山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GOTOトラベルキャンペーンを利用して2泊3日の旅行を企画しました。<br /> 1日目は雨天の中でしたが、箱根湿生花園を見て回り、蕎麦屋さん、パン屋さんで軽い食事をとりながら、大涌谷を回ってきました。その後、三島に向かい、遅い昼食となる鰻丼を食べて大満足。山梨まで移動してホテルで1泊目となりました。<br /> 2日目は、今回の主目的である西沢渓谷トレッキング。<br /> 西沢渓谷トレッキングは、実は4、5年越しの悲願でした。いい季節に1泊しながら行きたいね、と考えていましたが、これまで天候が悪い、日程が取れない、また雨天が続く、急用が入って取りやめ等々が数年続くという、まったく縁がなかった渓谷でした。そして、今回ようやく実現したものです。<br /> しかし、ここでも台風被害で通行止めに遭遇してしまいました。事前のリサーチがあれば、またの機会にしたかもしれませんが、それでも紅葉のいい季節に歩けたことで大満足でした。その後、近くにある広瀬ダムを見学し、ホテルに向かい、2泊目となりました。<br /> 3日目、桔梗信玄餅工場テーマパーク見学、笛吹川フルーツ公園を回り、ゆっくり帰路につくという行程でした。<br /><br />その2では、2日目の様子をご覧ください。

箱根湿性花園、大涌谷、山梨西沢渓谷トレッキング、笛吹川フルーツ公園を巡る(その2)

2020/10/23 - 2020/10/25

大熊500

大熊500さん

2日目は、今回の主目的である西沢渓谷トレッキング。

その2では、2日目の様子をご覧ください。

[2日目]
    朝早めにホテルを出発し、西沢渓谷まで国道140号を移動しました。
    シーズン中は、この「道の駅みとみ」の広い駐車場も満車になるらしいという情報もありましたが、余裕で駐車することができました。

トレッキングの準備を整え、出発前にトイレに向かうと、この真っ赤な紅葉が目に入ってきました。

道の駅からしばらく歩くと、西沢渓谷に続く入口が見えてきました。

西沢渓谷の周辺案内図

一般車両通行止めのゲートの横を抜けて行きます。

さっそく一つ目の滝と思いきや、砂防ダムからの流れでした.もう周辺に溶け込んでいます。

この看板を見つけ、その山肌に目を向けると、確かに地すべり面がきれいに補修され、緑化されていましたが、台風の威力はすごいです。

しばらく、こんな道が続きます。

笛吹川本流の砂防ダムを見下ろします。

なれい沢橋 竣工60年の古橋です。

なれいの滝

小さな注意書き
    水嵩がある場合は沢登りは危険とあります。

先に進み、休憩所かと思えば、ここは「なれい沢広場」です。「セラピーロード」「森林セラピー基地」との掲示板です。確かに効果がありそうです。

きれいなトイレもあります。

鳥瞰図があります。分かりやすい!
    しかし、鳥瞰図と一緒に、この「通行止」の注意書きです!
    あ然!!
    この先しばらく進めますが、三重の滝から先は通行止め。一番楽しみにしていたコースのほとんどが歩けません。
    しばし考え込み、せっかく来たのだから、行けるところまで行こうとの結論に達し、先に進みます。

この地点で、まだ1kmしか歩いていない。何とも残念・・・。

途中、別ルートの案内があります。急な行先変更は危険なので、このまま西沢渓谷を進みます。

地面には落ち葉が敷き詰められています。

ヌク沢の流れ

ヌク沢に残された石積み

石積みは、トロッコを走らせていた軌道の橋脚だそうです。

ここにも別ルートの登山口があります。

旧西沢山荘、今は避難小屋になっているようです。
    ここのベンチで昼食をとりました。地面は一面、落ち葉です。

トイレもあります。

所々にある案内図は役立ちます。

旧西沢山荘横にある田部重治の文学碑

笛吹川の景観が賛美されています。

大正、昭和初期の登山家、山岳紀行文家、英文学者、日本山岳会名誉会員とあります。

昼食を終え、先に向かいます。

道の左側は急な傾斜です。

東沢に架かる二俣吊橋を渡ります。

紅葉が進んだ時に来てみたいですね。

吊橋から先の山並みです。

吊り橋横の紅葉です。

吊り橋から見る、東沢に設置された大型の砂防ダム

二俣の吊り橋を渡ると、すぐ右手に鶏冠山へのルートがありました。

所々に案内板が設置されています。

沢沿いを歩きます。

大久保沢から西沢に流れ込む「大久保の滝」へ

滝筋が見えています。

大久保の滝から少し上流にあるのが西沢の「三重の滝」

三重の滝をまじかに見るため、滝見台まで下りて行きます。

表土を削り取られ、岩盤が露出した沢の流れです。

結構な水量があります。前々日に降雨があったからでしょう、豪快な流れです。

滝つぼに流れ込んでいます。滝つぼもけっこうな深さがあります。

この滝つぼも深そうです。

滝見台からの紅葉です。

この掲示を見て、改めて残念・・・。
    ここからルートを戻り、引き返します。

途中、河川敷に下りてみました。水は澄み、とても冷たかったです。

紅葉した木々を撮影しました。

沢に下りて上流を撮影。赤い橋が風景に溶け込んでいます。

もう少し下ったところで休憩しました。
    オル・メルを川面において撮影会です。

苔のカーペットに真っ赤な落ち葉を置いて・・・。

こんな撮影会もありかな。

あまり歩いていないこともあり、帰路の足取りも軽い。

子酉(ネトリ)広場まで戻りました。このまま帰ってしまうのは残念なので、本来なら西沢渓谷を一周して終点となる子酉大橋を逆コースから行けるところまで行ってみようと思い立ち、橋を渡っています。

橋上からの紅葉です。

古そうなワイヤーロープが架かっています。

そういえば、橋を渡る前にこの朽ちかけた吊り橋のタワー(主塔)を見ました。この吊り橋から見る紅葉は最高だったでしょうね。

先に進み、登り坂をしばらく進むと、バス停への近道の案内がありました。帰路に使ってみようかと思いましたが、ちょっと危険かな。

案内図にあるカワズ池です。

ここが西沢渓谷(旧森林軌道)の入口ですが、通行止めになっていました。ここまで・・・。

この入口の反対側にあるシャクナゲ群生地の看板
    季節ではないため、シャクナゲは見当たらず。

このトンネルから先は、西沢渓谷から離れてしまいます。延長132mの音取第一隧道です。「ちょっと行ってみる?」と冗談で提案してみると、「やめようよ、トンネル内に照明がないし、ライトも携帯して来なかったし・・・。おまけに、登ってくる途中でダンプに抜かれたはず、トンネル内で鉢合わせしたら、運転手さんもびっくりするだろうし・・・。」と話をまとめ、戻りました。

子酉(ネトリ)広場まで戻ってきました。

ゲートを通って、道の駅に戻ります。
    改めて、また来ることを誓って西沢渓谷を後にします。

帰路の途中、広瀬湖、ダムに寄りました。

広瀬ダムの上流側
    時期的には貯水しているようで、ほぼ満水位に近いのではないかと思われます。

広瀬ダムはロックフィルタイプなので、上流、下流側とも斜面が大きな砕石で覆われています。
    堤高75m、堤長255mの規模で、ロックフィルダムとしては大型のものです。昭和50年竣工、洪水調節、畑地灌漑、上水道、発電の各機能があり、下流に見える白い建物は広瀬発電所です。

洪水吐ゲートが見えます。

広瀬ダムの右岸側にダム公園があります。きれいに整備されています。

紅葉もきれいです。

錦鯉が泳ぐ人口池もあります。

公園の端にちょっと朽ちかけた丸太が放置されてあり、なぜこんな状態にしておくのかなと、疑問に思いました。

流木を差し上げます、と書かれています。流木マニアなら来そうですね。

そう言えば、昼食がまだでした。
    ネットで調べながら、このうどん屋さんを見つけました。甲州市塩山にある「甲州ほうとう完熟屋本店」です。

ほうとうのセットをいただきました。ボリュームもあり、おいしい!
    山梨に来たら、やっぱりほうとうを食べないとね。

もつ煮込みもおいしかったです。

2日目の宿は、ここスパランドホテル内藤です。

ついでに、ホテルの売店でお土産も買ってしまいました。GOTOトラベルキャンペーンでいただいて地域共通クーポンがありがたいですね。

これで2日目は終了、最終日の3日目は桔梗屋の工場見学、笛吹川フルーツ公園を尋ねます。