コロンバス (オハイオ州)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オハイオ州コロンバス市に仕事の関係で しばらく滞在していました。<br />週末にはフリーな時間がとれたので、市内の色々なところに行ってみましたが、<br />クリスマスイルミネーションがきれいだと聞いて、この日は市中のフランクリンパークに。<br />88エーカーもある広い植物園です。<br /><br />公園は現在 主に4つの部分で構成されています:<br />1.コンサバトリー <br />2.パームハウス <br />3.植物園 <br />4.ガーデンキャンパス <br /><br />ぐるっと庭を回ってきた ある一日の旅行記です

フランクリンパークとアメリカ風ささやかなイルミネーション

2019/12/23 - 2019/12/23

旅行記グループ コロンバス周辺で過ごす日々

M-koku1

M-koku1さん

2019/12/23

88エーカーもある広い植物園です。

公園は現在 主に4つの部分で構成されています:
1.コンサバトリー
2.パームハウス
3.植物園
4.ガーデンキャンパス

ぐるっと庭を回ってきた ある一日の旅行記です

1万円未満
レンタカー

冬晴れのある日

ネットのコロンバス観光を探ると
    常に上位にあったのが
    フランクリンパーク

メインはこの建物らしいので
    入ってみます

家族連れが多く来ていました

中に入って天井を見上げたら
    巨大なブドウみたいな飾りが
    ぶら下げられていました

クリスマスなので
    デコレーションされています

ここは植物園と聞いて来たのですが
    なんだか楽しそう

日のある暖かいうちに
    庭から回ることにしました

• Children&#39;s garden<br />と表記されてます

Children's garden
    と表記されてます

Orbis Woodland Garden

説明のボード発見

庭園の中を表す地図

冬なので屋外では当然花もなく
    我ながら 夏に来たときに来ればよかった と思いながら歩き回る

それでも天気がいいので
    気持ちよく庭を散歩

庭はプチネーチャーってかんじで
    きれいに整っていました

冬で葉が落ちたので ちょっと寒々しい雰囲気

植物園という割には
    プラントの説明が少ない

むしろ公園として
    よくできていました

【チフ-リ】の表示

シアトルの南にあるタコマ市出身の
    ガラス作家です

中に戻ると チフリの作品の展示がありました

吹きガラスのスタジオ制作ムーブメントのリーダーで
    アメリカ初の人間国宝になった人です
    (National Living Treasure Award)

「まるで自然の中から生まれたかのような
    作品を作ること」をコンセプトに
    ベネチアングラス製法からアイデアを得て
    作られた製作物

この時は全く知らないと思いましたが
    実は
    【箱根ガラスの森美術館】で見たことがありました

もしかしたら クルーズ船の中のガラスの花も
    チフーリの作品だったのかも・・・

シアトルに行くと
    【チフ-リ・ガーデン・アンド・グラス】という
    庭園があるそうです
    www.chihuly.gardenandglass.com

さてコンサーバトリーの奥へ 進みましょう

ビクトリア朝様式の温室です

クリスマスイベントが始まっていました

この日の夜には スペシャルナイトとなって
    高い入場料を払って 楽しめる 特別な催しもあったようです

この飾りは なかなか凝っていました

最初見た時は よくわからなかったのですが

これがなかなか面白く よくできていました

【Enchanted Express Garden Railway】
    (魅惑の庭園特急)とでも訳しましょうか・・・

色々な物語が ミニチュアで作られていて
    そこをトーイトレインが走り回っていたのです

Paul Busse というアーティストの
    作品です

全米でミニチュアトレインショーを開催しているようです
    今年(2021年)のショーは ニューヨーク植物園であるみたいです

もともとオハイオ州立大学を卒業した人ですから
    こちらは地元なんだと思います

沢山の物語が現れます

白雪姫の小屋もありました

説明が書いてあるので
    どれかなあ とひとつひとつ追うのも 楽しかったです

• 一番上はラプンツェルの塔でした

一番上はラプンツェルの塔でした

赤ずきんちゃんのおばあさんの小屋もありました

そこをくぐって ミニチュアトレインが
    ぐるぐる回って走っていました

ポインセチア

植物園ですから
    生のお花のデコレーションは
    なかなかのもの

ベンチなどが置いてあるので
    腰かけて 絵を描いている人もいました

パームハウス

ここにも 植物の絵を描く人

うらやましい環境

こちらにも
    ミニチュアが・・・

普段来たことがないので
    これがクリスマス用の特別展示なのかどうかは
    わかりませんが
    クリスマスツリーまであるので
    おそらくは 特別なんだと思います

コンサーバトリーは 4つのパーツに分かれています
    隣に移るには
    屋外に出ます

建物と建物の間に広がる池にも
    デコレーションアート

クリスマスデコレーション

これもチフーリの作品なのかしら・・・

花も咲いています

人工物と自然の融合

冬で花が少ない時期には
    こんな美術品も華やいでいいですね

見学する人はそれほど多くなくて
    ゆっくり見て回れます

突然出てくる チフーリの作品には
    そのたびに脅かされますが
    未来の植物園は こんな風になっていくのでしょうか

ジンジャーリリーでしょうか

ブーゲンビリアでしょうか

花に弱いのですが
    なんとなく見て回っていました

この部屋は世界のどこら辺の植物ですよ
    という表示はありましたね

再び チフーリの作品

滝の後ろ側から見る風景

東京の熱帯植物園も
    この設計を取り入れてました

再び人工物と自然物の融合

オハイオ原産の苔の展示

ところどころ
    丁寧な表記

• 花<br /><br />もしかして オオハンゴンソウ?<br />日本に侵出してきている外来種かも

もしかして オオハンゴンソウ?
    日本に侵出してきている外来種かも

世界の中のどの辺の植生か
    そんな説明もありました

茎の無い顕花植物

花には疎いので
    ただきれいだなとみて回るばかりでしたが
    季節がら 花は少なめでした

砂漠に多い花が集められたエリア

サボテンかな

やはり 砂漠の植物の部屋でしたね

砂漠地帯らしく
    暖かいので ちょっとうれしい

砂漠地帯に育つ植物たちを描く
    画家さんがここにも・・・

シャボテンたち

シャボテンの花

再び次の建物へ行くため
    中庭に出ました

ガラス製花を制作したチフーリは
    個別の作品の展示から
    集合体としての作品展示に
    発表形態を変えてきているそうです

中庭の様子ですが
    確かにいくつものガラスの植物たちが並びます

中庭から眺める温室

花の少ないこの季節に
    チフーリのガラスの花を飾る植物園

派手なことが好きなアメリカっぽいかも

日を受けた明るい色が 冷たい空の色に温かみを足しているみたい

Garden Fioriと名付けられていました

フラワーガーデン
    という意味です

夜はイベントがあるので
    値段が高くなるフランクリンパークですが
    イルミネーションの光も
    ガラスの花を一層輝かせることでしょう

クリスマスの時期なので
    その高いチケット料金が パークへの寄付になるのです

アミメヘイシソウ

食虫植物

捕虫葉の先端部分です

先ほどの砂漠エリアの温室を
    中庭から見ています

夏季には食事もできたりするんでしょうが
    閉まっていました

別の中庭ですが
    こちらにもテーブルが・・・

夏に来たかったな

コロンバス市あたりは
    冬季の気温が
    平気でマイナス25度ぐらいになります

そのため冬の植物園をうろつく人は
    さすがに少ないようで
    気ままに歩き回れます

ブライズガーデン
    結婚式にでも使うのかしら

ちょっとしたセレモニーに使ってくださいという場所

お洒落な雰囲気
    このベンチもいい

いかにもって感じ

温室をバックに

これなんだろう?

アート作品

庭側から見た フランクリンパークの建物全体

何を表しているのかな?
    説明を見忘れました

ぐるっとまわってみたら・・・

庭園の奥の方にも別の建物
    行ってみようっと

先ほどまでの建物から ずいぶんこちらに来てしまいました

へえ~
    あのオブジェが庭のおへそみたいになっているんだ

だんだん夕方になってきました

今日は天気がいいので
    恐らく‐15℃ぐらい迄 冷え込むかもしれない

野鳥を 発見

遠すぎて何の鳥かはよく分かりませんでしたが・・・

Columbusはけっこう北緯が高いのですが
    そのため夕方のお日様は力がなく
    こんな感じ・・・

Columbusの晩秋の様子

私は嫌いじゃないです

寒くなって来たので
    再び建物の中へ

Annual gingerbread competition

これ ジンジャーブレッドで作った作品です
    3等賞のリボンがついています

これを美術品のカテゴリーに入れていいのかどうかわからないけれど
    なかなかの傑作でしょう?

家の中まで とても凝っていました

ピアノが見えてます

アメリカ人の冬の過ごし方の一例です

面白いですね

• jijidarumaさん 2021/12/07 13:15:16
    ジンジャーブレッドで作った作品!
    Mさん、
    今日は。お元気に各地に出没していますね。

オハイオ州がどの辺りなのか、アメリア音痴には分かりませんが、
    ジンジャーブレッドで作った作品はなかなか、面白かった。
    クリスマス時期の作品展なんですかね?

jijidaruma

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/12/07 22:20:00
    Re: ジンジャーブレッドで作った作品!
    jijidarumaさん

サンクスギビングから、アメリカはホリデーシーズンなので、そのシーズンに合わせて、ジンジャーブレッドのおうちを作って、コンペティションをしたりするみたいです。
    ジンジャーブレッドマンを作れば、クリスマスツリーに吊るして飾りますし、生姜が冬の食べ物だから、寒い季節に色々利用するように思います。紅茶にも入れたり。

でもすごい作品でした!

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る