2021/04/04 - 2021/04/04
しろさん
日曜日に関越自動車道を埼玉県縦断ツーリングしてきました。
新車の慣らしも兼ねて、また、155㏄バイク(おそらく高速に乗れるバイクで一番軽い)の高速道路限界も知っておきたくて、乗ってみました。
バイクなので景色を楽しむという感じではありませんでしたが、のんびり1人旅、各サービスエリア、パーキングエリアに寄りながら往復してきました。
自動車と違って、当たり前ですが、スピードを出せば出すだけ体に浴びる風も強くなり、体力も落ちていくのがわかり、基礎体力をつけることとツーリング中は休憩が必要なことがよくわかりました。
- 1万円未満
- バイク
まずは三芳パーキングエリアに寄りました。
ここに至るまでも結構時間かかりました。
それに一般道で対向車線の右折車に一瞬ひかれそうになりスリップしてしまい、そこは中免はまだ半年もしてませんが、原チャリは30年乗ってますから何とか事故にならず、体制立て直して走ってきました。
やっぱり陽気がよくなってきたからでしょうか、車もバイクもたくさんいます。三芳パーキングエリア 道の駅
やっぱスタバがありますね。
高坂サービスエリアに来ました。
先を急ぎましょう。高坂サービスエリア 道の駅
嵐山パーキングエリアに来ました。
あと2つですね。嵐山パーキングエリア 道の駅
寄居パーキングエリアに来ました。
次で埼玉は終わりですね。寄居パーキングエリア ハイウェイショップ(下り線) グルメ・レストラン
上里サービスエリアに着きました。
上里サービスエリア 下り グルメ・レストラン
あ、群馬名物ですが、もちろん上里や本庄など群馬との県境でも常食です。
買って帰って次のキャンプで炭火焼きしてみよ。
ここで用事がありスマートICで高速を降ります。上里サービスエリア (下り) 道の駅
用事を済ませ、本庄児玉ICからまた高速に乗り、寄居パーキングエリアに来たのですが、建物自体改修工事中らしく全部覆われていて、入ることもできないし自販機のみだったので愛車を撮ってみました。
寄居パーキングエリア (上り線) 道の駅
時はさかのぼり2月のことですが、新車納車後1ヶ月で転んでしまい、だいぶ傷つけてしまいました。
かわいそうにハンドルのところ、ブレーキレバーはポッキリ折れてしまい、ハンドルエンドカバーもこすれて痛々しく、カウルも傷だらけです。
まぁステップの傷はどのみちいつか付くとして。。。
しかも恥ずかしいのがただの立ちごけで、しかもまぁまぁの人ごみの歩道でした。
しかも「大丈夫ですか、起こしましょうか」と声をかけられたのもなかなか恥ずかしかったです。 -
ブレーキレバーとハンドルエンドキャップは目立つし修理も安かったのですぐに直しました。
そのほかはホントはカウルのところが一番やりたいのですが、不思議と乗っていると乗っている側から見えないところですし(笑)、一番高いのでしばらく放置しております。
あとは小傷なので気にしないようにしております。 -
嵐山パーキングエリアまで来ました。
どんどん先を急ぎましょう。嵐山パーキングエリア 道の駅
高坂サービスエリアに来ました!
高坂サービスエリア 道の駅
朝から何も食べておらず、ダイエットのためにそのまま何も食べずに東京に帰ろうかと思っていたのですが、花月に会ってしまいました!!
高坂サービスエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン
会ってしまったからには仕方ありません。
なので実食です。
三芳パーキングエリアまで戻ってきました!!
もうこのころには土砂降りです。
上下カッパも着て、ずぶ濡れ状態です。
この後高速を降り、無事に帰ることができました。
雨に濡れて疲れも出たのでしょうか、帰ってから微熱が出てしまいまいした。
体力作りからやり直しですね!PASAR三芳 (上り) 道の駅
今回の反省点。
私の持っているヘルメットは写真のようなシールドが半分のタイプで下が空いているものです(Amazonではすでに売り切れていて写真素材がありませんでした)。
これを高速道路で走るとマスクが脱げます。
今はヘルメットを買い替えの前にワンチャンでシールドを交換できるかシールドだけ注文しています。
- メイリンさん 2021/04/28 23:47:19
- はじめまして
- しろさん、はじめまして。
先日はタコライスの回答ありがとうございました。沖縄の滞在時間が少し伸びそうなのでお勧めのTacos-ya、行けたら行きたいと思います。
マジェスティでのお出かけ、イイですね!
155ccで高速だと少し風に煽られるでしょう、でも楽しいですよね^^
バイクだと車と違ってサービスエリアの目の前に停められるのがいいですよね。
立ちゴケはショックでしたね。でもまぁ、誰でもやりますよ。
私もレンタルで昨年沖縄ツーリングして、最後の最後でレンタル店の前で立ちゴケ。
お店の人に起こされ、恥ずかしいうえに3万円消えました(ノД`)・゜・。
基礎体力…重要ですね。踏ん張れる力が(笑)
これからバイク乗りには良い季節になってきますね。
色々バイク旅楽しんでくださーい^^
- しろさん からの返信 2021/04/29 19:53:41
- Re: はじめまして
- メイリンさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
タコスなんて本土に住んでいたら食べようとあまりひらめきませんが、沖縄ではこちらでのパスタくらいの感覚で食べる洋食のラインナップでタコライスも常食です。
喫茶店でも扱ってますし、有名店もあります。
中部まで行ければキングタコス普天間店やチャーリー多幸寿本店が雰囲気味わえるんですけどね、自動車は時間読めませんものね。
メイリンさんもバイク乗りなんですね!
私は都心の駐車場事情でマジェSにしましたが、免許は大型取りましたので、タンデム可能になりましたらどこか旅先で大きいバイクをレンタルして夫婦で旅先を回ってみたいと思っております。
それまでは近場を回って経験値稼いでいこうと思います。
155ccだとホント、70km/hくらいでは走るのですが、90km/h超えるとスピード感出てしまってちょっと怖いですね。
那覇乗り換えってことは石垣島か宮古島行かれるんですかね。
楽しんでください!!
- ちーちゃんさん 2021/04/07 07:35:43
- おはようございます♪
だんだん、お出かけ始まっていますね!
ただせっかくの新車が傷付いてしまったのは
とても残念でしたね。
私も新車に乗って、1週間位で傷を付けてしまい、
主人に呆れられた事を思い出しました(^_^;)
焼きまんじゅうもやはり郷土食として同じ♪
ますます親近感(*^◯^*)
他のトラベラーの方のお話で上野の話、
面白かった(^O^)
キャンプで焼きまんじゅう、香ばしい香りが今にもしてきそうで、良いですね!
奥様は、焼きまんじゅうはお好きですか?
私は、大好き!時々無性に食べたくなります(^-^)
- しろさん からの返信 2021/04/07 10:16:09
- Re: おはようございます♪
- ちーちゃんさん
おはようございます。
風を切って走るのは気持ちよかったですよー。
マスクが邪魔でしたが笑
傷をつけるとへこみますよね。
なんであそこでもう一度ハンドルきっとかなかったんだろとか、
私は立ちごけだったので、なんでスタンド立てとかなかったんだろ
ってものすごく後悔しています。
焼きまんじゅうはおいしいですよね。
東京では焼きまんじゅう屋さんがないので、今はコロナで仕事でも
外に出ないですが、職種が営業なので、銀座に行った際には直帰に
して、妻に頼まれるので「ぐんまちゃん家」に寄ってしばしば買って
帰ってました。
キャンプで炭火焼きしたらと想像するとよだれが出そうです。
- トゥーバーズさん 2021/04/06 16:03:51
- 焼きまんじゅう
- こんにちは、しろさんさま。
さいたま県北は、焼きまんじゅうにすまんじゅう、おまんじゅう色々美味しいですよね。
バイクはおばあちゃんの遺言で乗っちゃダメなので持っていませんが、もう少し暖かくなると気持ちよさそうですね!
- しろさん からの返信 2021/04/06 16:54:26
- Re: 焼きまんじゅう
- トゥーバーズさん
こんにちは。
お久しぶりです。
ケンミンショーのような番組がなかった90年代前半に上野公園で東京の仲間とお花見をやっていた時に「上州名物 焼きまんじゅう」という屋台が出ており、埼玉県北出身の私と群馬県出身の友人のみテンション上がってしまい、他の友人はきょとんとして、「お饅頭を焼くの?」「どういうこと?」とパニックになっており、いくつか買ってみんなに配った時のセンセーショナルな反応は今でも忘れません。
先日も昼間はだいぶ暖かくてよかったんですけどねー。
夕方から雨が降ってしまい、日没から土砂降りになってしまいましたね。
Amazonで高評価のカッパの上下を持っていたのでほとんど濡れませんでしたが、やっぱり体は冷えましたね。
5月になるともう少しよくなるかと思います。
- ひでじいさんさん 2021/04/06 15:59:11
- お久しぶりです
- バイクは残念なことをしました、お察し申し上げます。新車状態に戻すのには数万円かかるのでしょうか。
愛車ですよね、無傷のままでずっと乗りたい、「しろ」さんは愛車家だと推測します。
私は乗用車ですが新車から3ケ月で3ケ所ほんの小さな傷を付け、タイヤは2回縁石でサイドが切れて交換で落ち込みました。傷は全て初めて行った所での出来事です。
初めて行く場所では慎重に運転してください。
「しろさん」は私が最初にフォローした人です。1年ぶりかなあ?? 今後もよろしくお願いします。
- しろさん からの返信 2021/04/06 16:41:34
- Re: お久しぶりです
- ひでじいさんさん
こんにちは。
しかも新車納車1ヶ月でやってしまったのですからね。
へこみますよね、しかも旅行先でなんて。。。
失礼しました。
フォローさせていただきますね。
今後ともよろしくお願いいたします。
- ひでじいさんさん からの返信 2021/04/06 18:50:40
- こんばんわ
- 私がフォローしたのは「銚子電鉄」「「小田原駅」でしょうか。他の旅行者の旅行記見ると皆さん私が行ったことないスポットに行っていて行った気分になり、でも行ってみたくもなります。
旅人:じいさんは次の計画立ててます、国内ですが。ハワイは毎年行っていて、今日のワイキキの状況放映を見てたらビーチに人がいっぱいで行きたくなりました。
旅は「命の洗濯」と思い、コロナに負けなかった証として「旅人」を続けたいです。お粗末な旅ですが。
今後もよろしくお願いします。 旅人じいさん=70歳です。
> ひでじいさんさん
> こんにちは。
> 傷も思い出の内ですが、立ちごけでできたのはかなり悲しいです。
> しかも新車納車1ヶ月でやってしまったのですからね。
> 新車の状態に戻すのはバイク屋さんにもやめといたほうがいいといわれました。
> フロントフォークの小傷を直すのにフロントフォーク自体交換するのにかなりお金がかかるそうです。
> 他は全部交換しても数万円で済むそうですし、目立つところは後はカウル部分だけですので、お金に余裕があるときにでもと思います。
> そうですか、ひでじいさんさんも車を傷つけてしまったご経験があるのですね。
> へこみますよね、しかも旅行先でなんて。。。
> 今気づきましたが私フォローさせていただいていなかったのですね。
> 失礼しました。
> フォローさせていただきますね。
> 今後ともよろしくお願いいたします。