定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の冬休み伊勢神宮&amp;奈良に三泊四日で旅行に行くはずがコロナ蔓延で断念&#128166;<br /><br />今年結婚30周年なので春にちょっといつもより豪華な温泉に行こうと予定していたのでそれを前倒しして行くことに。<br /><br />予算オーバーで二泊にしようかと悩んでいたら娘が一泊分出してくれた&#128522;

定山渓(佳松御苑) 白老 支笏湖 三泊四日温泉旅

2022/01/26 - 2022/01/29

ふくじー

ふくじーさん

この旅行記のスケジュール

旦那の冬休み伊勢神宮&奈良に三泊四日で旅行に行くはずがコロナ蔓延で断念💦

予算オーバーで二泊にしようかと悩んでいたら娘が一泊分出してくれた😊

定山渓に行く前にお昼ご飯。
    平岸にあるとんかつ屋さん『かつ徳』。
    パパはロースカツ定食。

かつ徳 平岸店 グルメ・レストラン

私は姫ランチ。

• 姫ランチにはデザートがつくのが嬉しい&#128522;

姫ランチにはデザートがつくのが嬉しい😊

1時間くらいで『佳松御苑』到着。
    定山渓と言っても定山渓温泉からまだしばらく車を走らせて到着。
    駐車するとスタッフさんが出てきてお出迎え。

奥定山渓温泉 佳松御苑 宿・ホテル

おしゃれなロビーにおしゃれな暖炉。

チェックイン時間より少し早い時間なので、他にお客さんはいない。

チェックインの手続きはおしゃれなロビーで、ウェルカムカクテルをいただきながら。
    道民割り使うので免許証の確認したり、コロナの確認書類書いたり。

お部屋は3階306号室。
    荷物はスタッフさんが持ってきてくれて、部屋の中に入り室内の案内をしてくれる。
    最近珍しいよね。

鍵は磁石つき。

窓の外は雪、木、雪、木。
    春夏なら新緑が綺麗で、秋は紅葉が綺麗なんだろう。。

このソファ座り心地抜群!

寝室。

トイレには定山渓の歴史写真が飾ってある。

客室展望風呂。
    虫が凄いらしく窓は開かない。

定山渓だけど温泉は定山渓温泉じゃなくて『薄別温泉』。

洗い場は1つ。
    二人で入ったら少し窮屈。

タオルウォーマー。
    これ欲しい!(笑)

アメニティやゴミ箱は引き出しの中。

ヘアピンまであります。

浴衣とパジャマ。

冷蔵庫には水2本。
    ハイクラスなホテルなら、ビールとお茶くらい欲しいよね。

常温の水も2本。

温泉饅頭を頂きます。

すぐにビールになるけどね。

雪景色を見ながら飲むのもいいね。

日が暮れると窓の外は真っ暗。
    これでも少しライトアップされている。

夕食は17:30から、1階のレストランでイタリアンのコース。
    個室ではないけれど隣の席と仕切りもあるし、距離もあるので安心。

旦那の誕生日だとチェックインの時に話したら『サービスです。お誕生日おめでとうございます。』と旦那だけじゃなく私にもシャンパンをくれた。
    これ美味しかった😊
    有難い。

旦那はワイン3杯のペアリング注文。
    私はグラスワインを1杯。

前菜。

パスタ。

魚料理。

お肉料理。

デザート。
    食事の量が少ない、味が濃いなど口コミに書かれていて心配しましたが、私たち夫婦には量はちょうどよく味も美味しく大満足の食事でした。

食事が終わる頃にはロビーの暖炉に火が。

レストランを出るとスタッフさんが声をかけてくれました。
    お夜食に好きな物を好きなだけお持ち帰りくださいと。

お握り、カップ味噌汁、焼き菓子、ジュースなど。

お腹いっぱいでしたが、そりゃあ貰っちゃうよね、お夜食。
    お握り、カップ味噌汁、スィートポテト、ジュースを貰いました。

ライトアップ終わり窓の外はホントに真っ暗。

旦那のイビキで夜中になんども目が覚めた。
    6時に起きてお風呂に入る。

朝食は7時から。
    夕飯は向かい合わせの席だったけど、朝食は並んで座り庭園を見ながら食事……雪しか見えないけどね(苦笑)

ジュース、フルーツ、サラダ。

朝食は和定食。
    味は普通。

ロビーで珈琲貰って部屋でゆっくり飲む。

洗濯してたらチェックアウトの時間。