鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2021年度が始まりましたね♪<br />我が家・・・もう終わりましたが、子供達の春休みに鴨川に行ってきました!<br />あ!千葉県民なのでマイクロツーリズムってやつですよ♪<br /><br />都内のホテル泊は金銭感覚のしっかりしたパパからOKが出ないので、自然豊かな外房で、人が作ったお料理を食べてのんびり楽しんできました♪♪<br /><br />ちなみに本当は3月6日に予約を入れていましたが、度重なる緊急事態宣言の延長により、娘が嫌がり、4月になってしまったけど。<br />その前に、娘は部活の大会がありましたけどね。<br />勿論緊急事態宣言の後ではありましたが、緊急事態宣言中もなぜか部活が再開され、昭和生まれの働きマンもその厳しさに少々驚き!<br />しかも部活でマスクせずに学校の近くを走っていたら近所から苦情が来たらしい。(笑)まあ、部活の生徒だけでなく普通のランナーにも同様に苦情がくるのでしょうね。我が家の周りのランナーは皆、マスク着用です。すごい世の中になったもんだ。<br /><br />そして、そんな娘ももう中学2年生。<br />昨年同じ中学校では林間学校には行けなかったようですが、今年は・・・行けるといいな♪<br /><br />【旅程】<br />・4月3日(土):名代亭でランチ+大山千枚田+鴨川館宿泊<br />・4月4日(日):鴨川シーワールド<br /><br />【旅費】<br />■	高速代     	¥2,500?<br />■	お茶	         ¥646<br />■	ランチ(現金)  	¥5,800<br />■	鴨川館	     ¥96,140<br />■	入湯税	        ¥600<br />■	鴨川シーワールド	¥8,640<br />■	ランチ(現金)  	¥5,280<br />■	高速代	      ¥2,500?<br />■	お茶	         ¥151<br />■	お菓子お茶	      ¥2,149<br />■	飲み物等	      ¥608<br />=================<br />■	合計         ¥125,014<br />

2021年春休み:『日本の棚田百選』に選ばれた絶景棚田大山千枚田&鴨川館に宿泊して鴨川シーワールドへマイクロツーリズム♪1泊2日家族4人で♪

2021/04/03 - 2021/04/04

働きマンさん

さて、2021年度が始まりましたね♪
あ!千葉県民なのでマイクロツーリズムってやつですよ♪

その前に、娘は部活の大会がありましたけどね。

そして、そんな娘ももう中学2年生。

【旅程】
・4月3日(土):名代亭でランチ+大山千枚田+鴨川館宿泊
・4月4日(日):鴨川シーワールド

【旅費】
■ 高速代      ¥2,500?
■ お茶          ¥646
■ ランチ(現金)   ¥5,800
■ 鴨川館      ¥96,140
■ 入湯税        ¥600
■ 鴨川シーワールド ¥8,640
■ ランチ(現金)   ¥5,280
■ 高速代       ¥2,500?
■ お茶          ¥151
■ お菓子お茶       ¥2,149
■ 飲み物等       ¥608
=================
■ 合計       ¥125,014

自家用車
利用旅行会社
一休.com

さて、当日は本来なら朝9:30に家を出る予定を立てていましたが、働きマンが色々準備したせいか、出発が9:50に。
    パパが・・・渋滞情報を見てちょっと不機嫌ぽい。多分働きマンがもっと早く出る準備をしなかったことが原因かと思います。(ごめんね。。パパ・・・)
    車の中で、パパは言っています。
    「これからは出発したい時間の30分前にママには時間を伝えるようにする!」
    と。
    ・・・ここで言っちゃあ、あまり意味なくない?(笑)

市原サービスエリア (下り) 道の駅

なんとなく南国♪ by 働きマンさん

そしてすごい渋滞でも、市原のパーキングエリアで休憩。
    車の中では「暗殺教室」のビデオをiPadに落とした子供たちは楽しそうに見ていましたが、話題は娘の同級生の「うさみくん」と言う子の話題に。
    どうやらすごーーくお金持ちらしい。しかも仕事で親はよくハワイに行っていたとか?・・・「うさみくんってどんな字なの?」と言う話題で、よくよく聞いてみると、
    「あのうさみ!↑写真参照」
    との事。
    あ・・・これね?・・・確かに本当にこのうさみくんだったらめっちゃお金持ちだと思うけど、ハワイは何か関係あるのかしら?
    正直、子供の戯言なので違うとは思いますが、本当に関係者の方だったらごめんなさい。

そして、ずいぶん前に話題になったMUJIのみんなみの里でランチを食べようと家族を連れて行くと
    「えーーー!ここーーー!食べるもんなーい!」
    と3人から全否定全却下。

カフェ&ミール MUJI みんなみの里 グルメ・レストラン

・・・確かに思っていたより全然メニューがない。
    でも、食べている人もいるのに、全然ここで食べる気がなく、食べログで検索を始めるパパ。速攻で「ここどう!?」って別のレストランを探してきました。

車で3分ほどでしょうか?
    パパが食べログで探してきたレストラン「名代亭」に到着。
    この外観に娘が
    「やばい・・・」
    みたいな雰囲気を醸し出しています。(笑)娘・・・今時っ子なんで綺麗な所が好きなんですよね。。。(笑)

お食事処 名代亭 グルメ・レストラン

女将さん、太っ腹でした♪ by 働きマンさん

でも、入ってみたら居心地がいい。
    そしてメニューを決めるために置いてあるるるぶとか見ていたら・・・
    どうやら「るるぶ」にも載っているお店らしい。
    「おらが丼」
    と言うのが名物らしいけど

息子は毎度のことながら、天ぷらそば。
    娘は天丼(一番最後にきて、面倒くさくなって写真を撮らず。)

パパはAB丼。
    「ABって何?」
    ってみんなで話していたんだけど、多分AB=エビなんだと思う(笑)
    大きなエビが乗っていました。ちなみに2200円。
    結構なお値段。

そして、働きマンは「鴨女(かもめ)丼」1200円!
    正直、いちばんコストパフォーマンスの良いランチだったと思っています♪
    勿論、キャッシュレス決済などはなく、ニコニコ現金払い♪

で帰る前に、ここの女将さんが、
    「竹の子、今朝採ったばかりだけど、余っちゃったから食べる?」
    と言って、米糠と一緒に下さいました♪
    おーーーなんと優しい女将さん!
    私が竹の子をちゃんとアク抜きをして食する女性に見えたのでしょうか!?
    竹の子を頂けたのは勿論嬉しいけど、米糠と一緒に竹の子を私にくれたと言う事実に働きマン感激しました!!
    ありがとうございます!女将さん!ちゃんと翌日、家に帰ってから速攻でアク抜きしてその翌日に頂きました!美味しかったですよ♪

そのあとは

『日本の棚田百選』にも選ばれた絶景棚田「大山千枚田」へ。
    名代亭から車で10分ほどだったかな?

大山千枚田 名所・史跡

おお!絶景! by 働きマンさん

子供たちに
    ●働きマン:「さーて!この段々になっている田んぼのことをなんて言うでしょうか?」
    と聞くと
    ●子供達:「棚田!」
    と答えました。
    働きマン・・・ぶっちゃけこの時「ぶーーー!段々畑でーす!」と言おうとした所、パパが
    ●パパ:「せいかーい!さすが!」
    と言った為、自分の無知が放出されませんでした。あーー。本当よかった。「段々畑」とか言わんで。。(笑)

• それにしても、『日本の棚田百選』に選ばれるだけあってとてもとても綺麗で素敵です♪

ああ。こう言うの見てゆっくりしたかったんだよなー♪

なーーんて思いながら

• 子供達の事より前に、自分の勉強になったことに本当に感謝♪(笑)

棚田から20分ほどだったかな?鴨川館に到着♪

鴨川館 宿・ホテル

最高でした♪ by 働きマンさん

ドアマン(って言っても旅館?のため、おじさまでしたが。)がすぐに来てくれて、ロビーラウンジに案内していただき、すぐに梨ドリンクのサービス♪
    梨のドリンクだったけど、味はまんまりんご味♪とっても美味しかったです♪

お部屋は8階♪最上階♪

おーー!鴨川シーワールドが見えるーーー!
    めっちゃ近いーーー!!

海もキレーーーい!

しかも、ドリンクコーナーにはほぼいつでも飲めるようにオレンジジュースやらコーヒーがいっぱい置いてあるーーー♪

で、温泉ぷーろに行く前に、子供たちはゲームを。
    パパはおねんね。って言うかめっちゃ寝相悪いんだけど。。。(笑)

で、鴨川館の売りですかね?インフィニティープールになっている「温泉ぷーろ」。
    入る時に、ジャージ素材のタンキニみたいな水着を着てから入るのですが、色が・・・箱根駅伝の上が早稲田と下が青学のユニフォームみたいな色。
    ・・・働きマン、この年で娘と同じ水着を着ることになるとは思わなかったけど清水の舞台から飛び降りる気持ちでチャレンジ。
    ・・・自分で言うのもなんだけど、意外に似合う。(笑)
    まあ、娘には
    「同じ水着とは思えないよねー!」
    と中二病か?と思うような若さアピールされて気分悪かったんだけどね(笑)

そうして、「温泉ぷーろ」から上がったら、ラウンジでドリンクサービスがあったのでそこで!

な・・なんと!

ビールを飲んだ働きマン♪
    あーーーー!本来のラウンジってこう言うものだよねー!!
    最近、シェアオフィスラウンジしか入ってないから、ラウンジってコーヒーしか飲めない所だと勘違いしちゃっていたわ♪

勿論、残りの3人はソフトドリンクを飲んでいたけど♪
    働きマンは「コヨーテ!」で一人勝ち、気分も良くなったので、このあと白ワインも頂きました♪

そうして、お風呂に入り

夕食です!
    夕食は家族4人だけで個室!
    おおー!さすがに高いだけあって良い待遇♪

お夕食は賛否両論あると思うけど、我が家的には本当に美味しく楽しく食べることができ感激の働きマン♪

サービスをしてくれたスタッフさんがネパール出身の方だったのですが、

すごく気を遣ってくださった上に、とても日本語が上手でお話上手で♪

お酒も頼まないのに(ラウンジでたらふく飲んだから)、色々サービスしてくださり本当にありがとうございました♪

お食事が終わると次は卓球!(無料ですよ!無料!)
    息子がはだける浴衣を気にしながら、かつ手がげんをしながらプレーしてくれて、家族4人で楽しく卓球ができました。
    とはいえ、働きマン・・・記憶に間違いがなければ全敗・・・(笑)
    ・・・多分、ビールと白ワインで酔が回って本来の実力が出しきれなかったんだと思います。(そう思いたい。。。)

さー!明日は鴨川シーワールドだよー♪

• ピンクパインさん 2021/05/24 17:15:22
    お世話になってます…千葉県に!

こんばんは!働きマンさん
    お久しぶりで~す。(^_^)v

東京から出るな!と言われている都民。。。
    でもねぇ~どっか行きたいのよね!
    そんな時はアクアラインに乗ればすぐに行ける
    近場の千葉にお世話になっています。
    毎度ディズニーランドで行かせてもらっているし、
    GWも養老渓谷や低山登山などで楽しませて頂きました。
    鴨川館にはお高くて泊まれなかったけど、
    かんぽの宿鴨川には泊まりましたよ。
    天空の展望露天風呂では、

大山千枚田も良いところですね!
    しばらくは遠くには行けなさそうなので、
    また千葉県で遊ばせて頂きま~す!

♪旅行記を再開しましたので、またよろしくお願いします!

ピンクパイン

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/05/24 21:42:55
    RE: お世話になってます…千葉県に!
    ピンクパインさん♪

こんばんわ!
    お久しぶりです♪そして、お誕生日おめでとうございますね!

> こんばんは!働きマンさん
    > お久しぶりで?す。(^_^)v
    > 東京から出るな!と言われている都民。。。
    > でもねぇ?どっか行きたいのよね!
    > そんな時はアクアラインに乗ればすぐに行ける
    > 近場の千葉にお世話になっています。
    > 毎度ディズニーランドで行かせてもらっているし、
    > GWも養老渓谷や低山登山などで楽しませて頂きました。
    > 鴨川館にはお高くて泊まれなかったけど、
    > かんぽの宿鴨川には泊まりましたよ。
    > 天空の展望露天風呂では、
    > シーワールドの駐車場の入り口がよく見えましたね・・・(・・;)
    > 大山千枚田も良いところですね!
    > しばらくは遠くには行けなさそうなので、
    > また千葉県で遊ばせて頂きま?す!
    > ♪旅行記を再開しましたので、またよろしくお願いします!

読ませていただきましたよー!
    表紙のお写真見て、すぐに「あ!ピンクパインさんだ!」ってわかりましたもん!(トップの新着旅行記から飛んだので♪)
    東京から出るなー!だなんて、大丈夫♪小池さんしか言ってません。
    っていつも思うんですが、休業要請出すのなら、東京のオフィスに通ってきている通勤者にも
    「くるなーー!!」
    って本当に言って欲しいです♪
    もう、通勤いやーーー!!です!

最後にーーー♪ピンクパインさんも鴨川に行かれたんですね!
    かんぽの宿も立地最高じゃあないですか!
    シーワールドから見えましたもん♪
    「次回はあそこに泊まろう!」
    って、息子は行ってました♪なんか妙に気になったみたい♪

あ!ではでは!今からピンクパインさんの旅行記に遊びに行かせていただきます♪

働きマン

• yamayuri2001さん 2021/05/05 10:35:19
    棚田でのんびり!
    働きマンさん、こんにちは。
    これって、遺伝子レベルで体が欲しているんですね!
    私ばかりかと思っていました・・・
    去年行った白浜千枚田も素敵でした。
    でも、大山千枚田も格別ですね。

千葉は はまっていた時代があり、大山千枚田が
    ここまでメジャーではない時代から知っていますが
    コロナ禍は、ある意味混雑しなくて
    穴場になっていますね。
    ここで取れたお米、美味しいでしょうね。
    ここでの農作業は激 大変そうです。

早くワクチン接種が進んで欲しいですね。
    何時になったら、自由に移動できるのかな・・・

激務で、免疫力が低下しないようにお気を付けくださいね。
    yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/05/07 21:55:46
    RE: 棚田でのんびり!
    yamayuri2001さん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > これって、遺伝子レベルで体が欲しているんですね!
    > 私ばかりかと思っていました・・・

うふふ。yamayuri2001さんも沖縄を満喫されていて何よりです♪
    そうそう!遺伝子レベルで体が欲しているんですよね♪
    yamayuri2001さん筆頭に、そう言う方多いと思います♪

> 去年行った白浜千枚田も素敵でした。
    > でも、大山千枚田も格別ですね。

白浜・・・とはどちらの白浜でしょうか?
    和歌山?かな?
    私的には「千枚田」と言う名前を今回初めて認識しました。
    とはいえ、何度となく見ているはずなんですけどね。、、(笑)

> 千葉は はまっていた時代があり、大山千枚田が
    > ここまでメジャーではない時代から知っていますが
    > コロナ禍は、ある意味混雑しなくて
    > 穴場になっていますね。
    > ここで取れたお米、美味しいでしょうね。
    > ここでの農作業は激 大変そうです。

そうなんですか?yamayuri2001さん、千葉にハマられた時期があるんですね?
    千葉にはまる・・・いいですね。。千葉にはまれて。。。(笑)
    千葉って広いじゃないですか?
    行きたい場所に行くのって結構不便で。。。(笑)
    私が住んでいる場所は便利ちゃあ便利なんですが、正直鴨川まで行くのは結構大変で、ずーと運転する夫は結構ブーブー言ってました(笑)

> 早くワクチン接種が進んで欲しいですね。
    > 何時になったら、自由に移動できるのかな・・・

本当ですよね。ワクチン接種が早く進んで欲しいです。
    注射はめっちゃくちゃ苦手だけど、コロナに影響されなくなるんだったら頑張ります!

> 激務で、免疫力が低下しないようにお気を付けくださいね。

ご心配してくださり、ありがとうございます♪
    yamayuri2001さん、お優しいわぁーー♪

大丈夫です!3分の2は在宅なので、全然耐えられます♪
    yamayuri2001さんもコロナに負けず頑張ってくださいね♪

• さとこさん 2021/04/21 23:17:05
    家族仲良しですねぇ
    働きマンさんこんにちは!
    家族の仲の良さが伝わってくるからなのかなぁ。。
    続きも楽しみだな。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/22 21:59:57
    RE: 家族仲良しですねぇ
    さとこさん♪

こんばんわ!
    お元気でしょうか?
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさんこんにちは!
    > なんか旅行記読むと本当に暖かいほんわかした気持ちになります。
    > 家族の仲の良さが伝わってくるからなのかなぁ。。

うふふ。仕事がきついので、家族でいる時位は癒されたいもんで♪(笑)

> うちも春休みは家族でプチ旅行してきました。なんか億劫になってしまって、旅行記はいいかぁと思ってましたが、やっぱりしばらくすると貴重な思い出になりそうなので頑張って書こうと思います!

さとこさん、春休みはどこに行かれたのでしょうか?♪
    旅行記を書いてくださるとの事!楽しみにしてまーす!

> 続きも楽しみだな。
    > でもわ鴨川が何県にあるかわからなくてググってしまったレベルなんですけどね💦

うう・・・。鴨川・・・確かに何県にあるかわかりにくいですよね?
    うちのパパはずーと「賀茂川」で検索していて、
    「春休み・・・こんな遠いところ行くの?」
    って結構な間、勘違いしてました!(笑)

地名がいっぱいあるからわかりにくいんですよねー。

• うふふ♪♪さん 2021/04/18 10:43:24
    旅行に行けて良かったですネ!!
    働きマンさんへ☆

うふふ♪♪です。
    先ほどは長い書き込みすみませんでした💦💦

今月、旅行に行かれたなんて、運が良かったですネ!!
    関東も蔓延防止に入っちゃいましたものね・・
    3月に緊急事態が解除されたのに、
    大阪はすっご~く恐ろしいことになっていて、
    もう家から出るの怖いです💧💧

子供さんたちも春休みを堪能出来て良かったですネ☆☆

海が綺麗!!
    ”黄金アジ”って千葉でしたっけ??
    (今、調べました。”富津”というところなんですね。
    やっぱり外洋に面しているからでしょうか。
    去年の3月頃、知り合いに”黄金アジ”の話を聞いて、
    「よし!6月に行こう!」とか思っていたんですが・・・
    まさか、こんなことになるとは・・・

”段々畑”と”棚田”。
    うん。それは間違えそうです(笑)。

お宿もゴージャス☆
    大量のお造りがおいしそうです~☆☆☆
    う~、食べたい~☆☆

楽しい旅行で良かったですネ!

<3都物語>
    微妙なときに関西にいらっしゃられたんですね・・
    うふふ♪♪もやーっと起き上がれるようになって、
    同じころに、ちょこちょこ出歩いていたので、
    2週間過ぎるのが、なかなか恐怖でした・・💧
    昨日、通院で結構な遠くまで行ったので、
    またしばらく怖いです💧
    さすがに、電車、空いてました。

働きマンさん、ご実家神戸だったのですか!
    お仕事、お忙しそうですね・・
    えらいなぁ・・
    年度末・・💧
    うふふ♪♪は工場で副原材料の購入事務の仕事をしていたので、
    支払いの〆の月末が忙しく、
    まぁ、所詮、一介の事務員だったので、
    数字が・・とかいうことないですが、
    やはり、年度末に支払いミスや漏れは無い方がいいですし・・

梅田、すごい変わり様でしょう?!!
    住んでいてさえ、ビックリします。
    なんかもう新しいところとか行く気力が無くなっていて、
    たらよろお姉さまの旅行記、拝見すると、

大阪空港もすごく変わりましたよね。
    利用するときは、時刻に間に合うようにしか行かないので、
    結局、(なんか・・えらい変わってる・・)と思いつつ、
    全然見てません(苦笑)。

昨日「いいネ!」を30押して、昨日押せなかった分!
    と思ったら、どうも零時を過ぎていたみたいで、
    明日にならないと「いいネ!」押せません💦
    明日、投票しますので、今日はごめんなさい🙇

今頃で恐縮ですが💧、
          神戸食散歩2前編に、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/18 16:37:11
    RE: 旅行に行けて良かったですネ!!
    うふふ♪♪さん♪

連投でコメントありがとうございます!

> 働きマンさんへ☆
    > うふふ♪♪です。
    > 先ほどは長い書き込みすみませんでした
    > 今月、旅行に行かれたなんて、運が良かったですネ!!
    > 関東も蔓延防止に入っちゃいましたものね・・
    > 3月に緊急事態が解除されたのに、
    > またすぐこんなことになろうとは、誰が想像したでしょうか・・・💧💧
    > 大阪はすっご?く恐ろしいことになっていて、
    > もう家から出るの怖いです
    > 子供さんたちも春休みを堪能出来て良かったですネ☆☆

大阪は結構すごいですよね。
    でも、意外にうちの会社は大阪普通に出張行ってます。
    私も丁度、緊急事態宣言が溶けた時に大阪に行ってきましたが、大阪・・・めっちゃブッフェとか混んでいて驚きました。まあ、私的には大阪の方が人情的で仕事はしやすいし、一緒に働く人も関西人の方が親しみやすいです(笑:でもパパは関東出身だけど。)

> 海が綺麗!!
    > ”黄金アジ”って千葉でしたっけ??
    > (今、調べました。”富津”というところなんですね。
    >  ”鴨川”とは反対側なんですね。←高校の頃の日本地図と首っ引き💧)
    > やっぱり外洋に面しているからでしょうか。
    > 去年の3月頃、知り合いに”黄金アジ”の話を聞いて、
    > 「よし!6月に行こう!」とか思っていたんですが・・・
    > まさか、こんなことになるとは・・・

黄金のアジですか。富津かー。
    美味しそうですね!
    6月はオリンピック直前ですし、大丈夫では?

> ”段々畑”と”棚田”。
    > うん。それは間違えそうです(笑)。
    > うふふ♪♪も旅行記拝見しながら、思いっきり「段々畑」と言ってました。
    > 旅行記のタイトルに”棚田”って書いてあるのに、それなのに・・💧💧
    > お宿もゴージャス☆
    > 大量のお造りがおいしそうです?☆☆☆
    > う?、食べたい?☆☆
    > 楽しい旅行で良かったですネ!

本当、ただただ、他の人が作ったご飯を食べてゆっくりしたかったんです♪
    年度末と年度はじめってやたらとデータ提出期限とか資料提出期限があって、微妙にイラついている時期なんで(笑)

> <3都物語>
    > 微妙なときに関西にいらっしゃられたんですね・・
    > 感染者が増えた辺りから2週間さかのぼると、ちょうどこの辺りです・・
    > うふふ♪♪もやーっと起き上がれるようになって、
    > 同じころに、ちょこちょこ出歩いていたので、
    > 2週間過ぎるのが、なかなか恐怖でした・・💧
    > 昨日、通院で結構な遠くまで行ったので、
    > またしばらく怖いです💧
    > さすがに、電車、空いてました。

そうでーす!めっちゃ微妙な時期で、上司も「俺も行くーーっ」て当初は言っていたくせに、途中から尻込み!?して私一人に。実家近いから丁度いいっチャーいいんですが。明らかに上司は大阪、避けてました(笑)

> 働きマンさん、ご実家神戸だったのですか!
    > お仕事、お忙しそうですね・・
    > えらいなぁ・・
    > 年度末・・💧
    > うふふ♪♪は工場で副原材料の購入事務の仕事をしていたので、
    > 支払いの〆の月末が忙しく、
    > 期末・月末・年度末が重なる3月は、なかなか精神的に怖かったです(苦笑)。
    > まぁ、所詮、一介の事務員だったので、
    > 数字が・・とかいうことないですが、
    > やはり、年度末に支払いミスや漏れは無い方がいいですし・・

そうですよね!どこの会社も年度末と年度はじめは忙しいですよねー。
    自分自身の数字というプレッシャーもあるし、人の数字も関係しているから部署の数値は間違えられないし。

> 梅田、すごい変わり様でしょう?!!
    > 住んでいてさえ、ビックリします。
    > なんかもう新しいところとか行く気力が無くなっていて、
    > (”おいしいお店”に関する限りは全くこの限りではありません・爆笑!)
    > ルクアとかグランフロントとかさっぱりわかってません(苦笑)。
    > たらよろお姉さまの旅行記、拝見すると、
    > (わぁ。京都人のたらよろお姉さまの方が梅田に詳しい💧)って思います(笑)。

グランフロントは何度か行ったことがありましたが、ルクアはほとんど行ったことがなかったので今回の出張でほぼ初めて!?全容を知りました!すごく広いですよね!

> 大阪空港もすごく変わりましたよね。
    > 利用するときは、時刻に間に合うようにしか行かないので、
    > 結局、(なんか・・えらい変わってる・・)と思いつつ、
    > 全然見てません(苦笑)。
    > 昨日「いいネ!」を30押して、昨日押せなかった分!
    > と思ったら、どうも零時を過ぎていたみたいで、
    > 明日にならないと「いいネ!」押せません💦
    > 明日、投票しますので、今日はごめんなさい🙇
    > 今頃で恐縮ですが💧、
    > うふふ♪♪のカムバックモルディブ編3・京都食い意地旅行記3・
    >       神戸食散歩2前編に、
    > ご訪問と投票をありがとうございます♪♪

いえいえ。30件の件、面倒くさいですよね?
    わかるなー!私も気に入った方の旅行記を読んでぽちぽち押していると他の人が押せなくなった・・・見たいなことは結構あります(笑)

働きマン
  • rinnmamaさん 2021/04/17 18:42:36
    棚田・・
    働きマンさん、こんにちは

棚田・・もう代掻きしてあるんですね・・もう田植え前なんだ~

うさみ・・本社は名古屋駅にあるのですが・・今は色んな所に支店があるので、縁者の方かもしれませんね~^^
    孫は中3でサッカー部で真っ黒になりながら頑張っていたのに、何時しか休部になり再開されたばかりなのに又、中止になるのか・・本当にストレスでしょうね~
    お嬢様が明るく走れる事を祈っています。

rinnmama

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/18 16:11:36
    RE: 棚田・・
    rinnmamaさん♪

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは
    > 棚田・・もう代掻きしてあるんですね・・もう田植え前なんだ?
    > 燕が飛び出すと田植えって思っていますが、今は燕も都会では見ないので、最近はツヅジが咲くころは新茶の便りと、田植えの便りと思っています(大まかに自宅近くのツツジですが)
    > 棚田は木曽の奥に行くとあるんですが、実際は見た事が無くて、働きマンさんの表紙の写真が美しくて見てみたくなりました。

「燕」!久しぶりに燕と言う漢字を見て、一瞬調べてしまいました(笑)
    燕が飛び出す時期って田植えの時期なんですね?
    昔むかーし住んでいた場所の近所にあったパン屋さんに燕が巣を作って毎年春になるとヒナが生まれるのがとても印象的でした!田植えってそういう時期なんだなーーってrinnmamaさんのコメントで改めて、知りましたねー!あーー!今回の旅行は勉強になった!(笑)棚田も知れたし♪

> 私は海沿い育ちでしたので田んぼのある地区に嫁いで、初めて苗の種まきから刈り入れまで見ました。本当に農家の皆様には感謝ですよね。。

rinnmamaさんは海沿い育ちなんですか?
    海いいですよね!私も結構海に近い所に住んでいたので、中学生になる前は親に連れられて、高校生になったら友達と一緒によく、海で遊んでました♪海いいですよね!見ているだけで落ち着きます♪

> うさみ・・本社は名古屋駅にあるのですが・・今は色んな所に支店があるので、縁者の方かもしれませんね?^^

「宇佐美」って本社名古屋駅なんですか?
    縁者さんかな?娘曰く、その本人が「自分ちは金持ちだと豪語している!」というので、本当のお金持ちってそんなこと言うかな?って思っているんですが。。。(笑)まあ、周りにリアル大金持ちがいないのでよくわかっていないと言うのが本音なんですが。。。(笑)

> お嬢さんは陸上部なんでしょうか?部活が再開されても何時止められるかわからない状態で、本当に子供たちは可哀そうですよね^^;
    > 孫は中3でサッカー部で真っ黒になりながら頑張っていたのに、何時しか休部になり再開されたばかりなのに又、中止になるのか・・本当にストレスでしょうね?
    > お嬢様が明るく走れる事を祈っています。

ありがとうございます。娘・・・陸上部ですが、相当しんどいらしく、部活が中止になると喜んでおりますが、相当ストイックな部活で蔓延防止措置法程度では部活は禁止になりません。

rinnmamaさんのお孫さんはサッカーですか?
    屋外だし、全然、コロナにかかりようがないきがするのですが、子供たちには本当に厳しいですよね。

何はともあれ、早くインフルのように予防接種したら重症化しにくいかかかりにくいような病気にトーンダウンして欲しいものです。

働きマン
  • yumikenさん 2021/04/13 09:00:35
    海鮮尽くし♪
    働きマンさん、おはようございます♪

しかもABがパカッと(*'▽')海鮮丼よりもお味噌汁が気になる~
    お魚丸ごと??鯵??なんか凄いの入っていますよね(^^;
    とても美味しそうです!!
    鴨川館のお料理もお造りがモリモリですね!!
    更にエビの鬼殻焼きに旬のタケノコ♪
    あぁ~朝見てしまった。。お昼まで食欲我慢でお仕事します(@_@)

yumiken

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/14 21:59:21
    RE: 海鮮尽くし♪
    yumikenさん♪

こんばんわ♪yumikenさん♪
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、おはようございます♪
    > 名代亭さん。。お店の外観から想像できない美味しそうな海鮮丼♪
    > しかもABがパカッと(*'▽')海鮮丼よりもお味噌汁が気になる?
    > お魚丸ごと??鯵??なんか凄いの入っていますよね(^^;
    > とても美味しそうです!!

AB丼は始めは意味がわかりませんでした。
    まさか・・・千葉のこんな場所で駄洒落!?でメニューが決定しているとは思わなくて・・・(笑)
    でも、高いだけあって美味しそうでしたよ!
    yumikenさんが目をつけられたお味噌汁は美味しかったです!
    鯛だったんじゃあないかなーって思ってます!
    大人は喜んでいたけど、娘は「食べれない!」と言って魚は私が食べて娘は汁を啜ってました。
    美味しいんですけどねー。子供にはわからないんだろうなー!

> 鴨川館のお料理もお造りがモリモリですね!!
    > 更にエビの鬼殻焼きに旬のタケノコ♪
    > あぁ?朝見てしまった。。お昼まで食欲我慢でお仕事します(@_@)

ふふふ。鴨川館の海鮮は美味しかったですよ!(正直、毎日自分が作っているものを食べているため、人が作ったと言うだけで私にとってはご馳走です!美味しです!!)
    でもでも! yumikenさんも京都でめっちゃ美味しそうなの食べてたじゃあないですかーー!!
    鴨川館と違ってめっちゃオシャレ感漂うランチとディナー旅行記に、私・・・ノックアウトでした(笑)

あー!明日は久しぶりの出社です!
    頑張ってきます!

• Mugieさん 2021/04/12 20:47:56
    宇佐美
    働きマンさん、こんにちは!

ご親戚の方なら、すごーくお金持ちに違いないですね(笑)

話がそれましたが、千葉にも棚田があるんですね!
    写真、きれいです。

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/12 22:38:28
    RE: 宇佐美
    ムギーさん♪

こんばんわ!

> 働きマンさん、こんにちは!
    > 学生時代、家庭教師のバイトをしてましたが、ガソリンスタンドを経営している会社の重役の娘さんにあたったとき、宇佐美とあるガソリンスタンドでガソリン入れ放題のカードを頂いたことがありました。
    > ご親戚の方なら、すごーくお金持ちに違いないですね(笑)

そうそう。「宇佐美」さんです。
    珍しいですよね?この名字って。
    この名字で思いついたのがガソリンスタンドで、丁度市原のサービスエリアにあったので、あれあれ!と子供がはしゃいでました。まじで・・・関係者だったら凄いお金持ちなんだろうなー!とは思うのですが、うちの近所でそんなこと言いふらしていたら泥棒が入るんじゃないの?って他人事ながら心配してます。

> 下の娘の入学式では、別の小学校から来たイケメン君が話題で、見に行ったら本当に芸能人になれそうなかっこいい男の子でした。

えーーー!ムギーさんの下の娘さんって中学生ですよね?
    ご入学おめでとうございます!
    あの辺の中学校だったら、芸能人の御子息とか、将来の芸能人とか本当にいそうですよね?
    イケメン!いいですよねー!
    最近はオシャレな子が多いせいか?マスクをしているせいか?結構大多数がイケメンに見えます。
    まあ、私の視力が衰えたせいもあるかもしれませんが・・・(笑)

> 話がそれましたが、千葉にも棚田があるんですね!
    > 写真、きれいです。
    > GWは蔓防で、遠くは絶望的ですが、千葉なら近いからいいかなぁ…
    > 鴨川シーワールドもしばらく行ってないので、次の旅行記も楽しみです!

そうなんですよー!
    棚田!・・・あれ?皆さん棚田ってちゃんとご存知なんですね?・・・。
    恥ずかしながら私、今回行ったことで初めて「棚田」って知りました。
    多分今まではずーと「段々畑」と思い込んでいて、「棚田」と言う言葉を今回の旅行ではじめて認識したほどでしたし(笑)
    ムギーさんはGWは蔓防か。。23区はそうですよね。
    でもいっとき1日、2800人をこえたことを考えたら今なんて、すっごく緩い雰囲気が漂っていると思うのですが。。。東京も。。うちの会社もランチは結構な割合で皆さん連れ立って外食に行っちゃいますよ。
    それなのに、今の所、社内でコロナを発症したのは連続出張でお疲れ気味だった60歳オーバーの役職者、ただ1人です。
    そう考えると結局は、コロナウイルス保持者でも、弱ってなければ発症しないと思うんだけど・・・。

私の認識が甘いんでしょうかね?
    早く治って欲しいですよね。

働きマン
  • picotabiさん 2021/04/12 18:42:12
    鴨川館。
    働きマンさん こんにちは!

ところでマスクで苦情。。まぁ怯える方もいますよね…

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/12 22:25:50
    RE: 鴨川館。
    picotabiさん

こんばんわ♪

> 働きマンさん こんにちは!
    > ちょうど鴨川館 行ってみたいなと思ってたので参考になりました。
    > 温泉ぷーろ。検索してみました。ここに用意された水着で入るんですね。なるー

そうなんですね!?
    鴨川館、魅力的ですよね?!
    千葉県内にはなかなかない高級大箱旅館でありながら、鴨川シーワールドに徒歩圏内と言う立地でリニューアルしばばかりの綺麗さで言うことなしだし♪
    温泉ぷーろは水着って言うかジャージですよ。(笑)
    トップスのタンキニをパンツにインしないとぷかぷか浮いて・・・丸見えになってしまうような・・・(笑)
    だから、まるで小学生や中学生の体操服みたいな感じになってしまい、娘にバカにされましたが。。(笑)
    そりゃー中学生の娘の方が似合うちゅーねん!(笑)

> ところでマスクで苦情。。まぁ怯える方もいますよね…
    > このあいだ木場の現代美術館行ったときに公園を走ってる人たちがしっかりマスクしてて辛そうでした。都会はたいへんだなぁ。。

そうなんですよー・。
    picotabiさんも木場に行かれた時に皆さん、マスク姿で走られてたんですか?それは辛いだろうなー。

本当、うちの近所はマスク警察漂っています!
    中学陸上部の部活のランニングでマスクしろーーーだなんて・・・本気で走ったら倒れると思うのですが、そう言うのを理解していない人が苦情を学校に電話するんでしょうね?
    恐ろしい世界になってきました。
    屋外だし、ランニング位は多めにみてあげて欲しいなーと切に思います。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/04/11 20:19:01
    Re: 鴨川館。
    働きマンさん。お仕事お疲れさまですーー
    こちらに再度お邪魔します。

実はさっき鴨川館から帰ってきました。
    宇佐美の看板、この記事読んでからいつも、働きマンさんの娘さんの同級生、、の話を思い出すんですよ。そして今回も市原SAで休憩したときに思い出してきました。

おんせんぷーろの水着についてはワタシも中学生のジャージかよwと思ってしまいました。わはは

棚田を見に行こうか悩んだのだけど、やっぱり働きマンさんの写真みて見に行けばよかったと悔やんでおります。時期が同じだからたぶん綺麗だったと思うわー

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/04/11 22:12:31
    Re: 鴨川館。
    ピコさん♪

こんばんわ!
    ピコさん、今、鴨川館から帰ってこられたんですね!
    おー!ピコさんすごいなー!
    鴨川館・・・素敵な宿でリピートしたいんだけど、なんせ高くて(笑)

宇佐美の看板の件、気にかけてくださりありがとうございまーす!今年も娘が宇佐美くんと同じクラスになり、新学期始まって早々に宇佐美家の話で我が家では盛り上がっていました!
    お小遣いが月3万円だそうで。(笑)普通のサラリーマンと変わらんじゃん!と。うちの家ももっとお小遣いあげてよー!!と娘は申しておりました(笑。ちなみに我が家は年齢×100円。)ま、本当かどうかはわかりませんが(笑)

温泉ぷーろにはピコさんも入られたんですねー!あそこ・・・普通に温泉にした方が良かったのでは!?って思っちゃうのは私だけでしょうか?(笑)微妙にあの水着が・・・15歳以上だと、どんな年齢でも相当勇気が必要だと思うのですが(笑)本当、中学生のジャージですよねー!(笑)
    棚田はお天気がいいと本当に綺麗だと思いますよー!
    昨日も今日も晴れだったので、綺麗だったのではないかなー!?まあ、ピコさんにはまた綺麗にみれる機会がありますよ♪
    旅行記楽しみにしてます♪

• エヌエヌさん 2021/04/12 12:19:35
    自己犠牲・・??
    働きマンさん

棚田サイコ―です。

お昼ご飯
    今回は高いのパパさん。
    前はお子さん
    働きマンさんはいつもコスパ良い奴

たまにはいい~んだよ・・・
    自分を解放して好きな物食べて欲しいなぁ。

大きなお世話だったら御免あそばせ

エヌエヌ

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/12 22:15:52
    RE: 自己犠牲・・??
    エヌエヌさん!

こんばんわ〜!

> 働きマンさん
    > 棚田サイコ―です。
    > 凄く綺麗だし近くに座って2時間くらい眺めていたいなぁ(#^.^#)

えええーーー!!エヌエヌさん・・・棚田は綺麗だけど、2時間は・・・飽きますよ。きっと(そんなことないのかしら?)

> お昼ご飯
    > 今回は高いのパパさん。
    > 前はお子さん
    > 働きマンさんはいつもコスパ良い
    > たまにはいい?んだよ・・・
    > 自分を解放して好きな物食べて欲しいなぁ。

ふふふ。コスパいいのが好きなんです!
    って言うか、自分が好きそうなのがコスパがいいんです!(笑)
    パパが頼んだAB丼!確かに美味しそうではあるけれど、頼んだパパはあまりにいっぱい入っていたため、最後は本当にお腹がキツそうでした。
    それに比べて働きマンの「鴨女丼」は娘が食べれない食材をちょっと食べてあげてもまだまだ入る♪くらいの適量さ♪
    どこのお店に行っても思うけど、女心をくすぐるのが上手と言いましょうか!
    「あ!これいいなー!」
    と思うものがコスパ最高価格設定にしてあるので、多分お店の方のマーケティングが絶妙にいいんだろうなーなんて感心している毎日です♪

> 大きなお世話だったら御免あそばせ

いえいえ。わかりますよー!たまにはいいものを♪という、エヌエヌさんのお気持ち嬉しいデーーす!
    でも、値段じゃないんですよねーー!
    なんて言うかな。。。
    お店側が「これお勧めよーー!」と思うメニューが働きマンを呼んでいるって言いましょうか。。。(笑)
    いつも、自分がオーダーするメニューはとっても美味しいと自己満足しているので自己犠牲なんてとんでもない!

とはいえ、名一杯贅沢メニューも食してみたいとは思っています!
    その時は4トラの題名に値段も記載して旅行記にさせて頂きますね!

• ねもさん 2021/04/12 11:16:01
    水着姿アップして!
    働きマンさん 突っ込みどころ満載です。

楽しい春の家族旅、続きも(筍も)期待しています。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/12 22:06:05
    RE: 水着姿アップして!
    ねもさん♪

こんばんわ♪
    コメントありがとうございますね♪
    > 働きマンさん 突っ込みどころ満載です。

え?そうですか・・・今回の旅行は我ながらバカっぽいところが沢山あったなーと反省しきりで・・(笑)

> わが妻は15年前くらいまでは、いわきの海水浴場で子どもたちに絡まれていたかな。東日本大震災で楽しい海水浴はジエンド( ;∀;)
    > 10年前くらいだったか(連続昔話ですみません)、帰宅すると家じゅうの時計が10分進んでいるような。腕時計で確かめて指摘すると、末娘(当時中学生)が「お父さん、言っちゃダメじゃん」
    > いつも妻が予定に間に合わないのを見かねた娘の仕業、もとい親孝行でしょうか!?(娘がいなくなった今も10分進んでいます)

そうですか!ねもさん一家も時計を早めているんですね?
    でもでも!女の人は準備に時間がかかるんです!
    これは家の事、いっぱいしている証拠♪きっとねもさんの奥様も外出の準備は大変だった事でしょう♪(わかるわかる!)とはいえ、ねもさんのお嬢様はしっかりされていますね?・・・「お父さん、言っちゃだめじゃん!」って・・・まさにその通り!(笑)

> 超美味しそうなお刺身ですね。賛否両論って? 「否」もあるのですか!?

人によっては色んな感想があるみたいです。
    辛口を書いている人もいますが、お料理がどうと言うより、多分接客がその人の思う通りじゃあなかったんでしょうね?

> これでこそ千枚田ですよ(^o^)。小豆島の千枚田にも水を張ってほしい(笑)
    > 楽しい春の家族旅、続きも(筍も)期待しています。

えーー!小豆島って千枚田ありましたっけ?
    学生時代にテニス合宿で2度ほど渡ったことがありますが、全然気付きませでした。
    まあ、その頃はエンジェルロードなるオシャレなものも流行ってませんでしたしね。

お水はっている棚田って綺麗ですよね!
    今回初めてみて感激しました♪
    是非是非、ねもさんも♪千葉鴨川までお越しください♪
    でも、静岡だったらまさにリアル段々畑がいっぱいあると思いますけどね♪

働きマン
  • sukecoさん 2021/04/12 10:53:33
    棚田があるんだー!
    働きマンさん、こんにちは♪。

千葉に棚田があったなんて、、、知らなかったです!。
    行ってみたい~!!!。
    段々畑。。。あはは、私も言ってしまいそう~(笑)。
    千葉は、海鮮がすごいですよねー。
    あのお刺身たちを食べたなんて、羨ましー!!!。
    焼き物の海鮮は、、、伊勢エビ?!。
    ごちそうさまでした。。。

sukeco

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/12 21:59:03
    RE: 棚田があるんだー!
    sukecoさん♪

こんばんわ!

> 働きマンさん、こんにちは♪。
    > 千葉に棚田があったなんて、、、知らなかったです!。
    > 行ってみたい?!!!。

そうそう!私も全然、千葉に棚田があるって知らなかったんですが、鴨川館を4トラで検索していると、一緒に棚田に行っている人が結構多くて、
    「これは行ってみないと!」
    と思って行きました♪
    4トラ様様です♪

> 段々畑。。。あはは、私も言ってしまいそう?(笑)。

そうですよね?私は段々になっている畑のことを「段々畑!」って社会で習ったので「棚田!」なんて思ってもいませんでした。しかも名前になっているのに!(笑)
    今の子はちゃんと「棚田」なんて言葉習うんだなーって驚きました!(笑)

> 千葉は、海鮮がすごいですよねー。
    > 旅行記を拝見して、海鮮ばかり見ていたら、お腹がペコペコに(笑)。
    > あのお刺身たちを食べたなんて、羨ましー!!!。
    > 焼き物の海鮮は、、、伊勢エビ?!。
    > ごちそうさまでした。。。

そうそう!焼き物は・・・伊勢海老だったかな?
    ・・・覚えてないけど美味しかったです!
    とりあえず大きエビはイコール伊勢海老!と思いこんでいるので♪

sukecoさんにもお勧めですよ!
    是非是非、鴨川館へ♪

• hikkoさん 2021/04/12 10:08:40
    うちも
    働きマンさん

うちも、出発時間は10分前に設定しておきます。

洗面所わ誰が使うかで争奪戦になるのよ(^^;

鴨川とか、千葉県は見所満載でいいよねぇー!

棚田もあるステキな景色もあるし♪

続編はシーワールドかな?

楽しみにしてまーす!

あと2ヶ月も。。。

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/12 19:13:58
    RE: うちも
    hikkoさん♪

> 働きマンさん
    > うちも、出発時間は10分前に設定しておきます。
    > 私は準備万端で、ソファーで寛いでるけど、パパと娘はバタバタ用意してます。
    > 洗面所わ誰が使うかで争奪戦になるのよ(^^;

えーーー!hikkoさん一家も10分前設定なんですか!?
    意外・・・(笑)
    しかもhikkoさんが準備万端とか・・・・・・・・・申し訳ないながら一番遅い人だと思ってました。(勝手な想像でごめんなさい。イメージですよ♪)
    hikkoさん一家は長男くんがめっちゃしっかりしているイメージがありますねー♪

> 鴨川とか、千葉県は見所満載でいいよねぇー!

えーーー!!千葉県、見所ないでしょー!(千葉県民の皆様、ごめんなさい。私も千葉県民です。。。)
    ディズニーと外房?!位しかない気がするします。
    しかも、ディズニーは「東京ディズニーリゾート!」ってすでに東京アピールしちゃってますしね。
    まあ、税金がたんまり入ってくるんでいいんですけど。(笑)

千葉県民の私からしたらマイクロツーリズムで一番行くとこないのが千葉県民だと思うんですけどね。
    (何度も言いますが、千葉県民の皆様、ごめんなさい。私も千葉県民です。)
    ディズニーは当たらないといけませんし。そもそもWEBで申し込むのが面倒くさいし。(笑)当たったその日が晴れとは限りませんもんね。。。

> 棚田もあるステキな景色もあるし♪
    > 続編はシーワールドかな?
    > 楽しみにしてまーす!

ありがとうございます。
    こんな事言っていただいて光栄です!今回の旅行は本当にほとんどノー計画で、家族一同から
    「予定決まってないの?」
    と結構ブーブーでした(笑)

> 息子が自宅でオンライン研修していて、掃除かけるのに、気を使ってます(# ̄З ̄)
    > あと2ヶ月も。。。

わかるなー。オンラインって便利だけど面倒くさいですよね。
    私もいつも
    「ZOOM会議してください!」
    とか言われて
    「えー!面倒臭ーーーい!二人だったら電話でよくね?」
    といつも思います(笑)
    電話でいいじゃん!ってね。
    どうせ資料は共有できているんだし。
    あーーーー。コロナで在宅が続いていますが、今週末に自席がなくなるっぽいし(撤去されてフリースペースになるらしいです。。。)

色々憂鬱です。

でも、hikkoさんのいろんな旅行記は楽しみにしているのでまた更新よろしくお願いしますね♪

働きマンさんのトラベラーページ