの壺、室町時代のものみたいです。

廊下を通って部屋に到着。

松風という部屋です。

ツインベッドと広めのソファ。

窓からは少し庭と宍道湖が見えます。

部屋のお風呂はちゃんと温泉です。24時間入ることができます。
    ぬるめのお湯でゆっくり入ることができました。

バスタオルやフェイスタオル。大浴場(といっても小さい)に行くときは部屋のフェイスタオルを持っていく必要あり。

温泉の成分表。

部屋には生菓子と落雁が。

コーヒー、紅茶は境港市の澤井珈琲のもの。お茶は松江の三幸園のもの。

ボトルにお水。説明書によると、『ボトルに入っている水は、アルファ線の作用により水分子は絶えず細かく動いており、「川のせせらぎ状態」となっております。この作用により水がイオン化しまろやかな味わいになります。』

ケトルで沸かしてお茶を淹れ、和菓子を頂きました。
    夕方のターンダウンのあと、使った分のお茶は補充されていました。

冷蔵庫の中。
    アサヒスーパードライが250円とは。コンビニで買うのと変わらないくらい?
    冷蔵庫の中の冷凍棚では持参した保冷剤を凍らせたまま保存できました。アイスクリームとかの保存はできないそうですが。

近くに試飲ができる酒蔵があるということで…。
    最初、米田酒造というところにいったのですが、定休日。
    折り返してこちらの「國暉酒造」へ

夫が試飲してこちらの二種類を購入。
    入り口に試飲があると書いてありましたが、こちらから言わないと試飲させてもらえませんでした。
    西陣織ラベルシリーズ。紙ではなく立派な西陣織のラベルがついてます。
    純米酒BEIGE税込み1485円とDARK RED1980円です。どちらも720ml。

ホテルに戻ってきました。部屋に入る前に庭を見学。
    明治21年創業のこちらのお宿、数多くの文人も訪れています。

庭から見た宍道湖。
    橋の向こう側のたもとは「宍道湖夕日スポット(とるぱ)」というスポットらしいですね。宍道湖の夕日は日本夕日百選にも選ばれています。あとで知ったのですが宍道湖夕日指数なるものがあってその日どれだけ夕日がはっきり見えるかわかるそうです。
    私たちは結局温泉に入った後で外に出ると、また冷えそうだったので夕日はパスしましたが(;^ω^)

宍道湖を借景とした枯山水式の庭園。(反対側から撮るのを忘れましたが)
    ものすごく手入れの行き届いた松は15本あるそうです。

その2へ続く。