札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん! こんにちは!うふふ♪♪です!<br />既に8月真夏真っ盛り!!<br />ですが・・<br />今年初めての旅行記ですので、<br />今頃ですが、改めまして、新年明けましておめでとうございます!<br />(季節外れにも限度がありますね・・汗・・)<br />本年もうふふ♪♪とAちゃんを宜しくお願い致します!<br /><この時点では8月中にUp.出来ると思っていたんですよ・・<br /> まさか次の旅行記のために、2ヶ月も遅れるとは・・涙・・><br /><br />2022年最初の旅行記は、<br />一昨年(2020年)の”札幌食い倒れ旅行記・その3”です!<br />’21年末に、やっと「一昨年旅行記」から脱出出来たのに(苦笑)・・<br />またもや「一昨年旅行記」に舞い戻ってしまいました(笑)!<br /><br />今年の1月にはUp.する予定だった(んです!)この旅行記も、<br />1~7月と『うふふ♪♪姫は長~い長~眠りについてしまい』<br />大幅に遅れてしまいました(汗)。アハハ(大汗)!<br /><br />うふふ♪♪大好き!札幌食べ歩きシリーズもPart3です!<br /><br />札幌はおいしいものが本当にいっぱいなんです!<br />おいしい洋菓子屋さん♪、<br />素敵なバー☆においしいハンバーグ屋さんなどなど!<br />毎回、訪れるのがとっても楽しみです♪♪<br />(さすがに、去年<’21>は全くどこにも行けませんでした・・<br /> 一応、札幌行きの予定はあったのですが・・)<br />本当なら、<br />北海道!札幌!は<海鮮がとってもおいしいんでしょう!!><br />が、<br />甲殻類の苦手なうふふ♪♪には、1人ではちょっとつらいものが・・<br />(お魚は好きなんですよ☆)<br />1人ジンギスカンもちょっと・・どうかな・・<br />(でも、次回はやってみようか?!!と考えているんです!<br /> だけど・・いつ??・・ 今年は行けそうかな??<br />   なんか無理そうな気もしてきました・・汗・・<br /> <現在’22年1月中旬:今年も無理でした・・××・・>)<br /><br />今回(’20年1月)は、夕食を予定していたお店が<br />お休みだったというハプニングが・・××・・<br />(某サイトでは定休日は別の曜日だったのに・・・)<br />近くのお店で事なきを得<br />(いや、「事あった」というべきか・・ ムカムカ・・・)ました??、<br />が、品物が出て来るのがかなりゆっくりなお店だったので、<br />次のお店に寄る時間が無くなってしまいました・・××・・<br />滑り込みで、いつもの”プルーフさん”になんとか。<br />マスター、ありがとう!そしてごめんなさい。<br />(札幌のバーは、1日に2軒は廻りたいんですよね~☆☆)<br /><br />翌日のお昼はお蕎麦屋さんへ!<br />凄いお店でした!!<br />そして何年も前から訪ねたかった念願の洋菓子屋さん!<br />などなど!<br /><br />うふふ♪♪の食べっぷりを今回も、<br />そして今年もどうぞ宜しくお願い致します♪♪<br /><br />それでは!<br />うふふ♪♪、8ヶ月ぶりならぬ10ヶ月ぶりの旅行記!<br />”食い倒れ in 札幌・その3!”始まりま~す☆☆

『食い倒れ(とまたまた温泉♪)in 札幌!! ~懲りずに(笑)その3☆~』

2020/01/22 - 2020/01/23

うふふ♪♪さん

皆さん! こんにちは!うふふ♪♪です!
既に8月真夏真っ盛り!!
ですが・・
今年初めての旅行記ですので、
(季節外れにも限度がありますね・・汗・・)
本年もうふふ♪♪とAちゃんを宜しくお願い致します!
<この時点では8月中にUp.出来ると思っていたんですよ・・
 まさか次の旅行記のために、2ヶ月も遅れるとは・・涙・・>

2022年最初の旅行記は、
一昨年(2020年)の”札幌食い倒れ旅行記・その3”です!
またもや「一昨年旅行記」に舞い戻ってしまいました(笑)!

1~7月と『うふふ♪♪姫は長~い長~眠りについてしまい』
大幅に遅れてしまいました(汗)。アハハ(大汗)!

うふふ♪♪大好き!札幌食べ歩きシリーズもPart3です!

札幌はおいしいものが本当にいっぱいなんです!
おいしい洋菓子屋さん♪、
素敵なバー☆においしいハンバーグ屋さんなどなど!
毎回、訪れるのがとっても楽しみです♪♪
 一応、札幌行きの予定はあったのですが・・)
本当なら、
北海道!札幌!は<海鮮がとってもおいしいんでしょう!!>
が、
(お魚は好きなんですよ☆)
1人ジンギスカンもちょっと・・どうかな・・
(でも、次回はやってみようか?!!と考えているんです!
 だけど・・いつ??・・ 今年は行けそうかな??
なんか無理そうな気もしてきました・・汗・・
 <現在’22年1月中旬:今年も無理でした・・××・・>)

今回(’20年1月)は、夕食を予定していたお店が
お休みだったというハプニングが・・××・・
(某サイトでは定休日は別の曜日だったのに・・・)
近くのお店で事なきを得
が、品物が出て来るのがかなりゆっくりなお店だったので、
次のお店に寄る時間が無くなってしまいました・・××・・
滑り込みで、いつもの”プルーフさん”になんとか。
マスター、ありがとう!そしてごめんなさい。
(札幌のバーは、1日に2軒は廻りたいんですよね~☆☆)

翌日のお昼はお蕎麦屋さんへ!
凄いお店でした!!
そして何年も前から訪ねたかった念願の洋菓子屋さん!
などなど!

うふふ♪♪の食べっぷりを今回も、
そして今年もどうぞ宜しくお願い致します♪♪

それでは!
うふふ♪♪、8ヶ月ぶりならぬ10ヶ月ぶりの旅行記!
”食い倒れ in 札幌・その3!”始まりま~す☆☆

高速・路線バス スカイマーク JRローカル

札幌行きももう何度目でしょうか?
    今回もおいしいものをたっくさぁ~んいただいちゃいます!!
    くく!
    とニンマリ笑いながら勝手なことを言っているうふふ♪♪ですが、
    前の方から、
    「せ、狭い~・・」とみんなの悲鳴が。

”ジュースホルダー”に入っているメラニー、
    ”雑誌置き場”にうふふ、くんくん、ちいちゃん。
    これでもか、と狭っ苦しいところで我慢してくれています。
    もうちょっとで着くから~、もう少しだけ我慢して~・・
    ごめんね~・・汗・・

中島公園に着きました!
    狭っ苦しさから解放されたメラニーたち(笑)。
    みんな、我慢してくれてありがとう~・・。ごめんね~・・。

正確には”中島公園”ではなく、
    ”中島公園付近にあるホテルの前”ですけど(笑)。

中島公園の近くに泊まるのがうふふ♪♪の定番となりつつあります☆
    地下鉄の駅は近いし、
    終電逃してもすすきのから歩ける距離だし(おい?!・笑)、
    便利で、お手頃なホテルもたくさんあるし・・
    ここ!
    と決めちゃって、早や数年・・
    この大好きな”鴨々川”が見えてきたら、今日のお宿はもうすぐです!

鴨々川 自然・景勝地

好きなので、いつもこの川のほとりでしばらく佇みます♪
    この写真じゃわかりにくいですけど、
    鴨さんや鯉さんもいます。

この写真のあたりはちょっとがさがさしていますが、
    もう少し南西に進むと、いい感じなんですよ☆
    この水辺に惹かれたのもあって、
    いつもこの辺りに宿泊しています♪

いい感じ☆
    夜に撮った方が素敵だったろうなぁ~。

って、前回の旅行記でここの夜景撮ってたじゃん!

見えてきました!
    ”ホテルリリーフさん”です!
    去年(’19年)、泊ってからすっかりお気に入りです♪

ホテルリリーフ札幌すすきの 宿・ホテル

チェック・インの時間にはまだ早いので、荷物だけ預かってもらいます。
    ここのロビーも大好きです♪
    ロビーで、小物を販売するようになったみたい。
    大きなバッグなどがありました。お土産入れ用なのかしらん??

荷物をリリーフさんに預けて・・
    今回もやって来ました!
    ”ジャスマックプラザホテルさん”です!

ジャスマックプラザホテル 宿・ホテル

お目当ては勿論こちら!
    ”鴨々川温泉・湯香郷さん”!!
    昨年に続き、2度目の訪問です!

湯香郷 温泉

フロントに入ると・・
    おぉ! 新年の花飾りですネ!
    北海道らしく豪快ですね~。

それでは!
    温泉、堪能してきまぁ~す☆☆
    (旅行記書きながら、つい「いいなぁ~・・」って・笑。
     自分が行った旅行記なのにネ・笑。)

1枚だけですが、温泉の写真です。

ここ”湯香卿さん”はビルの屋上なのでで、
    小さいけど”露天風呂”があるんですよ。
    これが気持ちいいんです~☆☆
    (あ!”マイステイズプレミア札幌パークさん”も露天風呂あったかも。)

今月(’20年:1月)は月・木に”イベント風呂”があるそうです。
    男性:どくだみエキス配合
     (あせもやにきびに効果←現在、あせもに悩むうふふ♪♪は入ってみたい・・)
    女性:甘草エキス配合
     (肌の水分・油分を補い素肌を活き活きする効果があるんですって!
      ホント?!)

☆写真は”湯香卿さん”の以前のH.P.から。
     (今はH.P.の写真、変わっています。)
    ・”湯香郷さん”は、前年19年3月訪問時に詳しく掲載しています。
     お風呂の写真をじっくりご覧になりたい方は、そちらをご覧下さい!
     ~食い倒れ(とちょっと温泉♪)in 札幌!! その2☆☆ 後編
          ・2019年3月編~

温泉、気持ち良かったです~♪♪

こちらは”ジャスマックプラザさん”の1階です。
    ”カフェ・ビーパストさん”があります。
    すぐ横に普通の屋内の座席もありますが、
    こういうテラスっぽい席も開放感があっていいですね。
    (なんで、テラス、建物の中にあるの?と思いましたが、
     そうです・・ここは北の国・札幌でした・・凍死する・・汗・・)
    こちらの1階には、
    コンビニエンスストア(ファミリーマート)も入っていて、とても便利です☆

中島公園周辺はホテルがとても多いので、
    コンビニエンスストアがたくさん!
    食べ物の充実ぶりったら! もう、凄いんです!
    うっかりお店に入っちゃうと、
    (もう、今晩はここのメニューでいいや~☆☆)
    と思っちゃうくらい!おいしそうなおにぎりやお惣菜がたくさんです!
    (すじこの巨大おにぎり、食べたかったぁ~☆☆)
    食いしん坊うふふ♪♪には、なかなか危険な地域であります(笑)。

カフェビーパスト グルメ・レストラン

温泉の次にやって来たのは・・・

遂に来ました!!
    念願の”ボン・ヴィバンさん”!!
    これまでに、何度も訪れようとして、毎回ダメだったんです・・
    たまたま改装中だったり、定休日だったり・・
    3度目の正直で、やっと訪問です!
    嬉しい!!
    お洒落な外装ですネ!
    灯りがいいなぁ♪
    お店の名前の字体が格好いい!

ボン・ヴィバン グルメ・レストラン

”ボン・ヴィバンさん”店内です。

きゃあ~!!
    おいしそ~☆☆
    素敵なケーキたちがいっぱいです!
    夕方なので、数はちょっと少ないですけどネ。
    ショーケースの上には、大好きクロワッサンやタルトたちも。
    右端のおっきなケーキが気になっているんですが・・
    写真ではボケてしまっていて、商品名がわかりませんでした・・××・・
    今度、買っちゃう??!(←いくらなんでも・・汗・・)

ケーキの横は生ショコラたち!!
    チョコレート(と言っちゃう・・やっぱり・・)大好き!!
    目がくらみます~!

入口から入って、
    店内左が冷蔵庫があって、そこに生ケーキにショコラたちが♪
    店内右と奥は焼き菓子にオランジェットなどの冷やさなくてもよいショコラ☆
    お店、本当に素敵です~♪♪

焼き菓子の棚、Up.♪
    照明もプリザーブドフラワーのグリーンもとても素敵ですネ!
    棚も素敵☆

大好き焼き菓子たちUp.です!

前列左から”ケックショコラ(売り切れ)”・
         ”ケックマロン(ケックって何?!)”・
         ”ケックショコラ<シトロン>”・”ケックオランジェ”。
    後列左から”オランジェット♪”・”パレ・フランボワーズ♪♪”・
         ”パレゆず”・”オレンジスライス
         (スライスしたオレンジにショコラを掛けています。)”
    う~・・
    どれも欲しいよぉ~・・悩む~・・

☆ケック=フランス語で<ドライフルーツや果物の砂糖漬けを入れた
         フルーツの入ったパウンドケーキのこと>だそうです。
         普通のパウンドケーキは<カトルカール>って言うそうです。
         元は英語のcakeからの言葉なんですって!
         ケーキの微妙な違いで、名前を変えるんですね。
         少しの違いで、名称を細かく分けるこだわりようが、
         フランス人の甘い物への執着を表している気がします(笑)。
         ちなみに、”パレ”はフランス語で「お城」なんですが・・
         ん~・・なんでショコラは”パレ”なんでしょうね?
         ”お城のようなショコラ”と言う意味??

こちらはショコラ!
    (言えた!・笑)
    上の写真の右側にあります。
    前列の一番左は上の写真の”ケックオランジェ”です。
    後列左から”アマンドショコラ”・
    ”ラ・ネージュ(<キャラメリゼしたヘーゼルナッツペーストに
            ミルクチョコレートでコーティングしたもの。>
           きゃあ~、おいしそ~☆)”
    そんな名前の豪華プチホテルがどこかにあったような(笑)・・・
    お菓子の名前だったんですね~。
    右端の棒状のものは”ソーシソン・ショコラ”ですって。
    なんででしょうか??

☆<ソシソン>はフランス語でソーセージのことだそうです。
     <シーシソン・ショコラ>は<フルーツをたっぷり入れた
     ソーセージ型のスイーツのこと>だそうです!
     どこまで甘いものの名称に拘るんだろう・・フランス人(苦笑)。
     いや、うふふ♪♪が知らないだけで、食物全般への拘りが?!

上の写真のところを、縦に撮ってみました。
    やっぱり素敵~♪♪
    壁紙も明かりもいいなぁ♪

焼き菓子たち・その2☆
    手前から2段重ねになっているのは、”エンガライナー(サブレ)”。
    その隣が”ダグワーズ(アーモンド風味のメレンゲを使ったお菓子)”・
        ”フィナンシェ・ノワゼット(=ヘーゼルナッツ)”・
        ”フィナンシェナチュレ”・・・
        あとは、もうなんて書いてあるか見えないんですけど、
        ”マドレーヌ”があったのは確か。
    奥は・・多分、クッキーたちでは・・と思うのですが・・
        よく見えません~。

クッキーたちで~す♪♪
    (ということにしておきます・笑。)
    何度見てもお店、とっても素敵です!
    ディスプレイしてある包装も、
    箱もリボンもすごく格好いい!
    おいしい洋菓子屋さんは、内装も包装もとってもお洒落ですよネ!
    思っていた以上に素敵なお店でした!!
    来て良かった!!

夕飯前だというのに、
    「これは・・おやつ☆」
    とばかりに、色々買い込みます(笑)。
    明日のお昼は、かなり遠いところまで行くので、
    焼き菓子たちは今日中に買っちゃいました☆
    Aちゃんが見たら、巨大な雷を落としそうな物凄い金額に・・汗・・
    でも、まだ明日、生ケーキ買うつもりのうふふ♪♪(汗)。

さぁ、ホテルに戻りましょう。
    もうお部屋入れますよね。

夕闇迫る北の街・札幌―
    ビルのあいだに高い山が見えるところが、
    他の大都市とは大きく違うところでしょうか。
    自然の好きなうふふ♪♪はお山が見えて、嬉しいです♪

こちらは”Very Fancyさん”☆
    ”リリーフさん”1階にあるカフェです。
    勿論、カフェのみの利用も出来ますよ。
    宿泊すると割り引き券が付くので、使わないのは勿体無いのですが、
    札幌に来ると、どうしても1軒でも多くお店を廻りたくって!
    というわけで、未だ入ったことのない”Very Fancyさん”です。

ベリー ファンシー グルメ・レストラン

”Very Fancyさん”店内です!
    なかなか素敵な感じ♪
    こちらはパンケーキメニューがとても充実しているとか。

”リリーフさん”の大好きロビー♪♪
    壁掛け時計もソファも照明もみんなとってもお洒落!

お部屋です!
    希望どおり”低層階”。
    大好きな”鴨々川”が見える西向きのお部屋です♪
    低層階を希望するのは、
    大好き”鴨々川”をお部屋からのんびり見たいからです~♪
    とか言って(笑)!
    札幌に来ると、いつも食べ歩きに必死で、
    全然お部屋でのんびりしていないような(苦笑)。

窓側から撮影してみました☆
    壁掛けTVがお洒落かつコンパクト!

お部屋の窓からの景色です。
    高層階の方が眺めはいいんでしょうが、
    うふふ♪♪には、この”鴨々川”は外せません!

ビルの谷間からお山が見えますね。
    高層階だとお山が見えて、ハレバレするような景色なのかなぁ。
    河は捨てがたいですが、
    1度は高層階にも泊ってみましょうか?

”ボン・ヴィバンさん”の包みです!
    あんまり素敵なので撮った1枚(笑)。
    すっごくお洒落じゃありませんか?!
    群青色・黒に金の字の赤いラベルがお洒落!!

夕食前・・なんですが・・
    まぁ、それは忘れるとして(笑)、
    『おやつのクロワッサン☆』をあっためようと
    電子レンジがあるという8階までやって来ました。
    自動販売機もありますネ☆
    あ、奥に電子レンジが。
    残念ながら、レンジのみでオーブントースターはなかったので、
    取り敢えず、電子レンジでクロワッサンをあっためてみることに・・
    大丈夫かしらん・・

• 電子レンジであっためてきたクロワッサン☆<br />わぁ!おいし~い!!<br />電子レンジでも、意外に大丈夫でした!<br />さっくさく~☆☆<br />バターた~っぷり(おいしいけど・・太る・・汗・・)!<br />めーっちゃくちゃおいしいクロワッサンでした!<br />また買いたい! また食べたい!<br />次、また札幌行ったら、絶対このクロワッサン買います!

電子レンジであっためてきたクロワッサン☆
    わぁ!おいし~い!!
    電子レンジでも、意外に大丈夫でした!
    さっくさく~☆☆
    バターた~っぷり(おいしいけど・・太る・・汗・・)!
    めーっちゃくちゃおいしいクロワッサンでした!
    また買いたい! また食べたい!
    次、また札幌行ったら、絶対このクロワッサン買います!

うふふ♪♪がっつき写真です☆
    鏡を利用して撮ってみました☆☆
    嬉しそうですね~、我ながら(笑)。

クロワッサンのお次は・・
    うふふ☆
    ”ババ・オランジェ”をいただきましょう!
    (まだ食べるのよん☆ 夕食前なのに・・汗・・)
    みんなも興味深げに集まってきました☆

• ”ババ・オランジュ”Up.。<br />まずはこのケーキの説明を。<br /><br /><”ババ・オランジュ”><br />ラム酒とオレンジリキュールをたっぷり染み込ませたパン生地に、<br />オレンジとキャラメルクリームをサンド。<br />表面はキャラメリゼして香ばしく♪<br /><br />ですって!<br />これ、実は”サヴァラン”なんですよ~。<br />前に”ブーランジェリー・ブルティガラさん”でサヴァラン買えなかったので、<br />買ってみたのですが・・<br /><br />なにぃ~?!これ~!!<br />すっごくおいしい~!!<br />洋酒が効いてる!

”ババ・オランジュ”Up.。
    まずはこのケーキの説明を。

<”ババ・オランジュ”>
    オレンジとキャラメルクリームをサンド。
    表面はキャラメリゼして香ばしく♪

ですって!
    これ、実は”サヴァラン”なんですよ~。
    買ってみたのですが・・

なにぃ~?!これ~!!
    すっごくおいしい~!!
    洋酒が効いてる!

「みんなも食べる?
     (このケーキ、洋酒いっぱいだけど・・ヘヘ・・)」
    「(何も知らずに)うん!食べるよ!」とみんな、とっても嬉しそう♪
    (うふふ♪♪って・・もしや意地悪??・・汗)

全員寝ちゃいました・・
    そりゃ、うふふ♪♪でも結構、お酒強いなぁと思ったものなぁ。
    みんなごめんね(苦笑)。

おいしい~♪♪
    ”クロワッサン”も”ババ・オランジュ”もすっごくおいしかったです!!
    めちゃくちゃ堪能しましたぁ~☆☆
    ”ババ・オランジュ”もまた絶対に買います!
    (でも、いつになったら札幌に行けるんだろう・・
     しくしく・・※現在:22年1月。各地で倍々で感染者急増中・汗・汗。)
    温泉入って、おいしいものいただいて、いい気分~☆☆
    あ~、このままお部屋でゴロゴロしていたい~!

けど・・
    札幌に来たからには、おいしいお店に行かねば!・・

さぁ!
    重い腰をなんとか上げて、
    いざ!今日の夕食の”スープカレー屋さん”へ!
    GO!

出掛けると、毎回零時を過ぎちゃううふふ♪♪・・
    この大浴場(零時までなんです)の暖簾に後ろ髪を引かれるぅ~・・
    1度は入ってみたい・・
    (折角入った温泉の成分が落ちちゃうけど・苦笑。)

”スープカレー屋さん”で~す☆

最寄り駅は、中島公園からはかなり離れた駅でした。
    駅からも結構な距離で・・
    雪の上をザクザク歩いて、はるばるやって来たんですが・・
    今日はお店お休みみたいです・・××・・

某サイトでは、今日は開いているはずだったんですが・・××・・
    某サイトは地図がちょっとズレていたり、たまに定休日が違っていたりと、
    時々なんですが、こういうミスがあります・・
    (「時々」なんで、うっかりしちゃうんですよね~・・××・・)
    お店に確認すべきでした・・ がっかり・・
    折角来たので、せめて写真を・・
    と撮ったのですが、今見たら思いっきりボケてますね・・

(これから・・どうしよう・・)
    こんなときスマートフォンを持たないうふふ♪♪は、
    その場でお店の検索が出来ません。
    迷った末、失礼を承知でお向かいの”自然派カフェ”の方に、
    近くのお店を尋ねました。
    (かなり失礼・・汗・・)
    「(このカレー屋さんは)お昼は1時間くらい待つみたいなんで、
     来るなら、夜がいいですよ!」
    夕食のお店を教わったうえに、
    スープカレー屋さん情報までいただいちゃいました。
    (なのに、このお店ではいただかないという・・××・・)
    北海道の方はみんな親切だなぁ~。
    教えていただいたお店に向かうべく、来た道を戻ります。
    ”スープカレー屋さん”、次回にね~☆☆

☆お店の名前は行ったあかつきにご紹介します!
     (でも、その気になれば読めそう・・苦笑。)

「この辺に”焼き鳥屋さん”ありませんか?」
    と、お店の方に尋ねたうふふ♪♪。図々しい・・(汗)・・
    なんか焼き鳥が食べたかったんですよ。
    地下鉄内の広告が刷り込まれちゃって(笑)☆

無事、すぐ近くの焼き鳥屋さんに着いたのはよかったのですが・・
    (「結構、いつも賑わってますよ!」と教えて下さった方のコメント。)
    カウンター席に座ったうふふ♪♪。
    隣の22歳男性の方に、
    「去年(’19年)は6月末から大晦日まで寝込んでいて、
     大晦日に必死で年賀状書いてましたよ~☆」と世間話をしたら、
    「若者は年賀状なんか出さないです。
     字なんか書かないですよ!(←なぜか字を書かないことを自慢げに話す)」
    固まったうふふ♪♪・・
    少し経ってから、お店の大将に、
    「今の・・失礼ですよねぇ?・・」とおずおず尋ねると、
    「相当失礼です。(大将、結構平然と言う。)」

後から、その方の会社の先輩だという30代後半の方がいらして、
    その方には何の責任も無いのに、
    うふふ♪♪に必死に謝って下さるのでした。
    「言っても治らないんです・・」
    大将の反応と言い、先輩のコメントと言い、
    始終、無神経発言だらけの方なのかな・・と・・
    しかし・・
    先輩の必死の謝罪にもかかわらず、
    実は腸が煮えくり返っていたうふふ♪♪なのでした・・・
    (だって、当人はケロっとしているんだもの!
     「若者じゃない」んだったら、
     うふふ♪♪は幾つに見えるって言うのよ?!!
     そりゃ、20代じゃないけどさ!
     それになんで「字」を書かないことが偉いの?!!<←まだ怒ってる>)

焼き鳥を焼く大将。
    大将!・・と言うには、ちょっとお若い気もしますが・・
    大将はなかなかの男前です。
    お見せ出来なくて残念です☆

だし巻き・焼きしいたけ・も1つ・・なんだっけ??

腹立って仕方ないうふふ♪♪ですが、
    お店の品物はどれもほんとおいしかったです。
    でも、そういう嫌な目に遭ったので、
    こちらのお店は紹介しないでおきますね。
    暴言発言の方はどうも常連さんのようなので・・
    男前の大将!ごめんなさ~い。

れんこんサラダ☆

うふふ♪♪のことですから、
    写真載っけてる以外にももっといただいています(笑)☆

お茶漬けです~♪♪
    ホントぜ~んぶおいしかったです!

隣の・・
    この隣の失礼な男性さえ居なければ・・
    だってね、
    彼の先輩と2人して、
    「女性に歳を尋ねるのは失礼だ」などなど。
    (「なんでダメなんですか?」と逆に聞かれて・・・2人とも絶句・・)
    2人掛かりで色んなことをお説教しちゃったのですが、
    うふふ♪♪が帰ろうとすると、
    「最後にいいですか?(暴言男性)」
    「??はい?(うふふ♪♪)」
    「お幾つですか?」
    ・・・・
    今まで、何、聞いてたの??・・
    固まるうふふ♪♪。
    席を立って、うふふ♪♪の方まで来て何度も頭を下げる先輩。
    「お店は悪くないです・・お店は悪くないです・・(先輩)」
    先輩さんがここまで謝罪しなくてもいいのですが・・
    もうあっけにとられちゃって・・・

くぅ・・腹が立つ!!
    おいしいお料理の数々も隣の方の暴言で全部台無しになってしまいました・・
    あ~!!!
    このままホテルに帰れない~!!!
    もう遅いけど、
    いつもの”プルーフさん”で気分転換しないとやってられない!!

と言う訳で。
    かなり遅い時間になっちゃいましたが、
    いつもの”ニッカおじさん”のところまで帰って来ましたぁ~・・

あー・・疲れた・・腹立った・・
    ”プルーフさん”、間に合うかなぁ・・
    このままじゃ、ホテルに帰れない!!

すすきの 名所・史跡

閉店まであと30分ほど(汗・汗)。
    「すみませ~ん・・
     マスター・・まだ、いいですか?・・」
    と恐る恐るドアを開けるうふふ♪♪。
    「どうぞどうぞ!」
    とにこやかに仰るマスター。

さすがマスター!
    ありがとうございます!
    今日はもう絶対にこのままじゃ絶対に帰れない!
    それに、札幌に来て、
    マスターのカクテル飲まないなんて考えられないもの!!

バー・プルーフ グルメ・レストラン

今日のお通しです。
    今日はなんと”お茄子の浅漬け”でした☆
    (ボケててごめんなさい。)

• 綺麗だな~♪♪<br />1月に”プルーフさん”に来たら、これは絶対外せない!<br />これは”レオナルド”!<br />”あまおうとシャンパンのカクテル”なんです!<br />おいしいんですよぉ~!!<br />(今日は間違えませんでした・・汗・・<br /> 前回「レオポルド!」と元気に言っちゃったうふふ♪♪です・・汗・・。)<br />”プルーフさん”では、<br />シャンパンカクテルには”ルイ・ロデエール”を使ってらっしゃいます☆

綺麗だな~♪♪
    1月に”プルーフさん”に来たら、これは絶対外せない!
    これは”レオナルド”!
    ”あまおうとシャンパンのカクテル”なんです!
    おいしいんですよぉ~!!
    (今日は間違えませんでした・・汗・・
    ”プルーフさん”では、

「メラニーも飲む!」
    またまた”あまおう”と聞いて、止まらないメラニー。
    だから・・お酒なのに・・汗・・

シェイカーを振るマスター。
    素敵ぃ~!

• 3杯目は去年いただいて気に入った”ジャックローズ”☆<br /><br />”グレナデンシロップ(ざくろのシロップ)<br />とカルバドス(アップルブランデー)とライム”のカクテルです☆<br /><br />2杯目には”ポワシャン”♪<br />ポワール(洋ナシ)とシャンパンのカクテルいただいたんですが、<br />写真写すの忘れてました。<br />命名はマスターです(笑)☆

3杯目は去年いただいて気に入った”ジャックローズ”☆

”グレナデンシロップ(ざくろのシロップ)

2杯目には”ポワシャン”♪
    写真写すの忘れてました。
    命名はマスターです(笑)☆

マスターに”ババ・オランジュ”がおいしかった~♪と話をすると、
    「あ、”ボン・ヴィバンさん”じゃないですか?」
    ?!
    マスター、どうしてお店がわかるの??!
    「いやぁ、札幌でケーキにお酒をふんだんに使っているのは、
     あのお店くらいなんですよ~。」
    さすがマスター・・
    洋菓子もお酒を使っているお店は把握されていらっしゃるんですね。
    プロです!

ところでなんで私は”キング ジョージ五世”を見ているのかしらん??
    (何かマスターの説明があったんでしょうが、忘れちゃいました・汗)

さて!
    最後はやはり・・

あー!
    まだ残ってたぁ~!!
    ブルーのヴァイオレット・リキュール!!
    やったぁ~!!
    サントリーさん、えらい!!(なんのこっちゃい・笑。)

※ブルーのヴァイオレット・リキュールは、
     「ヘルメス」というサントリーさんのむかしの商品なんです。
     (今の「ヘルメス」は紫色です。マスター、どうやって入手してるの??)
     ヴァイオレット・リキュールは、
     大体、紫色(青っぽいものからすみれ色・赤紫まで色々です。)です。
     ブルーなんて、一体どなたが思い付いたのか・・
     味もすっごく爽やかなんですよ!
     サントリーさん、いつ頃販売していたものなんでしょうね。
     70年代らしいんですけど・・
     (お酒飲めないくせに”ヴァイオレット・リキュール”にだけ、
      やたらうるさいうふふ♪♪です・笑☆
      ところで、なんで”ヘルメス=伝令の神様”なのかな??
      そういう意味では無いのかな??)

• ブルーのヴァイオレット・リキュールを使った<br />大好き”ヴァイオレット・フィズ”です♪<br />いつもながら美しすぎる”水色のヴァイオレット・フィズ”!!<br />おいしい!!<br />すっごく爽やか!!<br />もうホント最高の”ヴァイオレット・フィズ”です!

ブルーのヴァイオレット・リキュールを使った
    大好き”ヴァイオレット・フィズ”です♪
    いつもながら美しすぎる”水色のヴァイオレット・フィズ”!!
    おいしい!!
    すっごく爽やか!!
    もうホント最高の”ヴァイオレット・フィズ”です!

あ~、おいしかったぁ~♪♪
    やっぱり”プルーフさん”最高です!
    マスター、ありがとう!!

例によって、終電は終わっちゃってます。
    いつもの河まで帰って来ました☆
    あー、ここホント好きです~。
    ここに来ると、なんだかほっとします☆
    お蔭様で気持ちもだいぶ切り替えることが出来ました・・

はぁ・・
    変なアクシデント?で疲れた・・
    ゆっくり眠ろう・・
    皆さま、おやすみなさいませ~・・
    くぅ~・・(←半分寝てます・笑)

2020年1月23日(木)―

皆さん、おはようございます♪

大好き”リリーフさん”とお別れです。
    お世話になりましたぁ~☆
    また次回宜しくお願いします!
    もう”リリーフさん”を定宿にしちゃおうかな(笑)?
    (中島公園付近は、ほかにもいいホテルがたくさん!なのですが。)

ホテルリリーフ札幌すすきの 宿・ホテル

さぁ!
    早速、朝1番に再び”ボン・ヴィバンさん”にやって来ました☆

素敵なライト!

• 朝1番なので、昨日よりもずっと商品が揃っています☆<br />うふふ~☆☆<br />ケーキが美しい~♪♪<br />マカロンも美しい~♪♪<br />こちらのマカロンはやや大きめなんですよ。<br />あー、昨日いただいたのに、<br />またクロワッサン食べちゃいたくなっちゃいます! <br />すっごくおいしかったんだもの!<br />タルトも魅力的~☆☆<br />本当に、幸せいっぱいの空間です~☆☆

朝1番なので、昨日よりもずっと商品が揃っています☆
    うふふ~☆☆
    ケーキが美しい~♪♪
    マカロンも美しい~♪♪
    こちらのマカロンはやや大きめなんですよ。
    あー、昨日いただいたのに、
    またクロワッサン食べちゃいたくなっちゃいます!
    すっごくおいしかったんだもの!
    タルトも魅力的~☆☆
    本当に、幸せいっぱいの空間です~☆☆

いつものことですが、結構買い物しちゃいました☆
    ”ボン・ヴィバンさん”、さようなら!
    絶対、また伺いますネ!

スタッフの方とお話してて、意外なことが!
    なんとこちらのパティシエさんは、
    ”なかたに亭さん”で修行なさっていたそうなんです!
    「え~?そうなんですか~?!(うふふ♪♪)」
    ”なかたに亭さん”は大阪でも有名な洋菓子屋さん!
    ”ボン・ヴィバンさん”と同じくショコラも有名です☆
    皆さん、”なかたに亭さん”をまだ紹介していなくてごめんなさいね。

”なかたに亭さん”のスタッフさんが
    「ヴァレンタイン辺りが1番、お店のデコレーションが可愛いんです!」
    と仰るので、この1月末(’21年)に伺う予定だったんですが・・
    また寝込んでいまして・・
    やっと起き上がれるようになったけど・・
    大阪、凄まじいコロナ禍で当分動けません・・(現在、’21年4月)
    いつになったら、”なかたに亭さん”に行けるかしら・・
    この状況は、いつまで続くんでしょうか・・
    皆さん、そう思っていらっしゃることでしょうが・・・

さぁ!
    次はまた遠いところまで行きますよ!
    ”発寒南”のお蕎麦屋さんへGO!

はるばる”発寒南”までやって来ました。
    今回は、随分動き回っているなぁ。
    物ぐさうふふ♪♪。
    食べることだけには、ホントにマメ。
    (但し、「食べ歩き」のみ!「作る方」は・・・
     いいの、
     うふふ♪♪家にはAちゃんがいるし!←勝手なこと言ってます・笑。)

わぁ。
    この辺りまで来ると、山々がよく見えてとても気持ちいいですネ!
    天気も良くて、寒いけど清々しい!

着きました!
    ”手打蕎麦のたぐとさん”です!
    某サイト・札幌”お蕎麦”第1位のお店なんです!
    (☆某サイトでは、’17年~’22年まで100名店に入っています!
     ※’20年はコロナ禍で100名店自体が行われていません。)

手打蕎麦のたぐと グルメ・レストラン

入口です!
    いよいよ!
    こちらのお店はなんと
    火曜~土曜の11時から15時までしか開いていないんですよ☆
    (確実にお店に入れるよう、開店より早めに到着したので、
     この写真は帰りに撮りました。)

店内です☆
    案外広いです。
    普通のお蕎麦屋さんのイメージとはちょっと違う感じ。
    (神田の”藪そばさん”が懐かしい・・今はどんな感じなんだろう?)

カウンターとは反対側の店内です。
    奥がお座敷です。
    ライトが素敵だなぁ。

んー・・
    これは・・
    お蕎麦打つのに、加水率やつなぎの割合はわかりますが、
    お蕎麦を打つ場所の室温や湿度までお蕎麦の出来具合に関係あるんですね~。
    ビックリ!
    (なぜか<さるぼぼくん(この子は”飛騨の子”だよ☆)>が・笑。)

ちょっと見にくいですが、
    メニューです!

さぁ!
    お蕎麦の前に”素揚げごぼう”が来ました!
    メラニーもくんくんもうふふもちいちゃんも勢揃い!
    うふふが楽しそう♪

”ミニ鶏天丼”で~す!!
    おいしそ!

来ました!!
    お蕎麦です!!
    ”鴨せいろ蕎麦”をお願いしました!

つるる・・ごく。
    すごい・・
    何これ・・
    これまでの「お蕎麦」の概念が、完全にひっくり返されてしまいました・・・
    これがお蕎麦だったら、今まで食べていたのは何だったんだろう・・??
    ほんとにおいしい!!
    すごい!!

プルーフのマスターによると、
    ”発寒南”はお蕎麦屋さんの宝庫だそうですが、
    こちら”たぐとさん”のお蕎麦はすごい!
    遠くまで来た甲斐、十二分にありました!!

欲張っちゃったんで、テーブルの上が、
    とんでもないことになっちゃってます(笑)☆☆

いただいていまぁ~す☆☆
    ”鶏天丼”もおいしい~☆☆

う~・・関係無いけど、前髪が変~・・××・・
    いや・・顔自体が変だ・・(それはどうしようもない・・)

くんくんにもハイ!
    どうお?
    「く~ん・・(おいしいらしい)」

おいしいお蕎麦とお丼に大満足!!
    「幸せ~☆☆」な気分も束の間(笑)。
    札幌駅に急ぎます!
    例によって、飛行機の搭乗時刻ギリギリだからです(苦笑)。
    今回は、遠くまで行ってたから余計ですネ。
    札幌駅に着きました!
    さぁ!
    新千歳空港までGO!

札幌駅

新千歳空港に到着です!
    わぁ。
    JALさんがこんなことやってらっしゃいますよ。
    この合格祈願、大宰府の天神さんまで届けて下さるんですって!
    そっかぁ・・
    今は、受験シーズンでしたね・・
    あまり思い出したくない暗い暗い想い出が・・××・・汗・・
    この前なんか、親に「留年させてくれ。今のままじゃ、受験とても無理。」
    と、土下座してる夢見ました・苦笑。
    まぁ、実際、無理だったんですが(苦笑)。

新千歳空港 空港

でも梅は綺麗です♪
    大宰府天満宮の梅ですって!
    梅、大好きです~♪♪
    こんなところで見ることが出来て、嬉しい~♪♪
    もう何年も梅、見に行けてません~(涙)。

白梅も!
    うふふ♪♪は上の紅梅よりも、もっと色の濃い紅梅が好みですが、
    この白梅はいい感じですネ!
    航空会社も色々やらないといけない時代なんですね。

色々書いちゃいましたが、
    うふふ♪♪はJALさんじゃないんです(笑)。

今回は”スカイマークさん”!
    あの右の飛行機がそうかな?

機内に乗り込みました。
    いよいよ離陸です。
    手を振って下さる整備士さん。
    ありがとうございます。
    新千歳空港は夕焼けの時間です。

さよなら! 新千歳空港!
    さよなら!札幌! そして北海道!
    必ず、また来ますネ!!

・・・
    この時点では、1年後にまた札幌に来るつもりであったうふふ♪♪です。
    今度は・・
    いつ行けるのかなぁ・・ (現在’21年4月・・)

<実際、Aちゃんと「6月(20年)にニセコに行こう!」&
    「1月(’21年)に札幌で食べ歩きしよう!」
     という企画があったのですが・・
     勿論、お流れに・・××・・ほぉ・・>

”スカイマークさん”のCAさん♪
    笑顔の素敵な方でした。
    ”スカイマークさん”、随分サービス良くなりましたねぇ~。

雲の上も夕闇が迫ってきました・・

実は機内でも、
    昨夜に続く失敗が・・
    お隣(元小学校教師だとか)の方とお話していたのですが、
    話が進むにつれ、身体をこちらへと近付けてくるんですよ・・
    セクハラですよ・・それ・・。

昨夜も今日も、
    隣の方を一目見て、
    (ん~・・あんまり話し掛けない方がいいような気がする・・)
    と思ったんですよね・・
    これからは、自分の勘を信じよう!!
    と決意したうふふ♪♪でした。
    あー、折角昨夜の分は厄落とししたのに、
    最後まで不愉快な旅行になっちゃった××・・・
    ”ボン・ヴィバンさん”に”たぐとさん”。
    そしていつもの”プルーフさん”。
    お店の名前出さなかったけど焼き鳥屋さんもおいしかったです。
    お店はどれも最高だったんですけどネ・・・
    旅の印象が最悪に・・哀しい・・

神戸空港に到着です!
    残念ながら、今日はAちゃんのお迎えはありませ~ん。
    ちょっと、さみしい。
    ぐっすん。

神戸空港 (マリンエア) 空港

• あれ?<br />”そらやん”が!<br /><br />”そらやん”は大阪国際空港のキャラクターだったはずですが、<br />いつの間にか、<br />伊丹・神戸・関空と3つの空港のキャラクターになったみたいです。<br />これは自動ドアです。<br />”そらやん”をカメラに収めるまで、かなり待ちました(笑)。<br />”そらやん”大好き~☆☆<br />可愛い~♪♪

あれ?
    ”そらやん”が!

”そらやん”は大阪国際空港のキャラクターだったはずですが、
    いつの間にか、
    これは自動ドアです。
    ”そらやん”をカメラに収めるまで、かなり待ちました(笑)。
    ”そらやん”大好き~☆☆
    可愛い~♪♪

ですって!
    大好き”そらやん”の言うことだったら、
    時間のあるときに、行ってみ・・
    いや・・
    イルミネーション??
    神戸で夜、時間を費やすのはやっぱり嫌だなぁ~・・
    早く帰りたい!
    と思っちゃって、気忙しいよ。
    ごめんね、”そらやん”。
    (京都だとなぜか夜遅くても平気なうふふ♪♪。”慣れ”ですね・苦笑。
     ※京都は以前”趣味の会”で、よく夜遅くまで居たので。)

”ポートライナー”の中で☆
    大阪までは、まだ少し掛かりますね。
    ん?
    ”京コンピューター前”、なんて名前になってたっけ??

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

突然、場面変わっちゃってごめんなさい。

お家に帰って来ましたぁ~・・
    ほぉ~・・
    ほっと一安心☆

”ボン・ヴィバンさん”の焼き菓子たちに、
    ショコラ&マカロンで~す☆☆

一番手前左から、
    ”ケックマロン”・”フロランタン”・”フィナンシェナチュレ”。
    真ん中左から、
    ”ディアマン・ショコラ♪”
    (ディアマンは仏語でダイアモンド。
     クッキーの周りのグラニュー糖がキラキラして見えるので、
     このネーミングになったそう。)・”マドレーヌ”・
    ”ボンボンショコラ3つ~紅茶・あと・・すみません忘れました・汗~”。
    後列左から
    ”パレ・フランボワーズ”2つ・”マカロンカシス”・”マカロン柚子クミン”。
    い~っぱいのお菓子に幸せ~♪♪

大量の焼き菓子と生菓子に、
    Aちゃんは怒りを抑えていたに違いない・・××・・汗・・怖・・

そしてそして、
    ごめんなさい・・
    随分、捜したんですけど、感想書いたメモが見当たらなくって・・
    絶対、どこかにあるはずなんですけど・・・
    すみません・・
    どれもおいしかったです。
    ただ具体的にどうかと言うのはさすがに2年前のことだと思い出せなくて・・

ただ、うふふ♪♪の個人的意見でのNO.1は、
    やはり”ババ・オランジュ”と”クロワッサン”です!
    あぁ~・・3月(’22年)に札幌行く予定してたんですけど!
    この新しい変異株の物凄い増加にどうなることか・・あぁ・・
    <※結局、’22年も行けませんでした・・
     「夏に行くネ!」と知り合いにメールしていたのに、それどころではなく・・
      来年の冬こそは行きたい!!>

”カシスのマカロン”の断面☆

マカロンが繊細な作りであることが、断面を見るとよくわかりますね。
    あいだのジャム(じゃなくて、これはガナッシュかな?)も含めて、
    繊細なお菓子だなぁ~と改めて感じました。

1度、作ってみようかな?!!
    (口ばっかりうふふ♪♪・汗)

☆マカロンはたくさん種類があって、
     日本で多い、この形のマカロンは”マカロン・パリジャン”と言います。
     各地方それぞれのマカロンがあるんだそうです。

生菓子の紹介です!
    今回は、1人1つにしましたよ!
    札幌で1ついただいたし・・(笑)♪♪

さて!
    こちらは、うふふ♪♪の”苺のミルフィーユ”です!

☆我が家のリビングは暗いので、
     あんまりおいしそうに写ってなくてごめんなさい(汗)。

Aちゃんの”グラッパ”。

説明を!
    <グラッパ>
    ブドウの蒸留酒(グラッパ)をそのままたっぷり使った
    大人のためのチョコレートケーキ♪
    (”ボン・ヴィバンさん”人気No.1ケーキです!)
    中はチョコレートムースです♪

グラッパって・・
    イタリアの食後酒ですよね?
    ブドウの蒸留酒だったんだぁ~・・
    (とかなんとか言っちゃって(苦笑)。
     Aちゃんに10回以上説明して貰っているのに、
     未だに、蒸留酒と醸造酒の違いを
     随分考えないと思い出せないうふふ♪♪です・汗。)

1人1個だけ!
    とか言っておきながら(爆笑)、
    自分用にもう1つ買っちゃった”タルト・フロマージュ”☆☆

<タルト・フロマージュ>
    チーズと檸檬の酸味の効いた生地に、
    ザクザク食感のシュトロイゼル(何??)を載せて焼き上げました!

☆シュトロイゼル(ドイツ語):焼き菓子の上のボロボロしたトッピング
                   だそうです・・
                   わざわざこれに乗っけるために作ったの??

顔を出してみるAちゃん(笑)☆

はぁ~・・疲れたぁ~・・

今からAちゃんと一緒に
    ”ボン・ヴィバンさん”のケーキでティータイムで~す♪♪
    うふふ~☆☆

今回はAちゃん、うふふ♪♪のお迎えに来ることが出来なくて!
    2人での写真が無いので、
    最後の写真は、
    以前、神戸空港に迎えに来てくれたときの写真にします!

皆さん!
    最後までお付き合い下さってありがとうございます!
    2年前(=2020年)旅行記、随時Up.していきますので、
    (ほんまに?!・笑)
    是非、またうふふ♪♪のページに遊びにいらして下さいネ!

うふふ♪♪&Aちゃん&写ってるから入れといてあげようメラニーより
     (「なんだい!それ?!」←怒りのメラニー・笑。)

• あまいみかんさん 2022/11/13 08:33:38
    おしゃれな札幌の旅。
    うふふ♪♪さん、おはようございます。

体調、良くなられてよかったなあ・・・っと思いました。
    沢山笑っての楽しい一日となりましたね。
    メラニー、くんくん、ちいちゃん達も一緒だったんですね。
    近くにお気に入りの温泉があるのもいいですね。
    美味しそう。ラム酒とオレンジリキュールがたっぷり!
    う~~ん、ゴックンよ。
    Very Fancyも素敵なカフェではありませんか。
    いっつもお洒落なうふふさん!
    機内からの新千歳空港の雪写真いいですね。こんなの見たいわ。
    どれもどれも美味しそう。Aちゃん雷落とすどころか、もうトロ~ん
    惚れた女房にメロメロのご様子。
    暖かくしてお過ごし下さい。

あまいみかん

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/11/13 20:24:09
    RE: おしゃれな札幌の旅。  うぅ〜ん、お洒落かなぁ??
    あまいみかんさんへ💜💜

うふふ♪♪です♪
    こちらからはこんばんはです♪
    書き込み、ありがとうございます!

> うふふ♪♪さん、おはようございます。
    > 私の旅行記に、沢山一気に「いいね!」下さり、ありがとうございました。
    > 体調、良くなられてよかったなあ・・・っと思いました。

やっと・・
    やっとね・・
    まだ週1かせいぜい2が外出の限界ですが、
    8・9月もずうっと不調だったことを思えば、
    通院以外の外出が出来るだなんて! ホント嬉しいです!!
    ご心配下さって、本当にありがとうございます!
    心から御礼申し上げます!

でも、あまいみかんさんの旅行記を拝読したときは、
    あんまり頭廻っていなかったんですよ☆☆
    読むだけで、書き込み出来なくて、すみませんでした🙇

> 神戸の酒蔵にポールさんを案内された時の、着ぶくれたうふふ♪♪さんの
    > 笑顔、とっても可愛いです。寒がりって仰ってたので、沢山着込んで、
    > 沢山笑っての楽しい一日となりましたね。

えー・・
    あれで着込んでます??
    あの服装はパンツ自体がボア付きですっごくあったかいので、
    もっぱら北海道行くとき用なんです。
    あ、でも最近は大阪や京都でも使っちゃってるなぁ・・
    もう1つ黒があるんですが、そちらは赤ほどあったかくないので、ついつい・・
    あーん、悪くなっちゃう・・💧
    去年、新しいパンツ買いに行ったんですが(実はゴルフ用品)、
    もうあんなにあったかいの無いんですよ。
    (「今は中に着込むのが主流でして・・」
     今でも中にもいっぱい着込んでるわよ!!)
    あの赤いパンツ、ダメになったら次どうしよう・・・💧💧
    冬のスカートはミニばっかりなんですよね。
    最近はロングスカートが無いんです・・
    アパレルの陰謀で・・・

ポールはとてもいい人なので、一緒にいてて楽しいです♪
    私の文法めちゃくちゃな単語並べただけの英語でも、
    丁寧に答えてくれて。
    奥さま想いで、子供さんたちのこともとても大切にしているんです。
    (その子供さんたちが優秀な人揃いで・・ビックリしたうふふ♪♪です・・💧)

> 私は、その前の札幌旅の様子が気に入ってしまいました。札幌いいな。
    > メラニー、くんくん、ちいちゃん達も一緒だったんですね。

そうですね。
    なんやかんや言ってさみしがりやなので、
    1人旅には誰かが付いてきてくれるととても安心します♪

> 中島公園辺りにいつも宿泊なさるそうですが、雪景色の川がいい感じ。
    > 近くにお気に入りの温泉があるのもいいですね。

騒がしいところが苦手なので・・
    すすきのにはいっぱいホテルあるんですけどね。
    中島公園の辺りは静かですし、
    終電無くなっても歩いて帰ることが出来るので・・
    (プルーフさんで零時を毎回過ぎちゃううふふ♪♪。)

> 食いしん坊うふふ♪♪さんが選んだクロワッサンとババ・オランジェ
    > 美味しそう。ラム酒とオレンジリキュールがたっぷり!
    > オレンジとキャラメルクリームをサンド。表面はキャラメリゼ!?
    > う??ん、ゴックンよ。

いやぁ、クロワッサンとババ・オランジェ、
    めーっちゃくちゃおいしかったですよ!!!
    それが、円山公園の方に引っ越しちゃったみたいなんです、ボン・ヴィバンさん・・
    中島公園からは相当遠いなぁ・・・
    でも、絶対買いに行きます!2つとも!!
    一応、1月に札幌行く予定は入れてるんですが・・・
    また”第8波”とか言われていますし・・
    まだどうなるかわからないんですが・・・

> 店内のリースとかも雰囲気良いですね。 お泊りになったホテルにある
    > Very Fancyも素敵なカフェではありませんか。

ボン・ヴィバンさんは店内もお洒落でビックリでした☆☆
    リリーフさん、好きだったんですが、
    なんか1.5倍ほど値上げしていて!!
    これからは泊まれません〜(泣💦💦)
    Aちゃん曰く「便乗値上げや」
    は??
    「海外からまたお客さんが来るやん。それを狙ってのことや。」
    えー・・・
    という訳で、1月はヴィスタさんを予約!
    行けると良いな☆☆

> バー・プルーフさんでのカクテル・・・大人な楽しみ、素敵だわ。
    > いっつもお洒落なうふふさん!

いやぁ・・
    冬の札幌でお洒落出来ませんよ・笑。

プルーフのマスターは本当に良い方なので、
    飲めない方がいらしても、気持ち良くモクテル(=ノンアルコールカクテル)、
    作って下さると思いますよ!
    札幌のバーはいいお店、本当に多いです。
    次回は違うお店もご紹介出来ればいいんですが、
    やっぱりプルーフさんとリカームさんは外せない!

ちょっとムッとした焼き鳥屋さんも、
    (今回じゃなくて前回・第2回!”きすむさん”の方です!
     今回の焼き鳥屋さんには何があっても絶対2度と行きません!!)
    何度も行っているハンバーグ屋さんにも久しぶりに行きたいし・・・
    真冬のトロイカさんのシチュー、いただきたい!!
    カプセルモンスターさんもおいしいよね♪♪

という訳で、次回全然新しいお店、紹介出来なかったらごめんなさい💦💦💦
    (一応、ラーメンや1人ジンギスカンの覚悟もしていたのですが・・・
     どうしても懐かしいお店に行きたくなっちゃって・・・
     おいしいんだもん!)

> 遠くまで行った甲斐ありの蕎麦、テーブルがえらい事になってて、沢山
    > 召し上がられたのにビックリ。そんな華奢な体のどこに入るのかな?

やっぱりあのテーブル凄まじかったですよね・・💧
    Aちゃんはいつも「また行ったらいいやん。」と言うのですが、
    札幌に年に何度も行けないでしょうが!

> 機内からの新千歳空港の雪写真いいですね。こんなの見たいわ。
    > お土産いっぱいで、フロランタン、苺のミルフィーユ、グラッパも
    > どれもどれも美味しそう。Aちゃん雷落とすどころか、もうトロ?ん
    > 惚れた女房にメロメロのご様子。

新千歳、空から見ると毎回感慨深いです。
    なんか絵になる空港ですよね。

いやいや・・
    Aちゃんはケーキにメロメロだっただけで、
    どれほど怒られたか・・💧💧
    (あんまり懲りてなくて、この前広島でおんなじことしました💧
     さすがに今回はまだ秋だし、生菓子持って帰りはしませんでしたが・苦笑。
     冬だったらやってたかも・・・)

> いつまでもお元気で、仲良く。これから寒くなりますので、お体大切に、
    > 暖かくしてお過ごし下さい。
    > あまいみかん

ほんと寒くなりましたね。
    お昼間があったかいので、落差が辛いです。
    一昨日からちょっと風邪気味です。

あまいみかんさんも旦那さまともども、どうかお身体ご自愛下さいね。

書き込みありがとうございます!
    そして、HIBIKAのクチコミと
    ポール編・札幌食い意地編に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

これからもどうぞ宜しくお願い致します!!

紅葉をどこに観に行くか思案中のうふふ♪♪より☆☆
  • ムロろ~んさん 2022/11/11 21:44:08
    冬の札幌!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道札幌へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、1月ですか(◎_◎;)!
    いや、足元大丈夫でしたか(◎_◎;)?
    路面なんてアイスバーンだったし。

私なんて無理でした(;´Д`)。
    相方抱えてるでしょ(笑)。カメラ抱えてるでしょ。

無礼な20代の男性?帰りのフライトでのセクハラな男性?

ムロろ~ん(-人-)

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/11/13 11:45:20
    RE: 冬の札幌! ムロさま!書き込みありがとうございます!
    ムロさまへ☆☆

うふふ♪♪です!
    またまた随分ご無沙汰しました💦💦
    こちらからは「こんにちは♪」です♪

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 北海道札幌へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > って、1月ですか(◎_◎;)!
    > 私も人生初めて冬の北海道へ旅したことがあったんですが、寒くなかったですか?
    > いや、足元大丈夫でしたか(◎_◎;)?
    > 去年の12月だったんですが、友だちと旭川市内を散策していた時に滑って滑ってヒヤヒヤして(◎_◎;)。
    > 路面なんてアイスバーンだったし。
    > 靴も冬用に履いて行ったはずなんですけれど、役に立たないんです(;´Д`)。

うーん、それは旭川だから大変だったんじゃないでしょうか??
    冬の札幌何度も訪れていますけど、
    都会だからか、雪かきもしっかりしてあるし、
    歩道で滑りそう!なんてことは今まで1度もありません。
    うふふ♪♪も雪国仕様のシューズ履いていきましたけど(笑)。

> で、うふふ♪♪さん、一日中歩かれたんだなぁって思ったんです。
    > メラニーちゃん、うふふちゃん、くんくんちゃん、ちいちゃん、うふふ♪♪産の歩きに信用していらっしゃっていたようですね(^_-)-☆。

一日中は歩いてませんよ!(笑)
    う〜ん、うふふ(素直な子なんです)はともかく、
    メラニーもちいちゃんもくんくんもうふふ♪♪のことなんざ
    空っきし信用してないと思いますが(爆笑!)。

> 私なんて無理でした(;´Д`)。
    > 相方抱えてるでしょ(笑)。カメラ抱えてるでしょ。
    > チヨチヨ歩きしてる私を見て友だちが爆笑してたくらいですから(笑)。

私、地元北海道の友人と小樽行ったとき、
    私は無事だったのに、彼女が滑っていました(笑)☆
    「地元なのに、何やってんのよぉ〜」と(笑)。

> 無礼な20代の男性?帰りのフライトでのセクハラな男性?
    > 男として書く価値無いので(笑)スルーしておこうかなと。アハ(笑)。
    > ムロろ?ん(-人-)

やはりそうですよね!!!
    男性から見ても、恥ずかしい人たちですよね!!!
    もう腹立って腹立って、電柱蹴っ飛ばしてましたもの(笑)☆☆
    プルーフのマスターが閉店ぎりぎりにも拘わらず、お店に入れて下さったお蔭で、
    おいしいカクテル飲んで、嫌なことは忘れられました!

しかし・・
    帰阪便でも・・

お店は全部おいしかったですよ!

来年1月にも札幌行く予定なんですけど、
    今度は以前旅行記にも出した懐かしいお店を周ろうかなぁと。
    読んで下さる方はつまらないかもしれませんが、
    もう1度行きたい!
    って思うお店がたくさんなんですよね〜。

ムロさまの友人との旅行記、羨ましく拝見しました。
    うふふ♪♪は、まだまだ人並みのペースで動けないので、
    1人で行動せざるを得ないんですよ〜・・

ポール編・札幌食い意地編に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

かなり太っちゃった💧うふふ♪♪💧💧
  • ユーユさん 2022/10/18 15:15:50
    サッポロは美味しそいなものいっぱいですね
    うふふ♪♪さん

こんにちは。
    念願の”ボン・ヴィバンさん”についに来店出来たんですね。
    こちら迄、微笑んでしまいます。

イチゴのミルフィーユにグラッパもどちらも美味しそう。
    ついつい沢山買ってしまうの判りますよ。
    だって、またすぐに行ける店じゃないですもんね。

そして隣に座った失礼な若者!!
    先輩やお店の大将がいい人だったから、まだ救われますね。

ダメ押しに飛行機のセクハラ親父(>_<)
    甘い物食べて忘れちゃいましょうね。

では、またお邪魔しますね

ユーユ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/10/19 22:47:10
    RE: サッポロは美味しそいなものいっぱいですね  ☆札幌はおいしいものの宝庫です!!
    ユーユさんへ☆☆

うふふ♪♪です♪
    こちらからはこんばんはです♪
    書き込みありがとうございます!
    嬉しい!

> うふふ♪♪さん
    > こんにちは。
    > 念願の”ボン・ヴィバンさん”についに来店出来たんですね。

そうなんです!
    3度目の正直で・・
    しかし遠くに移転してしまったようで・・
    1月札幌行く予定なんですが、遠くともやっぱりまた行きます!

> お味の方も、良かったみたいで何回も足を運んだかいがありましたね。
    > クロワッサンを持った、うふふ♪♪さんのホントに幸せそうなお顔。
    > こちら迄、微笑んでしまいます。

ありがとうございます♪♪
    クロワッサン、ほんとおいしかったですよ〜💛💛

> イチゴのミルフィーユにグラッパもどちらも美味しそう。
    > ついつい沢山買ってしまうの判りますよ。
    > だって、またすぐに行ける店じゃないですもんね。

そうなんですよね。
    これが京都や神戸にあるとかならまだしも、
    札幌ですからネ!
    1年に1度がせいぜいですもの!!
    (って、普通は年1回、毎年行ったりしないと思う・笑。)

> 焼き鳥屋さんのお料理、だし巻き卵に焼きシイタケあともう一つはシシ唐みたいに見えますね。

> そして隣に座った失礼な若者!!

ホントとんでもない人でした・・××・・💧💧
    腹立って、駅までのあいだの壁蹴っちゃってましたよ☆

> 先輩やお店の大将がいい人だったから、まだ救われますね。

そうなんですよ〜。
    先輩がお気の毒で・・別にあそこまで何度も頭下げていただかなくとも・・
    ねー、さっさとお店出たら良かったんですけど、
    大将が格好良かったんで、つい・・(苦笑)・・
    お料理は全部おいしかっただけに残念です・・

> そういう若者に会うと親の顔がホント見てみたくなります。プンプン

いや!
    親御さんもそんな人だから、ああいう子供になっちゃうのでは?!!
    見たら、腹立つの3乗になりそう!!

> ダメ押しに飛行機のセクハラ親父(>_<)

これもね〜・・
    これが教師だっていうんですからね〜・・・
    (いや、セクハラ教師多かったですけどね・・)

> 甘い物食べて忘れちゃいましょうね。

ホント、今度は家の近所の電柱、蹴っ飛ばしてました(苦笑)。
    おいしいもので忘れなきゃダメですよネ!
    いや、こうしてユーユさんに同意していただいただけでも、
    かなりスッキリします!
    ありがとうございます!!

> では、またお邪魔しますね
    > ユーユ

ありがとうございます♪♪

今はクチコミUp.に頑張っています☆
    次の旅行記も例によって1つは出来上がり。
    もう1つがあと1割半かな〜・・
    今月は無理そうなんで、来月中にはUp.出来ますように・・・

ユーユさんのページにもまた伺いますネ!
    ご訪問ありがとうございます♪♪

うふふ♪♪
  • sanaboさん 2022/10/15 22:49:53
    お久しぶりです(^^♪
    うー♪♪ちゃん、こんばんは~

先日、旅行記拝見&イイネした時、掲示板が渋滞していたので
    出直してきました~。
    うー♪♪ちゃんもお元気になられたご様子で本当に何よりです♡
    いつもながら楽しく拝見させていただきました。
    良かったわね~(^^)v
    焼き菓子やショコラの説明が凄~く詳しくて、お店のホームページを
    見てるみたいだ~、って思いました。
    クロワッサンも美味しそうだったけれど、一番気になったのは
    ババ・オランジュ☆彡 実はサヴァランが大好きなの~!!
    でも日本のサヴァランって、全然お酒(ラム酒)が効いてなくて
    ド~ンとテーブルに運ばれてきてビックリしたことがありました💦
    ”ボン・ヴィバンさん”のババはラム酒とオレンジリキュールを
    サンドしてあるのね。わぁ~ん、食べたぁ~い♪
    プルーフさんのマスターがご存じなくらい、お酒をふんだんに
    使っているケーキショップとして札幌では有名だったのね。
    東京に姉妹店があったらいいのに~、って今晩はババ・オランジュで
    頭がいっぱいになって眠れそうもないでーす!
    これからの寒さに向かい、くれぐれもお体大切になさってくださいね♡

sanabo

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/10/16 21:43:43
    RE: お久しぶりです(^^♪  きゃあ〜!!sanaboさまぁ〜💛💛
    大大大好きなsanaboさま💛💛

うー♪♪で〜す!
    こちらからもこんばんはで〜す!(←妙にハイテンション・苦笑。)

> うー♪♪ちゃん、こんばんは?
    > 先日、旅行記拝見&イイネした時、掲示板が渋滞していたので
    > 出直してきました?。

わぁ、ありがとうございます♪♪
    きっと、うー♪♪が「返信しなきゃ!」と頑張っちゃうのを
    気遣って下さったんですよね☆☆(←実際、頑張っちゃいました💧)
    そうじゃないかなぁ〜って思っていました!

> 猛暑の日々が過ぎ去り、ようやく過ごしやすい季節になりましたね。

そう・・ベランダに居ると、
    あまりの日差しの強さに、南の島に行ってきた人みたいになっちゃって!

もうちょっとしたら、お弁と持って、どこかの公園で・・
    ゆっくり読書・・
    と楽しみにしていたのに、
    この気温上下に身体が付いていきませ〜ん💦💦
    というより、うー♪♪にとっては既に『冬!』です!
    (既にどれほど着込んでいることか・・苦笑☆☆)
    寒くて、公園でぼうっと出来ない!

> うー♪♪ちゃんもお元気になられたご様子で本当に何よりです?

8月はまだしんどくて。
    9月もあんまり元気じゃなかったですね・・
    どちらかと言うと、なぜか気分が沈み気味で・・
    やっと、少し調子出てきたかな?って感じです。

木曜はNHKのカルチャースクールの「バラのジャムづくり」に行ってきました!
    でも、見るだけでした・・
    1度でいいから作ってみたかったのに・・
    やっぱり個人では無農薬のバラの入手は難しいそうです・・しくしく(泣💧)
    (そこで、また「失礼ですが、どちらの国の方ですか?」とほかの受講者の方に。
     外国人だと確信持った発言されてしまったうふふ♪♪です☆☆
     スペイン系のハーフかな?だって。新しいなぁ。
     「外国の人なのに、関西弁上手いなぁ〜。住んで長いのかな?」って・・💧)
    sanaboさまもご興味おありになりそうですよネ!
    バラのジャム!
    今日はAちゃんやうちのみんなと、
    ベランダで、その講座でいただいたローズティーに、
    講師の方が作ったローズシロップを入れて、
    うー♪♪が前に作ったマフィンの残りを一緒にいただきました♪♪
    こういうの、sanaboさまもお好きそう☆☆☆

大阪では阪急百貨店で”英国フェア”をやっていて、
    スコーン2店のを合計4種類買ってきました!
    (プレーン2店と1つはアールグレイ柚子、もう1つはレーズン。)
    でも、うちの近所のカフェのスコーンが一番おいしいかな(笑)☆
    クロテッドクリームが手に入ったのが嬉しかったです♪

と、こんな感じで、
    少しはお出掛け出来ています。
    いつもご心配いただいて、本当にありがとうございます♪♪
    4Travelの皆さんのあたたかさにいつもとても励まされています!
    勿論、sanaboさまにも!!!

> 食べ歩き女王様の実力を存分に発揮された”札幌食い倒れ旅行記”、
    > いつもながら楽しく拝見させていただきました。

ありがとうございます!
    発揮出来ていたかな??
    お蕎麦屋さんは随分離れたところなので、
    我ながら、食べることとなると・・と思っちゃいましたが(笑)☆

> 今回は三度目の正直で念願の”ボン・ヴィバンさん”を訪問できて
    > 良かったわね?(^^)v
    > 焼き菓子やショコラの説明が凄?く詳しくて、お店のホームページを
    > 見てるみたいだ?、って思いました。
    > クロワッサンも美味しそうだったけれど、一番気になったのは
    > ババ・オランジュ☆彡 実はサヴァランが大好きなの?!!

え〜?!sanaboさま、飲めないって仰っていませんでしたか?!!

> でも日本のサヴァランって、全然お酒(ラム酒)が効いてなくて
    > 甘いシロップ漬けみたいなものが多くていつもガッカリ(>_<)
    > フランスのレストランでババをオーダーしたら、ラム酒のボトルごと
    > ド?ンとテーブルに運ばれてきてビックリしたことがありました💦

GWにお茶しにだけ行った横浜のグランドホテルのサヴァランは
    とっぷりお酒に浸かっていましたよん♪♪
    でも、お味は・・💧
    ボン・ヴィバンさんのババ・オランジェはほんとにおいしかったです!!
    1月と2月に札幌行く予定なんです。
    (コロナ禍がまた広がらなければ・・ですが・・
     そして、うー♪♪の体調が持ってくれれば・・ですが・・💧💧)
    もう、絶対クロワッサンとババ・オランジェ買いに行きます!!
    なんか遠方に移転しちゃったらしいんですが。
    (あくまですすきのから終電逃しても帰ることが出来る”中島公園”付近に
     宿泊予定・笑。
     だって、プルーフさんは絶対行かなきゃ!!
     1月はあまおうのシャンパンカクテルがあるんですもの!!)

> ”ボン・ヴィバンさん”のババはラム酒とオレンジリキュールを
    > たっぷり染み込ませたパン生地に、オレンジとキャラメルクリームを
    > サンドしてあるのね。わぁ?ん、食べたぁ?い♪

是非是非、札幌にお行きになったら、
    ”ボン・ヴィバンさん”へ!
    (といつもながら回し者のような発言💧)

> プルーフさんのマスターがご存じなくらい、お酒をふんだんに
    > 使っているケーキショップとして札幌では有名だったのね。
    > 東京に姉妹店があったらいいのに?、って今晩はババ・オランジュで
    > 頭がいっぱいになって眠れそうもないでーす!

そんなに好きなんですね〜、サヴァラン、sanaboさま。
    日本にはまず置いてある洋菓子屋さんが凄く少ないですものね・・

> 焼き鳥屋さんでは不快な思いをしたけれど、プルーフさんで美味しい
    > カクテルをいただいて、すっかり癒されたうー♪♪でしたね(^_-)-☆

プルーフのマスターの作るカクテルは最高です!
    (またしても回し者??笑)
    他のバーも札幌って良いところがいっぱいなのですが・・
    1泊だと2軒廻るのが精一杯で・・

> これからの寒さに向かい、くれぐれもお体大切になさってくださいね?
    > sanabo

ありがとうございます♪♪
    あったかぁ〜くして、来週は広島に10年ぶりに友人に会いに行ってきます!
    (凄く心配だったけど、なんとか体調持ちました!)
    元々は”趣味の会”の先輩のコンサートに行く予定だったのですが、
    コロナ禍のため、団員と聴衆の接触は禁じられているとのこと。
    ・・・💧
    先輩とも15年ぶりくらいだったのに・・💧

友人2人(京都からも友人が参加)と会うだけで、
    あとは体力使い果たして、
    ホテルで寝てるだけになっちゃいそうですが(苦笑)☆☆

しかし、しっかり洋菓子・穴子飯・お好み焼き・もみじ饅頭のお店は
    既に調べ済です!
    あとはカキのお店を・・
    って、この下調べが無駄にならないことを祈るばかりです(苦笑)☆☆

satobuさまも関東の方が気温の上下、激しいように伺っていますので、
    旦那さまともども、どうぞご自愛下さいね。

明日はむかしの文楽のフィルム観に行きます〜・うふふ♪♪
         (Aちゃんが好きだったという越路太夫さんが楽しみ♪)
  • ドロミティさん 2022/10/09 12:09:13
    札幌は美味しい物がたくさん!
    うふふ♪♪さん、こんにちは^^

体調が回復されての旅行記アップ、何よりです!
    せっかくの美味しい焼き鳥屋さんも、遭遇した若者のせいで
    印象が悪くなってしまって残念でしたね。
    このようなおバカ、自分の周りにはいなくて良かった。
    いたら毎日血圧が上がってしまうわ^^

見ず知らずの人とお話できるのも旅のだいご味ではあるけれど
    自分の直感を大事にしましょ!

それにしても美味しそうなスイーツの数々と「たぐと」さんの
    お蕎麦、とても気になりました~。

天候不順の折、くれぐれもご自愛くださいねっ。

ドロミティ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/10/14 14:18:03
    RE: 札幌は美味しい物がたくさん! ほんとにそうなんですよ!!
    うわぁ〜いドロミティさんだ〜☆☆

ドロミティさん、こちらからもこんにちは!
    ちょっとへばっていて、返信遅れてごめんなさい💦💦

> うふふ♪♪さん、こんにちは^^
    > 体調が回復されての旅行記アップ、何よりです!

いやぁ。
    1月には、どちらもほぼ出来上がっていたのに、
    『眠り姫』と2ヶ月に亙る恐怖の”日本酒の迷宮”fで、
    やっとUp.出来ました!
    今のところ、ボチボチの体調なので、これを維持していければなぁ・・
    と「そろり、そ〜ろ〜りと参ろうぞ!」という感じで・・
    紅葉迄持って・・
    出来れば年末まで・・(←切実なる祈り)

> せっかくの美味しい焼き鳥屋さんも、遭遇した若者のせいで
    > 印象が悪くなってしまって残念でしたね。

そうなんですよぉ・・

> このようなおバカ、自分の周りにはいなくて良かった。
    > いたら毎日血圧が上がってしまうわ^^

ドロミティさん!
    私には職場に居ました!こういう人!
    〜18L入りの商品を1,000L買ってくれ〜 と言ってきた人!
    「あの、990Lか1008Lのどちらかじゃないと無理でしょ?
     どちらにしたら、いいんですか?(うふふ♪♪)」
    「1000Lで。」
    しばらく押し問答「だからね・・(うふふ♪♪)」
    切れたうふふ♪♪は「職場長(現場の責任者)出して下さぁ〜い(怒)!!」
    そうしたら電話切っちゃいました。

暴言男性に腹立って、壁を蹴っ飛ばしながら、
    (あ!あの18Lの人とおんなじ種類かも・・)と・・💧
    ホント気分最悪でした。
    謝罪しっ放しの先輩男性がお気の毒で・・

> 見ず知らずの人とお話できるのも旅のだいご味ではあるけれど
    > 自分の直感を大事にしましょ!

ほんとですネ!

> それにしても美味しそうなスイーツの数々と「たぐと」さんの
    > お蕎麦、とても気になりました?。

”ボン・ヴィバンさん”のお菓子もチョコもほんとおいしいです!
    でも、店舗移転になったんですって。(←あけちさん情報)
    来年は札幌行く予定立ててるんです。
    ホテルはいつもの中島公園周辺のどこかにするつもりなので、
    ”ボン・ヴィバンさん”が遠くになっちゃうけど、
    でも行きます!!

たぐとさんのお蕎麦は是非!!
    もうすっごくおいしいです!

> 天候不順の折、くれぐれもご自愛くださいねっ。
    >                      ドロミティ

ありがとうございます♪
    ドロミティさんも旦那様ともどもご自愛下さいね。
    なんか気温が上がったり下がったり、めちゃくちゃですものね・・

ちょこっとお笑い兼ねた愚痴:
      昨日、うふふ♪♪はNHKのカルチャースクールの「バラのジャムづくり」
      というのに行ってきました。
      小4の頃「バラのジャム」の存在を知って、1度食べてみたい!作ってみたい!
      と思っていたんです!
      (今はバラのジャム、ふつーに手に入っちゃいますけどネ☆)
      でも、講師の方が作るの見るだけでした・・がっかり・・

と、そこでおんなじ受講者の方が
      「あの・・失礼ですが、どちらの国の方ですか?」
      久々に来た!!
      コロナ禍で外国人減ってたから、
      (と言うか、うふふ♪♪があんまり出歩いてなかったから??!)
      しばらく言われてなかったのに!

「ハーフに見えました?外国人に見えました?(うふふ♪♪)」
      「外国人です。(中略)前にスペイン系のハーフの方が居て、
       その方と感じが似てるからそちらの方かなぁって・・」
      その会話を聞いていた講師の方までが「え?ハーフじゃないんですか?」

脱力うふふ♪♪・・・💧
       でも、スペイン系は新しいなぁ。
       日本人と知っていて赤いベレーに赤いコート着てると
       「フランス人みたい〜!」と言われたこともあったけど・・
       (それも新しい・・)

だいぶ疲れたうふふ♪♪でした・・💧

面白くなかったらごめんなさい!
       ちなみに帰宅後Aちゃんにその話すると「どうせタイ人ですよ。」
       とやさぐれていました(笑)☆

お出掛けで今日は疲れて寝てばかりのうふふ♪♪より☆
  • あーななちゃんさん 2022/10/08 20:12:43
    お久しぶりーふ(*^^*)
    うーちゃん 私も4トラ復活したよ!
    またよろしくね。気にかけてくれてありがとう。

食い倒れ、私もしたいなー。
    札幌は美味しい街だよね。

あーなな。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/10/10 20:11:21
    RE: お久しぶりーふ(*^^*)  きゃあー!!あーななちゃぁ〜ん!!!
    あーななちゃん💛💛

うー♪♪です!
    こんばんは!

> うーちゃん 私も4トラ復活したよ!
    > またよろしくね。気にかけてくれてありがとう。

まだまだ忙しくて大変だろうに、
    旅行記2つとも見てくれてありがとうね。
    投票も書き込みもありがとう!

> 食い倒れ、私もしたいなー。
    > 札幌は美味しい街だよね。

うん。
    札幌はおいしいものいっぱいで、
    毎回どこ行くか悩んじゃう。
    でも、次回(一応来年予定入れてて・・どうなるかわかんないけど・・)は、
    最初に出てきたハンバーグ屋さんや
    Part2に出てきた腹立つけど味は美味しい焼き鳥屋さんや、
    以前訪ねたお店をまた再訪したいなぁ〜って思ってます。
    勇気が出れば「1人ジンギスカン」にも挑戦するかも?!
    ちょーっとハードル高いわぁ〜💧💧

> またいろんなところに駆け回ることができる、素晴らしい地球になるといいよね。
    > あーなな。

ほんと、そうだよね。
    当たり前だと思ってた毎日は当たり前じゃなかったんだね。

あーななちゃんも無理しないでネ!

うー♪♪への返信はいつでもいいから、気にしないでネ!

うー♪♪
  • satobuさん 2022/10/08 16:13:22
    食い倒れ♪ て♪
    うふふ♪♪ちゃん、こんにちは~

札幌で元気に食い倒れていて安心します。ヽ(^o^)丿
    食べられるしあわせ♪♪

ひとり旅だけど、メラニーちゃん、うふふちゃん、くんくん、ちいちゃんを引き連れて楽しそう~。
    洋酒たっぷりのケーキを食べさせて、寝かせちゃったな(笑)

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/10/10 19:56:24
    だぁ〜い好きなsatobuさま💛💛

うー♪♪で〜す♪
    こちらからはこんばんはで〜す♪

> うふふ♪♪ちゃん、こんにちは?
    > 札幌で元気に食い倒れていて安心します。ヽ(^o^)丿
    > 食べられるしあわせ♪♪

いやぁ、今回(って2年前だけど💧)はお店はどこも大当たりでした!
    そう・・あの焼き鳥屋の男性と帰りの飛行機のおじさんさえいなければ・・
    くっっ

> ひとり旅だけど、メラニーちゃん、うふふちゃん、くんくん、ちいちゃんを引き連れて楽しそう?。
    > 洋酒たっぷりのケーキを食べさせて、寝かせちゃったな(笑)

えへへ☆
    うー♪♪、意地悪ですかね?アハハ!
    あのケーキ、ほんとおいしかったんですよぉ〜💗💗
    でも、横浜のグランドホテルで頼んだたら、
    洋酒の中にケーキ浸かっているて・・💧💧
    あのケーキ、日本では扱ってるところ少ないし、
    結構、お店によって差のあるケーキなのかなぁと思いました。

> ボン・ヴィバンさんの焼き菓子、ケーキ、どれも美味しそうです。

もう〜・・ホント素敵空間!!
    あけちさん情報で、ボン・ヴィバンさん移転だそうで、
    次はちょっと遠くなるなぁ〜と思いつつ・・
    でも、絶対また行きます!!

> そして、札幌からAちゃんにケーキを買って来てあげる優しいうふふ♪♪ちゃん、見習います。

いやぁ。
    真冬とはいえ、札幌から大阪まで生菓子買うって阿呆もいいとこですよ(笑)!
    いや・・やさしいとかそんなことなくて・・
    大蔵省(あ、年齢が?!笑!)はAちゃんですし・・
    自分だけおいしいもの食べてるのあんまり嬉しくないんです。
    おいしいお店は一緒に行きたい。
    自分だけいい想いするの嫌です〜☆☆

そんなぁ〜、見習わなくても、satobuさまは十二分におやさしいですよ!!

> 本当に暑かった夏も終わり、ホッとするのも束の間、とっても寒い今日この頃だけど、お身体ご自愛下さい。
    > satobu

ありがとうございます♪♪
    もうちょっとしたら、この暑さが和らいで、
    お散歩や公園でピクニックにいい気候になるなぁ〜💛
    って楽しみにしていたんですよ。
    それが・・
    もう、うふふ♪♪にとっては『冬!』です!

関東、なんと今度は気温急上昇なんですってね💧
    satobuさまご夫妻も、お身体どうぞお大事になさって下さいネ!

ポール編・札幌編にご訪問と投票をありがとうございます♪♪

satobu

satobuさん からの返信 2022/10/10 21:46:06
    RE: RE: 食い倒れ♪ て♪   きゃあ〜💛💛satobuさまだぁ〜💛💛
    うふふ♪♪ちゃん

いつも、大好きって言って貰えて嬉しい。
    (´艸`*)
    我が家は、息子×2なので、女の子って本当に可愛い。
    (ゴメンね、きもいおばさんだぁ)

ヽ(^o^)丿

わたしたちの事も気遣ってくれてありがとう♪

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/10/14 20:08:50
    やっぱりsatobuさまはおやさしい!!
    大好きsatobuさま💛💛

うふふ♪♪です!
    こんばんは!

> うふふ♪♪ちゃん
    > いつも、大好きって言って貰えて嬉しい。
    > (´艸`*)
    > 我が家は、息子×2なので、女の子って本当に可愛い。
    > (ゴメンね、きもいおばさんだぁ)

お嬢様居る方、一緒にランチや旅行してらっしゃる旅行記、
    いっぱいありますものネ!
    全然気持ち悪くなんかないですよ!!
    憧れの気持ちは、子供に居ないうー♪♪にもなんとなくわかります。

うちの義妹も男の子2人ですが、
    「こっちの方が自分には向いている。」と言っています。
    今一つ、意味がわからないのですが(笑)。

> 美味しいものを自分だけ食べるのイヤ。自分だけいい想いをするのもいや。
    > 歳の差はあれど、うー♪♪ちゃんとの共通点、見つけられました。
    > ヽ(^o^)丿

やっぱりsatobuさまはおやさしい!!
    そうですよ!
    おいしいものは旦那様と、そして息子さんたちと、家族みんなで、
    おいしいものはみんなと一緒がいいですよネ〜☆☆

> わたしたちの事も気遣ってくれてありがとう♪
    > satobu

身体の弱過ぎる『眠り姫うふふ♪♪(そんないいものじゃないけれど・・💧)』が、
    人様の心配をしていても、説得力に欠けるなぁ・・といつも思いながらも・・

ほんと、気温下がったり、上がったり、
    半袖の小学生をベランダから眺めていて、
    (あの子たち、よく体調崩さないなぁ〜・・)と不思議な想いで見詰めています。
    <大阪市内はまだ小学校も制服なんですよ。>

satobuさまご夫妻もご自愛下さいネ💛

昨日、久々、外国人に間違われたうふふ♪♪より☆☆
        (「失礼ですが、どこの国の方ですか?」←もう断定しちゃってます💧)
  • あけちさん 2022/10/08 08:19:39
    大人女子旅良いですね^ ^
    うふふ♪♪さん こんにちは
    食い倒れシリーズ待ってました^ ^

機会があったら行ってみたいと思います^ ^

旅先に行きつけのバーがあるなんて素敵ですよね
    まさに大人女子旅!カッコいいわ^ ^

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/10/09 22:07:58
    RE: 大人女子旅良いですね^ ^   ありがとうございます!!
    Dearあけちさん☆☆

うー♪♪です!
    こちらからもこんばんはです!

> うふふ♪♪さん こんにちは
    > 食い倒れシリーズ待ってました^ ^

きゃあ〜!
    ありがとうございます!!

> 美味しそうなスイーツを見て「BonVivant」が何処にあるのか地図で検索したところ"臨時休業"とあり驚きましたが…中島公園店を閉店し、10月中旬頃北円山店に移転するそうです
    > 機会があったら行ってみたいと思います^ ^

おぉ!!
    それは情報をありがとうございます!
    知らないで、元のお店に行っちゃうところでした!
    危ない危ない・・
    もう、絶対、次回もクロワッサンとババ・オランジェ買っちゃいます!!
    (他のも全部おいしそうで・・
     この2つ買っちゃうと、その分他の物が買えなくなっちゃうんだけど・・
     なんで札幌のお店なの・・大阪かせめて京都・神戸にあれば・・)

> そして昼間しかオープンしていないというお蕎麦屋「たぐと」さんも気になります!
    > 食通のうふふ♪♪さんが絶賛するお蕎麦是非とも食べに行ってみたい

”たぐとさん”是非!
    いやぁ、お蕎麦の概念引っくり返るおいしさでした!
    凄いです!

> 旅先に行きつけのバーがあるなんて素敵ですよね
    > まさに大人女子旅!カッコいいわ^ ^

いやぁ!
    全然飲めないくせにね、ほんとは(苦笑💧💧)。
    (と言ったら、プルーフのマスターが「えぇ?」って・笑。)
    ホントは大阪や京都・神戸でもバー、行きたいんですけど、
    「夜遊び大嫌い&早寝早起きAちゃん」の目が怖くて・・💧
    行けず・・💧

> 先日コメント頂き、こうして旅行記を書き上げることができるまで体調が良くなったんだとホッとしました

わぁ💚
    ありがとうございます💚💚

いやぁ、1度に2つUp.しようと思っていまして!
    札幌編は1月には出来てたんですよ。
    (なので、新年のご挨拶が最初に入ってたんです。)
    で、菊正宗さんの展示をどうご紹介しようか・・と悩んでいまして・・
    (それ以外は神戸編も1月に出来上がっていました・苦笑。)
    7月末に『眠り姫』から脱出して、すぐ出来るだろう!
    と思っていたら、
    「日本酒の迷宮」に嵌ってしまいまして・・💧💧
    調べれば調べるほど、わからないことが次から次へと出て来て・・💧
    仕舞いには「もう日本酒の資料なんか見たくない!」とかなっちゃって(笑)!
    それで、しばらくパソコン自体から離れちゃったり(苦笑)。
    もう、そのくらいしんどかったです。
    あの恐怖の”日本酒の迷宮”・・・

> また急に寒くなったりして、体調管理が難しい今日この頃です。くれぐれもお体に気をつけてくださいね

ありがとうございます!

昨日の”大阪城・薪能”は体感温度13℃か14℃というくらいの寒さ💧💧
    今日はAちゃんと2人して「だるい〜・・💧」
    冷え込んで、筋肉固まっちゃったんでしょうね・・

でも、実は野村萬斎さんのちょこっとファンのうふふ♪♪は、
    本物の萬斎さんを観ることが出来て「おぉ!本物だ!」とか喜んでいました・笑。
    大体、歌舞伎、面白いなぁと思い始めたのも
    (それまでも何度かは観ていました。)
    顔見世で本物の孝雄ちゃん(現・片岡仁左衛門さん)を間近で見て、
    (おぉ!TVでしか観たことない人が目の前に居る!)
    ってところから始まりました・苦笑。
    あぁ、書いていて恥ずかしい💦💦

ホント、この急激な寒さには弱り切っています。
    あけちさんもご自愛下さいね。お母さまも。

あ!
    あけちさん、なんとセント・レジスでアフタヌーンティーですってぇ〜!!!
    羨まし過ぎます!!

疲れ切っていて、いつお伺い出来るかわかりませんが、
    またお伺いしますネ!

うふふ♪♪の旅行記にご訪問と投票をどうもありがとうございます!

肩凝りうふふ♪♪
  • ポテのお散歩さん 2022/10/08 01:19:46
    札幌 大人旅
    う~ちゃん こんばんは。

札幌の旅行記を見てビックリ (◎o◎)
    自分のお気に入りの場所やお店を しっかり見つけて、
    こういう旅に すごく憧れます♪

10回訪れて、10のお店を開拓するのも楽しいけど
    1つのお気に入りのお店を持つのも素敵。
    その土地で、自分を覚えてくれる人がいるのは もっと素敵。
    行きつけのバーのマスターは、う~ちゃんの事を覚えてくれて、
    そんなお店に通うなんて、大人旅だわ♪

ホテルの長所・短所をしっかり理解した上で

また う~ちゃんの大好きな北海道へ、コロナの不安も無く
    行けたらいいですね。
    う~ちゃんが 心から楽しんでいる様子をお写真で拝見して
    今、とても嬉しいです。

急に寒くなって来たので、体調には気をつけてね。
    返信は 気にしないでね。
    う~ちゃんの体調の良い時に 疲れないように、短くても
    絵文字だけでも いいからね(*^-^*)

ポテ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/10/09 21:49:06
    RE: 札幌 大人旅  わぁ〜💛ポテさんだぁ〜💛💛
    愛しのポテさんへ💛💛

うー♪♪で〜す☆
    こちらからもこんばんはです♪

> う?ちゃん こんばんは。
    > 札幌の旅行記を見てビックリ (◎o◎)
    > 定宿ホテルやスイーツのお店や 行きつけの素敵なバーまで。。。
    > 自分のお気に入りの場所やお店を しっかり見つけて、
    > こういう旅に すごく憧れます♪

ポテさん、札幌に道南の旅行記、たくさん訪問&投票して下さって、
    ホントありがとう!!

いやいや・・💧
    ポテさんに憧れられるような、そんな大したものでは・・(苦笑💧💧)

最初は、10年くらい前に
    当時、お世話になってたアウトドアガイドさんと
    SUP(スタンドアップパドルボード)をしに行ったんですよ。
    (場所は支笏湖や小樽だったけど、送迎も付いてたので、
     札幌を宿泊地にしました。)

既に、その頃からうー♪♪は体調を崩していたので、
    無理の無いよう、かなりの余裕を持って、札幌に宿泊して。
    だから、3泊とか4泊とかになってました。
    で、”ボン・ヴィバンさん”を毎回外していたのはその頃です(笑)!
    「あ、すぐ近くにケーキ屋さんあるみたい・・」と思ったら、改装中・・💧
    「あ、今度こそ!」と思ったら、定休日💧・・

で、食べ物に拘るうー♪♪が
    「札幌食い意地旅行記1」で行ってた ハンバーグ屋さんに
    初めて行ったのもこの頃かな?
    (このお店はね、新千歳空港からすすきのまでの空港バスにあった
     フリーペーパーで見付けたの。
     他にもおいしそうなお店幾つか載ってたけど、
     いいお値段のお店ばかりでした・・××・・💧)

初めて行ったバーはまだご紹介出来てないやぁ。
    札幌のバーは6軒廻りました。
    どこも素敵なバーばかりなの!
    女性1人でも全く問題無いよ!

この頃は3泊もしてたので、たっくさんお店行きました。
    ラーメン屋さんとかも既に行っちゃったんで、旅行記に出て来ないの(笑)。
    でも、全部某サイトで調べたお店ばっかりだよ(苦笑)☆

> 10回訪れて、10のお店を開拓するのも楽しいけど
    > 1つのお気に入りのお店を持つのも素敵。
    > その土地で、自分を覚えてくれる人がいるのは もっと素敵。
    > 行きつけのバーのマスターは、う?ちゃんの事を覚えてくれて、
    > そんなお店に通うなんて、大人旅だわ♪

いやぁ!!
    全然”大人旅”じゃないよ!! 恥ずかしい💦💦!!
    (今、照れまくってて、穴があったら入りたい💦💦!!
     ↑意外とうー♪♪は「恥ずかしがり屋さん」なのです〜☆☆ ホントよ!)

> ホテルの長所・短所をしっかり理解した上で
    > お風呂だけ近くのホテルへサクッと入りに行くのも脱帽です(^^)

いや・・
    元々血行がひどく悪いので、肩凝りとか年中凄まじくてね・・
    だから、温泉、大好き〜♪♪♪
    でも、ホテルの立ち寄り湯はお値段良過ぎるので、
    次回は札幌駅から1つ目のふつーの温泉銭湯にしようかと思っています☆
    ここも行ったことあるの。でも疲れてるとやっぱりホテルの近くになっちゃって。
    次回はお財布にやさしい銭湯に行けたらいいなぁ〜☆☆

> そんな素敵な旅行記が楽しくて、次々と北海道編を全部拝見してしまいました。

ありがとう!!
    1度にたくさん見て疲れなかった??

> また う?ちゃんの大好きな北海道へ、コロナの不安も無く
    > 行けたらいいですね。
    > う?ちゃんが 心から楽しんでいる様子をお写真で拝見して
    > 今、とても嬉しいです。

わぁ・・💚感動・・💚
    ポテさん、ありがとう!!!
    (嬉しくて、ちょっと泣きそう・・)

> 急に寒くなって来たので、体調には気をつけてね。
    > 返信は 気にしないでね。
    > う?ちゃんの体調の良い時に 疲れないように、短くても
    > 絵文字だけでも いいからね(*^-^*)
    >   ポテ

いつもいつもご配慮、ありがとネ!
    ホント、この急激な寒さには弱ってます💦💦

昨日はAちゃんと”大阪城・薪能”ってのに行ってきたのだけど、
    お城だから吹きっさらしだし、
    17℃くらいしかないのに、更に4mの風速💧
    体感温度、13℃か14℃だったと思う・・・💧
    だって、寒がりじゃないAちゃんが
    真冬用のうー♪♪のダウン貸してって言ったくらいだもの。
    (うー♪♪は完全真冬用の服装で行きました!
     観てても、つい「寒いし、はよ終わって・・」とか思っちゃって・・苦笑。
     もう少し余裕持って観たかったなぁ〜☆)

多分、寒さのせいで筋肉が硬直しちゃったんだろうね。
    今日は2人して「だる〜い・・だるい〜・・」と言いっぱなし(苦笑)☆

お能は面白かった!
    ”土蜘蛛”、前から歌舞伎で見たいって思ってて!
    蜘蛛の糸がサーッとたなびくさまが美しかったです。
    (「歌舞伎の”土蜘蛛”と殆ど一緒やなぁ。(byAちゃん)」
     観たことあるのか・・いいなぁ・・)
    久しぶりの生のお囃子も良かったなぁ〜☆☆

萬斎野村(敢えて海外風に)の狂言は、
    う〜ん・・関西の茂山さんちの狂言観てると、えらく真面目だなぁ・・と。
    関東の野村さんちの狂言に慣れてる人は、
    茂山さんちの狂言が漫才に見えるらしいよ(笑)!
    あ、狂言は”蚊相撲”でした。
    Aちゃんと違って、知識無いから予習して行ったよ(笑)☆
    だけど、実はうー♪♪は萬斎さんのちょびっとファンなのでした。
    端正なお顔と変なところが。
    だから内心「うわぁ〜、本物の萬斎さん!」とか思ってました(笑)。

いつも、長々ごめんネ💧

ポテさんの旅行記も伺うネ!
    でも、まだまだちょっとずつしか観ることが出来ないので、待っててネ!

ポテさんも大阪よりずっと寒い京都で、
    体調崩さないよう、ご自愛下さい!

肩凝ったぁ〜!!のうー♪♪より☆
  • かずさんさん 2022/10/07 21:58:39
    美味しい旅♪♪
    うふふ♪♪さん、こんばんは(^^)

ご旅行記、待ってました!(*^^*)
    体調が良いってことですものね(^_-)

私、中島公園周辺は行ったことがなくって。
    なんか、食べ歩き飲み歩きには便利な場所みたいねっ♪
    湯香郷のお風呂は気持ち良さそうだし、
    ボン・ヴィバンのケーキや焼き菓子は
    まるで宝石みたい♪

ところで、焼き鳥のお店の男性客は失礼だったね!(*`Д')

翌日の手打ち蕎麦も美味しそう~~
    うふふ♪♪さんのご旅行記はお腹がすきます。笑

Aちゃんといつも仲良しのご様子、ほっこりします。
    笑顔が伝わる自撮り写真が素敵よ~(^_-)

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/10/08 00:22:40
    かずさんさん!ありがとうございます!
    かずさんさま💛💛

かずさんさま、早速2つとも旅行記訪ねて下さって!
    投票もありがとうございます!!

こっちのUp.に必死で、
    かずさんさんの旅行記、まだ伺えてなくてごめんなさい💦💦

> うふふ♪♪さん、こんばんは(^^)
    > ご旅行記、待ってました!(*^^*)

うわぁ〜い☆
    そんな風に言っていただくと、すっごく嬉しいです♪♪
    そう!
    旅行の印象は最悪だったけど、お店は全部大当たり!!でした!

> 体調が良いってことですものね(^_-)

ん〜・・
    今は週1で短い外出なら、
    なんとか出掛けられる・・って感じでしょうか?
    この前、2日続けてどうしても出掛けないといけなくて。
    2日とも、3時間ほどの外出なのに、体調戻るの4日くらい掛かりました💧💧
    長いあいだの『眠り姫』で体力落ちちゃってます(苦笑)☆☆

今日は、こちらの旅行記(は相当前に仕上がっていました)ではなく、
    『2ヶ月彷徨った日本酒の迷宮』のUp.に、相当疲れたみたいで、
    夜なのに、甘い物バクバク食べた後、さっきまで爆睡してました(笑)!

> 私、中島公園周辺は行ったことがなくって。
    > なんか、食べ歩き飲み歩きには便利な場所みたいねっ♪

すすきのから地下鉄で1駅なので、
    最終便逃しても、歩いて帰れる距離なんです☆
    札幌では絶対にバーめぐりをしちゃうので、えへ☆

中島公園自体が大きくて、割と静かな場所なのも気に入っています♪

> 湯香郷のお風呂は気持ち良さそうだし、

”湯香郷さん”だけでなく、
    ”マイステイズ プレミア札幌パークさん”にも、露天風呂付き温泉あります。
    露天風呂自体は”湯香郷さん”の方が素敵です☆
    ”マイステイズさん”も中島公園の向かいにあります。
    日帰り温泉のお値段はどちらも同じだったような・・
    (結構いいお値段なんです・涙💧)

> ボン・ヴィバンのケーキや焼き菓子は
    > まるで宝石みたい♪

そうでしょ〜☆☆
    もうずうっと前から行ってみたい!と思っていたお店だったんですけど、
    あんなに素敵なお店とは!!
    訪れてビックリです!
    どのお菓子も本当に魅力的で!
    ホント、宝石がキラキラしているみたいでした💛💛

> ところで、焼き鳥のお店の男性客は失礼だったね!(*`Д')
    > でも、その後にプルーフで楽しい時間を過ごせて良かった、良かった。

焼き鳥屋の男性、酷いでしょ・・💧💧
    「なんで年齢聞く必要があるんですか?(うふふ♪♪)」
    「だって、流行ったものとかわかるじゃないですか(暴言男性)」
    それって・・
    同年代以外とは口ききませんってこと??・・・
    と、言う気力ももう無くて・・
    あ〜、忘れよう!

プルーフのマスターに感謝!

> 翌日の手打ち蕎麦も美味しそう??
    > うふふ♪♪さんのご旅行記はお腹がすきます。笑

「たぐとさん」のお蕎麦凄かったです!!
    え?平日に2時間しかやってないの?!何それ?!
    と思ったのですが、
    (う〜ん・・
     この味なら、平日2時間限定でもお客さん入るわ〜・・)
    と思いました。

> Aちゃんといつも仲良しのご様子、ほっこりします。
    > 笑顔が伝わる自撮り写真が素敵よ?(^_-)

えへへ☆☆・・
    いつもかずさんさま、褒めて下さいますよね・・
    嬉しい♪♪

いつも応援ありがとうございます!!
    かずさんさまには、すっごくいっぱい勇気頂いています!!

明日は大阪城で薪能(お能と狂言<野村さんち>)です。
    狂言は関西の茂山さんちなら観たことあって、初心者にも面白いのですが、
    関東の野村さんちの狂言に慣れている方が茂山さんちの狂言観たら、
    「狂言がこんな漫才みたいでいいのか?!!」と思ったそうで、
    同じ狂言で、どんな風に違うのか楽しみなんですけど、
    関西人うふふ♪♪は堅苦しい・・と思っちゃわないか心配です💧
    お能は寝ちゃわないか心配(苦笑💧)
    あったかくしていかなきゃ!

その後はひたすらお家でゆっくり養生しておきます☆

遅くにごめんなさいね・うふふ♪♪

うふふ♪♪さんのトラベラーページ