2021/03/27 - 2021/03/27
みちるさん
旅の二日目も、上天気の朝を迎えて、楽しみだった大垣城と大垣船下りを見学予定です。
7年ほど前、大垣駅前から大垣城を歩いた時、水の都大垣の船下りの事を初めて知りました。
何時か桜が咲くときにでも、見れたらと胸に温めていました。
実現できて嬉しいです。
桜と船下り、イベント少なめの今日この頃、久し振りにイベント好きな血が騒ぎました^^
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 JRローカル 私鉄
おはようございます。
部屋は口コミ通り狭いのですが、1泊だから大丈夫。
素泊まりだから二人で7600円ですが、じゃらんポイントで1000ポイントマイナスの6600円。コスパ最高です。
部屋のテレビは、狭い部屋の割には大型で、ドラマも無料視聴ですが、見ませんでした。 -
コンビニで誂えたヨーグルト、おにぎり、野菜サラダ、豆乳で朝ご飯。
朝食バイキングは好きなんですが、今回はコロナ対策です。
チェックアウトします。
玄関ロビーで。 -
アパ大垣の玄関前で。
駅前で一番近い距離になります。
10階建てです。 -
ホテルから10分程度で大垣城。
前来た時は桜の季節ではなかったので、人間でいえば別人のようにきれいだわ。 -
お城は入城すれば200円ですが、まだ9時前なので開いてません。
前回来た時には、入城しました。 -
墨俣一夜城同様小ぶりなお城で可愛いです。
大垣城は美濃守護・土岐一族の宮川吉左衛門尉安定により、天文4年(1535)に創建されたと伝えられています。
関ケ原の戦いでは、西軍・石田三成の本拠地となりました。
その後、戸田氏が十万石の城主となり明治まで太平の世が続きました。 -
昭和11年(1936)に国宝に指定されましたが、昭和20年(1945)7月戦災で焼失。昭和34年(1959)4月、4層4階の天守を再建し、城下町大垣のシンボルとなりました。
城の裏側に回ってみます。 -
大垣城前にある大垣公園の広場には美濃大垣藩・初代藩主である戸田氏鉄(とだうじかね)の騎馬像があります。
この銅像は1994年(平成6年)3月に建てられました。 -
大垣公園。
前回ここに来た時、皆でお弁当食べた所ですが、その時は9月。
緑の頃で、桜もいいね。 -
枝垂れ桜アップ。
大垣城の門をくぐったところで、夫を待つ。
桜と大垣城。
枝垂れ桜と大垣城。
桜の良い時に来ました。 -
船下りがある水門川は、お城から歩いてすぐですよ。
川下りの受付が始まっていました。
今9時、川べりにはこんな可愛い桜が咲いてます。 -
始発9時20分ですが、お客さんが集まってきています。
市営東外側駐車場前・高砂町が乗船場です。 -
0584-77-1535 (大垣観光協会)で、予約できます。
一番船がもうすぐ出そうです。
船下りは、4月11日までですよ。
その時はもう桜がないなぁ。 -
大人1,200円、小人600円だそうです。
この日は船下り初日。
皆さん待ってたんだろうね、いいお天気でよかったね。
赤いのは、ライフジャケットです。 -
お花見しながら、楽しそう♪
約1キロ、30分の船旅です。
私追っかけしますよ。 -
市役所向こうが良い所と教えてもらって、小走りで追っかけました。
はは~ん、ここだね。 -
いいロケーションだわ。
さすが水の都大垣です。
四季の路遊歩道が作られていて、ここでぐるっと迂回します。
後続の船が来ます。 -
船がいないときは、水鳥がいました。
のんびり風景です。
この場所は、アニメ映画『聲の形』のロケ地にもなっているそうです。 -
土曜日なので、船はどんどん来ます。
小さな滝があるので、滝越しも面白いかと。
船は6人乗りですが、2人だったりします。
桜のアーチの下を、帰りの船頭さんが、次のお客さんを迎えに行きます。
下船場は、奥の細道むすびの地です。
下船場まで、約30分揺られていきます。
橋の上から。
今度は、階段下りて川岸に行ってみます。
特に危険な場所はありませんが、川岸から撮影する時は柵がないので落下しないように注意して下さい。 -
やはり上の方がいいなで、再び上に移動します。
「小舟に揺られながら、水都大垣で夢心地のひとときを。」
これがコンセプトですが、乗船された皆さんはいかがだったでしょうか。 -
帰りはモーターで、急いで帰ります。
今度は、このあたりでじっくり撮ってみましょう。
大垣城をぐるりと囲む水門川は、もともとは大垣城の外堀の役割も果たしていました。水門川の水のほとんどは地下からの湧水のため、とても透き通っています。 -
船があった方が映えるね。
ここ気に入りました。
奥の細道むすびの記念館が近くにあるのですが、行ってみる時間はありません。 -
乗っている人数は、バラバラでした。
川幅は15mほどだそうです。
丁度いい幅ですね。 -
この橋は住吉橋。
これが見えてくると、そろそろ下船になります。
桜を見ながらの気分は、至福だったでしょうね。
まだ下りたくない?! -
桜咲く水門川は、最高でした。
夫との集合時間は11時なので、そろそろ帰らなくっちゃ。
四季の広場で。
滝が見えるところですよ。
鳩と遊ぶ人たち。 -
町中にこんな素敵な場所があるなんて。
お団子やさんが開店してました。
美味しそうですが、先を急ぎます。 -
大垣市役所。
このあたりは、桜少ないです。 -
乗船所まで戻ってきました。
この辺りは桜たくさんあります。
今年4月29日から、5月5日、新緑を眺めながらたらい船で川下りするそうです。
たらい船って、佐渡が有名ですが、大垣で乗れるなんて、またどんな感じか見てみたくなります。 -
河津桜、この色が素敵♪
蕾も可愛い。
今の季節のマンホール。
夫と無事合流して、昨日見つけておいた店に向かいます。 -
駅に向かって右側を歩いていくとありますよ。
まるで明洞にでもいるかのような、韓国バリバリのお店。
それもそのはず2人いたアジュンマは、ソウル近郊出身だとか。 -
一番客でした。
みうとの卒業旅行はいつ実現できるやら。
日本同様コロナ禍の韓国です。 -
チゲと3種パンチャン、もやしナムル、スルメイカのキムチ味、ホウレンソウナムル。
これに魚のフライが付きました、写真はないですが。 -
夫のヤンニョムチキン。
安くて美味しくまた来たい店でした。
ランチ後大垣駅付近のお店見たりしてから、Hさんと会う岐阜駅に向かいます。 -
JR岐阜駅構内で2時に待ち合わせが、早く着いてしまい、Hさん急いで来てくださいました。
あのイタリア旅行から3年、メール、ラインとずっとお付き合いがあるのは、嬉しい限りです。
楽しい時間もあっという間に流れて、またの再会が楽しみです。
イタリア旅行の時のです
泊りでゆっくり岐阜の旅、思い出に残るいい旅でした♪
大垣(岐阜) の旅行記