ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全ての行程も終わり、皆さんも揃ったので、バスは一路ローマレオナルドダヴィンチ空港に向けて出発しました。<br />30分もかからず到着。<br />もうこれでイタリアともお別れと思うと、一抹の寂しさを覚えるものです。<br /><br />帰りは行きと同じ中国国際航空。<br />添乗員がカウンターに何度も行って交渉している。<br />そのうちカウンター周辺が騒がしくなって、またもや怒号が聞こえてきた。<br />そうです、また遅延なのです。<br />機材の準備ができてないって、ありえないです。<br />行きは2時間の遅延、同じ理由でした。<br />出発予定は、21時15分。<br />それが、どんどん出発時間が延びて行きました(;&#39;∀&#39;)<br /><br />表紙の写真は北京の田舎。<br />

HIS初夢フェア南イタリア6日間♪なのに何故か7日間になっちゃった(^-^; 6日~7日目北京&便利グッズ おまけにつどいの丘のつつじ

2018/04/19 - 2018/04/19

みちるさん

30分もかからず到着。

帰りは行きと同じ中国国際航空。
添乗員がカウンターに何度も行って交渉している。
そうです、また遅延なのです。
機材の準備ができてないって、ありえないです。
行きは2時間の遅延、同じ理由でした。
出発予定は、21時15分。
それが、どんどん出発時間が延びて行きました(;'∀')

表紙の写真は北京の田舎。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

添乗員の案内で、遅延のお詫びで、ミールクーポンがでて、ラザニアとマカロニのふた皿を頂きましたが、超大盛で半分食べるのがやっと。
    大味でした。
    その後、待合で旅行で仲良くなった方と夜を徹してのお喋り。
    さすがに11時を過ぎると疲れてきました。
    待ちくたびれましたね。
    それでも24時40分出発のめどがついて、ようやく搭乗できました。
    余談ですが、搭乗券見たら、ビジネスって!そんなはずはないよね!
    添乗員に聞いたら、間違いですって。
    束の間嬉しかったけど^^なんかいい加減。

1回目の機内食。
    これって夕飯のつもりなのか、機上が長いともう何が何だか分からなくなります。
    メインはポーク。
    あまり食欲はないから、メインは半分残した。

到着1時間半前ぐらいに、おかゆのようなのがでて。
    これが朝ご飯だと思ってたら、空港の外に出たらもう夕方だった(^-^;
    時差もあるから、夜が2回来た感じ。
    結局、セントレア行きの飛行機に乗り遅れてるので、ホテルでもう1泊でした~

ホテルへは、空港からシャトルバスで30分程度で着きました。
    でどうも中国国際航空の遅延、欠航の時の指定ホテルのようです。
    チェックインの時、長蛇の列でした。

イタリアの時なかったお茶セットとお水2本ありました。

思いがけなく、1年ぶりの中国ステイです。

中国の食事に慣れてないと、なんだ、これはって感じですね。
    メニューは少なく、野菜中心に盛りました。
    中国野菜なんて、普段は敬遠するものですが、しょうがないですね^^
    手前ロールケーキの様なのは、蒸しパンみたいですが、まるきり味がありません。

食堂風景。

ホテルは大きくて、だだっ広い。
    ガラス張りの広間があって、下を除くと宴会ルームでしょうか。
    両脇は、部屋の様です。
    ありえない構造です(-_-;)

ジンハンシアン インターナショナル ビジネス ホテル (金航線國際大酒店)
    ☆☆☆

4月21日の朝です。
    イタリアにいたときは雨には降られませんでしたが、雨がぽつぽつ降ってます。
    朝ご飯前のお散歩に行きます。

中国にありがちな獅子の像。

紅葉してる木が。

部屋がたくさんあるようで、ビジネスホテルと言っても、大きなホテルです。
    部屋の前にピンクの花の木が見えてたので、見に行こうとしたら警備員がいて、ストップかけられた。

北京に1泊に決まった時、どこか観光にでもと皆さんも思ってたようですが、ここは田舎で、何にもないそうです。

朝ご飯。
    カステラは、甘くてまぁまぁ。
    他の2種は固くて美味しくない。

メニューは少ない。

朝食後することもないので、また散歩に行こうとしたら、偶然Hさんご夫妻にお会いしました。
    この道の向こうにスーパーがありますよって。
    お喋りしながら行く事にしました。
    舗装してないので大きな水たまりがありました。

ほんとに小さなスーパーが。
    超市って、スーパーの事なのね。
    元があるので少し買い物しました。
    小降りですが雨が降ってて、道はぬかるんで、道端や川にもごみがあった。

ボケてますが、霧がかかっていい感じでした。

お昼ごはんまでついてました。
    メニューは少ないけど、ホテル代は無料だったから仕方ないね。

早めに空港に出発して、いよいよセントレアに帰れます。

思わぬ1泊した北京の町。

夕食の機内食。
    ポークのフリッターのような揚げ物ご飯。
    味は、ごく普通でした。

さて、便利グッズです。
    fuzzさん、ありがとう。
    座席に引っ掛けて、とても便利でしたよ。
    この消しゴムは、なぁに?

長い機内を快適にと、本だけでなく、漢字パズルやってました。
    夢中でやるので、もう機内食の時間!って、時間つぶしに最適でしたよ。
    消しゴムが、転がってどっかに行っちゃうので、ゴムつけときましたら、これが便利でしたね。
    数独やってる方もいました。
    楽しみ方は、人それぞれ。

小型ポットとC型プラグを通販で買いました。
    前回のイタリアで、シェラトンのみポットがあるだけで、後はありませんでした。
    今回はまだ肌寒さが残る時期なので、ポットは必需品と考え、購入したら大正解でした。
    小さなポットですが、電圧が高いので、すぐに湧きました。

無事セントレア到着。
    何やかやといろいろあった今回の旅行、1日余分にあったのは、幸か不幸かでしたが、私はまた中国気分を味わえたので良かったかな。
    今回は、よき添乗員とお仲間に恵まれて、お値段以上の素敵な旅で大満足でした。
    長い旅記にお付き合いくださって、本当にありがとうございました。
                   ━完━

未だにイタリアの余韻楽しんでます。
    映画「ローマの休日」スペイン広場や、コロッセオ内部もでてきます。
    オオドリー、とってもキュート。

イタリアから帰ってから、花が気になるので、つどいの丘でつつじ見に行きました。
    咲き具合はどうかな?

満開のベストな状態は、過ぎてましたが、まだまだ大丈夫。
    きれいなとこだけで撮ってみました。

今年の花は、駆け足で過ぎて行きました。

• fuzzさん 2019/04/24 17:56:00
    消しゴム(笑)
    みちるさん、こんにちは。

イタリア6日間プラス中国のおまけつき旅行。
    私だったらラッキーな気持ちですが、お仕事されてる方は大迷惑だったでしょうね。
    それにしても6日間で10万円って、そもそもすごいですよね。
    私も初夢フェアは毎年注目してます。
    今週グアムへ出発するのですが、初夢フェアでグアムのバス乗り放題のチケット5日分で10ドルと、マジックショーも半額位の価格でゲットできました。
    やはり機内にはS字フックを持って行きます。
    消しゴムにゴム紐って、これもすごいですね♪

fuzz

みちる

みちるさん からの返信 2019/04/24 18:30:27
    Re: 消しゴム(笑)
    fuzzさん、こんばんは!
    お久しぶりです!
    コメントありがとうございます。

HISは、若い方が何人かいて、新婚旅行の方もいらっしゃいました。
    仕事されてる方は、連絡が大変そうでした。

さすが、fuzzさん、上手くゲットされましたね。
    コストは安く、次の旅行資金に回したいよね!

あのS字フック、とっても役立ちましたよ~
    先日の中国のフライトでも、同じバックに消しゴムつけて、パズルやってました。
    ゴム付きの消しゴム、落とす心配がないので、これまた便利ですよ~
  • akikoさん 2018/05/05 18:14:33
    南イタリア旅行
    みちるさん、こんにちは~

HISの初夢フェアは毎年TVでもCMが流れ、新聞の広告を見ると、この値段で行けるの?と思わず見入ってしまいますね。南イタリアが10万円で行けるなんて、往復の航空券代金より安いですよね。

中国国際航空を使用するので、この値段が出るのでしょうね。行きは2時間の遅延、帰りは乗り継ぎのため北京で1泊追加となったとのこと、今となっては忘れられない体験ができた"わけあり"旅行だったということですね。

とはいえ、カプリ島、ポンペイやアルベロベッロ、マテーラ、ローマと南イタリアの名所を全てカバーしていて、特に私は行ったことがない色がない不思議な街 マテーラがとても印象に残りました。一大廃墟のように見えるけれど、洗濯物が干されていたりして、人々の日常も垣間見れて・・・。カプリ島では青の洞窟に入れなくて、残念で一番の心残りになったのではないでしょうか。

今度はカプリ島を含めた個人旅行ですね!!できれば、ナポリから行けるプロチーダ島も検討してみてくださいね(^_-)-☆

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2018/05/05 21:24:27
    RE: 南イタリア旅行
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ほんと信じられないようなお値段なので、誰でも警戒したりもしますよね。
    私は、キャンセル待ちでしたけど、すぐOKでたのは、キャンセルした人も迷いがあったのかもしれません。
    賭けみたいな気持ちもありましたが、行ってきてよかったです。
    上を見ればきりがないし、いろいろお出かけしたい私は、節約できてまた次の旅に行けますもの^^
    HISの旅行スケジュールは、とても上手と思いました。
    添乗員もてきぱきしてるので頼りがいがあるし、スムーズに旅行できましたよ。
    こんな値段で行けてラッキーとしか言いようがありません。
    イタリアは北も南も素敵でした。
    プロチーダ島いいですね!
    イタリアにまたすぐにでも行ってみたいくらいです。
  • いなかだもんさん 2018/05/05 07:45:20
    なるほど
    みちるさん、おはようございます。

タイトルからして何となく予想はしてましたが、
    中国国際航空なら納得ですね。
    まあ10万円で添乗員付き南イタリアを巡るなんて採算どがえしなんでしょうから、
    ミステリーツアーだと考えてみるとか(笑

どうせなら遅延分で中国エクスカーションも付けば最高だったかも?

いなかだもん

みちる

みちるさん からの返信 2018/05/05 20:49:16
    RE: なるほど
    いなかだもんさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

思わせぶりなタイトルつけちゃいましたが、ご想像通りでしたね。
    嫌な予感はしてましたが、調べてみると遅延は、中国東方航空のほうがずっと多いそうです。
    イタリア6日間なら普通は、安くても20万ぐらいはするから、これは拾いものでした。
    何度でも行きたい海外旅行、コストダウンは大いに助かりましたね。
    添乗員が優秀だったのが、良い旅に花を添えてくれました。

みちるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る