六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年はコロナであまり登山が出来なかったですが、大晦日どうしても登り納めがしたくて関西の六甲山へ登り納めをしてきました!<br />30日の深夜に地元から夜光バスで大阪へ目指し、早朝に阪神電車で六甲山へ向かいました。<br />関西の山は1000メートル弱なのに完全に山頂付近は雪山になっていて、関東側とは違いますね!<br />そして、山頂で見事な樹氷を見れて大晦日の登り納めとなり、色々あった2020年を終る事が出来ました。

兵庫・奈良 年末年始登り納めと登り初め①六甲山

2020/12/31 - 2021/01/01

シャンクス

シャンクスさん

高速・路線バス

自宅の近くの夜行バスを乗り、早朝に難波に到着しました!
    コロナの影響かバス代は3000円と激安でした。

難波から阪神電車で芦屋駅まで来ました!

芦屋川から山並みが見えます!
    電車からも六甲山脈が見えてましたが、凄く格好いいです!

30分位でロックガーデンの到着!

岩を登って行きます!

雪もちらほら!!

大阪の高層ビル群が見えますね!
    しかし気持ちが良い快晴です。
    ここで水と食料を家に忘れて来たのを気が付きました…

猫ちゃんがいました!
    住んでるんでしょうか?

風吹き岩です!

岩の上を登って六甲山の方を望みます!
    六甲山の方は雲がかかってます。
    しかしまだ結構距離がありますね

六甲山って片道7Km越えのロングトレイルなんですね!

川も超えて行きます!

迂回の階段が急勾配でした…

山頂に近づくにつれて雪が多くなってきました!

一軒茶屋に到着です。
    本日は閉まってます!
    自販機で水をGET出来ました。

道で出ました!
    六甲は山頂手前まで車で来れるから便利ですね!
    暫く山頂への道が分からなく探しました…

何となく高い方向を進んで行って見る事に!

望遠で撮影です!

鉄塔が見えました!
    山頂方面がの道は合ってました!

六甲山山頂標識です!
    しかし風もあり尋常じゃない寒さです。
    手袋を外すともげそうな位です。

樹氷が綺麗です!

アップで樹氷を撮影です!
    寒いので少し動画を取って撤退です!

六甲方面は人もまばらです!
    雪も踏み込まれてないし、急な所も少ないのでアイゼンは履かずに下りれました!

樹氷の六甲山綺麗です!

山頂からは速足で40分位で有馬温泉へ到着です!

有馬は日本三大名湯ですね

有名な金の湯です!

寒いので日帰り温泉太閤の湯で温まりました。
    金の湯も銀の湯も楽しめます!

温泉で温まって、帰りは阪急バスで西宮を目指します!

一時間弱で阪神西宮駅に到着です。

阪神電車で難波へ!
    御堂筋のネオン綺麗です。

道頓堀です。
    何気に外人さんが多くてビックリ。
    どうやって来てるんでしょうか…

カニちゃんも健在です。

本日の宿は心斎橋のクイーンテッサです
    gotoはないですが一泊素泊まりで3060円でした。
    これにて2020年が暮れて行きます。。。

• ねもさん 2021/04/11 20:40:18
    お久しぶりです
    シャンクスさん
    年末に六甲山、超寒かったようですが、良い登り納めでしたね。
    10年近く前の秋、ほぼ同じコースを歩きました。のんびり歩けて、こちらの旅行記とは別世界です(下山後の有馬温泉は同じ、笑)
    今季は普通であってほしいと思います。

シャンクス

シャンクスさん からの返信 2021/04/15 23:38:49
    Re: お久しぶりです
    コメントありがとうございます。
    山頂は-5度程度でしたが、風が強かったので体感温度が低く感じました。
    私は大阪出身ですが、当時は山登りをしてかなったので関西の山は標高が低くてもスノーハイクが楽しめるんだと思いました。
    確かし早くコロナも収束して、のんびり登りたいですよね~

シャンクスさんのトラベラーページ