山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなほったらかし温泉に行きがてら、山梨県を旅しました。最初に恵林寺を訪ねたあと、ワイングラス館に立ち寄りました。宿泊地は事前予約したほったらかしキャンプ場にて一泊。その日はほったらかし温泉で絶景を見ながら温泉を楽しみました。<br />翌日はハーブ庭園を散策してから、武田神社に行きました。<br />午後からは甲州ぶどうの丘にも寄りました。

山梨の車旅 恵林寺、武田神社、ほったらかし温泉

2021/06/30 - 2021/07/01

お手軽旅

お手軽旅さん

翌日はハーブ庭園を散策してから、武田神社に行きました。
午後からは甲州ぶどうの丘にも寄りました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

中央自動車道を通って勝沼インターで降りて、武田信玄の菩提寺である恵林寺(えりんじ)に来ました。
    駐車場の前に立派な総門(通称 黒門)がありました。

恵林寺 寺・神社・教会

黒門を抜けて参道を歩いて行くと四脚門(通称 赤門)があります。
    この門をくぐると素敵なお庭が広がっています。
    特に松が綺麗に剪定されていて、手入れが行き届いているので、とてもいい形をしていました。

恵林寺 寺・神社・教会

これは三門です。恵林寺の中でも一際目を惹きます。
    これは織田信長の焼き討ちで亡くなった快川紹喜(かいせんしょうき)ゆかりの地です。
    心頭滅却すれば火も自ずから涼し(しんとうめっきゃくすればひもおのずからすずし)は快川国師の最後の句で、この場所で生まれたもののようです。

恵林寺 寺・神社・教会

開山堂には夢窓国師や快川国師の像が安置されているそうです。

恵林寺 寺・神社・教会

永代供養の仏舎利宝塔もとてもいい形の建物です。

恵林寺 寺・神社・教会

大庫裡。ここから信玄公の墓所に繋がっているらしいのですが、ここを訪ねた時はよくわかっていなかったので、拝観せずに帰ってきてしまいました。
    中に入ると世界遺産にもなっている京都の天龍寺や西芳寺の庭を手がけた、夢窓疎石(むそうそせき)という作庭家が作った素晴らしい庭園もあるそうです。
    また、うぐいす張りという歩くと音がする外部の侵入者を防ぐための廊下もあって、見どころ満載。
    また武田一門の末裔を名乗っていた柳沢吉保の墓所もここにあるようです。
    次回訪れることがあれば必ず、中に入ってみたいです。

恵林寺 寺・神社・教会

次はワイングラス館に寄りました。ここは入場料は無料です。
    お洒落な建物に惹かれて入ってみました。
    女性には嬉しいスポットです。

葡萄工房ワイングラス館 美術館・博物館

店内はガラスがキラキラしていてとても綺麗でした。

葡萄工房ワイングラス館 美術館・博物館

ほったらかしキャンプ場は今回で3度目です。
    お気に入りのキャンプ場ですが、いいサイトは取りにくいので、今回は予約開始日に頑張って一番確保したかったダイノジサイト2を予約することができました。
    お天気が良ければ富士山と夜景が最高です。
    でもこの時は残念ながら、曇りのち雨で、夜は土砂降り。
    でも夕方、雨が降る前に大好きなほったらかし温泉に入りました。

ほったらかしキャンプ場 キャンプ場

ほったらかしキャンプ場は新たにサイトを増やしていて、また山の上にカフェをオープンしていたので、朝早く雨上がりに山の上の方まで散策しにいきました。
    ほんとに素晴らしいロケーションです。

ほったらかしキャンプ場 キャンプ場

上から見えるキャンプ場と周りの景色にとても癒されます。
    このキャンプ場はテントサイトやオートサイトの他にもコテージがあります。
    遠くにあるのがほったらかし温泉。
    ほったらかし温泉は、朝日の出の1時間前から営業をしてくれるので、朝日と富士山が眺められる朝風呂もおすすめです。

ほったらかし温泉 温泉

キャンプ場を後にして最初に向かったのはハーブ庭園です。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

ハーブ庭園にはバラ園もあり、7月はじめでしたが、とても綺麗に咲いていました。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

ゾウさんの置物が可愛いです。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

写真の撮影場所があったので、庭園をバックに記念撮影。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

次に武田神社に行きました。
    武田神社は信玄公がご祭神です。
    武田信玄はもはや神様なのですね。
    ここは太宰治も来ているみたいです。

武田神社 寺・神社・教会

6月に茅の輪(ちのわ)をくぐるという心身のお祓いをする行事があるようです。

武田神社 寺・神社・教会

こちらが拝殿です。

武田神社 寺・神社・教会

甲陽武能殿という能舞台がありました。
    武田の杜薪能(たけだのもりたきぎのう)が行われる場所のようです。

武田神社 寺・神社・教会

武田神社の東側に進むと、武田神社大手門があります。

武田神社 寺・神社・教会

大手門から外を見ると、武田氏館跡が見えます。

武田神社 寺・神社・教会

武田神社の前にあるカフェ 由布姫でランチしました。
    格子戸の入り口が、風情があります。

蕎麦・カフェ 由布姫 グルメ・レストラン

テラス席が空いていたので、外を眺めながら食べることにしました。

蕎麦・カフェ 由布姫 グルメ・レストラン

お蕎麦をいただきました。
    私はとろろ蕎麦を、夫は海老天ざる蕎麦を注文。

蕎麦・カフェ 由布姫 グルメ・レストラン

車で甲府の駅前を通りました。
    重厚感のある信玄像がありました。
    甲府駅のシンボルですね。

甲府駅

旅の最後にぶどうの丘に寄ってみました。
    ここはほったらかし温泉とはまた違う景色が眺められます。
    ロケーションがとてもよく、ワインカーブやお土産屋さんもあります。
    ホテルになっているので、ここで宿泊するのも良さそうですね。
    お土産に勝沼のワインを買ってきました。

ぶどうの丘 宿・ホテル