2019/03/26 - 2019/04/11
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は鉄道博物館の入り口にあった蒸気機関車です。RENFEで使用していたみたいです。
マドリードの旅も今回で最後です。
前回(その⑨)のラマレス広場近くのオリエンテ広場からスタートします。
「骨の塔の遺跡」、「ギャラリーエボリ」、「サン・ニコラス教会」は消化不良のまま、ビリャ広場に行って「ルハネスの家と塔」を見学しました。
マドリードで最も幅の狭い建物「カルデロン・デ・ラ・バルカ・ハウス」の写真を撮った後、多少迷いながら「クチリェロス門」に進みます。
途中で外壁アートを見に行ってから、チョコラテリア 1902に行きました。
近くにある「サン・ヒネス教会」、「チョコラテリア サン ヒネス」「古い本屋さん」などを見た後、プラド通り方向へ移動します。下院議事堂を見てから、大きなレティーロ公園にある「クリスタルパレス」の現代アートっぽい白いオブジェを見ました。
レティーロ公園近くの「マドリ-ド王立植物園」見学で、盆栽が展示してあるのを見てびっくりでした。
アトーチャ駅の入り口にある2体の赤ん坊の大きな頭の表情が「阿吽」っぽいのに感心しながら、「王立絨毯工場」に行きました。ガイドツアーでしか見学できないみたいで、おまけに既に閉まってました。
「鉄道博物館」に賭けたのですが、こちらも平日は15時まででということで、既に終了でした。相変わらず、無計画な街歩きの結果でした。
まあ、街歩きをたっぷり楽しんだので、満足でした。
翌日はメトロで空港に行き、PPのラウンジで軽食を摂ってから、長い帰路の旅路に就きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
前回(その⑨)のラマレス広場から北に2分ほど戻って、オリエンテ広場の南(カフェ・オリエンテの近く)にある「骨の塔の遺跡」を見に行きました。
あいにくガラスが曇っていて、良く見えませんでした。
横にある階段を下りると少しは見ることが出来ましたが、結局わかりませんでした。 -
気を取り直して、ラマレス広場にあるギャラリーエボリで開催していた「ヨーロッパの素朴派アートショー」を見に行ったのですが、入り口で、中から出てきた男性にスペイン語?で何か言われたのですが、意味が理解できず、入館は諦めました。入れれば良いかなと言う程度だったので、次に移動です。
ラマレス広場からサン・ニコラス通りを南に2分程でサン・ニコラス教会に着きました。開いてないので、建物をチェックすると、日曜日以外は朝と夕方しか開いてないとのことでした。残念!
サン・ニコラス教会から南東に3分程にあるビリャ広場に移動です。ルハネスの塔を見に行ったのですが、やはり人気があるみたいで、かなりの人が居ました。
ルハネスの家と塔 建造物
ビリャ広場からマヨール通りを東に道なりに1分で、カルデロン・デ・ラ・バルカ・ハウスです。
マドリードで最も幅の狭い建物と紹介されてました。確かに右側の建物の半分しか幅がなく、窓も1階に1つしかないので狭いのは見た目でも分かりました。 -
カルデロン・デ・ラ・バルカ・ハウスからマヨール通りを東に進み、マヨール広場の手前で右折し、カバ・デ・サン・ミゲル通りを数分南下すると、左側に小さなスペースがあります。そこからマヨール広場に上がっていく階段があります。そこがクチリェロス門です。ちょっと分かり難い場所でした。
クチリェロス門 建造物
クチリェロス門からクチリェロス通りを南に2分程進むとplaza de puerta cerrada通りにぶつかります。そこに小さな広場があり、十字架が上に乗ったようなオブジェがあります。また、広場の一部の建物の外壁にアートが描かれています。
十字架のオブジェがある広場から、クチリェロス通りを北に戻って、マヨール通りを横断し、ボルダドレス通りを経由してサン・マルティン通りにあるチョコラテリア 1902まで10分程です。
チョコラテリア サン ヒネス に行くつもりだったのですが、間違えてもう一つの老舗のお店に行ってしまいました。チョコラテリア 1902 スイーツ
サン・ヒネス教会です。
チョコラテリア 1902からサン・マルティン通りを南に戻ってアレナル通り沿いにあるサン・ヒネス教会の見学に行きました。
教会まで2分程で着きます。教会の外には人が多かったのですが、内部は意外と空いていました。サンヒネス教会 寺院・教会
サン・ヒネス教会からボルダドレス通りを南に2分程でチョコラテリア サン ヒネスに着きます。混んでました。表に並ぶほど混んでいたので、写真を撮りながら様子を見たのですが、簡単に諦めました。
チョコラテリア サン ヒネス カフェ
チョコラテリア サン ヒネスから北に向かってアレナル通りに戻る途中にあった古い本屋さん。看板に「1650年書店」の文字があったのですが、まさか1650年から営業してるの?でした。
古い本屋さんから10分程東に歩いて、プラド通りの少し手前にあるセルバンテス像とコルテス広場通りを挟んで向かい側にある下院議事堂です。
ファサードの彫刻が素敵です。 -
下院議事堂からぶらぶらしながら30分程かけて大きなレティーロ公園に来ました。クリスタルパレスに入りたかったので立ち寄ってみました。
レティーロ公園 広場・公園
クリスタルパレス近くの池の傍にいた鳥です。我が家にいるような感じで落ち着いていて、近くで写真を撮っても身動きしませんでした。
レティーロ公園 広場・公園
レティーロ公園の西側にあるマドリ-ド王立植物園です。季節的には花は期待できませんでしたが、入ってみました。
王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
植物内の赤い花が目立ってましたが、隣の黒い花がもっと印象的でした。
王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この色は渋くて良かったです。
王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
植物園内にあったカルロス3世の像。いかめしくないポーズが気に入りました。
王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
植物園内に盆栽のコーナーがありました。びっくりです。
王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
少しだけだと思ったら結構ありました。わざわざ看板に「盆栽のテラスもお見逃しなく」と書かれていました。
王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アトーチャ駅の構内です。天井が高くて吹き抜けで雄大でした。観葉植物のコーナーもなかなかの迫力です。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
アトーチャ駅の入り口(「11-Mの犠牲者の記念碑」近く)にあった赤ん坊の巨大な頭のオブジェです。2つあって、こちらは目も口も閉じています。もう一つは口も目も開けています。もしかして「阿吽」かも。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
ヴァラデレイ将軍とキャニーの英雄の記念碑です。巨大な赤ん坊の頭のオブジェから東に直線距離で3分程です。木が茂った広場にありました。
ヴァラデレイ将軍とキャニーの英雄の記念碑から東に5分程の所に王立絨毯工場がありました。開いている所がここしかわからなかったのですが、こちらは関係者用の出入り口みたいでした。
本来の入り口はフエンテラビア通り沿いで、すでに閉まっていた模様です。ガイドツアーのみみたいなことも書かれてました。王立タペストリー工場 博物館・美術館・ギャラリー
最後は鉄道博物館に来ました。
王立絨毯工場から南西に30分くらいでした。途中にいくつか面白そうなものもありましたが、ちょっと疲れてきました。
更に、鉄道博物館の営業は、平日は15時まででした。19時まで開いているのは、土日祝日のみでした。相変わらずの珍道中です。鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の建物の屋外に展示してあるのは、昔のRENFEの車両でした。帰りは博物館近くのメトロのデリシャス駅から帰りました。
鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
翌日はメトロで空港まで行き、PPの広いラウンジ「アルカラ門」で軽食を取り、長い帰路の旅にスタートです。
sirokuma123さんの関連旅行記