オハイオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スティーブン・キング原作の小説を映画化した 「ショーシャンクの空に」という作品をご存じだろうか?<br />ショーシャンク刑務所は スティーブン・キングの小説に時々出てくる メーン州の刑務所で いつでも不気味な雰囲気なのだが、 なんと映画のロケ地はメーン州ではなく オハイオ州のマンスフィールドという町にある かつてのオハイオ州立教護院だという話を耳にした。<br /><br />地図で調べてみたら 今滞在中のコロンバス市から 車でたったの1時間ほどの距離だ。<br />この映画のファンとしては これは何という偶然!<br />行きたいなと思って 一緒に仕事をしている若者たちに <br />「行きませんか」と誘ったら 「行ってもいい」と言うではないか。<br /><br />土曜日に 天気も良かったので 車を飛ばして 行ってきました。<br /><br />あ~ 面白かった!

映画「ショーシャンクの空に」のロケ地☆マンスフィールドはオハイオ州 ハリウッド編

2020/02/23 - 2020/03/11

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2020/02/23

• コロンバス近郊 → マンスフィールド市

• マンスフィールド市 → The Ohio State Reformatory

この映画のファンとしては これは何という偶然!
行きたいなと思って 一緒に仕事をしている若者たちに

あ~ 面白かった!

社員・団体旅行
レンタカー

映画は子供の頃から好きだった
    たくさん見てきた中には
    いつまでも 心に残る作品がある

その一つが 「ショーシャンクの空に」
    原題Shawshank Redemption

<ショーシャンク>というのは
    スティーブン・キングの作品によく出てくる
    刑務所の名前

私は気が付かなかったが
    <IT/THE END>にも出ているはず

2019年配信の
    〈キャッスルロック〉というTVシリーズにも
    出ている

本当はメーン州にある設定だが
    映画で <ショーシャンク刑務所>として撮影されたロケ地は
    オハイオ州の州都コロンバスから
    車で一時間ちょっとのところにあるという

宿泊していたアパートから
    ローカルの道を のんびり行くことにした

農地や牧場が拡がる中を走り始めて
    15分もしない頃

後部座席から トイレ~ との叫び

フリーウェイじゃないんだから
    レストエリアはない

こういう時は ガソリンスタンドが頼り

まだガソリンはろくに減ってなかったので
    5ドル分だけ給油

トイレだけ使って
    知らん顔ではガソリンスタンドに悪いもの

って言うか 大人なんだから
    出かける前には トイレぐらい行ってよ

そこは声に出さず
    私は黙々と運転

[フリーウェイを避ける] というナビ設定にしたので
    たっぷり1時間超えで
    マンスフィールドの街に入った

こんな感じ

マンスフィールドの街の中心にあった
    公園風 広場の前を通り過ぎて
    もう少し北を目指す

さすがに刑務所は 街のど真ん中にはなかった

敷地に乗り入れるとすぐ
    きれいな池と
    カナダ雁が お出迎え

そして目の前には
    かつてのオハイオ州立刑務所の建物が
    ドド~ン (@_@)

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

とっても素敵なんですけど?

これが刑務所?

マリー・アントワネットが
    断頭台に送られるまで
    幽閉されていた建物だが

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

こちらには極悪非道な罪人が
    収監されていた!

でも建物が素敵なので
    文化財になっている

• ここが正面入口<br /><br />中にビジター用のトイレがないので <br />入館する前に <br />広場に用意されているトイレを <br />使用するようにと書いてあった

ここが正面入口

中にビジター用のトイレがないので
    入館する前に
    広場に用意されているトイレを
    使用するようにと書いてあった

<ショーシャンク刑務所>
    映画のまんまだ~

前日の夜
    私はおさらいで
    若者たちは 生まれて始めて
    <ショーシャンクの空に>を
    youtubeで見ておいた

宣伝用の短いのを貼っておきます

入場料は
    セルフガイドなら 15ドル
    ガイド付きツアーだと 20ドル

もちろん私はツアーを選択したかったのですが
    若者たちは
    「僕達はセルフで回ります」
    と言い出す

入場料が高いと感じたのだろう

それとも英語が聞き取れないのに
    無駄だと思ったのだろうか

でも1台の車で来てるんだから
    団体行動 取ろうよ

ということで さっさと先に

「ガイデッドツアー 一枚!」
    と買ってしまった

(私の方が団体行動を乱してる?)

何とシニア料金があって
    証明書を見せることなく
    18ドルのシニアチケットをゲット

(ちょっとだけ 複雑な気分)
    (゜-゜)

その次に
    あとの二人が窓口に立って モジモジ

何も言わないうちに
    窓口の女性は ニコニコしながら
    同じく18ドルのチケットを二枚
    さっと 差し出してきた!

そう 三十過ぎの日本人二人
    私に付き添われた学生と思われたみたい

写真は電気椅子で処刑される人間が
    頭にかぶる器具

本物です
    Σ(゚Д゚)

スティーブン・キング作品
    〈グリーンマイル〉を見た方なら
    この器具の意味する悲劇が
    おわかりと思う

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

そしてこれは 300人以上の死刑囚が
    実際に刑死した本物の電気椅子

チケットを買って 中に入ると
    このような刑務所博物館になっていた

ツアーの始まる時間まで
    この中をジロジロ見学

パネルの上のほうの写真は 刑務所内の食堂

映画とおんなじだ~
    (・o・)

というか 映画が参考にしたんだろうな?

11時20分頃について
    ツアーの始まりは
    12時からだったので
    この小さな博物館を見て回るには
    十分な時間

刑務官が持ち歩いていた
    時計
    鍵付きなのが凄い

天井は波打ったデザイン

これは建物が全て石材を使用していて
    大変重いので
    その重さに耐えられるように
    このデザインになっているそう

ツアーの集合場所には
    何と(映画の中の)所長さんが
    ビジター達を お出迎え

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

振り返って 一瞬 ギョッとしたが
    集まってきたビジター達を見て
    もっとギョッとしてしまったのは
    何故?

(善良なビジターの皆さん 日本人は大きな外人さんに 免疫があまりないのです! どうぞ悪しからず)

m(__)m

まず最初は 二階に上がり
    ショーシャンクの映画関連の
    場所の説明からスタート

架空の〈ショーシャンク刑務所〉の
    所長さんの部屋

前日おさらいしてるから
    すぐピンと来る

ある日 主人公アンディ(ティムロビンス)が
    この部屋に立てこもる
    看守が連れ出すために 部屋に入ろうと
    叩き割ってしまったガラス窓

各撮影場所でビデオ放送も!

ガラス窓の話に戻ると
    撮影時 実際は上手く割れなくて
    NGなんと7回だったって!

そうそう この看守がガラス窓を割ってた!

7回目にも上手く割れず
    気に入った撮影にならなかったけど
    用意したガラスが7枚しかなかったので
    そこで妥協したそうだ

二階と三階をつなぐ階段

一見 木製に見えるが
    実はスチール製

防火のためだとか

• 暖炉<br /><br />実際には受刑者を入れていた棟は <br />火災を起こし366名焼死したらしい<br /><br />そこで改修工事に入るのだが <br />そんな作業は 普通 囚人にさせるのが アメリカ <br /><br />焼死者が多すぎて 手が足りないと訴えたら <br />極刑などの重罪犯を300人移送するから <br />それでまかなえ ということになり <br />その時から 重罪犯用の刑務所になったらしい

暖炉

実際には受刑者を入れていた棟は
    火災を起こし366名焼死したらしい

そこで改修工事に入るのだが
    そんな作業は 普通 囚人にさせるのが アメリカ

焼死者が多すぎて 手が足りないと訴えたら
    極刑などの重罪犯を300人移送するから
    それでまかなえ ということになり
    その時から 重罪犯用の刑務所になったらしい

実際の刑務所時代は
    ここに所長たちが
    家族と住んでいたそうだ

映画の中で 受刑者たちが映画を見ていたのは
    この部屋

実際の刑務所時代も
    ここのステージにミュージシャンを呼んで
    コンサートなどを 催したそう

この建物は お化けが出ることでも有名で
    このキッチンから 朝になると
    パンケーキの匂いがしてくることがあったそうだ

スプーキーだなぁ
    (+_+)

変なところに ゲートがあった

これも映画の撮影用に作られたのかもしれない

• ハリソン/フォードの&lt;エア・フォース・ワン&gt;でも <br />ここがロケ地になっていたとか<br /><br />設定では ロシアなんですって

ハリソン/フォードの<エア・フォース・ワン>でも
    ここがロケ地になっていたとか

設定では ロシアなんですって

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

まぁ 重厚な建物だからね
    ロシアに見えるのかもしれない

ツアーで回ると
    鉄格子や 窓のない 暗い部屋が続き
    明るい気持ちでは 見れないかも

看守でも 下位の者たちは
    八人部屋の二段ベッドで寝起きし
    受刑者たちと同じ物を
    食べていたらしい

この建物が建てられたのは
    1834年なので
    映画で利用するために
    手を入れた部分以外は
    かなりボロボロ

写真にうまく撮れなかったのだけど
    光の十字が 床の上に伸びていた

ここの十字の重なりを踏むと
    宇宙人だか スピリッツだかに
    どこかへ連れさらわれるとか

ガイドさん曰く
    「私は毎日踏んでるけどね」って

そして来ました!

ブルックスの部屋

このおじいさんがブルックス
    終身刑で図書係をやりながら
    年老いた人物
    ジェームズホイットモアが演じた

ブルックスは 放免され
    社会に戻ったものの 適応できず
    生活苦と 何よりも前科者として
    誰にも相手にされない孤独から

このホテルの部屋で 首吊り自殺する

ここにぶら下がったことになっていた

本当は その名前のホテルが
    マンスフィールドの街なかにあるのだが
    撮影するには 部屋が狭すぎたので

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

刑務所の中に こうやって部屋を作ったそうで
    それをそのまま 残してある

もう一つの鴨居に書かれている名前 レッドは
    主役の一人 モーガン・フリーマンの役名

詳細が 壁にかけられていた

この狭い階段を上がっていくと
    チャペル

ここからは 本格的な 刑務所探訪となるので
    次の旅行記に まとめます

• 働きマンさん 2020/03/17 12:46:36
    私にとっても人生を変えたと言っても過言ではない映画です♪
    Mさん♪

こんにちわーー!
    映画好きなMさんらしい旅行先♪

でも、映画のイメージと異なってめちゃくちゃ綺麗な場所ですねー♪
    青空が素敵♪

それにしても・・・「ショーシャンクの空に」を知らない人っているんだ?
    若い人だと中々見る機会がないのかもしれませんね?
    ・・・私的には学生時代に見て、人生を変えたNo.1映画なんですけどね。。(笑)
    まだ小学生ですが、子供達にも見せましたよー!
    ただ、「感動した!!人生が変わった!!」と言うほどではなかったようですが・。。。
    どれくらい成長したらあの映画の凄さを分かってくれるのかしら?(笑)

自由になって雨に打たれるシーンは涙涙ですよね。

ところで、ガイドさんがエキストラで出演してた方なんですか?(ふわっくまさんへの返信コメントを読んで・・・(笑))
    それは凄い!
    逸話・・・聞いてみたいものです!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/03/17 13:20:06
    > Mさん♪
    > こんにちわーー!
    > 映画好きなMさんらしい旅行先♪

働きマンさん

お子様たちおうちでしょう?
    お仕事大丈夫ですか?
    ほんとに嫌なCovid-19ですよね。
    周さん ぷんぷんでしょうね

さてさて なかなかロケ地を発見するのが難しいのですが
    今回は 向こうから転がり込んできました。

いいですよね 「ショーシャンクの空に」

同じ年に これまた私は好きなんですけれど
    「フォレストガンプ」と公開が重なっちゃって
    7部門もアカデミー賞にノミネートされたのに
    一つも取れなかった かわいそうな作品でしたね。

これに比べると 「パラサイト 半地下の家族」でしたっけ?
    あれがアカデミー賞なんて・・・
    外国語最優秀賞 かなんかなら わかるけれどねえ

ロケ地は本当に面白かった!
    でも日本から行くには ちょっと不便ですね。
    クリーブランドの美術館とナイアガラの滝と組み合わせか
    オハイオ州周遊で シンシナティーの野球関係のエリアと
    国立公園も組み合わせれば
    楽しいかも。

「アナ雪2」で機内で泣いていた

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/03/17 15:26:44
    RE: RE: 私にとっても人生を変えたと言っても過言ではない映画です♪
    Mさん♪

早速のご返信ありがとうございます!

> 働きマンさん
    > お子様たちおうちでしょう?
    > お仕事大丈夫ですか?
    > ほんとに嫌なCovid-19ですよね。
    > トランプなんて Chinese Diseaseなんて言っちゃって
    > 周さん ぷんぷんでしょうね

子供たちはおうちですが、私は出社してます(笑)
    どうやらオフィス・・・感染者が1人出たら封鎖するようでそれまでは出社できるなら出社してーーって感じなので。

それにしてもトランプさんのいう事は間違ってないと私は思うのですが・・・。
    だって、『Covid-19』なんて何それ!?って感じじゃないですか?
    ちなみに、正式名称がいまだにわかってないので、Mさんの文章からコピペさせて頂きました!

> さてさて なかなかロケ地を発見するのが難しいのですが
    > 今回は 向こうから転がり込んできました。
    > いいですよね 「ショーシャンクの空に」
    > 同じ年に これまた私は好きなんですけれど
    > 「フォレストガンプ」と公開が重なっちゃって
    > 7部門もアカデミー賞にノミネートされたのに
    > 一つも取れなかった かわいそうな作品でしたね。
    > これに比べると 「パラサイト 半地下の家族」でしたっけ?
    > あれがアカデミー賞なんて・・・
    > 外国語最優秀賞 かなんかなら わかるけれどねえ
    > ロケ地は本当に面白かった!
    > でも日本から行くには ちょっと不便ですね。
    > クリーブランドの美術館とナイアガラの滝と組み合わせか
    > オハイオ州周遊で シンシナティーの野球関係のエリアと
    > 国立公園も組み合わせれば
    > 楽しいかも。

あらーー!旅程のご提案まで♪
    嬉しいです♪
    でも我が家がシンシナティに行くときはテニスですね♪
    とは言え、今回はコロナウイルスの為にATPのシンシナティツアーが中止になってしまいましたが。

> 話は戻るのですが 最近はこの映画を宗教映画として見ているアメリカ人も多くて
    > 作家がスティーブン・キングなんだから それはないでしょう?と思ったりしています。

そうそう。スティーブンキングってシャインニングのホラーなイメージがありますが、ショーシャンク・スタンドバイミー・グリーンマイルと考えさせられる原作が凄く多いですよね♪
    全部好きだけど・・・ショーシャンクの空にが一番です!

> 「アナ雪2」で機内で泣いていたMより

分かるなーー!私もアナ雪2は泣きましたねー♪
    1を作った時にあそこまで考えられていたのかしら?とつくづくディズニーの凄さを実感した映画でした♪

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/03/17 21:46:08
    Re: 私にとっても人生を変えたと言っても過言ではない映画です♪
    働きマンさんのお返事で思い出しました!
    シャイニングの作り直しと思われる ドクタースリープも 機内で見ましたが、何と ユアンマグレガー主演! 見ちゃいました。
    映画は内容も大事だけれど やっぱり素敵な俳優さんを見るだけでも 楽しいですね!

Covid-19は分解すると 覚えやすいです。 コロナの co、ヴァイルスの vi、ディジーズの d、2019年の 19ですから。アメリカのテレビでは 結構使われてたので 覚えました。

お仕事に影響が出ませんように!

早くこの事態が鎮静しますように!

• masaさん 2020/03/16 23:15:24
    大好きな映画です
    こんばんは、M-koku1さん。

英語の勉強のためもあり、何十回も見直した映画です。こんな場所があったんですね~。刑務所とは思えないような建物ですね。
    監獄映画の撮影に、本当の刑務所をロケ地にしてたとは。しばらく映画見てませんが、もう一度見たくなりました。
    「エアフォースワン」にも出てたんですか?覚えてないですね~。何度も見てるはずなのに…(^^;)こっちも、また見直さないと!

ハリウッド映画大好きなのに、アメリカ行ったことないし、行きたいとも思わない…(^^;) でも、一度は行きたいかな?

masa

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/03/17 00:16:08
    Re: 大好きな映画です
    いい映画ですよね~
    何とも言えない 素敵な感動作品で 心に残る部類ですよね~

仕事中の雑談で ショーシャンクのロケ地がすぐ近くだと聞いたときは 耳を疑いました。
    「そんな映画 聞いたことも見たことも無い」という 異次元の若者たちを 一応誘ったら、 暇だったのか 行くというので 私のレンタカーで行きました。
    偉いなと思ったのは 行く前にちゃんと映画を見てくれたことです!
    まぁ 便利な世の中になりました。
    映画館に行かなくても Tsutayaに行かなくても Youtubeで見れちゃうんですから。

英語を映画で勉強!
    効果ありますよね。
    最近は多重放送を録画して、
    英語で見て 日本語で見て
    また英語で見て と繰り返しで見ることにしてます。

先週から レミゼが始まったので
    これからが楽しみです。

書き込みありがとうございました

m(_ _)m
  • ふわっくまさん 2020/03/16 12:48:08
    ショーシャンクの空に・・
    M-koku1さん、こんにちは。
    鳥さんを撮られたのがコンデジと感じないほどキレイだなぁーと思っていたら、次作がアップされていたので思わずお邪魔しました。

映画のロケ地になっているオハイオ刑務所の建物は、極悪な罪人が収監されていたと思えない優美な外観で・・☆
    「ショーシャンクの空に」など、映画のロケ地になった場所なのですね。

けれどガイドツアーで廻られて実際に刑死された電気椅子や火災があった棟など、拝見したらゾワッとなりました。
    お化けも出るとか・・ガイド付きでしたら説明が聞けて、なお良かったのでは・・とも思いました。
                    ふわっくま

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/03/16 13:49:30
    Re: ショーシャンクの空に・・
    ご訪問ありがとうございます

コンデジと携帯のみで
    頑張っています

後半の旅行記で書くつもりなのですが ガイドさんはショーシャンクの時に エキストラ出演していた方だったので いろいろ裏話もあって とっても良かったですよ!

ずっと日本語で訳してたので 一緒に回っていたアメリカ人には耳障りだったでしょうし ちょっと申し訳ないなとは思ったのですが どうしても説明してあげたかったので 迷惑外人をやってきました。

アルカトラズよりも 強烈でした。
    ハロウィンの時は お化け屋敷になるそうです。面白いかも。

お勧めの観光地ですが 4トラでは スポット登録されていません。

ではまた

M-koku1さんのトラベラーページ