奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年も押し迫った12月、東京都で新型コロナの第3波が拡大する中、goto tavelを利用して奈良へ行ってきました。高校の修学旅行時はほとんど興味もなく、聞き流していたことを今回は入念に聴いて来ました。ちなみに高校の修学旅行からは30年以上が経過しています。

修職旅行 年末 奈良 12/12

2020/12/12 - 2020/12/15

ysika1534さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
その他
利用旅行会社
楽天トラベル

12/12 0:20 海老名トイレ休憩
    ⇒鍛冶橋駐車場で友人と23:30に合流し、深夜バスで出発しました。

7:30 春日大社
    ⇒「興福寺、東大寺」のガイドツアーが10:00からなのでそれまで
     時間があったのでお宿に荷物を置き、自転車を借りて春日大社へ
     やってきました。因みに深夜バスは京都駅で下車し、電車で奈良
     まで移動しました。

世界遺産の碑

• 参道<br />⇒早朝で人もいなくて厳かな雰囲気です。

参道
    ⇒早朝で人もいなくて厳かな雰囲気です。

参道弐

• 紅葉

紅葉

猿沢池
    10:15
    ⇒近鉄奈良駅前でボランティガイドさんと待ち合わせ、最初のチェック
     ポイントへ歩いてきました。

興福寺 中金堂
    ⇒午前中は勝手が解らず、おとなしくガイドさんの説明を聞いていた
     ので写真がほとんどありません。

柿の葉寿司 昼食
    ⇒AMは春日大社、興福寺と結構動いた御蔭もあり、大変美味しくいた
     だきました。

紅葉 弐

世界遺産の碑
    13:30 東大寺

大華厳寺 南大門
    ⇒午後からは遠慮せず、パシパシ写真を撮ることをしました。

• 吽像

吽像

• 阿像<br />⇒左右二体とも風神のようです。浅草寺の雷門(正式には風雷神門)<br /> では片方が雷神です。何故、違うのかわかりません。

阿像
     では片方が雷神です。何故、違うのかわかりません。

大仏殿

二月堂と法華堂

二月堂 舞台より

二月堂 下から

大仏殿 弐

大仏殿 参

• 大仏<br />⇒大仏殿内の柱くぐりを楽しみにしていましたが新型コロナ対策で<br /> 中止になっていました。残念です。

大仏
     中止になっていました。残念です。

大仏 弐
    ⇒修職旅行の初日はここまで、大仏殿の案内が終了した16:00時点で
     ボランティアガイドは終了です。ありがとうございました。この後、
     スターバックスでお茶(コーヒー)して、お宿に帰りました。