オハイオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スティーブン・キング原作の小説を映画化した 「ショーシャンクの空に」という作品をご存じだろうか?<br />ショーシャンク刑務所は スティーブン・キングの小説に時々出てくる メーン州の刑務所で いつでも不気味な雰囲気なのだが、 なんと映画のロケ地はメーン州ではなく オハイオ州のマンスフィールドという町にある かつてのオハイオ州立教護院だという話を耳にした。<br /><br />地図で調べてみたら 今滞在中のコロンバス市から 車でたったの1時間ほどの距離だ。<br />この映画のファンとしては これは何という偶然!<br />行きたいなと思って 一緒に仕事をしている若者たちに <br />「行きませんか」と誘ったら 「行ってもいい」と言うではないか。<br /><br />土曜日に 天気も良かったので 車を飛ばして 行ってきました。<br /><br />ガイド付きツアーは 映画に使われたところだけでなく <br />刑務所全体を 見せてくれました。<br />こちらは 刑務所の内部についてです。<br /><br />ショーシャンクの映画関係は<br />https://4travel.jp/travelogue/11608654

映画「ショーシャンクの空に」のロケ地☆マンスフィールドはオハイオ州 監獄編

2020/02/23 - 2020/03/13

M-koku1さん

この映画のファンとしては これは何という偶然!
行きたいなと思って 一緒に仕事をしている若者たちに

ガイド付きツアーは 映画に使われたところだけでなく
刑務所全体を 見せてくれました。
こちらは 刑務所の内部についてです。

ショーシャンクの映画関係は

社員・団体旅行
1万円未満
レンタカー

以前にも 監獄ツアーに行ったことはあった

サンフランシスコのアルカトラズ島
    明治村の網走刑務所

の2カ所だ

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

ハリウッド映画が何本も撮影されたロケ地 ショーシャンク刑務所 by M-koku1さん

別に刑務所が好きなわけではないが
    やはり 普段見ることのできない場所というのは
    不謹慎かもしれないが
    興味がわく

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

こんな「脱獄しようとした跡」なんて見ると

オーッ と思わず声が出てしまう

この個室みたいなドアは
    エレベーターの出入り口

喧嘩して怪我をしたり
    病気になる人も出るという

そういう人を運ぶのは
    看守にとって大変な肉体労働で
    せめてエレベーターぐらいは
    ということで
    設置したのだろう

今は壊れていて
    機械そのものは取り外されている

このチャペルを挟んで
    東の監獄と 西の監獄に
    分かれている

これはEast Wardへつながっている廊下
    (注; ガイドさんがこう呼んでいたので書いたが
    館内表記ではEast Cellになっていた。)

受刑者が独房からチャペルに来る時に使っていたそうだ

アメリカ人のボディーの大きさから考えたら
    狭いし 天井も低い

チャペルに残された
    宗教画

受刑者の多くは
    子供のころから
    まともな家庭生活 まともな社会生活の経験を
    していないそうで
    そんな彼らに 「教会に行く」という
    社会性に結び付く習慣をつけさせることを
    目標の一つとしていたそうだ

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

廊下の歩く部分を狭くしているのは
    いざという時に囚人が
    大暴れしにくくしているのだろう

East Ward(東の監獄)は
    西に比べて圧倒的に環境が悪いそうだ

延々とも思えるほど
    ずっと続いている独房

ここは最上階の6階だ

中は吹き抜けで
    1階から6階まで
    ただただ 本当に檻が並んでいる印象

ここに立って
    みんな一様に 驚きの声をあげる

ここに来る前に ガイドさんから
    高所恐怖症の人はいませんか
    と確認が入ったぐらい

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

実はここのことを教えてくれたアメリカ人は
    マンスフィールドの住人で
    ここの修復工事を手伝っていたんだそう

この階段の鉄板を何百枚と
    はこびいれたんだと 言っていた

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

独居房を少し見せてくれている

何回も念を押されたのが
    「ドアを決して閉めない事」ということ

鍵が特殊で 一度閉まると もう開けられないんですって

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

これを開けられる鍵職人は
    遠くに住んでおり
    そのために駆け付けるまでに数時間かかるうえ
    お値段もとても張るんだとか

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

若い二人には 何回も通訳して
    しめちゃダメ と伝えた

最初独居房としてつくられたEast Wardだが
    段々 収容される囚人が増えてくると
    二人用 いやそれどころか
    ひどい時には床にも寝かせて
    最高三人収容していたこともあるそうだ

部屋を見て思った
    ありえな~い

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

独房の中に入って 入り口のほうを見てみた
    圧迫感が 半端じゃない

ドアが誤って閉まらないうちに
    大急ぎで外へ出た

他の監獄から来た囚人の談話が伝えられていて
    その囚人は 他の刑務所に行くはずが 一杯だったので
    一か月だけこちらに入れられていた人で

悪夢の一か月を過ごしたという

死ぬまで思い出してはうなされたという

何があったんだろう?

• 極刑の人たちが集められていた刑務所なので <br />独房でも 色々なことが 起きていたのだろう<br /><br />独房のトイレは 冬季 寒すぎて <br />配水管が凍りついて <br />使えなくなることもあったとか

地図を見る

極刑の人たちが集められていた刑務所なので
    独房でも 色々なことが 起きていたのだろう

独房のトイレは 冬季 寒すぎて
    配水管が凍りついて
    使えなくなることもあったとか

オハイオ州立教護院 博物館・美術館・ギャラリー

こちらの階段は 看守用だったと思う

独房の前に廊下 その前に鉄格子という構造

二重の鉄格子にしたのは そうしないと 折を見て
    上層階から飛び降り自殺をする囚人が出るからって

病院として使われていた部屋

映画では図書室として
    使われていた

奥の方の鉄格子の窓から外の
    カメラ撮影禁止

というのも 向こう側には
    現在使用中の刑務所があるから

後で窓の外をのぞいてみたら
    屋外運動場を沢山の受刑者が
    歩き回ってた

ギョギョギョッ

この螺旋階段

これは映画に使われてたなあ

この East Ward
    メチャクチャ寒かった
    厚手のダウンを着ていたのに
    シンシンと寒かった・・・

囚人がいた時でも
    凍死しない程度の暖房しかしていなかったとか・・・

この日はわりあいに暖かめの日だったのに
    (最高気温 5~6℃)
    中は凍るように寒かった

つまり住環境(そういう言い方ができるかな?)が
    とても悪かったことがわかった
    身をもって・・・

こちらは 図書室に使われていた部屋の真下
    実際は病院として使われていた部屋

刑務所になる前は 少年刑務所というか
    教正院だったので
    そのころは教室だったのかもしれない

一番下まで下りてきた

ここでは
    シルベスタ・スタローンの映画
    Tango & Cash (日本での題名「デッドフォール」)も
    撮影されたとか

スタローンたちが怪我をしないように
    スチールの階段の端には
    ゴムが巻かれた

それは今も 残されたまま

生きた映像はこちらから

2019年が 博物館として残すことに決まり
    破壊を免れてから 25周年だったそうだ

再び独房の中から 外を見てみた

外から丸見えになっている
    プライバシーは全くない

こんなところに 終身いるなんて
    地獄だなあ

でもこの東の監獄にいるうちに
    それなりに品行方正 態度良く過ごせば
    西の監獄の独房に アップグレード(笑)してもらえたんだとか

さてここは シャワールーム

映画の中でもこの部屋は 撮影に使われている

ところが 廃墟になってから数年たっていたので
    何と水が出なかったんだそうで
    仕方がないから 消防車を用意してシャワーが出るようにしたそうだ

ところが アンディー役のティムは
    お湯にしたら演じると言って
    いったんこの部屋に来たものの
    引き上げていってしまったそうだ

シャワールームのシーンだから 当然 素っ裸
    エキストラだったガイドさんも いつもより高い12ドルにするから
    裸のシーンに出てくれと言われたけれど 断ったんですって
    時給だったのか シーン別の給料だったのか 聞き忘れたが・・・

囚人のシャワーは 流れ作業
    シャワールームに入ってから
    左にある洋服掛けに 洋服をかけ
    突き当りで石鹸を体に塗り
    右側のシャワーで流して
    部屋を出てくる
    それ全部で 与えられた時間は2分だそうだ

さてWest Ward (またはWest Cell)にアップグレードされると
    独房が少し広くなるんだとか

そして 少し暖かいんだとか

もっといい子にしていると
    Farm作業 つまり農場の労働に格上げされる

そうすると居住地も農場に移り
    もうここの独房に住まなくてよくなるので
    みんなそれを目指して 頑張ったんだとか

最初に駐車場に止めた時
    目にしたこの素敵なタワー風のデザイン

実は中は こんな風な 伽藍洞

90センチの厚さの石は
    コストがかかったので
    空っぽにして 物置に使っていたそうだ

右のレンガ部分は暖炉の壁

23時間独房内に押し込められていた囚人たちの
    食事はこの小窓から差し入れ

下手に手をつかまれたら大変なことになるので
    相当注意を払って 食事を与えていたそうだ

West Ward の廊下を歩いていた時
    ガイドさんが 看守がどこを歩いていたかな? と質問してきた

二階の通路の下? ブッブー
    独房から何が突き出されてくるかわからなくて 危険

広い廊下の真ん中? ブッブー
    上層階 (West Wardは4階建て)から つばなどが飛んできて汚い

正解は二階の通路のちょっと外側のあたりに沿って歩くんだそうだ

赤いブリックの部分が
    全く暖かくない暖炉

しかし西の監獄に入ってきたとたん
    室温は和らいだ
    確かに日当たりがいいから
    自然に少し暖かいのだろう

映画の中で 主人公アンディは脱獄する

下水管を通って出て行ったことになっていた

その撮影で使われた 下水管

下水っぽい水は
    チョコレートを溶かして使ったそうだ

なるほど・・・

ここからは 懲罰房

建造した最初は 少年たちの教護院として作られたのだが
    火事をきっかけに
    再建の労働者として 州が重罪犯を300人も送り込んできたそうだ

それ以来 極悪人が増え
    管理も大変だったようで
    何か事を起こしたら 地下房へ入れるようになったそうだ

聞き取りに間違いがなければ
    Hole (穴)と言っていたので
    もっと酷い房もあったのだろう

それでも30日以上そこに入れてはいけないことになっていたそうだ

地下房の中を撮影してみた

全く光が入らない
    コンデジのオートモードだから
    普通はなんとなく何かが写るものだが
    漆黒に近い

編集モードでライトを入れてみても
    この結果

ここに30日!

意地悪な看守だと
    あるいは 本当の悪相手だと
    30日後に穴から出して
    外の部屋に連れていき
    そこをぐるっと一周歩かせたら
    また元通り 懲罰房に入れて
    30日?

そうなるとこの West wardでさえ
    天国に見えてくる

西側では 鍵の周りの鉄格子が切ってあるので

子供の見学者なんか来ると ガイドさんがわざと閉じ込め
    驚かしたりするそうだ

もちろん鍵がないから 開くのだが
    東側で脅かされていた面々にとっては
    恐怖体験となる

今もこの刑務所の別棟として
    少々離れたところに
    重罪犯が入れられている刑務所がある
    (すぐ後ろの刑務所は あまり罪が重くない人たち)

全米一の重警備の刑務所で
    死刑囚が沢山収容されている

時には 脱獄騒ぎも起こるが
    それは主に農場勤労となった
    囚人たちの中から 逃げ出すものが出るそうだ

ハリウッド編にもちょっと書いたが
    この電気椅子にかける時に
    頭と足に巻く器具には スポンジが付いている

電流を流しやすくするために
    このスポンジはぬらして使うものであり
    その結果
    最初の10秒で気を失い 次の40秒で電圧を下げて通電し続け
    最後の10秒で一気にボルトを上げて
    絶命という運びになることになっている
    囚人が一番苦しまない方法なんだそうだ

映画<グリーン・マイル>
    (これまたスティーブン・キング作 新型コロナに感染しちゃったトム・ハンクス主演)の中で
    スポンジをわざとぬらさずに
    囚人がもだえ苦しむ処刑画面があったが
    あれは実際に 事故として この刑務所の死刑執行中に起きたことなんだとか

そんなこんなで
    いろいろな人の恨みが詰まったこの場所は
    実際にゴーストが出る場所として有名で
    ハロウィーンにはそれを逆手に利用して
    大パーティーが開かれるそうだ

また広い前庭を利用して
    野外コンサートも ど派手に開催されている

ツアーは だいたい 1時間半かかった

最後に戻ってきたところには
    カフェテリアと ギフトショップがある

この写真の大木は <ショーシャンク>で鍵となる木だが
    残念なことに 嵐でなぎ倒されてしまい
    今はない

窓から 駐車場を見たところ

ボロボロの刑務所から出てきて
    なんてすがすがしいんだと
    思わず深呼吸

撮影した映画関係のものも売っていた

Brooks was here
    so was Red

なんだか本当に心に残る映画だった

最後がハッピーエンドなので
    余計にいいんだろうな

いまネットを見ると
    この映画とキリスト教の精神を結び付けている
    考察が多く
    だんだん 単純に映画として見ていない人が増えてきていて
    ちょっと嫌なのだが・・・

帰りは フリーウェーをダーッと南下

お昼をすっかり過ぎてしまったので
    途中 テキサスロードハウスに立ち寄って
    ステーキを食べることにした

ここはいつもなかなか座れないのだけど
    中途半端な時間だったのが幸いして
    待ち時間なしで 座われた

奥にキッチンが見えている

ステーキメニューを頼むと
    パンと
    サイドが2品選べる方式

シーザーサラダを頼んだけれど
    サイドどころじゃない
    日本なら しっかり一品になる量

このパンが 暖かくて
    柔らかくて
    本当においしい

おまけに お代わり自由!

プライムリブ10オンスと
    2品目のサイドの スイートポテト

奥のカップに入っているのは 西洋わさびのホースラディッシュ
    手前左のカップはシナモン入り黒砂糖
    手前右はサワークリーム
    奥のはステーキ用ソース (さらさら系)

若者は Tボーンステーキ 23オンス
    チリスープ付き

おなかがいっぱいになったところで
    アパートに戻りました。

アパート到着が午後五時半
    理想的 時間配分

この晩 サマータイムに移行

夜中に一時間 失いました

• olive kenjiさん 2020/06/23 11:37:22
    映画好きには堪らないでしょうね
    M-koku1さん 私の英国航空ショー旅行記にいいね有難うございました。
    私としては最高傑作旅行記と自負しているのですが、中々訪問者が来ないので、とっても嬉しく思っています。

私も映画ロケ地巡りが好きですが、この地はまた珍しいというか、こんな所を開放しているとは知りませんでした。
    スタローンちゃんのロケの為にゴムを巻いてたとか、いろいろ勉強になりました。
    電気椅子の処刑方法も初めて知りました。一気じゃなくてジワーッとやるのですね。
    電気椅子といえば、今封切り中の映画エジソンズゲームで、発明の顛末が描かれていますので、ぜひご覧ください。M-koku1さんは絶対気に入ると思います。

見学から出て来たら、空気が美味しくて青空がさぞかし眩しかったでしょうね。
    またその後のステーキハウスが、映画に出てくるようなお店にお料理。
    ご馳走さまでした。

olive kenji

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/06/23 12:41:18
    Re: 映画好きには堪らないでしょうね
    ご訪問といいねを有難うございました。
    olive kenjiさんの一人旅旅行記は イギリスに8年ほど住んでいた私には 懐かしかったし 変化も見れて 面白かったです。
    「イギリスで一番美しい村」は毎年イベントとして選ばれるので、沢山あります。(滞在していた頃は少なくとも)

さてこの旅行記についてですが
    実際のショーシャンクがあるのは他の州ですが、撮影はこのオハイオ州で行われました。一見の価値有りです。

アメリカの空軍の博物館が、オハイオ州のデイトンにあり、その旅行記もolive kenjiさんの、ご興味を引くかも。
    ではまた
    Mより
  • salsaladyさん 2020/03/29 10:11:37
    Ohio State Reformatory ?
    ☆ある意味、この時期にぴったりの映像だと感震する思い~

☆かつてオーストラリアパースで、1991年まで実際に使用されていたJail Houseを見学しましたが、こんな暖かい国では結構自由もきいて(アボリジニの壁画が明るく、芸術性も高かった)楽しめそう~と安易に感じたものでした。

☆オハイオは、さすがアメリカンのならず者を閉じ込めるだけあって、厳重な扉と腐食した鉄格子が生々しい。此を見れば監獄に入りたくないや!と戒められるのかな?

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/04/03 07:47:58
    Re: Ohio State Reformatory ?
    おはようございます。

そうですね、でもまだ買い物に行けるし、家の前の桜並木を楽しめるし、監獄からはほど遠い気がします。(^^)v

家に帰ってから思ったのですが、各房は六畳間より狭く、そこに大の大人が二人か三人。それも基本大きなアメリカ人ですから、圧迫感がすごかったでしょうね!(@@;)
    明治村の日本の刑務所は、かなりマシだったなと思いました。

しばらくは旅行ができなくなりますね。やる気も起きず、ぼーっとしている毎日です。
    Salsaladyさんも お元気にお過ごしください。
    打倒COVID-19!

Youtubeのコロナ関連の替え歌だけを楽しみに時を過ごすMより
  • 森の番人さん 2020/03/23 05:47:34
    ある意味、私達も牢獄生活…(苦笑)
    Mさん、こんにちは。

凄い所ですね~!
    なんか、食い入る様にして見てしまいました。
    1階から6階まで吹き抜けの牢獄って、まるで家畜か何かのようで、びっくりしました。こんな場所があるんですね。
    っていうかこういう施設が必要なくらい、世の中には凄い数の極悪人がいるんですね。
    そんな所に入って、一度閉めたら開かなくなるって!?
    信頼できる人に、しっかりとドアを持っていてもらわないと、私は怖くて入れないなぁ。
    真っ暗な場所に30日間っていうのも凄い!
    そこは、動けるスペースがあるのですか?
    穴っていうのを聞いて、思い出しました。
    一昨年、カナダのフレデリクトンにある、とても小さな昔の牢屋を見たのですが、そこの木の床下に人が1人、立って入れるくらいの四角い穴があって、本当に極悪人は、この下に立って収容されるって言ってました。
    中は観ていないけど、これです→https://4travel.jp/travelogue/11484980

しかし…Mさん、帰国日が3月13日って、本当にギリギリで難を逃れることができて良かったです。
    アメリカもですが、カナダも激動の日々で凄いことになってます。
    国境封鎖もですが、規制がどんどん厳しくなっている最中で、ある意味、私達も牢獄生活に近いものがあるなぁ…なんて。
    social distanceが2m保てるような職場環境を作るか、自宅勤務、それが出来ないlifelineの仕事以外は、どんどん強制的にクローズされていて、一時的失業保険を交付するから、「必要最低限の外出に留めて、とにかく家に居なさい」って感じです。
    家族で外に散歩しにいったり、遊んだりすることは、禁止されていませんが、家族以外の人とは2mのsocial distanceを守ることっていうのが条件なので、違う家族の子ども達同士が公園で遊ぶのもダメです。
    2mのsocial distanceを実行するのが難しいモールは強制的にクローズ、レストランはデリバリーかテイクアウトのみの営業可、スーパーなどは入店できる人数規制があり、外で並んで待っている間にも2m間隔をあけて並び、精算する際もレジからかなり離れた所から、2mごとにラインが引いてあって、一人が清算し終わると、使った場所をスタッフが消毒してから、次のお客さんを呼ぶという徹底ぶりです。

今朝のニュースだと、NB州は、州境も封鎖、5人以上は集まるな、隣の家に遊びに行ったら$1000の罰金だとか言っていて、かなり驚いていますが、「もしかしたら、BC州も何れ、そうなってしまうのかも?」なんて話していたところです。
    どんどん状況が変わっていき、毎日、違う規則が出てくるので、ここのところ、毎日ニュースに張り付いているような状態です。

こんなにも急激に生活が激変するとは思いもしませんでしたが、一日も早くコロナが終息して、自由に旅行に出掛けれるようになると良いですね!
    幸いなのか、災いなのか、わかりませんが、これから暫くは自宅での時間が長くなりそうなので、4トラの皆さんの旅行記で脳内旅行を楽しませていただくことにします。

森の番人

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/03/23 07:05:59
    Re: ある意味、私達も牢獄生活…(苦笑)
    森の番人さん

そこまで規制がすごいですか!
    お隣さんに行って 1000ドルの罰金は、 ちょっと信じられないぐらい すごい話ですね。

今回借りたアパートは WiFi無し(管理棟まで行くと 使えるんですけどね)だったので 携帯電話利用で ニュースを見ていました。
    アメリカに到着した頃は 新型コロナ騒ぎの日本から逃げ出せて 嬉しいと思っていたから、 ショーシャンク刑務所へ行ったり、 シンシナティの動物園まで足を伸ばしたり。、 楽しんでいたのですが、 だんだん北米も雲行きが怪しくなっていって、最後はCNN , BBC, 日本のではANNを ずっと流しながらの滞在生活になっていって、嫌だなと思ってました。

会社の受付の女の子に聞いたら、今ではレストランも閉まり、Take Awayしか できないって。 まだ帰国して10日。 変化のスピードについていけません。本当に監獄生活みたいなんですね。

フランクリンの旅行記を 再読しました。 板敷きの下の穴に入れるなんてね。 こういう懲罰房の概念は ずっと変わらないってことですね。穴自体は見せてもらえませんでしたが、 実際は少し広いと思います。 本当に立ちんぼしかできないと 10日ぐらいで死んじゃうはずです。(正確な情報ではありません)
    殺さないためにできたルールが 30日間リミットという ルールだったようです。

東の監獄だけで600人収容していたそうですが、今は カナダだけじゃなく、 イタリアも フランスも スペインも 各国が監獄!
    この先どうなっちゃうんでしょうね!
    帰国後 父に会いに行ってません。万が一うつしたら怖いので。

健康に気をつけて お過ごしください。

• リリーさん 2020/03/17 20:53:57
    刑務所ってひどい所なんだな。。
    Mさん、こんにちは^ - ^。

ショーシャンクはあらすじを読んでひいてしまい、見たことがないのです。グリーンマイルは見たのですが、イヤなきもちになってしまい見たことを後悔しました。

重罪を犯した人にはいいと思いますが、冤罪の人は辛かっただろうと思います。こういう所で働く人は大変でしょうね。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/03/17 22:13:54
    Re: 刑務所ってひどい所なんだな。。
    リリーさん

グリーンマイルの最後は とても悲しいものでしたが、ショーシャンクのほうは 最後がハッピーエンドで ほっこり嬉しい気分で終われます。

いいですよ なかなか。

今日 犯罪を研究していた准教授が 殺人を犯しましたね! 刑務所の中を知っていても 抑止力にはならないなんて 悲しすぎます。
    でも私はこの刑務所を見て 心底悪いことはするもんじゃないなぁ と思いました。
    明治村で見た日本の刑務所なんて まだまだ怖くないし、保存状態の良し悪しの差以上に 質の違いを感じました。

維持費と改修費に 沢山のビジターを期待している施設なので 応援してあげたくなりました。

しばらくは海外旅行が難しくなってきましたね!
    ストレス溜まりそうです。

ではまた

M-koku1さんのトラベラーページ