御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年登り収めの六甲山と2021年登り初めの金剛山へ行ってきました。<br />六甲山では見事な樹氷が見れ、最後良ければって感じの登山となりました。<br />そして元旦の登り初め登山は金剛山です!<br />こちらも関西圏では六甲と並びメジャーな山です。<br />こちらも流石に良く整備されていて、登り易さは六甲山以上です。<br />山頂は―5度くらいとやはりこちらも寒く雪景色となっていました。<br />金剛山から葛城山へ縦走して御所側へ降りて、帰りに樫原神宮へ初詣をしてきました。<br />2021年はコロナも落ち着いて登れるようになりたいです!

兵庫・奈良 年末年始登り納めと登り初め①金剛山

2020/12/31 - 2021/01/01

シャンクス

シャンクスさん

そして元旦の登り初め登山は金剛山です!
こちらも関西圏では六甲と並びメジャーな山です。
2021年はコロナも落ち着いて登れるようになりたいです!

高速・路線バス 私鉄

宿を早朝にチェックアウトして、道頓堀へ
    元旦の朝で人が少ないです。

南海難波へ来ました。
    南海電車へ河内長野を目指します。

河内長野の到着。
    バスで金剛山の登山口千早赤坂へ!

バスで30分金剛山登山口へ到着です!

登山開始!
    千早城ってあるんですね!

早くも階段が始まりました!

聞いていたがずーと階段が続くとは予想外です!
    しかし、急じゃないので歩きやすく思ったより疲れないです。

ウルトラマンとバルタン星人発見です。

上の方は雪ですね!

9合目ですが右を選択です!

バス停から55分位で山頂広場です!

かまくらがあります!

山頂は樹氷ですね!

山頂標識着いたら人がいっぱい人が居たので11時のライブカメラ待ちだったんですね!

山頂からは大阪の高層ビルが見えてますね

転法輪寺へお参りです!

そして奥へ進み最高峰方面へ向かいます!

葛城神社へ初詣です!

御朱印も頂きました!

ブナの木が雪で綺麗です!
    さぁ、下山です。

ダイヤモンドトレールを歩きます!

葛城山が丸見えます!
    向こうは雪が少ないですね。

奈良側は登りと違い人と殆どすれ違いないです。

やっと下ってきました!
    そして目の前のあれを登るのか!

水越峠へ到着!
    第二R開始です!

しかしいきなりの凄い急登の連続です!

一気に標高を上げて行きます!
    眼下には奈良の側ですかね!

急登の連続で疲れました!
    ようやく山頂付近にきました!

振り返ると先ほど登った金剛山です!

ロッジに到着です!
    日帰り温泉があるんですね!
    ロープウェイで下るには良いですね~
    歩いてだと湯冷めがやばそう!

山頂は広いです!
    子供がヒップソリしていますが、雪はこの通り少な目です…

山頂標識です!
    何気に金剛山より葛城山の方が疲れました!

山頂からの景色

山頂から奈良側です

下りは一か所急な所があったがアイゼンなくても行けましたね!

一時間弱で下山出来ました!
    御所行きバスまで6分前と凄いラッキーです。

近鉄御所から樫原神宮を目指します!

樫原神宮です。
    初詣で人が多いいです!

鳥居を潜りいざ!
    大阪出身ですが、樫原神宮は初めて来ました!

橿原神宮へ初詣です!

こちらの御朱印は手持ちの御朱印帳への記入はだめだそうです!

開運!
    2021年はコロナも収まり良い一年でありますようね!

近鉄難波へ向かう時に新型特急火の鳥見ました。
    何時かは乗って見たい素晴らしい車両です。
    そして、帰りも深夜バスで東京へ
    3列シートの高速バスも3300円と激安でした!