定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き【おこもりプラン】にて味わう旅気分♪<br /><br />翠山亭さんによるお弁当プラン第二弾!<br />今回はエセレ部(そうですモチのロンで似非セレブw)活動と称し<br />またまたあのサーバーつきのお部屋で過ごしまSHOWTIME!<br />前回泊まった部屋の向かいにある一番広い客室に潜入してきました☆<br /><br />***<br /><br />定山渓って頑張ってるなあと昨年辺りからその魅力にハマり始めました<br /><br />今回宿泊する「定山渓第一寶亭留翠山亭」さんの同じ系列宿に立ち寄りお部屋で嗜む用のお酒を選んだり<br /><br />きっと混むからまた入りに行けないだろうな、、と半ば諦めていた大浴場に思いがけず入れたり<br /><br />冬のイベントは寒いからと敬遠してきましたが、今回面白そうだなと初めて参加して感動してきた記録

冬の散歩道

2021/02/06 - 2021/02/07

旅行記グループ 【第一寶亭留ノ宿】

ミスマルコ

ミスマルコさん

引き続き【おこもりプラン】にて味わう旅気分♪

翠山亭さんによるお弁当プラン第二弾!

***

本日の宿へ向かう前にこちらへ寄り道

旅籠屋 定山渓商店 宿・ホテル

歯ブラシがいっぱーい

この旅館はアメニティの用意がないようなので持参したり
    こちらで調達したりするのだとか

ジュース(に見えるお酒)だったら買うんだけどな

思わずパケ買いしたくなるような日本酒お買い上げ~♪

日帰り入浴とランチ焼肉のセットもあるみたい

いいなあこの設え

デデン!かっこいい

見させていただきありがとうございました~それでは本日の宿へ

15時チェックインですが早く着いてしまいました
    ホテルのフロントいい感じ

定山渓第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル

まずはこちらへどうぞ、とラウンジへ

古窓 グルメ・レストラン

良いですね~綺麗なお雛様★
    最近こういう本格的なやつも見なくなりました

このソファがめちゃんこ好きです
    座ってる人がいなかったのでラッキー♪

まずは飲み物いただきまーす☆

まだ30分以上あるな・・・その時ふと閃いた
    チェックイン前に大浴場利用できるとかいう情報なかったっけ・・・と
    とりあえず聞いてみることに
    「入ってもいいってさ」やったー♪
    荷物を預けてお部屋の用意ができ次第入れてもらうことに

タオルを受け取りおフロへレッツラGO
    ←←←あっち

わーい

ふむふむ

あ、この大浴場入ったの初めてかもー
    思ってたよりこじんまりしてる

露天風呂だ~~~い

やった~~~

独泉させていただきまーーーす☆

湯温がちょうどいい 気持ち良すぎる。。
    しばらくして湯守のおばちゃまが温度計持って来たのでご挨拶
    いいお湯ですね♪「今で41.5℃くらいかな。ちょっと低いね」いえいえこのくらいが一番ずーっと入っていられます

日帰り入浴も中止してるみたいなので贅沢な時間でした

ぷはー風呂上がりの水がうまい☆
    きっと今頃「早くビール飲みたいなあ」と向こうで呟いてることだろう

備え付けが全部ダイソンだ!すご。

髪が速乾なのに傷まない感じがスキです
    ちょうど時間になりました♪それでは戻りましょう

お休み処の隣にはギャラリーみたいなセレクトショップ
    その向かいに各種品揃え豊富な売店があります

お風呂いただきました~ありがとうございまーす
    フロントへ行き、お部屋の用意ができたとのことで向かいます

このフロアはチェックインのための専用部屋があったっけな・・・と思っていたらやっぱりそちらに通されましたw

鍵が二つとも違う☆かわゆい

今回はめちゃんこ奮発していっちゃん広い部屋
    【お部屋で夕食おこもりプラン】2020年4月新装特別客室「連珠」を取ったど~

担当の方が「昨日から開催しておりますのでよろしければ是非☆」と勧めてくれたイベント
    あーいいなー行ってみたい
    夕食の前に見に行きたいと伝えたら(お弁当の提供は18時半頃となっていた)少し遅めにしてくれるということでした

お茶とうまうま「坂ノ上の最中」特製ウェルカムスイーツ いっただきまーす!

ふたしてむぎゅっとゴーカイにかぶりつきまっせ♪

はーしあわせモグモグタイム

それではお部屋へ向かいましょう

いざ!

参る!

ビジホみたいな戸って前に書いた気がするんだけど、その実立派な鉄扉でした。。

マグネットでくっつく鍵を定位置へ☆

すぐさま視界にこんな光景が飛び込みます。。ひょえぇぇ

ミニミニパウンドケーキだ☆ぱかっ

それでは早速ルームツアー♪

BALMUDAの加湿器が壺でツボ

この客室はこのシアタールームが目玉のひとつ

他にもまだまだあります

こだわり5選(ふむふむ

ハローアゲイン ♪ ビア&炭酸サーバー

お部屋でおこもりするには十分すぎます

お次はお風呂回りを

前回の「松風」とはまた仕様が違う!今度は横並び
    全部の造りが広いな~

もわもわ

寝湯のこの半端ない浅さが湯中りや湯疲れを起こさないよう絶妙に設計されている(はず

大浴場にもありましたダイソン

さっきの定山渓商店で売ってた歯ブラシ@MOYO(2つ目のOにはウムラウト「¨」が付くやつ

タオルたっぷりありがとうございます

ペア☆足袋ソックス@SOU・SOU

そういえば今回は真ん中に寝ても苦しくなかった!

ゆったりすぎるひょうたん型ソファからの視点 画面でか!
    環境音楽とか流しておいたらすぐ寝落ちしそう

ジョバじょばジョバ

まだ部屋のお風呂入ってないけど待ちきれないwから乾杯ぁーい★

いろいろふりーならいんなっぷ

ハイボールも飲めるよ☆

今日は5時に貸切風呂を予約してあるので
    さっぱり綺麗にしてから

館内散策がてら向かいます

ああ今回もここで食べたかったなー
    楽し美味し特別食事処「湯相七席」夏目総料理長~

「妙泰之湯」を予約しました
    洗い場がついていないタイプです

すごーい 開放的だー

ここから見たら看板がこんな近くに!

貸切風呂のフロアにあるラウンジ

わーこんもり雪化粧が美しいなあ

いちいちすてき

もなか大人気なようだ

坂ノ上の最中 グルメ・レストラン

ちょい呑みイイネ♪

そろそろイベントの始まる時間が近づいてきたので向かいまーす

失礼します

定山渓神社 寺・神社・教会

【定山渓温泉 雪灯路 2021】

今まで知らなかったけど今年で11年目なのだとか

定山渓温泉 雪灯路 名所・史跡

灯りのせいか気分はほんわりします(極寒ですが

ゆらゆら炎を眺めて

今年はどうなるだろうとぼんやりおもう

Forest of prayer ー 祈りの森

今年新設されたエリアだそう

綺麗だ

プロジェクションマッピングがライトアップとマッチンGOOD★

かろうじて投影された鹿さん撮れた☆*:.。..。.:*☆*:.。. .。.:*・゜゚・*

綺麗で 映えて
    でもそれだけではなく 祈りたくなるような気持ちに

今までと全く違う生活をして一年 それが当たり前になって
    そして
    またいつか

落ち着いた平和な世界が戻りますように.....

なんかもっとはしゃいだ感じなのかなと勘ぐっていたら
    いいイベントでした

戻りました~(さぶかったぁ~)さてさてお部屋へ帰ろう

ハデはでド派手

金満屏風(実物言うほど嫌らしくないのでとても欲しい

お待ちかねの夕食編へ続きまーす♪

またよろしければお付き合いください

【第一寶亭留ノ宿】