2021/04/08 - 2021/04/08
関西が好きさん
- 関西が好きさんTOP
桂方面にでかけてきた。そこまで人が行かないところにあえて訪れてゆっくり過ごすのが好き
桂川のピンの位置嵐山の方面になっててずれてるけど、自分は国道9号線と久世橋のほうで桂川を横断。
西京極総合運動公園。いろんな木が生えている。ここは走ったり散歩したりするために利用している人も多い。自然を見ながらゆっくり過ごせる。
スポーツ会館入るとことの前にあったシャッター。京都サンガF.C.のキャラクターが描かれていた。表紙写真がパーサくん。この写真の右がコトノちゃんっていう名前。
駅伝発祥の地の石碑と元陸上競技選手の足跡とオブジェ。女性と天使や鳥かな。
足跡をひとつピックアップ。有森裕子選手の足型。
たけびしスタジアム京都の前にあったオブジェ。人が走ってる様子を現してるのかな?でも頭が人間ではないような???
西京極総合運動公園陸上競技場 名所・史跡
これもたけびしスタジアム京都の前でオブジェの横あたり。なんでしょねこれ。小さい時計台?
西京極総合運動公園陸上競技場 名所・史跡
桂川を渡って桂川街道を下り徳大寺の交差点で右へ曲がると到着。全然知らないところなのに結構近くで見ると迫力ある三重の塔のお寺だった。てっぺんにある龍もすごい
巣林寺 寺・神社・教会
また桂川街道に戻り、下って行って中桂へ。そこから近くの下桂御霊神社。
下桂御霊神社 寺・神社・教会
書聖を祀っている珍しい神社
下桂御霊神社 寺・神社・教会
次、地蔵寺へ。また桂川街道に戻り下桂まで移動。そこから西へ進んでいくと到着。寺の前。諸行無常についてずらずらと書かれてる。まさに今の世の中だね。誰もこうなると思わなかったからね。でも今できることを考えてやっていきましょって感じで書かれてる
地蔵寺 寺・神社・教会
お寺のなか。左側にお地蔵さんが並んでる。
目比地蔵尊。
子安地蔵
地蔵寺 寺・神社・教会
6体の小さいお地蔵さんが並んでる。
稚児養育地蔵尊
地蔵寺 寺・神社・教会
地蔵寺からそのまま西へまっすぐ進むと阪急桂駅に到着。ここはショッピングモールミュー阪急桂がある。
桂駅 駅
ここのエスカレーターからいける。乗り場もこっから。食べ物屋、スーパー、100均いろんなお店が入ってる
桂駅 駅
またもや桂川街道に戻りそこから下津林というとこまで下っていく。そこからもう少し南へ行くとここ産直ひろばに到着する。4月はたけのこを推していた。店内はお客さんでいっぱい。いろんな食品やお花など。
桂川街道 産直ひろば グルメ・レストラン
しつこく桂川街道を下っていく。すると上久世に着いて、そこを西へすすむと綾戸国中神社に到着。
綾戸国中神社 寺・神社・教会
祇園祭と関係しているらしく、ここで行われる久世駒形稚児。お稚児さんが馬に乗って祇園祭の行事で登場するそう。
綾戸国中神社 寺・神社・教会
絵馬。どちらも馬の絵が描いてある。
綾戸国中神社 寺・神社・教会
平成御大典奉祝 伊勢神宮弐年遷宮と書かれている。ここの神社と伊勢神宮の関連性を調べてみたけどわかりませんでした
綾戸国中神社 寺・神社・教会
また桂川街道方面に戻り、最後に桂川を渡る。ここは久世橋。桂川にかかっている橋はどれも大きくて高さもわりと感じるし、渡るときちょっと怖かったりする。とにかく桂川を渡るときは風がびゅーびゅーふいてきつい。風が発生しやすいのかな。
桂川 自然・景勝地