稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月30日をもって平成が終わり、5月1日から元号が令和に変わりました。<br />そんな記念すべきゴールデンウィークの連休を利用して、北海道の離島(利尻島、礼文島)に行ってみました。<br />日本最北端といえば、誰もがご存知の稚内の宗谷岬ですが、礼文島は日本最北限の地!<br />最北端と最北限?ニュアンスは微妙だけど、最北限・・・旅人はそんな言葉に弱い!<br />これは是が非でも行かないと!!<br />利尻島といえば利尻富士、礼文島といえば花の浮島で有名です。<br />という事で、絶景を満喫しに行ってみました。<br />ちょっと前の旅行なので記憶が曖昧な点や、交通機関の運賃や時間に違いがあるかもしれませんが、初めての旅行記になるので暖かい目で読んでみてください。

日本最北限の地に行く⑧~いよいよ最終日、帰ります~

2019/04/28 - 2019/05/04

かかかかかかかかかかさん

2019/05/04

これは是が非でも行かないと!!
利尻島といえば利尻富士、礼文島といえば花の浮島で有名です。
という事で、絶景を満喫しに行ってみました。

おはようございます。
    5月4日 土曜日、旅行7日目。
    今日も良い天気です。
    離島を旅した北海道旅行も、いよいよ今日が最終日です。
    今日は飛行機を乗り継いで名古屋に帰ります。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

北海道での最後の朝食は、北海道らしくスープカレーをいただきました。
    ごちそうさまでした。

2泊したこの部屋ともこれでお別れです。
    まずは11:45稚内空港発の飛行機で新千歳空港に向かいます。
    稚内空港へはホテルから空港行きのバスが出ています。
    バスの時間は10:27でまだ時間があるので、それまでホテル周辺を散策します。
    では、行ってきます。

ホテルから徒歩3分、稚内港北防波堤ドームに来ました。
    長さが427mもある半アーチ式の防波堤です。
    戦前、稚内と樺太を結ぶ稚泊連絡船の桟橋の保護と、乗客を風や波から守る目的で1936年に完成しました。
    稚内駅で列車を降りた乗客は、このドーム内を歩いて連絡船へ向かったそうです。
    終戦後、連絡船が無くなった現在でも防波堤としての機能を維持しています。
    北国の冬は特に厳しそうですね。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

北防波堤ドームは、土木遺産や北海道遺産にも選定されています。

中はかなり広いです。
    高さが13.6m、壁から柱までは8mあります。
    また、70本のエンタシス状の柱が並んでいます。
    古代ローマの神殿みたいな荘厳な造りですね。
    これなら遺産に選ばれるのも納得です。

続いては稚内駅の隣にある北市場へ。
    1階が市場、2階が海鮮レストランになっています。
    何か良いお土産はあるかなー?

夢食館 北市場 グルメ・レストラン

証明書じゃないけど、宗谷岬到達記念の絵はがきを購入!
    新たなコレクションをゲット!
    これは思わぬ収穫です。

そろそろバスの時間が迫ってきたので、ホテルに戻って来ました。
    2日間お世話になったサフィールホテル稚内です。
    最北端の街、稚内を快適に過ごさせてもらいました。
    ありがとうございました。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

ホテルのロビーで空港行きのバスを待ちます。
    北海道に1週間もいたので、いよいよ帰るとなると何だか寂しく感じますね。

バスが来ました。
    稚内空港までは約30分、600円です。
    空港までお願いします。

稚内空港に到着です。
    稚内空港は、定期便が就航する空港としては日本最北の空港になります。
    あー、いよいよ帰るんだなぁ・・・
    それにしても、何だか見慣れない文字が書いてありますね。
    ロシア語かな?

稚内空港 空港

青い空に青い空港。
    映えてますねー。

連休という事もあり、思ったより人がいますね。
    フライトまであと30分ほどあります。
    ちょっと空港内を散策しましょう。

デッキに上がってきました。
    稚内空港は出発便が3便、到着便が3便と、一日6便しかありません。
    新千歳空港までは、あのプロペラ機に乗って約55分の空の旅です。
    安全飛行でお願いします。

間もなくフライトの時間です。
    そろそろ搭乗しましょう。

機内は思ったほど混んでないです。
    空港にいたのは、ほとんど見送りの人だったみたいですね。

いよいよ離陸です。
    天気も良く大自然の絶景を満喫する事が出来ました。
    ありがとう、稚内。また来るよー!

今回の旅は北海道内の飛行機移動が多かったので、プロペラ機にはだいぶお世話になりました。
    自分は普段の旅行ではあまり飛行機を使わないので、これも貴重な体験です。

12:40新千歳空港に到着です。
    中部国際空港へは17:35の便で帰ります。
    本当は15時台の便に乗りたかったんですが、満席という事でこの便になりました。
    という事で、ここで乗り継ぎが約5時間あります。
    このまま空港内にいるのももったいないので、電車で少し外に出掛けます。

電車を乗り継いで円山公園に来ました。
    いろいろと散策してみましょう。

円山公園 公園・植物園

すごい人!そしてすごい煙!!
    なんだこれ!?
    北海道の公園ってこんな感じなの?
    それとも、何かのお祭りでもあるのかな?

あっ、みんなBBQやってるんだ!
    公園でBBQって、これは北海道の風物詩なのかな?

北海道神宮に来ました。
    ここには御朱印をもらいに来ました。

北海道神宮 寺・神社・教会

参道には桜が咲いてます。
    北海道神宮は桜の名所としても知られています。

本殿に到着です。
    ここもすごい人だなー。
    事故なく無事に家に帰れます様に。
    さて、御朱印をもらいに行きましょう。

こちらが北海道神宮の御朱印です。
    自分は書の心得がないので、あまり達筆過ぎると読めなくて後でどこの御朱印か分からなくなるから、ちゃんと読める方が嬉しいです。

円山動物園です。
    ここの見処は、ホッキョクグマが泳いでるところを下から見上げる事が出来る水中トンネルです。
    見てみたいところですが、時間の都合で諦めます。
    さて、そろそろ空港に戻ります。

円山動物園 動物園・水族館

新千歳空港に戻って来ました。
    新千歳空港は国際線も乗り入れているのでかなり広々としており、お土産売り場も充実しています。
    さすが北の玄関口!

新千歳空港 空港

間もなくフライトの時間です。
    そろそろ搭乗しましょう。
    今まで乗ってきたプロペラ機と違って、だいぶ乗客が多いですね。

いよいよ北の大地を離陸します。
    中部国際空港までは約1時間45分の空の旅です。
    1週間ありがとう、北海道!

ちょっとウトウトしていたら、窓の外が夕焼けになってきました。
    一日って終わるのが早いですね。
    では、名古屋までもう一眠りします。
    おやすみなさい。

名古屋の街の灯りが見えて来ました。
    間もなく中部国際空港に到着です。

名古屋に帰って来ました。
    あー、ついに現実世界に戻ってきちゃったんだなぁ。
    矢場とんのこのキャラを見たら、何かお腹がすいてきました。
    よく考えたら、昼食食べるの忘れてた!
    という事で、空港内で何か食べてから電車で帰ります。

中部国際空港セントレア 空港

今回の旅は利尻島、礼文島の離島と稚内の最北端を1週間かけて巡りましたが、礼文島で雨に降られた以外は晴天に恵まれ、北海道らしい大自然の絶景を満喫する事が出来ました。
    毎日カニも食べたし、証明書コレクションもかなりゲット出来たので大満足の旅になりました。
    また、元号が平成から令和変わる瞬間を利尻島で過ごしたのも貴重な経験です。
    稚内は2回目で、利尻島と礼文島は初めて訪れましたが、是非また来たい場所だと思いました。
    今度は夏に来てトレッキングをしたいと思います。
    特に礼文島は・・・
    皆さんも是非、利尻島、礼文島に行ってみてはいかがでしょうか。
    といったところで、日本最北限の旅はこれにて終了です。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。