鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、鴨川旅行も2日目の朝になりました♪<br /><br />【旅程】本日は■ここ!<br />・4月3日(土):名代亭でランチ+大山千枚田+鴨川館宿泊<br />■4月4日(日):鴨川シーワールド<br /><br />【旅費】<br />■ 高速代      ¥2,500?<br />■ お茶          ¥646<br />■ ランチ(現金)   ¥5,800<br />■ 鴨川館      ¥96,140<br />■ 入湯税        ¥600<br />■ 鴨川シーワールド ¥8,640<br />■ ランチ(現金)   ¥5,280<br />■ 高速代       ¥2,500?<br />■ お茶          ¥151<br />■ お菓子お茶       ¥2,149<br />■ 飲み物等       ¥608<br />=================<br />■ 合計       ¥125,014

2021年春休み:鴨川館に宿泊して鴨川シーワールド『AlwaysWonderful!50th』へマイクロツーリズム♪♪1泊2日:家族4人で♪

2021/04/03 - 2021/04/04

この旅行記のスケジュール

さて、鴨川旅行も2日目の朝になりました♪

【旅程】本日は■ここ!
・4月3日(土):名代亭でランチ+大山千枚田+鴨川館宿泊
■4月4日(日):鴨川シーワールド

【旅費】
■ 高速代      ¥2,500?
■ お茶          ¥646
■ ランチ(現金)   ¥5,800
■ 鴨川館      ¥96,140
■ 入湯税        ¥600
■ 鴨川シーワールド ¥8,640
■ ランチ(現金)   ¥5,280
■ 高速代       ¥2,500?
■ お茶          ¥151
■ お菓子お茶       ¥2,149
■ 飲み物等       ¥608
=================
■ 合計       ¥125,014

朝は鴨川館8Fのお部屋から鴨川シーワールドが綺麗に見えるーーー!!
    さすが鴨川館!

おお!今日から天気が荒れる予報だったけど、とりあえず朝は天気!

ロビーにも陽がさしてとても綺麗です!

鴨川館 宿・ホテル

で、本日は朝7:00からの朝食を予約していたので、好きなものを取りとり♪

ガッシャーンという音が聞こえたので、
    「あら。お子さんが多いから誰か割ったなー!」
    なーんて思っていたら・・・
    どうやらパパでした。
    ・・・パパ・・・お皿を割るなんて珍しい。
    そして、鴨川館さん、ごめんなさいね。
    朝食はとっても美味しかったですよー!

それにしても、高いだけあって鴨川館、とてもホスピタリティーに溢れた素敵なお宿で、帰り際、こちらの撮影スポットでもスタッフさんがお写真を撮ってくださいました♪感謝ーーー!

で、徒歩5分ほどでしょうか?
    国道を渡るのは危険なので、その下にある連絡通路を通って鴨川シーワールドへ。

まず初めにシャチのショー!

この辺まで水がザバーーーんときます!!
    とまさに座っている席を指差されスタッフのお兄ちゃんに脅されて?1枚300円のカッパを購入。

鴨川シーワールド 動物園・水族館

ショーパフォーマンスが最高です! by 働きマンさん

でもカッパ買って良かった。
    見事にザパーーんと水被りました(笑)

そして、シャチのスケールの大きさと、そのシャチに飛ばされるスタッフのお姉さんの華麗さに見惚れながらも

やっぱ鴨川シーワールドいいわーー♪

と思わずにはいられない最高のショーを堪能して大満足の働きマン一家。

そのあとはアシカのパフォーマンス♪
    なかなか芸達者♪
    思いっきり笑えたなー♪

そして

たくさんの動物を見て

イルカさんのショーの練習風景とかも見ちゃって

ペンギンのフーディングで思いっきり笑い(もふもふのヒナが1匹いたのですが、遠くて写真が撮れなかった・・・残念。。。)

そのあとは前回?はなかった気がする、ベルーガのパフォーマンスショーを♪

いやーーー!!すごかった!!
    ベルーガの頭の良さに脱帽です!
    ベルーガはかわいい声でよく鳴くことから“海のカナリア”という愛称がつけられているとの事♪おー!そういえば、ファインディングドリーでも出てきたっけ?
    あの時もそういえば可愛いこえ?で鳴いていたよなーー♪

で、最後はイルカのパフォーマンス!

安定してますねー!
    とはいえ、結構それまでに見たパフォーマンスショーがすごかったので、イルカのパフォーマンスが普通に見えちゃったけど。
    思えば、此処で流れている曲ですが・・・オリジナル曲なのかな?
    ここで、ニジュー とか流したらもっと盛り上がるのに・・・とか頭の中で地味に回想してしまった。。。(笑)(最近、ニジュー が大好きで「Take a picture」はリピートして聴きまくってます♪)

最後は水族館エリア♪

クラゲがいました。

とにかく

めっちゃ綺麗。
    私はこのチョコレート?的なボンボンクラゲ?見たいなクラゲさんが一番好き♪

そうして、9:30頃に入園したシーワールドを13:30頃に出ることに!
    約4時間!全くお茶することも、食事することもなくひたすらシーワールドを堪能♪雨も降らず楽しかったー!!!!

で、遅いけど

ロッソ・ビアンコと言うレストランでランチ♪
    ここもパパが食べログで情報ゲット!

正直期待してなかったけど、本当に美味しかった!
    近所にあったら通うな!くらいのお店でした!

はー!シーワールドもランチも大満足!
    しかも車は鴨川館に取りに行くだけと言う!なんて便利!

と思っていましたが、帰りの高速でナビに入っていなかった道路ができていて道を間違え、高滝湖のパーキングエリアまで行くことに。
    上に方に登れる山?見たいなものができていたので、登ってみたら・・
    見えたのはこの高滝湖だけでした。
    ・・・自動販売機もないし。こんなパーキングエリア初めてだわーー。
    でも、特にパパの機嫌が悪くなることもなく、普通に18:00前には家に到着できたのでとてもとても充実したマイクロツーリズムでした♪♪

高滝湖 自然・景勝地

高速のパーキングから見えた湖 by 働きマンさん

• とべひよこさん 2021/07/14 11:07:54
    こんにちは
     働きまんさんは、子供さん中心のまだお若方だと推察しました。
     とても写真が鮮明で構図もいいですね!
     鯱が今ここでジャンプしている様に感じました。
     とても新鮮な刺激を受けました。
     又の旅行記を楽しみにしております。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/15 22:35:16
    RE: こんにちは
    とべひよこさん♪

こんばんわ!
    初めまして?ですよね?きっと♪
    コメントありがとうございますね!

>  働きまんさんは、子供さん中心のまだお若方だと推察しました。

いえいえーー!子供中心ではありますが、さほど若くはありません(笑)

>  とても写真が鮮明で構図もいいですね!
    >  鯱が今ここでジャンプしている様に感じました。
    >  水族館はガラス越しなのに、どうしてこんなに綺麗な写真が撮れるですか?
    >  今年の夏休みは関東方面はコロナで大変ですが、お子様と又楽しい思い出を沢山作って下さい。
    >  とても新鮮な刺激を受けました。
    >  又の旅行記を楽しみにしております。

写真を褒めていただきありがとうございます♪
    私の腕!?と言いたいところですがLUMIXのお陰です(笑)

それにしても・・・・とべひよこさんは難しい漢字をご存知なんですね?
    実は「鯱」と言う漢字が読めなくてググってしまいました。。。(笑)
    シャチなんですね?
    ・・・勉強になっちゃったー♪

それにしても本当にコロナが増えてきて戦々恐々としています。
    現在週1以外は在宅で仕事していますが、その週に1回の出社の際、前に座っている同僚がマスクをずらして電話で話をするんです。「マスクしてから電話で話して欲しい!!」とは言えなくて、本当に悶々としちゃいます。

いや・・・普段はもちろんですけど、電話で話している時にマスクずらしたら意味ないじゃーーーん!!って本当は大声で叫びたいほどです。

職域接種が進んではいますが、ワクチン接種しても本当マスクはしておいて欲しいです。
    お互いのマナーだと思うんですけどね。。

コロナに負けず頑張って子供との思い出を作っていきます!
    ありがとうございますね♪

働きマン
  • mistralさん 2021/06/30 20:42:12
    鴨川

こんばんは。
    又、はじめまして。

そうしましたら更にご投票を!
    これはご挨拶しなくてはと思い、コメントを書いています。

旅は制限されるのはやむなし、となりました。
    私も近場の県内を訪ね歩いています。
    このコロナ禍にも意味があったのかも、など考えて
    それなりに楽しんでいます。

大騒ぎをしながらも楽しかった思い出です。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

mistral

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/01 21:49:51
    RE: 鴨川
    mistralさん♪

初めまして。こんばんわ!

> 働きマンさん
    > こんばんは。
    > 又、はじめまして。
    > 先日はmistralの旅行記にお立ち寄りいただき、ご投票もありがとうございました。

いえいえー!同じ千葉県民として、とても興味深くmistralさんの旅行記を読ませていただきました!

> どうやら同じ千葉県にお住まい?と想像して、県内の鴨川の旅行記を拝見しました。
    > そうしましたら更にご投票を!
    > これはご挨拶しなくてはと思い、コメントを書いています。

ありがとうございます!
    そうそう!mistralさんの旅行記で佐原の旅行記があったと思うんですが・・・あれを読んで今度、佐原に行きたいなーと思っておりました!
    いいところですね!多分・・・記憶に間違いがなければ行ったことがないんです。。多分。。。(笑)
    mistralさんの旅行記で、同じ千葉県内でも行ったことがない場所が多々出てきて!
    あーー行きたいなーと思っていたら読みふけっておりました!(笑)

> このコロナ禍になり、今までは自由に海外まで出掛けていましたが、さすがに
    > 旅は制限されるのはやむなし、となりました。
    > 最初は自粛生活の日々でしたが、せめてマイクロツーリズムならば、と
    > 私も近場の県内を訪ね歩いています。
    > このような時期でなかったら、多分出向かなかっただろうと思いますと
    > このコロナ禍にも意味があったのかも、など考えて
    > それなりに楽しんでいます。
    > 今回ご家族で行かれた鴨川、私も子供が小さい頃は何度かシーワールドに行き
    > シャチのザバーンとジャンプすると、びしょ濡れになる経験をしました。
    > 大騒ぎをしながらも楽しかった思い出です。
    > 今後ともどうぞよろしくお願いします。
    > mistral

シーワールドはディズニーランドと同様、千葉県にはなくてはならない施設だと思っております!
    私もシーワールド大好き♪
    子供は大喜びですよね♪

こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いします♪

働きマン
  • heidi77さん 2021/05/18 12:30:06
    房総半島
    働きマンさん
    初めまして、こんにちは~

鴨川シーワールドはシャチ、イルカ、アシカなどのショーが見応えがあり楽しいですよね~
    笑うアシカと一緒に写真も撮れたり。
    子供が小さかった時は2回ほど行きました。

またおじゃまさせていただきます(^.^)

heidi77

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/05/19 16:01:48
    RE: 房総半島
    heidi77さん♪

こんにちわ!
    初めまして!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん
    > 初めまして、こんにちは?
    > 鴨川シーワールドはシャチ、イルカ、アシカなどのショーが見応えがあり楽しいですよね?
    > 笑うアシカと一緒に写真も撮れたり。
    > 子供が小さかった時は2回ほど行きました。

そうなんですね?
    heidi77さん一家も鴨川シーワールドに行かれたことがあるんですね!?
    お子様が小さかった時なら楽しかったでしょう?

> 鴨川館はすてきなホテルですね。しかもシーワールドへ通路を通って歩いて行けるなんて。

はい!素敵でした!
    なかなか、あの価格帯のホテルには宿泊しない我が家だったのですが、Gotoで高が外れて、10万円超えのホテルも予約するようになってしまいました。。。(笑)

> 鴨川を初め、房総へはイチゴ狩りやお花摘みなど、泊まりがけや日帰りでよく行ったものですが、子供が大きくなってからは段々と行く機会もなくなって…

そうですよねー。子供が大きくなってしまうと何処かに行く機会がめっきり減っちゃいますよねー。

> 意外に距離があるのでなかなか先端までは行けず、最近は銚子か木更津止まりです。

そうなんですよ!千葉!広すぎます!(笑)

> またおじゃまさせていただきます(^.^)

こちらも、heidi77さんの旅行記・・・お邪魔させていただきます。
    今度、鹿児島に行く予定なので、参考にさせていただきますね!

• fuzzさん 2021/04/22 14:42:55
    千葉県って欲しいものが何でもある!
    働きマンさん、こんにちは。

実現したら、まず千葉県を楽しみたいです。

fuzz

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/22 22:05:16
    RE: 千葉県って欲しいものが何でもある!
    fuzzさん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 千葉県ってTDRと成田空港だけでも充分なのに、棚田百選に選ばれる場所があったりするの?すごいなあ。水族館もあるんですね。

千葉県内はfuzzさんの方が行っている場所が多い気がします(笑)
    息子さんが、お住まいですものね♪

> 主人が退職したら、息子の住む成田へ私たち夫婦もプチ移住する予定です。
    > プチ移住とは、60歳で退職して65歳までの年金受給できない期間をバイトでもして(多分、とぉつぁんだけ働く)休みにはスーっと海外旅行へ!という計画です。
    > 実現したら、まず千葉県を楽しみたいです。

わははーーー♪(笑)
    fuzzさんらしい計画ですね!
    旦那様だけ働くの1?
    まあ、それも素敵だと思います!
    男の人は「今日行く」場所が必要なんですってー。(と人事部長が教えてくれた。だから定年後も働けーーーと。(笑))

プチ移住いいですねー。
    プチ移住できるのなら・・・んー〜ー。私だったらありきたりだけど、沖縄の離島がいいな。。。宮古島とか。
    でも、住むとなるとやっぱりどうだろーー?九州の方が便利なのかもなー。(笑)

ま、なんだかんだ言って都会の主要駅に隣接したマンションでパパと2人で暮らしていそうです(笑)
    便利さには勝てず・・・(笑)

働きマン
  • yamayuri2001さん 2021/04/21 10:30:36
    鴨川館
    働きマンさん、こんにちは。
    鴨川館、私も好きで、息子たちと何度も行きました。
    でも、最近は泊ってない・・・
    シーワールドも大好きで、巨大なシャチのショーは
    興奮しますね!
    家に帰ると、邪魔!

ゴールデンウィークはお出かけ出来なさそうなので
    直後を狙っていますが、
    千葉は、広いな大きいなだから
    こういう旅は賢いですね!

yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/21 22:01:46
    RE: 鴨川館
    yamayuri2001さん♪

こんばんわ!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 鴨川館、私も好きで、息子たちと何度も行きました。
    > でも、最近は泊ってない・・・

えーーー!すごいーーー!!
    鴨川館、ぶっちゃけ自分で泊まっておいてなんですが、結構宿泊費しました(笑)
    周りは3世代のご旅行が多かったかなー。
    yamayuri2001さん、息子さんたちと何度も行かれたんですか?
    お気に入りなのかな?
    昨年、リニューアルしてとても綺麗になっているので驚かれると思いますよ!

> シーワールドも大好きで、巨大なシャチのショーは
    > 興奮しますね!
    > あまりに楽しかったので、巨大なシャチのぬいぐるみを買ったら・・・
    > 家に帰ると、邪魔!

ふふふ♪
    あんなショーを見ちゃうと、シャチのぬいぐるみは欲しくなりますよねー!
    抱き枕に良さそう♪
    って思ったけど、我が家・・・子供達のだきまくらはすでにペンギンが不動の地位を占めていてシャチは入る隙間がありません、、、(笑)
    でも、買ったら大事にしそうだなー。息子は(笑)ペンギンの抱き枕も「ペンちゃん」と名前をつけて、寝るときは必ず自分のお布団の中に入れているので。。。(笑)

> ゴールデンウィークはお出かけ出来なさそうなので
    > 直後を狙っていますが、
    > 千葉は、広いな大きいなだから
    > こういう旅は賢いですね!

確かに千葉は広いですねー!
    でも、微妙に高いっていうか、なかなかいい宿がないです。(ごめんなさい。千葉の方々。。。私も千葉県民ですが。。)

安くて美味しくて綺麗で素敵ーー♪でフレンドリーな・・・そんな宿。。。千葉にあったらいいなーって思います♪

働きマン
  • yumikenさん 2021/04/19 12:35:03
    表紙のシャチ(*'▽')
    こんにちは、働きマンさん♪

表紙のシャチの写真!!タイミングバッチリで凄く良いですね~(*'▽')
    しかも2頭綺麗に並んでいて!!カッチョイイ~
    まさに鴨川シーワールド入口のシャチのモニュメントみたい☆

鴨川シーワールドは昔家族旅行で行った事があって・・・
    その時にピンク色のシャチのぬいぐるみを買って貰って。。。
    働きマンさんの旅行記見ていたら久しぶりにシーワールド行きたくなって来たぁ~

yumiken

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/21 21:52:28
    RE: 表紙のシャチ(*'▽')
    yumikenさん♪

こんばんわ〜♪
    コメントありがとうございますね♪

> こんにちは、働きマンさん♪
    > 表紙のシャチの写真!!タイミングバッチリで凄く良いですね?(*'▽')
    > しかも2頭綺麗に並んでいて!!カッチョイイ?
    > まさに鴨川シーワールド入口のシャチのモニュメントみたい☆
    > シャチに飛ばされた飼育員さん。。凄く高くしかも飛び方が綺麗過ぎる(^^;

そうでしょ!シャチの写真バッチリでしょう!?
    でも、私的にもyumikenさんがおっしゃられるとおり、シャチに飛ばされた飼育員さんのお写真がやばい位に綺麗だと思います(笑)
    っていうか、怖くないのかしら・・・。ってすっごく思っちゃいました。。。(笑)

> 鴨川シーワールドは昔家族旅行で行った事があって・・・
    > その時にピンク色のシャチのぬいぐるみを買って貰って。。。
    > たぶんピンク色もくすんでしまったシャチさん実家にまだあると思います(笑)
    > 働きマンさんの旅行記見ていたら久しぶりにシーワールド行きたくなって来たぁ?

おおーー!そうですか! yumikenさんも幼い頃に行ったの?!
    シャチのぬいぐるみはたくさんありました!
    何より、昔旭山動物園で息子が気に入り買った白熊のぬいぐるみのペンギン版が売ってあって、息子が少しショックを受けてました。どこにでも売ってるんだーーーってね(笑)

シャチは我が家にはまだありません♪
    昔は水族館に行くたびに、ぬいぐるみを買っていましたが、さすがにここ2年ほどは買わなくなったなー。(笑)

まあ、子供はもうぬいぐるみよりリアルゲームの方に夢中です。(笑)

でも、ホーンとシーワールドは楽しいので、yumikenさんも是非是非♪
    長い間行かれていないのなら、だいぶん様変わりしていますよ♪

• たらよろさん 2021/04/18 21:03:50
    水族館♪
    こんばんは、働きマンさん

普通、水族館での感想といえば、
    こうなりますよねー。
    綺麗~☆って発想にしたいわ(笑)
    イルカさんとか賢いなって思うけどね。
    あっ、でもペンギンは大丈夫よ。
    って勝手だね。

パパさん、お皿を割っちゃったのねー。
    手が滑っちゃったのかな?
    我が家も、どっちかっていうと慎重派の旦那様が、
    3年前だったかな?
    ホテルでシャンパングラスを割ってびっくりしたことあるわ。
    えっ、貴方が割るの??って感じで驚きました。
    多分、働きマンさんも驚いたことでしょうね。

最近、人間って何のために生きているんだろう?とか、
    何のために働いているんだろう?とか、
    そういう哲学的というか、いや、もしかして鬱気味?(笑)
    考えちゃうことがあるわ。

難しいよねー。

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/18 21:24:20
    RE: 水族館♪
    たらよろさん♪

こんばんわ〜!コメントありがとうございます!

> こんばんは、働きマンさん
    > 普通、水族館での感想といえば、
    > こうなりますよねー。

ふふふ。そうですよー♪水族館といえばこうです!

> 私の場合は、お魚を見てグロテスク、気持ち悪いが先に来ちゃんだけれど、
    > 綺麗?☆って発想にしたいわ(笑)
    > イルカさんとか賢いなって思うけどね。
    > あっ、でもペンギンは大丈夫よ。
    > って勝手だね。

そうですよー。美ら海水族館行って、30分で出てくるなんてたらよろさんご夫婦くらいなんじゃないか!?と旅行記を読ませて頂いて本気で思いましたから(笑)
    でも、イルカやペンギンは好きなんですね?
    まあ、気持ちはわかります♪
    可愛いもん♪なんか・・・黒目がちで。(あざらしもそうなんですけどね。。私にとっては。。(笑))

> パパさん、お皿を割っちゃったのねー。
    > 手が滑っちゃったのかな?
    > 我が家も、どっちかっていうと慎重派の旦那様が、
    > 3年前だったかな?
    > ホテルでシャンパングラスを割ってびっくりしたことあるわ。
    > えっ、貴方が割るの??って感じで驚きました。
    > 多分、働きマンさんも驚いたことでしょうね。

あー!わかるなー!たらよろさんの旦那様も慎重派な感じが旅行記からも漂っていますよねー!
    飲むカクテルも慎重ですし。
    決して焼酎1本飲んでグダングダンとかなさそうですしね。人生において。(まあ、それが普通なのかも知れませんが。。。(笑))
    お酒弱い方は私から見るととても慎重派な人だと思います。(勝手な想像ですが。)
    うちの大阪出張を避けた上司も下戸なんですが、決してお酒は口にせず、言葉を選びすごーーく慎重ですし。
    まあ、パパもそうなんですけど、情緒的な自分としては結婚して上手くやっているのが不思議なほどです。(笑)

> 最近、人間って何のために生きているんだろう?とか、
    > 何のために働いているんだろう?とか、
    > そういう哲学的というか、いや、もしかして鬱気味?(笑)
    > 考えちゃうことがあるわ。
    > これだけお出かけしているように見えても、心は正直っていうか…
    > 難しいよねー。

たらよろさん、大丈夫ですか?
    自粛が続いていて大変ですよね?きっと。

何のために生きているんだろう?か。。。。考えたこと、あるようなないような(笑)
    よく長生きしそう!って言われるので、自分は長生きするんだろうなー勝手に思っています。
    長生きするなら長く生きるぶん、楽しまなくちゃー!とか老後を楽しむためにも厚生年金の額を嵩上げできるようになるがんばろーとか、最近思っています。(笑)

鬱気味でしたら、とにかく朝日を浴びることをお勧めしますよー!
    って、多分たらよろさんの方が自転車通勤されているので私より朝日は浴びているだろうな。。。(笑)

またたらよろさんの旅行記に遊びに行きますねー!
    沖縄いいですよねー!♪
    長年行ってなさすぎて、下地島とか。。。民間機発着の空港ができていてびっくりです!

働きマンさんのトラベラーページ