2020/02/13 - 2020/02/13
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alchemistさん
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この旅行記のスケジュール
2020/02/13
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ステイしているエクシブ白浜。
ホテルの企画でみなべの梅林へのショートトリップがある。
しかも無料。
よしこれにのってみよう。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 観光バス
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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昨日の天気予報では雨の心配もあったが、うまい具合に晴れたようだ。
エクシブ白浜 宿・ホテル
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部屋の窓から見下ろすとアドベンチャーワールド。
7頭のジャイアントパンダが暮らしているとか。アドベンチャーワールド テーマパーク
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今日はみなべの梅林へ行く。
交通の便が悪くて行きにくいと諦めていたが、滞在しているエクシブ白浜がたまたま今日、無料のバスツアーを設定していたのだ。エクシブ白浜 宿・ホテル
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なんと参加者はぼくだけ。
前日の天気予報が芳しくなかったことから、他の参加者がみんなキャンセルしたとのこと。
予報ははずれて天気に恵まれ、結果的には最高のプライベートツアーになった。ぷらむ工房 グルメ・レストラン
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まず案内してくれたのは「ぷらむ工房」。
岩本食品という家族経営の南高梅を使った梅干しメーカーがやっており、
製造工程を見学させてくれる。ぷらむ工房 グルメ・レストラン
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収穫した梅の実は水につけて巣食っている虫を追い出して洗浄。
ぷらむ工房 グルメ・レストラン
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この機械でサイズ別に選別する。
工程のほとんどが手作業とのこと。ぷらむ工房 グルメ・レストラン
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ぷらむ工房の4代目岩本智良社長の説明はわかりやすい。
梅の実を1ヶ月間ほど塩で漬け込むと浸透圧で梅酢が滲みだす。ぷらむ工房 グルメ・レストラン
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この年季の入った樽は、酒造り、お酢づくりに活躍した後、梅干しづくりで最後のご奉公をしているようだ。
エコだなあ。ぷらむ工房 グルメ・レストラン
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塩漬けした梅を取り出し、3~4日間天日に干すと、白干梅ができる。
ぷらむ工房 グルメ・レストラン
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塩抜きしたり、調味液につけたりして最終商品に仕上げる。
いろいろ試食させてもらって、「つぶれ梅」のかつお味とこんぶ味、それぞれ350グラムをお土産にゲット。1100円×2。
南高梅がブランドとして確立した結果、近郷では梅大尽も多く生まれている模様。ぷらむ工房 グルメ・レストラン
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なだらかな老年期の山が、南高梅の梅林になっている。
南部梅林 自然・景勝地
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例年より開花は早いようで、盛りを少し過ぎたところとか。
南部梅林 自然・景勝地
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春らしいおだやかな日差しの中に咲いている白梅が南高梅。
南部梅林 自然・景勝地
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梅の花を受粉する際、異なった品種との交配が望ましいということで、随所に紅梅が植えられている。
梅の世界でも「ダイバシティ」が重要なんだ!南部梅林 自然・景勝地
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ここは「一目百万、香り十里」と称される日本最大の梅林である。
南部梅林 自然・景勝地
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梅林では2月1日から3月1日まで梅まつりが催されている。
南部梅林 自然・景勝地
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猿まわしががんばっていた。
他にも時間によって梅の種とばし大会、もち投げ大会などのプログラムが組まれている。南部梅林 祭り・イベント
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昔から梅の産地だったこの地域が梅干し作りに力を入れ始めたきっかけは、日清戦争。梅干しは兵士の食料として戦場ではなくてはならない食べ物だったのだ。
南部梅林 自然・景勝地
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南高梅はこの地の何人もの篤農家や研究者の努力により品質を向上させてきた。
日清戦争の後、当時17歳の高田貞楠が梅栽培に乗り出す。
内木徳松から優良品種の60本の苗木を分けてもらった貞楠は、その中から果実が大きく収穫量も多い優良樹を発見し、「高田梅」と名付ける。南部梅林 自然・景勝地
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第二次大戦後、村の事業として、南部高校の竹中勝太郎教諭を委員長とした「梅優良母樹種選定会」がスタート。5年にわたるスクリーニングの結果、「高田梅」を最優良品種と認定した。
その後、南部の高田と南部高校の頭文字の二重の意味合いで南高梅と名称を変更し品種登録した。南部梅林 自然・景勝地
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国立園芸試験場の梶浦博士の指導により品質の改良が続き、日本一の栽培面積を誇る品種に育った。
現在では「紀州みなべの南高梅」地域団体商標制度により商標登録されている。南部梅林 自然・景勝地
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梅林にはいくつかの巡回見学コースが設定されているが、比較的長めのコースを選択。
ようやく麓に降りてきた。南部梅林 自然・景勝地
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民家の庭に咲き誇る梅。
南高梅ではないようだ。南部梅林 自然・景勝地
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エクシブに戻り、夜は天ぷらのコース。
まずは、水菜とシイタケのチーズ白和え。海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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鰆、鮪、鯛のおつくり。
海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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茶碗蒸し。
海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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いよいよ天ぷらがスタート。
レモンや大根おろしのほかに、カレー塩や抹茶塩など。海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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才巻海老かなあ。
海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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マコモダケと思うけど、
天ぷらは外見が同じなので、よくわからなくなった。海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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たぶん平目。
海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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穴子とおもぅけど?
海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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間違いなく蓮根。
海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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蕗の薹
海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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のびる
海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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長芋とチーズの肉巻き
海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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〆は、
海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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ちりめん山椒ごはん。
海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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デザートにミルクアイス。
海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン
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食事はアネックスで取り、
夜風に吹かれながら、エクシブ本館にもどる。エクシブ白浜 宿・ホテル
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