京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月に成ったというグラン京都ホテルにゆっくりとお泊りしました。<br />京都御苑での枝垂桜鑑賞を終えて京都駅に戻り念のため道順を確認すると<br />京都観光案内所の人は今は廃止されている送迎車の停留所まで教えてくれたり、駅員さん、ショップのスタッフ誰もが写真の京都駅の西・リーガロイヤルホテルを案内してくれたので混乱しやっとこさ着いたのが此処。<br />……結局紆余曲折を経てタクシーで1kmあまり移動し駅南口から徒歩数分のホテル リーガグラン京都に落ち着いたのでした。

昨年新装成ったリーガグラン京都ホテルステイを愉しむ

2021/03/18 - 2021/03/19

orange

orangeさん

2021/03/19

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JR特急 私鉄 徒歩

「京都御苑」の観光を終え、市営地下鉄「烏丸線」で京都駅に帰ってきました。

京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物

念のため駅ビルの観光案内所で今夜のお宿への道順を尋ねました。

京都総合観光案内所京なび 名所・史跡

駅の南口に向かいます。

京都駅ビル 名所・史跡

此処で待っていたらホテルの送迎車が来るからと聞いたのですが
    暫くして他のホテルの番頭さんから現在は運行されていないと判明しがっくり。。。

京都駅

駅の西の方を案内されてアップ・ダウンの道路を歩くこと数十分
    着いたホテルが何と「リーガロイヤルホテル京都」
    同系列だけれど「グラン京都」は昨年新装なった別の建物ですと謝罪された挙句
    タクシーを手配してもらって、

リーガロイヤルホテル京都 宿・ホテル

この南口を南へ7分歩けばいいのだと分かったのはあとのまつり~

ついに着きました。

「リーがグランホテル」へはエスカレーターを登ってゆくのですね

リーガグラン京都 宿・ホテル

スタイリッシュで朝食が絶品 by orangeさん

受付カウンターでチェックインを済ませ。

粋でモダンなロビー

板に描かれた鶴

ラウンジに案内されました。
    アルコール、じゅーす、コーヒーなどから ウェルカムドリンクが選べます。

食堂も兼ねているようです。

本棚も備えた寛ぎの場
    大徳寺の聚光院拝観の予約を勧められたのでお願いしました。

エレベーターホール
    エレベーターの乗り降りには海外での体験が役に立ちました、

key cardと朝食のチケット ラウンジのサービス券をもって部屋へと進みます

ドアーを開けて入りますと。。

部屋には緑茶セットが置いてありました。
    桐の箱の茶袋、南部鉄器が良い感じ。

清潔で寛げそうなツインベッド

洗面書にはバスタブもついています。

景色は多くを望めませんからカーテンは開けずに夜を迎えました。

室内着がちょっとユニーク
    ゆったりして活動的

階下の大浴場に向かいます

入口付近  コッポリがあしらわれています。

洗面・脱衣所

大きくはないのですが使いやすそう

お湯場は中浴場といったサイズ
    億の方に浴槽が見えます。よく温まりました。

勘九郎親子の連獅子を鑑賞しました。

ぐっすりと眠って気持ちのいい朝を迎えました。
    カーテンに透けて見える建物に朝陽が輝いていいます。
    サービスのミネラルウオーターでお湯を沸かしペットボトルにお茶を準備します。

モダンな食堂へ

反対側から見た感じ、

マスクと手袋が置かれたテーブルに案内され、

注意書きに目を通し

メニューを拝見
    (チェックインの際、和食コースを予約しておきました)

御飯セットに加えて

1の重 ローストビーフと出汁醤油ポテト、
        サーモンマリネとサワークリーム
        京風油揚げとおからの炙り焼、京都千鳥酢
        野菜のピクルス

2の重 魚のエスカベッシュ、鶏もも肉と九条ネギのロール巻き
       グリンピースのフラン、ポークリエット

3の重 温製料理、煮卵 ベーコンと茸のタルトレット、鱧のフライ
        タルタルソース 厚揚げの炙り 等

まさに眼福 口福 の極みです。

清潔に整頓されたキッチン

コーヒー、紅茶等 セルフサービスコーナー
    種類が豊富です。

食後のコーヒータイム

狭い庭ながら洗練された空間

ラウンジで食後の一服してからチェックアウトを済ませて、

サービスのエスプレッソが美味しかったです。

階下の道路へなが~いエスカレーターを下りて行きます

駅ビルを通って駅北口にやってきました。

京都タワー 名所・史跡