函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月30日をもって平成が終わり、5月1日から元号が令和に変わりました。<br />そんな記念すべきゴールデンウィークの連休を利用して、北海道の離島(利尻島、礼文島)に行ってみました。<br />日本最北端といえば、誰もがご存知の稚内の宗谷岬ですが、礼文島は日本最北限の地!<br />最北端と最北限?ニュアンスは微妙だけど、最北限・・・旅人はそんな言葉に弱い!<br />これは是が非でも行かないと!!<br />利尻島といえば利尻富士、礼文島といえば花の浮島で有名です。<br />という事で、絶景を満喫しに行ってみました。<br />ちょっと前の旅行なので記憶が曖昧な点や、交通機関の運賃や時間に違いがあるかもしれませんが、初めての旅行記になるので暖かい目で読んでみてください。

日本最北限の地に行く②~日本一小さい○○、そして札幌へ~

2019/04/28 - 2019/05/04

かかかかかかかかかかさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/28

これは是が非でも行かないと!!
利尻島といえば利尻富士、礼文島といえば花の浮島で有名です。
という事で、絶景を満喫しに行ってみました。

レンタカー JALグループ

4月29日 月曜日
    おはようございます、2日目の始まりです。
    本日お世話になったスーパーホテル函館では無料で朝食が食べれますが、函館といえばやっぱり朝市!
    という事で、ホテルでの朝食は止めて朝市に新鮮な海鮮丼を食べに出掛けました。
    まずはホテルから歩いて函館駅に向かいます。

函館駅

函館駅を背にして右側を見ると、昨日登った函館山と展望台が見えます。
    そして朝市の看板も!
    お腹も空いているので、さっそく行ってみましょう!

函館山展望台 名所・史跡

駅から徒歩1分で朝市に到着です。

函館朝市 名所・史跡

朝から活気に溢れてますね。

さすが朝市!
    カニやホタテ、カキなどが生きたまま売られています。

朝市のキャラクター、あさいっちゃん。

朝食を食べに、どんぶり横丁市場へ行ってみましょう!
    海鮮丼~♪

どんぶり横丁市場 名所・史跡

すごい人!
    どのお店も行列が出来てます。

時間の都合上、海鮮丼を諦めて隣にある駅二市場へ。
    ここではイカ釣りが出来ます。

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

ここもすごい人!

おっ!イカ釣りやってるー。

あれ?でも、イカ釣りは臨時休業になってる??

良く見たらエビ!!

コレコレ!こういうの食べたかったー。

カニ味噌付きの焼いたカニの足に焼きホタテ!

そしてウニ!

デザートに夕張メロン!
    全て美味!
    その中でもメロンが甘くて美味しかったです。

さらに隣にある函館朝市ひろばへ。
    まだまだ胃袋には余裕があります。
    ここでも何か食べようかな~♪

こちらは海鮮系ではなく、野菜が多いですね。

胃袋に余裕はあっても、席には余裕がありませんでした。残念!

函館を後にして、江差方面に約2時間ほどドライブです。

江差はにしん漁で栄えた町です。
    にしんそばを食べてみました。

江差追分会館 美術館・博物館

にしんの甘露煮が入っています。
    美味しくいただきました。

出た!!旅人の心を刺激するフレーズ『日本一』!
    こちらは日本一小さい道の駅、江差。

道の駅 江差 道の駅

写真右側が道の駅、左側がトイレです。
    トイレの方がデカイやないか~い!

ちなみに江差方面に来た目的はこちら!
    続百名城の一つ、上ノ国勝山館!
    実は私、続百名城スタンプラリーを回っています。
    昨日は割愛しましたが、志苔館にも行きましたよ。
    百名城スタンプラリーはすでに制覇したので、その話しはまた別の機会にしますね。

勝山館跡 名所・史跡

17:00に函館空港に戻ってきました。
    18:40の飛行機で札幌丘珠空港へ移動します。

函館空港 空港

ちょっと小腹が空いたので、空港のレストランで軽~く食事。
    まずはスープカレーラーメン。
    ちょっと辛めで美味。

それといかめし。
    北海道らしいメニューだけど、組み合わせのセンスがイマイチですね。

デッキからフェリーが見えます。
    あのフェリーは青森から来たのかな?

やっぱ何回見ても、このキャラは可愛く見えないんだよな~

そろそろ札幌に行きますか。

いよいよ飛行機に乗り込みます。
    札幌丘珠空港までは40分の空の旅です。
    おっ、プロペラ機なんだ!
    札幌まで、よろしくお願いします。

中はこんな感じで、座席数は36席。
    さて、札幌に向けて出発です!

あっという間に札幌に到着です

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

空港連絡バスで札幌駅に移動しました。30分弱の移動で500円です。
    現在20:15です。

札幌駅

ホテルに向かう前にちょっと腹ごしらえです。
    札幌といえば、やっぱラーメンかな?
    それにしても、今日は食べてばっかりだな・・・

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

横浜のラーメン博物館に似た、昭和を思わせるレトロな雰囲気の館内です。

ほとんどのお店がラストオーダーが終了していたので、とりあえずまだ入れるお店に。
    札幌みそのでいただきます。

札幌みその 札幌らーめん共和国店 グルメ・レストラン

濃厚味噌ラーメン860円。
    自分好みのこってり味でした。
    ごちそうさまでした。

ホテルに歩いて向かいます。
    札幌時計台の前を通過です。
    まだ観光客がいますね。

札幌市時計台 名所・史跡

大通公園の札幌テレビ搭。
    ここは明日上ります。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

そしてラーメン横丁。
    せっかく札幌に来たんだから、もう少し食べて行こうかなぁ~。

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

ここも行列!今日はもう諦めます。
    こちらはラーメン共和国と違って、ガード下的な雰囲気です。

ここは良くテレビで見るすすきのの街です。
    きょうはすすきののカプセルホテルに宿泊です。
    自分はカプセルホテルって、結構好きなんですよ。
    さて、明日は午前中に大通公園を散策して、午後からいよいよ利尻島に上陸します。
    明日は天気も良さそうだし、利尻富士がきれいに見えるといいなぁ。
    ではでは、お休みなさい。