2021/04/09 - 2021/04/10
りゅうさん
今回は、飛騨高山・白川郷への旅です。
直前まで、どこに旅しようか悩んだ(旅する事は前提なんです笑)結果、①最近行ってないところ②旬なところ(季節的には桜でしょ)③コロナ感染者数が比較的落ち着いているろころ④直前に決めるのなら天気予報で晴れのところの4点から、「飛騨」に決定!
ざっくりの行程は、
1日目(金曜日)
東京駅→(東海道新幹線)→名古屋駅→(JR特急)→高山駅
宿泊は、高山市内の「飛騨牛専門 旅館清龍」。
お宿の名前の通り、夕食は「1日3組限定。5種の飛騨牛を食べ尽くす!飛騨牛たっぷり贅沢最上級コース」。
2日目(土曜日)
高山BS→(バス)→白川郷→(バス)→名古屋駅→(東海道新幹線)→名古屋駅
予定予想通り、めちゃ寒かったけど2日間とも快晴!
飛騨牛も美味しかったし、温泉も良かったです。
高山も白川郷も、思ったより人がいたけど、移動手段の鉄道・バスはガラガラ。密を感じる事もなかったです。
少々長くなってしまうので、今回は2編にわけてアップします。
本編は2日目の世界遺産白川郷編です。
高山駅隣接の濃飛バスターミナルから、白川郷を目指します。
白川郷までは、予約制(座席指定)のバスと、自由席のバスがありました。
(どちらも2600円)
とりあえず窓口に行けば、案内してくれますから心配ありません。
自分は、10時50分発の自由席のバスでしたが、貸切バスタイプのバス。
乗車したのは、自分の他には2名のみ。 -
約1時間で、白川郷のバスターミナルに到着。
途中のバス停はありませんでした。 -
帰りの名古屋行きのきっぷを買っておきます。
今の時刻は12時ちょい前。
2時間程度で見れるので、14時30分のバスが丁度良いですよと案内されました。 -
展望台へのシャトルバスは、お昼休みの時間で、次の発車は13:20。
無料だと思っていたけど、200円するんですね!
てくてく歩いても15分ぐらいらしいので、歩きます。 -
ちょっとだけ坂道を登ったところ。
小さなお子様連れや、時間のないらしい人は、「ここで充分やん」って言って、集落に戻って行きました。
自分は、上を目指します。 -
いやいや、やっぱり違いますよ~(^-^)v
萩町のメイン通りをアップで。
この天守閣展望台って駐車場もあったから、マイカーでも来れるみたい。
特別企画で、写真撮影やってました。
小さいサイズは無料で、大きなやつは有料(ここでは1500円)で買える仕組みです。いつも通り、記念にお買い求めさせて頂きました。旅ですから笑 -
てんぼうだいのカフェ。
ねそ巻きロール(ウインナー)。アメリカンドッグのまわりの生地が、お餅になったやつです。
ケッチャップとみたらし味を半分ずつ。
横の「白川郷」って書いてあるやつは、無料サービス品。
カフェでなんか買うと、くれるみたい。
ウェハウスみたいなお菓子でした。 -
山を下り、集落をブラブラ。
里にはサクラが咲いてます。 -
一方、山には雪が残っています。
水が湧き出しているところも多く、澄んだ綺麗な水が流れてます。ニジマスかな??
明善寺の鐘楼。
今日のお昼は、お蕎麦。
手打ちそば処「乃むら」さん。 -
「冷たいとろろそば」にします。
セット(舞茸ご飯付)もありしたが、今日のところは単品です。
お肉づくしだったのもあり、喉ごし良く美味しかったです。 -
ちょい早いけど、鯉のぼり。
合掌造りの民宿も多くあるようです。
こちらも、民宿。
需要文化財の和田家。
有料(300円)で屋内を見る事が出来ます。 -
2階にあがることも出来ます。
この急な階段を上がっていくと。 -
2階からの景色。
結構な広さ、高さがあるんで、めちゃくちゃ広い。
風通しも良いので、昔はここでお蚕さんを飼っていたそうで、それが白川郷の繁栄に繋がっていたそうですよ。
急な階段を下に降ります。
茅葺屋根は結構な厚みがあるし、この文化を保存していくのってすごく大変だと思います。
白川郷バスターミナルの前の川沿いの立派な桜。
(表紙の写真もこの場所で撮影したものです) -
食事の時間を入れて、2時間ちょいで、丁度良かったです。
こちらのバスで、名古屋まで向かいます。
コロナ対策らしいのですが、各座席の前後に、アクリル板が設置されてました。
座席指定制のバスなんだけど、合計四名の乗客は前の方の窓側席が指定されてまして・・
感染症対策なら、バラバラの席を指定してくれれば良いのになぁ。 -
途中1回SAでの休憩があり、3時間弱で名古屋名鉄バスセンターに到着。
早めの夕飯を食べて帰りましょう。
こんな改札口あったの知ってます??
近鉄名古屋駅の団体専用の出入口です。
今日は、閉ざされていますけどね。
場所は、JRだと広小路口にあります。 -
広小路口名古屋うまいもん通りの「山本屋本店」
いわずと知れた、名古屋めし「味噌煮込みうどん」屋さん。 -
ぬか漬けのお新香がついてきてます。
(おかわりできます)
甘目のお新香なんで、お口直しにはピッタリ。 -
JR名古屋駅店限定の「大名味噌煮込うどん」。
えび天と名古屋コーチン入りです。
昔から思っていたんですけど、味噌煮込みうどんって、高くないですかぁ?こちらで2060円。
まぁ、美味しいんですけどね。 -
食事が充実した飛騨路旅もラスト。
新幹線で東京に帰ります。 -
コロナ禍の土曜日の夕方。
ガラガラでした。
早くもコロナの第4波になってしまいました。
変異型の感染力、怖いぐらいすごいですね。
この先、どうなる事か…
白川郷(岐阜) の旅行記