2017/02/08 - 2017/02/11
車での移動
タクシー
2017/02/12
バスでの移動
現地友人にプランニングをお願いしたので、バンコクで寺院を巡り、アユタヤで象に乗り、カオサン通りで飲み明かすというお手本のようなタイ旅です。カオサンに行く時は仏歴(飲酒禁止日)にご注意を!
1.タイ東北旅!三途の川を見に行こう編
2.タイ旅!寺院を巡れど煩悩まみれのハングオーバー編 ←イマココ
3.カンボジア旅!アンコール遺跡は欲張らないが吉編
4.マレーシア旅!65℃の温泉とホテルコスパ最強KL編
2月に長めの休暇が取れたので、寒くない南アジアに行くことにしました。一度は訪れたかったアンコールワットをメインにして、Airasiaなら数千円で行けるのでタイとマレーシアにも寄り道。
タイでは色々と現地の人に助けられたり、地獄のフライト1時間を経験(自業自得)したり。シェムリアップでは日本の1/2くらいの早さで流れるのんびりした時間に呑まれたり、韓国人と意気投合したり。クアラルンプールでは流れで結婚式にお邪魔したあげく、またしても迷子になるという行き当たりばったり過ぎる、でも今までで一番出会いが多かった10日間の旅行記です。
<in/out>
成田(NRT)~ドンムアン(DMK)経由~ウドーンターニー(UTH)
ドンムアン~シェムリアップ(REP)
シェムリアップ~クアラルンプール(KUL)
クアラルンプール~ドンムアン経由~成田
<旅程>
11日
タイ3泊4日、カンボジア4泊5日、マレーシア2泊3日、機中1泊
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- タイ・エアアジア スクート
バイヨークから市バスで移動し、渡し舟でワットアルンへ。このバスが初心者には難易度高いアトラクションだった。バス停があるのかないのかわからない場所に、近づいては通り過ぎるバス、表示を確認してドア開きっぱなしで徐行してきたバスに飛び乗る。そう「徐行」決して止まってはくれない。乗ると料金回収のおばちゃんが竹筒みたいなの持ってくるので支払う。道路は大渋滞、開いた窓からは排気ガス。
一人じゃ絶対無理だった。そもそもどこ行きのバスか読めないし、英語で書いてあったとしても走行しながら通り過ぎる表示を読み取れる気がしない。ワットアルン 寺院・教会
ワットアルンはこの時は修復工事中。
ワットアルン 寺院・教会
遠くから見ると真っ白かなと思ったけど、カラフルでデザインが可愛い。
ワットアルン 寺院・教会
よくある夕日をバックにしたワットアルン。外観を見たあとは、お堂の中に入ってお参り。タイの仏教は日本の仏教とちょっと違うことに気づく。輪廻転生、成仏、このあたりの考え方が根付いていて「徳を積む」とか、なんで募金箱にいっぱいお金が入っているのかよく分かった。
ワットアルン 寺院・教会
また川を渡って金の涅槃像。ここは一度は見ておかないと。
ワットポー 寺院・教会
足の裏も見えて満足!しかし、外に出るともっと綺麗な景色が!
ワットポー 寺院・教会
めっちゃ綺麗~!映える~!とか言ってたらお墓らしい。夕暮れの薄暗さとライトアップが絶妙にマッチしてた。
ワットポー 寺院・教会
一周しているうちに日が沈み夜に。ちなみに、なぜか外国人はお水がもらえました。暑いから熱中症対策のサービスなのかな?
ワットポー 寺院・教会
夕飯を食べに水上バス(シャトルボート)で移動。ネット検索するとチャオプラヤー川を優雅に水上移動って感じだけどそんなのは夢で、満員の通勤電車状態の船に詰め込まれ立ったまま移動。時間が悪かったのかもしれない(苦笑)
ウインドウショッピングをしてプーパッポンカリー(蟹カレー?)を食べました。ここは全てが高いね!
実はこの後、カオサン通りに行ったんだけど、翌日が仏教の日で0:00きっかりに酒類の販売がストップすると気づいた!これではつまらないのでマッサージを受けて大人しくゲストハウスへ戻ります。長い一日だった。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
タイ3日目はアユタヤに行きます。電車→北部バスターミナル着→ロットゥー→アユタヤ着→トゥクトゥクと乗り継いでエレファントキャンプへ到着。アユタヤは砂ぼこりが凄くてサングラス無しではトゥクトゥクに乗れない。
アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
象さんの曲芸を見学。茹でトウモロコシが売っていて象さんに餌やり体験ができます。もちろん食べられるので1本は自分の昼ごはん。
とてもお利巧さん。
近い近い近い!トウモロコシをあげた時はもっと近かった!可愛い。
写真を撮ることもできます。足を出してくれるので座ったり・・・
お鼻でハグしてくれたり。超ソフトタッチ!
象さんフルコースなので、次はエレファントライド。
大型バスに乗っているような視界の高さと、過去に経験したことのない揺れ。決して快適ではなかったけど、二人も乗せてくれてありがとう。
来た道と同じルートでバンコクに戻る。原宿とか渋谷みたいなところ、ってことでアソークへ連れて行ってもらう。ターミナル21はトイレが凄かった。
夕飯は写真のチーズたっぷり鍋料理(?)名前は忘れてしまったけど、流行りのお店って感じで美味しかった!ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
ご飯の後は念願のカオサンロード!バッグパッカーやってると必ずどこかでお目にかかるカオサンの文字。一度来てみたかったんだよね!
カオサン通り 散歩・街歩き
渋谷を何倍も悪くして賑やかにした感じ。あととても多国籍。クラブに入って1杯のんで次のクラブに移動して・・・を数回繰り返し最終的にオープンなバーで飲む。1~3時のコアタイムはクラブなんて関係なく通りそのものがクラブみたい(笑)そこら中から聞こえる音楽、踊る人、なんかヤバそうなの売ってる人、泥酔した人…etc
カオサン通りというよりカオス通り。カオサン通り 散歩・街歩き
とは言えワタクシもクラブを回っている間にサイリウムもらったりビールもらったり、最終的にバーのバケツカクテルを飲んですっかりパーリーピーポー化。
カオサン通り、危ない雰囲気は然程感じない。観光客が多すぎるせいかな。でもこの大通りを外れたらヤバいそうだから気をつけろと私の勘が言ってた。
楽しく飲んで3時頃にタクシーで帰りました。ちなみにタクシーはめっちゃぼったくってくるから交渉必須。カオサン通り 散歩・街歩き
・・・昨日はタノシカッタ・・・昨日は・・・( ^ω^)
タイ4日目はカンボジアへ行くのですが、めちゃくちゃ二日酔い・・・午後便だからそれまでには、と思ったけど全然復活できない。朝から水しか飲めず、ドンムアン空港までのバスで死にそうになり、沖止めまでのバスで死にそうになり、フライト1時間は地獄。何とか人としての尊厳を守ったままシェムリアップ空港に到着。停まってたトゥクトゥクでゲストハウスへ直行。運転手のおじちゃんが明日の予定は?チャーターできるよ、とか営業してたけど悪いがこっちはそれどころじゃない。過去イチ雑にあしらってチェックイン、寝る!寝た!
自業自得すぎるタイ旅最後でした。今となっては笑い話。これ以来フライト前日に深酒はしてません(笑)<続く>ドンムアン空港 (DMK) 空港