斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年も押し迫った12月、東京都で新型コロナの第3波が拡大する中、goto tavelを利用して奈良へ行ってきました。高校の修学旅行時はほとんど興味もなく、聞き流していたことを今回は入念に聴いて来ました。ちなみに高校の修学旅行からは30年以上が経過しています。12/13は斑鳩を散策しました。

修職旅行 年末 奈良 12/13

2020/12/12 - 2020/12/15

ysika1534さん

12/13 8:50 りっぱなJR奈良駅
    ⇒2日目は「斑鳩三塔」のボランティアガイドツアーに参加しました。
     待合せのJR大和小泉駅へ行くため、お宿から近鉄奈良駅を超えて、
     JR奈良駅まで歩いてきました。

10:00 小泉神社
    ⇒JR大和小泉駅西口で待合せ、歩いて来ました。

10:30 法起寺
    ⇒最初の塔です。

法起寺 正面

法輪寺
    ⇒二塔目です。

法隆寺
    ⇒三塔目です。

法隆寺 弐

夢殿へ向かいます。

• 夢殿

金堂と五重の塔

金堂と五重の塔 弐

五重の塔 逆光だけど

16:00 大和郡山城 石垣
    ⇒法隆寺にて、ガイドさんと別れ、豊臣秀長の居城を見に来ました。

• 内濠

内濠

内濠 弐

お城の碑
    ⇒秀吉麾下のナンバー2は竹中半兵衛、黒田官兵衛、千利休と謂われ
     ていますが最も信頼されたナンバー2は秀長だと小生は思っています。

天守台
    ⇒きちんとお金を掛けて、整備しているのが見て取れます。

天守台 弐

天守台 参

天守台 四

天守台より 興福寺、東大寺方面

天守台よりの内濠
    ⇒今日もいっぱい歩きました。大変お疲れです。