2021/04/18 - 2021/04/18
- GOTOCHANさんTOP
- 2,140,902アクセス
2021/04/18
車での移動
県道22号線、29号線、21号線を経由し281号線に入る。約2キロで林道本谷線に入り1.3キロ。
法師ヶ滝
県道281号線、21号線経由
茂宇気神社
車での移動
県道21号線、32号線経由、浜村鹿野温泉ICから山陰自動車道、鳥取自動車道、中国自動車道で帰宅
前日にゴルフを予定していましたが、悪天候のためキャンセルし、一日中家に篭っていました。そのため急遽日帰りで滝めぐりに出かけることにしました。天気予報は雷雨の可能性もあるものの基本的には晴れベースで、しかも前日かなりの降雨があったため水量豊富な滝が期待できます。行き先は、未訪問でそこそこ見栄えが良く、そこそこアプローチが容易な滝が残されている鳥取県に決めました。本命は湯梨浜町の今滝です。
羽衣石城跡の駐車場で次に目指す滝の検討をした結果、鳥取市鹿野町にある法師ヶ滝に行くことにしました。帰宅することを考慮に入れてもそれほど遠回りにならないことも決め手のひとつです。湯梨浜町羽衣石から法師ヶ滝へは県道21号線で投入堂で有名な三徳山のそばを通ります。そしてこのあたりで大雨に遭遇しました。法師ヶ滝へ行けるのか、それが心配でした。
法師ヶ滝滝見難易度:2
参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。
注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
県道21号線に入り三徳山付近を通りかかったころから激しい雨になりました。県道21号線は三徳川沿いにつけられた道路で、鹿野町に向かっている場合は道路左手に三徳川が流れています。鹿野町へは佐谷峠越えになりますが、峠に差し掛かり上り勾配になったあたりでこの写真の滝のようなものを見つけました。周りには駐車スペースはなく、通り過ぎたのですが、どうしても気になりUターンできる場所から引き返してきました。雨が激しく、車内からの撮影しかできませんでした。帰宅後調べましたが、滝として取り上げられている資料等は見つけることができていません。三徳川に流れ込む沢であることは間違いありません。夏になるとおそらく木々に遮られて道路からは見えなくなると思います。そしてこの先にも同様の滝のように三徳川に流れ込む沢がありました。気になってしょうがありません。
佐谷峠を越えると鳥取市鹿野町です。佐谷峠には展望所があり、晴れていれば素晴らしい風景を見ることができたと思いますが雨のためもちろんパスしました。峠から下りて最初の集落が河内地区で、そこから県道281号線に入ります。県道281号線をしばらく走るとこの写真の三叉路があります。ここで林道本谷線に入ります。この林道は法師ヶ滝入口まで簡易舗装されていました。狭いですが普通のセダンでも大丈夫です。
林道本谷線起点には真新しい説明板があります。法師ヶ滝は山陰海岸ジオパークを構成する要素のひとつになっているようです。この説明にある滝までの案内図をこの時ちゃんと確認していればやらかしかけることはなかったはずです。それほどちゃんとした案内です。
法師ヶ滝入口に到着した時もまだ雨が降っていましたが、かなり降り方は弱まっていました。三徳山からは30分程度でした。
法師ヶ滝 自然・景勝地
法師ヶ滝入口には滝の古い説明文があります。この説明板のところは路肩が広く駐車可能でした。一旦ここに停めました。
しかし、その先に広めの駐車場がありました。新しく作られたもののようにも思えます。もちろん車を移動しここに駐車しました。林道はさらに続いていますが、ここから先は治水工事のためのもので一般車両はここまでです。
法師ヶ滝 自然・景勝地
法師ヶ滝に向かいましょう。車を駐車しかけた法師ヶ滝入口まで戻ります。雨は小降りになっていましたが念のため折り畳み傘をリュックに入れています。しかし山のほうを見ると厚い雲に覆われています。
法師ヶ滝 自然・景勝地
法師ヶ滝入口の矢印の方を見ると道が荒れています。
法師ヶ滝 自然・景勝地
下を流れる川を見れば滝があります。こんなお手軽だったっけ?それにこんな滝だったっけ?何か怪しい。それで何をとち狂ったか、私は一般車両通行禁止の林道を歩いていきました。滝は上流にあるものという思い込みのなせる業ですね。琴滝と同じ過ちです。しかし、今回は成長していました。川は治水工事が行われている真っ最中で水量もあまりありません。3分で気が付き引き返しました。
法師ヶ滝 自然・景勝地
法師ヶ滝入口の看板のあるところまで戻ってきました。そのすぐ下に新しく作られたと思われる林道がありました。
法師ヶ滝 自然・景勝地
その林道沿いではミツマタが咲いています。
法師ヶ滝 自然・景勝地
林道をさらに歩きます。
法師ヶ滝 自然・景勝地
すると法師ヶ滝の行先標識がありました。味のある手作り標識です。
法師ヶ滝 自然・景勝地
ここから川に下りていきます。この日初めて滝めぐりにふさわしい道です。
法師ヶ滝 自然・景勝地
駐車場から5分足らずで川まで下りてきました。これが河内川です。木の橋が架かっていて対岸に渡ります。このあたりまで来ると法師ヶ滝の姿が見えるようになりました。私が間違って行きかけた川は支流でした。
無名の小滝。
無名の小滝。
法師ヶ滝 自然・景勝地
無名の小滝が連続する渓流です。その先に法師ヶ滝があります。
法師ヶ滝 自然・景勝地
下流方向を見る。
法師ヶ滝 自然・景勝地
10分かからず法師ヶ滝に到達です。高さは15メートルとそれほどありませんが、水量豊富な豪快な滝です。倒木などがあって景観を損ねているところもありますが仕方ないですね。
法師ヶ滝 自然・景勝地
滝口から激しく水が飛び出しています。
法師ヶ滝 自然・景勝地
見事な直瀑です。
法師ヶ滝 自然・景勝地
見る角度を変えて。
法師ヶ滝 自然・景勝地
滝壷をスローシャッターで。
法師ヶ滝 自然・景勝地
滝口を見上げるようにして。
法師ヶ滝 自然・景勝地
いろいろな角度、視点で楽しみました。
法師ヶ滝 自然・景勝地
無事滝めぐりは終了です。なんとか雨はセーフでした。県道21号線に出て帰路につきましたが、これが目に入りました。思わず入っていきます。
茂宇気神社の御朱印 by GOTOCHANさん茂宇気神社 寺・神社・教会
河内川に架かる橋を渡ると駐車場があります。「もうけ」ってこんな漢字なんですね。
雨は上がり空も明るくなってきました。この辺りの山は芽吹き始めたばかりのようです。
ここまで来て参拝しないとしっぺ返しを食らうと思いました。参道は何段も階段があります。
滝めぐりよりきついです。この日一番の苦行でした。
石段の途中にあったかごの木の大木。
拝殿です。お賽銭を奮発しました。1億倍返しをお願いしましたが厚かましすぎたでしょうか?個人的には100万倍返しで我慢します。
本殿です。社務所はここにはありません。2キロほど北に鷲峯(しゅうぼう)神社があり、そこの社務所で御朱印を頂けるそうです。私は立ち寄りませんでした(御朱印に対して滝ほどの執念はない)。
茂宇気神社の由緒。
付近の山を見ると青空が広がっていました。15分前はちょうど同じ山の周辺は曇っていました(29枚目の写真)。この日は本当にめまぐるしく天気が変化しました。何度か雨宿りを強いられながらうまくかいくぐって、なんとか4本の滝を見ることができました。そして改めて帰路につきましたが、このわずか10分後には再び土砂降りに見舞われました。
鳥取の滝
前の旅行記
日帰り鳥取滝めぐり(2) 滝メグラーが行く224 鳥取県湯梨浜町の滝めぐり
はわい温泉・東郷温泉
次の旅行記
鳥取県日帰り滝めぐり(1) 滝メグラーが行く230 日本の滝百選・雨滝と雨滝渓谷の滝 鳥取市国府町
鳥取市
滝メグラーが行く164 鳥取県にも姫路があった! 小耶馬渓(しょうやばけい)にある滝
2013/09/14~
八頭・若桜・智頭
はわい温泉・東郷温泉
日帰り鳥取滝めぐり(3) 滝メグラーが行く225 法師ヶ滝で危うくやらかすところでした 鳥取市鹿野町
鳥取市
鳥取県日帰り滝めぐり(2) 滝メグラーが行く231 南滝 岩美町
浦富・岩井温泉
鳥取市(鳥取) の旅行記