コロンバス (オハイオ州)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候不順ですんなりと乗換ができず <br />苦労してシカゴから36時間もかけてたどり着いた <br />オハイオ州の州都コロンバス<br /> <br />2週間にわたり コロンバス周辺の田舎町で <br />ホテルステイした 記録です <br /><br />アメリカの田舎って こんなところです

コロンバス周辺☆ここはオハイオ州

2019/08/18 - 2019/09/01

M-koku1

M-koku1さん

天候不順ですんなりと乗換ができず
苦労してシカゴから36時間もかけてたどり着いた
オハイオ州の州都コロンバス

2週間にわたり コロンバス周辺の田舎町で
ホテルステイした 記録です

アメリカの田舎って こんなところです

社員・団体旅行
レンタカー
アメリカン航空 JAL

東京の自宅を出てから
    なんと50時間後に
    コロンバス空港に到着

心配していたスーツケースは
    私達より一日早く
    無事にコロンバス空港に到着していた

AAの事務室に保管されていて
    私達が受け取った後にも
    かなりの数のスーツケースが残っていた

もっと遅い振替便になった人も
    多かったに違いない

AAの係りの女性が

懲りずにまた AAに乗って下さいね

と繰り返し言っていたのが
    印象的だった

今回のホテルは
    始めて泊まるブランド

会社が用意してくれたところだが
    気に入った

窓からの風景

七時を過ぎないと
    明るくならなかった
    夜明けがすでに遅い北国だ

このあたりでは カナダ雁をよく見かける

自然が一杯

というか 自然しかない

カップルなのかな?
    いつも2羽でいました
    (^_^)v

日本から来ると
    本当にうらやましくなる
    住環境であり 職場環境です

空には 大きな鳥が
    飛び回っていました

烏もいましたが
    飛び方がまるで違ってました

素敵な夏空

それでも 雷雨や 竜巻が
    襲ってきそうな暑さ

• アメリカというと <br />この郵便ポスト <br /><br />絵になりますよね <br />(^_^)v

アメリカというと
    この郵便ポスト

絵になりますよね
    (^_^)v

今回のホテルは
    長期滞在用アパートメント型ホテル

ガスオーブンこそなかったものの
    台所つき

ディッシュウォッシャーまであった(^^♪

汚れた食器を入れておくと
    客室係が洗っておいてくれる

ワンルーム仕様だけど
    カーテンを引くと
    寝室部分とリビング部分が
    分けられたので
    落ち着いて眠れる仕様

アメリカの最近のホテルは
    バスタブがないことが多い

でもシャワーの水量が十分なので
    気にならない

部屋の掃き掃除と タオル交換は
    二日に一度くらい
    完全なクリーンナップは
    五日に一度

タオルは室内に山のように置いてあったので
    不自由することはなかった

ビジネス用のランクのホテルなので
    朝食会場はお定まりのロビーの一角

慣れないうちは
    玄関先で食べるという感覚が
    馴染まないのだけど
    数日すると 何にも感じなくなる

温めて食べる料理も置いてあって
    これが見かけと違って美味しい

生野菜はないので
    日本から持参したワカメを戻して
    買ってきたサラダに混ぜて
    毎朝 栄養補給

同行者は部屋に持って帰って
    夕飯としても 食べていたそうだ
    (@_@)

オートミールのホットポットが
    時々グレービーだったり
    グリッツだったり

あきさせない

カフェテリアが混むのは六時過ぎ
    アメリカ人の朝は早い

私が行く七時頃は
    もう空いている

ホテルの外観

Home2 Suites by Hilton, New Albany
    つい最近できたので
    4トラには 載っていないが
    かなりオススメ

ただし車がある場合のみ

こちらは 日曜日を利用して
    でかけたDaytonの郊外

ライト·パターソン空軍基地に併設されている
    国立アメリカ空軍博物館

国立アメリカ空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

各部隊や 戦争を記念した
    色々な記念碑が
    広い敷地内に点在していた

広い駐車場が 用意されていて
    もちろん無料

右奥に車の列が見えるかな~

腐るほど 土地の余っているアメリカ
    贅沢な土地の使い方

本当に大きな博物館だった

アメリカでは 健脚じゃないと
    観光もできない

この博物館には
    長崎に原爆を落とした B29が
    展示されていました

B29の愛称は ボックスカー(Bockscar)

上部右側の小さい写真が
    爆撃後 焼け野原となった長崎

被害に関する表記はほとんどなく
    ご覧のように このチームは
    第二次世界大戦を終わらせた
    英雄扱いでした
    (+_+)

これが加害者と被害者の
    意識の温度差

今の韓国と日本の場合も同じなのだろう
    (゜-゜)

これが 実機

1961年にここに持ってこられた
    と書いてあった

長崎に落とされた ファットマン(FATMAN)の模型

製造がより簡単な
    「プルトニウム239」を使った、「インプロージョン型」原爆

戦後 主流になっていく原爆

広島に落とされた原爆 リトルボーイ(Little Boy)の模型

「ウラン235」を使用した「ガンバレル型」原爆

コロンバスの隣町デイトンは
    実はライト兄弟の出身地

多分そんな関係で ここに空軍基地が設置されたんじゃないかな?

飛行機の戦時利用は 第一次世界大戦の頃から

この100年を超える
    航空技術の積み重ねをみせつけられると
    圧倒的な軍事力の差に 愕然とします

初期の飛行機からスペースシャトルまで
    ズラ~と並んでいて
    それは それは壮観

戦闘機で飛ぶシミュレーションゲームや
    宇宙への旅みたいな映画もやっていましたが
    そういうものは有料でした

常設展を見るだけなら 無料です

飛行機がお好きな方も
    そうじゃない方も
    チャンスがあったら 是非見に行ってみてください

この博物館周辺の見学お勧め場所の地図

近くに沢山点在していました
    行けなかったけど(-.-)

博物館の外観です

屋外にも 飛行機の展示が 点在

一つひとつ見ていったら
    一日楽しめるんでしょうね

とにかく 広大です
    見渡す限り博物館の中!
    (・o・)

隣りは ライト・パターソン空軍基地

この「ライト」はもちろん
    ライト兄弟の名前からとられています

基地の写真とか撮って
    スパイと間違えられるのは嫌なので
    この一枚しか 撮りませんでした

ランチは 近くの
    テキサスロードハウスで
    ステーキです

フィレ8ozと スイートポテトを選択

べイクドポテトより
    少しはカロリーが低いかなと・・・
    無駄な抵抗 (ヘヘッ)^_^;

前菜にはシーザーサラダ
    あと美味しいパンが ついていました

地ビールだったかな?

美味しかったんだそうです

今回は キッチン付きのホテルだったので
    本格的外食は この時と
    もう一回は メキシコ料理の
    二回だけでした

ランチには毎日近くのアーミッシュのお店に行ってましたが···

そのもう一回が こちらのメキシコ料理店

ブルーアガーブ

色々なタコスを食べました

帰り道
    コロンバスで一番人気のある
    ショッピングセンターに
    寄りました

イーストン タウン センター ショッピングセンター

オハイオ州の州都にある高級なショッピングセンター by M-koku1さん

レゴランドのお店の前

全部レゴ!

素敵なお店が 沢山

歩いていると ディズニーシーにでもいる感じ

イーストン タウン センター ショッピングセンター

レストランも 色々あります

ここは ステーキハウス

スミス アンド ウォレンスキー ステーキ・グリル

バレットパーキング付きの
    立派なレストランです

スミス アンド ウォレンスキー ステーキ・グリル

センター内の飾りつけもきれい

全部本物のお花です

イーストン タウン センター ショッピングセンター

こちらは 知らない人はいないんじゃないかというティファニー

ニューヨークに住んでた頃
    五番街のティファニーに行ったら
    武田鉄矢が 奥様と買い物していたっけ
    (@_@;)

ティファニーにはちょっと入ってみました

買うものはなかったけれど
    楽しいで~す
    (^^♪

デパート
    このショッピングセンターには
    メーシーズもありました

ノードストローム イーストン タウン センター ショッピングセンター

偽物 電話ボックス

中にはなにもありません
    飾りなんです

イーストン タウン センター ショッピングセンター

アップルのお店も!

カバンの名店 TUMI

男性たちでも 楽しくなるような ショッピング街なんです

全部お店です
    300店以上 集まってます

イーストン タウン センター ショッピングセンター

価格的にちょうど良かったので
    以前何回か 来ているレストラン

シナボン!
    一箱買うと 多過ぎちゃって・・・

でもおいしい

冬に クリスマスツリーが輝いていた広場
    夏は 子供たちが はしゃぎまわる噴水広場になっていました

チーズケーキファクトリー

チェーン店の一つ
    前回の滞在中 何回も来ました
    量が多くて いつもお持ち帰り

モデルレイルウェイ

よくできています
    実際のモデル列車が 走り回っています

見ていて楽しくて 飽きません

駐車場の数は 半端じゃないです

ただ お店のすぐ近くなどは 有料

デパートの駐車場などは 無料

Pマークを頼りに 探してください

スーパーでみつけた物

昔で言うテレビジョンディナー
    今はこんなかんじ

スーパーは
    トレーダージョーズや ホールフーズ
    COSTCO(アメリカではコスコという)
    ウォルマートなど
    イーストン内に点在してます

スーパーには しいたけもありました

レンジで チンして食べました

アメリカの夕日は
    地上すれすれまで見えるので
    運転する時 要注意です
    目がくらみます

帰国は コロンバス空港から

空港内に ウルフギャング・パックを発見
    一番奥の方でした

帰りのシカゴ乗換
    往路と違って スムーズでした

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

ダラス空港よりも 設備が古くて
    顔認識も導入されていませんでした

遅れも何もなく
    フワッと飛び上がり

散々走った フリーウェーに別れを告げ
    一路日本へ

一回目の食事

往路ほどおいしくないのは
    アメリカで作っているからかな

ワインは持ち帰り用(料理用)に頼んだら
    蓋が壊れていて 持ち帰れず (涙)

二回目の食事も 今一つパットせず

(まずいわけではないけど)

北海道辺りで やっと肩から力が抜け

北海道の台地を見て

「なつぞら」を2週間も
    見なかったなと思いながら

襟裳岬らしき

素敵な2週間でした

• 森の番人さん 2019/09/30 13:24:20
    NY!
    Mさん
    NYに住んでいらっしゃったんですねー!
    実は、私もカナダに来る前はNY在住でした。

それにしても36時間も掛かったなんて…
    さすが、旅慣れしたMさんです。

森の番人

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/10/02 11:15:22
    RE: NY!
    > Mさん
    > NYに住んでいらっしゃったんですねー!
    > 実は、私もカナダに来る前はNY在住でした。
    > もしかしたら、どこかでニアミスしていたかもしれませんね。(笑)

そうですね
    同じ劇場で 同じ舞台を見ていたかも!
    それともスキー場で同じゲレンデを滑っていたかな?

その頃です、ロッキー縦断をしたのは。

> それにしても36時間も掛かったなんて…
    > 今まで、その類のトラブルに見舞われた事がないのですが、そんな事もあるのですね。
    > 想像するだけでもゾッとしてしまいますが、上手に対処されてましたね。
    > さすが、旅慣れしたMさんです。
    > 森の番人

添乗員でもないのに 添乗員ができそうなぐらいあちこちを飛び回ってきた人生が
    思わぬ時に役立ちました。

今回のシカゴは 足止めの最長記録でした。
    デルタで飛び回ってた頃は 自分でホテルをアレンジなんて必要はなくて
    その日の振り替えができない時には ホテルが用意されていましたから
    航空運賃が安くなってきた影響が こんなところに出てきているんだと思いました。
    航空機は今では普通の電車並み乗物と考えた方が いいようですね。

このところ 仕事がらみじゃない海外旅行に行っていないので
    来年あたり のんびり旅行してみたいと 思ってます

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ