岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、飛騨高山・白川郷への旅です。<br />直前まで、どこに旅しようか悩んだ(旅する事は前提なんです笑)結果、①最近行ってないところ②旬なところ(季節的には桜でしょ)③コロナ感染者数が比較的落ち着いているろころ④直前に決めるのなら天気予報で晴れのところの4点から、「飛騨」に決定!<br /><br />ざっくりの行程は、<br />1日目(金曜日)<br />東京駅→(東海道新幹線)→名古屋駅→(JR特急)→高山駅<br /><br />宿泊は、高山市内の「飛騨牛専門 旅館清龍」。<br />お宿の名前の通り、夕食は「1日3組限定。5種の飛騨牛を食べ尽くす!飛騨牛たっぷり贅沢最上級コース」。<br />温泉も楽しみ♪<br /><br />2日目(土曜日)<br />高山BS→(バス)→白川郷→(バス)→名古屋駅→(東海道新幹線)→名古屋駅<br /><br />予報通り、めちゃ寒かったけど2日間とも快晴!<br />飛騨牛も美味しかったし、温泉も良かったです。<br />宿のスタッフさんも良く、宿選びはベストでした(^-^)v<br />高山も白川郷も、思ったより人がいたけど、移動手段の鉄道・バスはガラガラ。密を感じる事はなかったです。<br /><br />少々長くなってしまうので、今回は2編にわけてアップします。

サクラ咲く飛騨路①高山編ー飛騨牛満喫グルメ旅。飛騨牛専門旅館清龍に宿泊ー

2021/04/09 - 2021/04/10

りゅう

りゅうさん

今回は、飛騨高山・白川郷への旅です。

ざっくりの行程は、
1日目(金曜日)
東京駅→(東海道新幹線)→名古屋駅→(JR特急)→高山駅

宿泊は、高山市内の「飛騨牛専門 旅館清龍」。
温泉も楽しみ♪

2日目(土曜日)

予報通り、めちゃ寒かったけど2日間とも快晴!
飛騨牛も美味しかったし、温泉も良かったです。
宿のスタッフさんも良く、宿選びはベストでした(^-^)v

少々長くなってしまうので、今回は2編にわけてアップします。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

おはようございます。
    名古屋までは、新幹線。

ベビースモーカー向けの情報ですが、東海道新幹線の駅の喫煙所は、東京駅も名古屋駅(下り博多方面)も、16号車付近(後ろ)のホームにしかありません。
    なので、15号車がベスポジ。
    車内の喫煙ルームも最寄りです。
    ちなみに喫煙ルームは、コロナ対策で1名利用となっているので、待ち時間(待ち行列)が必須です。

定時に名古屋到着。
    乗継時間は15分あまり。

名古屋駅といえば、「きしめん」
    新幹線ホームの駅そばならぬ、駅きしめん屋さんは、コロナで、無期休業中。

在来線ホームは、営業中。

ネット検索では3・4番線ホームのお店では、揚げたて天ぷら食べれるそうなんで、そちらにお邪魔いたしました。

注文したのは、かき揚げきしめん。

これが大失敗・・((T_T))
    何かっていうと、注文があって揚げるので、思ったより提供に時間がかかるんです。そんでもって、超アツアツ。
    なかなか食べれないんです!

せっかく美味しかったのに・・時間がなくて食べきる事が出来なかったのであります・・

10番線に急いで移動して・・
    間に合いました!

10号車のグリーン車。
    10号車だけど、4~7号車は欠番だったんで、6両編成でした。

高山まで、自分と、もうお一人だけでした。
    途中岐阜駅で進行方向が変わり、グリーン車が先頭になりました。

木曽川中流の「日本ライン」
    ドイツのライン川沿いに似ているから、日本ラインという名前だそうです。
    ドイツかぁ…卒業旅行で行ったけど。早く海外旅行した~い!

どの辺だったかな。

春だからこそ山の色彩が鮮やか。

川沿いを上流に向かって進んでいきます。

飛騨一ノ宮駅を通過。
    車窓から天然記念物にもなっている「臥龍桜」が見れました。

めちゃ、キレイ。

高山駅に到着。

木目調で綺麗な駅です。
    高山まつりの舞台屋台の一部が飾られてます。

駅から宿までは歩いて数分。

駅前中央通りにあった、モニュメント。
    確かに、図柄変わってます。

今回の宿、旅館清龍さんに到着。

街中にある旅館で、夕食の飛騨牛が売りらしい。

玄関で靴を脱いで館内へ。

13時頃ですが、チェックイン手続きをします。

感染症対策で、自分でスリッパに部屋番号の書かれたシールを貼ります。

これで、玄関や温泉の時も他のスリッパと間違える事ありませんし、部屋番号がはっきりと見えるので、スタッフさんにとっても良いみたい。

部屋や温泉の利用は、15時からということで、荷物を預けて、街歩きに出かけます。

まずは、宮川に架かる「鍛冶橋」のところにあった団子屋。

みたらし団子頂きます!
    1本90円なり。

古い街並み。
    平日金曜日という事もあり、あんまり人通りありません。

上三之町エリアは、飲食店などのお店が多くあります。

ここに限らず、高山って「飛騨牛」のお店だらけでした。

さと、次の食事はどこにしようか迷ったけど、元祖って書いてあったんで、坂口屋さんで。

頭上注意の低い入口を入ると、ちょっとした座って食べるスペースがあります。

希少部位らしい、飛騨牛プレミアム寿司。
    2貫で900円。

せんべいをお皿がわりにするのも、このお店の特徴です。

脂たっぷりの濃厚な味わいで、まいうーです。
    さっぱり派なら、赤身2貫500円もあります。

なんかタイムスリップした感じです。
    というても、その時代には生きてませんでしたけど。

赤い欄干が風情な中橋。

桜も満開。

やっぱ、桜はいいっすねぇ。

前回の旅行記(石垣島・竹富島)で、今年も花見しないって書いたけど、きちゃいましたね笑

高山陣屋。

入場料を支払って見学します。

江戸時代からの役所みたいなところで、昭和の時代まで本当に建物を使用していたそうです。

青海波の壁紙。
    徳川家が無限に続くよう願いのこめられた縁起物です。

釘隠しは、真正面を向いているウサギ。

入口で陣屋の説明を聞いていたんで、より興味を持って見学する事が出来ました。

坂道を登り、高山城址。二の丸公園。
    誰だったけなぁ。。

この公園、観光マップに桜のマークがあったので来たんですけど・・あんまり咲いておりません。

公園に来る手前のところの方が、見晴らしも良いし、桜も咲いてた~♪

またまた、なんか食べよう。

期間限定で安くなっていた(200円が150円)、飛騨牛わさびコロッケ。

注文してから揚げてくれるので、ちょー激アツ。

食べかけですいません。
    中はこんな感じで、ワサビが入ってます。

うんうん、ワサビの感じが美味しい。

下二之町エリアの街並み。
    普通に生活をしている感じの場所で、観光しちゃってるのが申し訳ないです。

クリーニング取次店。ひらがなで表示されているのも良いですね。

観光用のお店がないので、歩いている人を見かけなかったです。

巨大な鳥居は、櫻山八幡宮。

結婚のスチール撮りかな。
    お幸せに。

さてと、そろそろ宿に戻ろうかなぁ。

ここが朝市の場所。明日の朝にまた来ます。

夕方になって、だんだん寒くなってきました。
    予報だと、明日朝は氷点下になるそうです。

繁華街の通り沿いにあった、自家製ヨーグルト専門店。

プレーン、ブルーベリー、ストロベリーの3本セット(1000円)を購入。

ここから再び、旅館清龍。

フロント横には、ロビーと喫煙所。
    ロビーでは、コーヒーメーカーとおいしい飛騨の水がセルフで頂けます。
    コロナ対策で、自室で飲むことが推奨されてます。

部屋は3階の6畳間。
    一番小さなお部屋です。

眺望は全くございません。

ユニットバスのバストイレ付。
    タオルセットに、浴衣など。

宿の案内。

追加料理やドリンクの案内もあります。

夕飯は19時からにしたんで、その前に温泉(^-^)v
    せっかくなんで、姉妹館のスパホテルアルピナに行ってみます。

送迎バスは20時以降じゃないので、歩きます。

バスタオルは部屋から持っていくんですけど、ちゃんと手さげ袋が用意されてます。

「湯冷めしないようにお気をつけて。お戻りになったら、当館の温泉もお入りください」って。
    なんか、いい旅館だぁ。

温泉街って感じではないので、そのまま洋服で。
    浴衣で歩く勇気はなかった。

写真の「アルピナ手形」を旅館で受け取り、スパホテルのフロントで渡します。

エレベーターで、展望風呂のある9階に上がります。

姉妹館という事だけあって、こちらでは旅館のお弁当が食べれるようです。

9階なんで、高山市内が一望できます。
    遠くには、雪で覆われた真っ白な山も。

18時前で、大きなホテルの温泉なのに、誰も居ません。

つぼ湯は源泉かけ流しって書いてあるし、丁度良い温度&サイズだったんで、気に入りました。
    夕景の高山市内の景色も見れるし。

快適だったんで、思ったよりノンビリしちゃいました。
    夕飯の時間になっちゃうんで、慌てて服着て、戻ります。
    歩いて5分ぐらいの距離です。

夕食は部屋食。

19時からでしたが、用意されたのは19時15分過ぎ。
    旅館の夕食ってだいたい早く来ることが多いのに、遅くなるなんて珍しくないですか?
    か、自分の戻りがギリだったんで、あえてそうしてくれたのかも。

飛騨牛、飛騨牛、飛騨牛!!

先附け(青い器)は湯葉だけど、それ以外は肉メニュー。

朴葉味噌ステーキに、しゃぶしゃぶ。
    前菜の3種も、全て飛騨牛。

飛騨牛串焼きに炊き合わせ。

前菜も朴葉味噌も牛串も美味しすぎます(^-^)v

デミグラスソース煮込み、飛騨牛オリジナル牛まん。

うんうん、牛まんも美味しかった。

ご馳走様でした。

この後、お布団を敷いて頂きました。

なんか、スマートでも丁寧って感じではないけど、なんか優しく一所懸命な感じのスタッフさん達でした。

こちらは、旅館の1階の温泉大浴場。
    すずめの湯という名前がついてます。

名前通り小さめな内湯のみですけど、他の人とかち合わなかったので、ゆったりできました。

翌朝。
    朝食は、2階の会場になります。

間隔を開けて机が配置されてます。

あっ、陣屋で見た模様とウサギだぁ。

小鉢が大皿にのせてあって、こじゃれた感じ。

ご飯と味噌汁は、おかわりできます。

茶碗蒸しとお肉。

うーん、このお肉は美味しくなかった・・

朝食のお肉と、翌日まで部屋&廊下が肉の焼いた臭いがする事だけが、残念でした。

スタッフさん良いし、立地が駅と古い町並みとの間で便利だし、飛騨牛うまいし、温泉あるしで、素晴らしいお宿でした。

9時過ぎにチェックアウトして、朝市に向かいます。

荷物預かってくれるらしいけど、リュックなんで、今日は遠慮しました。

言い方が不適切かもですが、思ったより廃れてます。

なんか興味湧かなかった。

高山プリン亭に行きたかったんだけど、お店が開いてる時間に行けなかったなぁ。

代りと言っては何ですけど、朝市に出店していた「飛騨高山プリン」。
    湯煎で温めている温かいプリンを頂きました。
    うーん、プリンは冷たい方が好きです。

飛騨国分寺。

といえば、大いちょう。

葉っぱがないので寂しいです。

桜満開と飛騨牛の高山でした。

②白川郷編に続きます。