白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、飛騨高山・白川郷への旅です。<br />直前まで、どこに旅しようか悩んだ(旅する事は前提なんです笑)結果、①最近行ってないところ②旬なところ(季節的には桜でしょ)③コロナ感染者数が比較的落ち着いているろころ④直前に決めるのなら天気予報で晴れのところの4点から、「飛騨」に決定!<br /><br />ざっくりの行程は、<br />1日目(金曜日)<br />東京駅→(東海道新幹線)→名古屋駅→(JR特急)→高山駅<br /><br />宿泊は、高山市内の「飛騨牛専門 旅館清龍」。<br />お宿の名前の通り、夕食は「1日3組限定。5種の飛騨牛を食べ尽くす!飛騨牛たっぷり贅沢最上級コース」。<br /><br />2日目(土曜日)<br />高山BS→(バス)→白川郷→(バス)→名古屋駅→(東海道新幹線)→名古屋駅<br /><br />予定予想通り、めちゃ寒かったけど2日間とも快晴!<br />飛騨牛も美味しかったし、温泉も良かったです。<br />高山も白川郷も、思ったより人がいたけど、移動手段の鉄道・バスはガラガラ。密を感じる事もなかったです。<br /><br />少々長くなってしまうので、今回は2編にわけてアップします。<br />本編は2日目の世界遺産白川郷編です。

サクラ咲く飛騨路②世界遺産白川郷編

2021/04/09 - 2021/04/10

りゅう

りゅうさん

今回は、飛騨高山・白川郷への旅です。

ざっくりの行程は、
1日目(金曜日)
東京駅→(東海道新幹線)→名古屋駅→(JR特急)→高山駅

宿泊は、高山市内の「飛騨牛専門 旅館清龍」。

2日目(土曜日)

予定予想通り、めちゃ寒かったけど2日間とも快晴!
飛騨牛も美味しかったし、温泉も良かったです。

少々長くなってしまうので、今回は2編にわけてアップします。
本編は2日目の世界遺産白川郷編です。

高山駅隣接の濃飛バスターミナルから、白川郷を目指します。

白川郷までは、予約制(座席指定)のバスと、自由席のバスがありました。
    (どちらも2600円)
    とりあえず窓口に行けば、案内してくれますから心配ありません。

自分は、10時50分発の自由席のバスでしたが、貸切バスタイプのバス。
    乗車したのは、自分の他には2名のみ。

約1時間で、白川郷のバスターミナルに到着。
    途中のバス停はありませんでした。

帰りの名古屋行きのきっぷを買っておきます。

今の時刻は12時ちょい前。
    2時間程度で見れるので、14時30分のバスが丁度良いですよと案内されました。

展望台へのシャトルバスは、お昼休みの時間で、次の発車は13:20。
    無料だと思っていたけど、200円するんですね!

てくてく歩いても15分ぐらいらしいので、歩きます。

ちょっとだけ坂道を登ったところ。

小さなお子様連れや、時間のないらしい人は、「ここで充分やん」って言って、集落に戻って行きました。

自分は、上を目指します。

いやいや、やっぱり違いますよ~(^-^)v

萩町のメイン通りをアップで。

この天守閣展望台って駐車場もあったから、マイカーでも来れるみたい。

特別企画で、写真撮影やってました。
    小さいサイズは無料で、大きなやつは有料(ここでは1500円)で買える仕組みです。いつも通り、記念にお買い求めさせて頂きました。旅ですから笑

てんぼうだいのカフェ。

ねそ巻きロール(ウインナー)。アメリカンドッグのまわりの生地が、お餅になったやつです。
    ケッチャップとみたらし味を半分ずつ。

横の「白川郷」って書いてあるやつは、無料サービス品。
    カフェでなんか買うと、くれるみたい。
    ウェハウスみたいなお菓子でした。

山を下り、集落をブラブラ。

里にはサクラが咲いてます。

一方、山には雪が残っています。

水が湧き出しているところも多く、澄んだ綺麗な水が流れてます。ニジマスかな??

明善寺の鐘楼。

今日のお昼は、お蕎麦。
    手打ちそば処「乃むら」さん。

「冷たいとろろそば」にします。
    セット(舞茸ご飯付)もありしたが、今日のところは単品です。

お肉づくしだったのもあり、喉ごし良く美味しかったです。

ちょい早いけど、鯉のぼり。

合掌造りの民宿も多くあるようです。

こちらも、民宿。

需要文化財の和田家。

有料(300円)で屋内を見る事が出来ます。

2階にあがることも出来ます。

この急な階段を上がっていくと。

2階からの景色。

結構な広さ、高さがあるんで、めちゃくちゃ広い。

風通しも良いので、昔はここでお蚕さんを飼っていたそうで、それが白川郷の繁栄に繋がっていたそうですよ。

急な階段を下に降ります。

茅葺屋根は結構な厚みがあるし、この文化を保存していくのってすごく大変だと思います。

白川郷バスターミナルの前の川沿いの立派な桜。
    (表紙の写真もこの場所で撮影したものです)

食事の時間を入れて、2時間ちょいで、丁度良かったです。

こちらのバスで、名古屋まで向かいます。

コロナ対策らしいのですが、各座席の前後に、アクリル板が設置されてました。

座席指定制のバスなんだけど、合計四名の乗客は前の方の窓側席が指定されてまして・・
    感染症対策なら、バラバラの席を指定してくれれば良いのになぁ。

途中1回SAでの休憩があり、3時間弱で名古屋名鉄バスセンターに到着。

早めの夕飯を食べて帰りましょう。

こんな改札口あったの知ってます??
    近鉄名古屋駅の団体専用の出入口です。
    今日は、閉ざされていますけどね。

場所は、JRだと広小路口にあります。

広小路口名古屋うまいもん通りの「山本屋本店」

いわずと知れた、名古屋めし「味噌煮込みうどん」屋さん。

ぬか漬けのお新香がついてきてます。
    (おかわりできます)

甘目のお新香なんで、お口直しにはピッタリ。

JR名古屋駅店限定の「大名味噌煮込うどん」。
    えび天と名古屋コーチン入りです。

昔から思っていたんですけど、味噌煮込みうどんって、高くないですかぁ?こちらで2060円。
    まぁ、美味しいんですけどね。

食事が充実した飛騨路旅もラスト。

新幹線で東京に帰ります。

コロナ禍の土曜日の夕方。
    ガラガラでした。

早くもコロナの第4波になってしまいました。
    変異型の感染力、怖いぐらいすごいですね。
    この先、どうなる事か…