2020/10/23 - 2020/10/25
大熊500さん
- 大熊500さんTOP
GOTOトラベルキャンペーンを利用して2泊3日の旅行を企画しました。
1日目は雨天の中でしたが、箱根湿生花園を見て回り、蕎麦屋さん、パン屋さんで軽い食事をとりながら、大涌谷を回ってきました。その後、三島に向かい、遅い昼食となる鰻丼を食べて大満足。山梨まで移動してホテルで1泊目となりました。
2日目は、今回の主目的である西沢渓谷トレッキング。
西沢渓谷トレッキングは、実は4、5年越しの悲願でした。いい季節に1泊しながら行きたいね、と考えていましたが、これまで天候が悪い、日程が取れない、また雨天が続く、急用が入って取りやめ等々が数年続くという、まったく縁がなかった渓谷でした。そして、今回ようやく実現したものです。
しかし、ここでも台風被害で通行止めに遭遇してしまいました。事前のリサーチがあれば、またの機会にしたかもしれませんが、それでも紅葉のいい季節に歩けたことで大満足でした。その後、近くにある広瀬ダムを見学し、ホテルに向かい、2泊目となりました。
3日目、桔梗信玄餅工場テーマパーク見学、笛吹川フルーツ公園を回り、ゆっくり帰路につくという行程でした。
それでは最終3日目の様子をご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
〔最終3日目〕
ホテルを出て、駐車場に向かうとすぐ横に石和青果市場がありました。
公設市場ではなく、小売店です。 -
ここで新鮮な野菜を買って帰ります。
遠くに見える山々には、もう冠雪があります。
移動して、ここ桔梗屋信玄餅工場テーマパークに来ました。
工場でありながら、テーマパークと銘打ってあるだけにいろいろあります。
大賞受賞の看板です。
朝早くから観光バスで団体さんが次々と乗り付けてきます。
まずは工場アウトレットに向かいます。
入場者のお目当てはここ! 当然、長蛇の列で入場制限があり、ゆっくり進んでいきます。 -
ようやく入場でき、店内を一通り見て回りました。いろいろ商品が並んでいましたが、やはりこの信玄餅を購入しました。
アイスクリームの売店がありましたので、信玄餅ソフト抹茶味を二人で分け分けして食べました。甘いです。
口直しに、信玄餅ロールをお供にお茶をいただきます。信玄餅が入っています。笑えますね。
次は、西沢渓谷からの帰りに見つけた笛吹川フルーツ公園に向かいます。
駐車場から園内に向かう歩道に植えられたかりんには、大きな実がたくさんついていました。
高台にある公園から富士山が見えました。
きれいに整備された花壇があります。
花壇の花々を見ながら坂を上っていくと、この建物が出てきました。
フルーツパーク富士屋ホテルです。
なぜここに?と思いましたが、宿泊客も多いようで、チャペルも併設されています。 -
ホテルのエントランスから望む富士山
さらに坂を上っていくと、夜景が素晴らしいという見晴らし台がありました。見てみたい気になりましたが、日のあるうちに帰ります、残念。
新日本三大夜景を見ながらの足湯もいいかも・・・。
葡萄畑が織りなす風景を日本遺産として登録しています。納得です!
こんなかわいい郵便ポストがありました。桃も日本有数の産地ですからね。
丘の上にあるお土産屋さんです。看板は消えかかっていますが、フルーツセンターです。
この季節は何といっても葡萄です。シャインマスカット1房1700円+税、これは高いのかな?産地で買うと、この価格はどうなんだろう・・・。(結局、買いませんでしたけど。)
隣の売店にあった味噌田楽が目に入り、こちらは迷わず注文!
富士山を見ながらパクリです。美味しかったです。 -
坂を下っていくと、果樹園が広がっていました。
アケビの実が口を開けています。 -
これはキウイです。こちらも実がたわわです。
残念なのは、手入れが今一つと感じました。枝が密接しており、芽欠き、摘果
をあまりしていなかったようで、たくさん生っていますが、みな小粒でした。
落葉し始めていますので、霜が降りる前に収穫しないといけないですね。 -
栗の木です。
こちらも害虫がついており、手入れがされていないようです。 -
地面にはたくさんのいがぐりが落ちていました。
もちろん、ぶどう棚もありました。こちらは収穫済み。
もっと下っていくと、大きなドームがありました。イベント会場?
あと2つ並んでいます。
ドームをのぞいてみようと、近づいていくと、親子連れが楽しそうに人工池で遊んでいました。子どもたちが、ニジマスを手づかみしようと追いかけていました。
その横で、塩を振ったニジマスを炭火で焼いています。
おいしそうな匂いでいっぱいです。 -
子どもたちの遊び場もあります。
この建物は何だろうと寄ってみると・・・。
物産店、お土産屋さん? 店内の様子です。
もちろんブドウもあります。
こんなおいしそうなパフェも頂けるようですが、行列ができていて断念しました。
2泊3日の箱根、三島、山梨を回る今回の旅は、これで終わりです。
行きたいところ、見たいもの、食べたいもの・・・、何でもありの旅でしたが、これが私たちのスタイル!
ご覧いただき、ありがとうございました。
- yumikenさん 2021/07/01 08:26:51
- はじめまして!!
- 大熊500さん、おはようございます。
yumikenと申します。
私の拙い纏まりの無い旅行記へお越し頂き、
フォローまで頂きありがとう御座いました♪
大熊500さんの旅行記も楽しく拝見させて頂きました!!
一日目の自然薯ムースの白いカレー蕎麦ってとても珍しいですよねぇ~
とても興味津々で食べてみたいですね(;^ω^)
そしてシチューパン♪お肉も人参もゴロゴロ(#^^#)
以前一度だけ相方と一緒に行った事があります(^^;
素敵な景色や景観を堪能して自由な旅をしています(;^ω^)
なので、私達の旅行記は纏まりがなくて(笑)
yumiken
- 大熊500さん からの返信 2021/09/12 17:51:51
- RE: こちらこそ、フォローいただき、ありがとうございます!
- コメントをいただいていたことに、今気づき、大慌てで返信しています。
まさに"ほったらかし"になっていましたね。すみません。なかなかコメントまで見る機会がなく、失礼しました。
「旅行に行きたいね!いつ行ける?」「じゃ、来週はどう?」「いいね!どこに行く? 日帰り温泉はある?トレッキングできる?」仕事の日々の中、こんな会話をしているうちに、当日になってしまい、しっかりと事前リサーチもしないままの旅行になっています。
こんなドタバタ旅行を綴った旅行記でも見ていただけて、ありがとうございます。
また機会がありましたら、ぜひコメントしてください、うれしいです。
> 大熊500さん、おはようございます。
> yumikenと申します。
> 私の拙い纏まりの無い旅行記へお越し頂き、
> フォローまで頂きありがとう御座いました♪
> 大熊500さんの旅行記も楽しく拝見させて頂きました!!
> 一日目の自然薯ムースの白いカレー蕎麦ってとても珍しいですよねぇ?
> とても興味津々で食べてみたいですね(;^ω^)
> そしてシチューパン♪お肉も人参もゴロゴロ(#^^#)
> 三島の鰻♪私達も三島の鰻が食べたくて駅前の”むさし”さんへ行って来ました。。
> ここは鰻の他にもお刺身も美味しいと聞いたので。。とても美味しかったです!!
> すみの坊さんは何店か支店もありますよね?私達の行きたい候補にもなっていました。
> ほうとう饂飩も山梨ならではで冬は本当に体が温まりますね(#^^#)
> そしてフルーツパーク富士屋ホテルさん。。近くにほったらかし温泉ありますよね?
> 以前一度だけ相方と一緒に行った事があります(^^;
> 私達も大熊500さんと同じく行きたい所へ行って土地の美味しい食事を頂いて
> 素敵な景色や景観を堪能して自由な旅をしています(;^ω^)
> なので、私達の旅行記は纏まりがなくて(笑)
> フォローさせて頂きますので、これからも宜しくお願い致します♪
> yumiken
大熊500さんの関連旅行記