マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの写真はコロン広場のフェルナンゴメス文化センターにあった不思議な白い顔のモニュメントです。<br />コロン広場のモニュメントや像を見学後、メトロで国立科学博物館に行きます。<br />国立科学博物館からカステリャーナ通りを南に散策しながら記念碑や像を見ていきました。<br />途中にあった、当初宿泊予定だったインターコンチネンタルマドリードを眺めながら歩いてコロン広場に戻ります。<br />カステリャーナ通りの大きなロータリーには必ずと言ってよいくらいに像があったので、文化なのかルールなのか分からないけど、散策には楽しみが増して良かったです。<br />ソローリャ美術館に寄った後、カジノの前の巨大なカエルを見てから蝋人形館を覗きに行きました。<br />コロン広場から北に向かって散策後、ラサロ・ガルディアノ美術館に行きました。なんだか同じようなルートをうろうろしてる感じです。<br />ラサロ・ガルディアノ美術館見学後、北に向かって進み、日本大使館の写真を撮った後、マドリード国立音楽堂に向かいます。<br />音楽堂の向かい側のパブロ・ソロサバル庭園で巨大なチェスの駒を見た後、音楽堂の写真を撮ったら、更に北に向かって進み、ベルリン公園に行きます。<br />ベルリン公園で「ベルリンの壁の残骸」を見学後、コンチャ・エスピナ通りを西に進んでホテルに戻ります。<br />サンティアゴベルナベウスタジアムの隣にあるラ・エスキーナ・デル・ベウナベウショッピングモールに寄った後、ホテルに戻ります。<br />その③終了です。<br />

マドリード「4月1日を挟んで」(その③)

2019/03/26 - 2019/04/11

sirokuma123

sirokuma123さん

その③終了です。

鉄道 徒歩

今回はコロン広場からスタートします。
    タイトル写真に載せた不思議な白い顔のモニュメントです。モニュメントの説明は見つからなかったので、意味不明です。

コロン広場 広場・公園

。不思議なモニュメントが建っているフェルナンゴメス文化センターです。

コロン広場 広場・公園

タイトルの写真より少し離れて撮るとこんな感じです。手前の広いところは大きなロータリーの一部です。

コロン広場 広場・公園

コロン広場の東寄りにある大きな「アメリカ発見の記念碑」です。広場には錨や人物像などもありましたが、この記念碑が一番目立ってました。

コロン広場 広場・公園

コロン広場から移動します。ゴヤ通りのセラーノ駅からメトロで国立自然科学博物館に向かいます。
    9ヶ所の展示エリアの内2つはクローズしてました。展示物に関する好みは分かれると思います。。

自然科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「1978年のスペイン憲法に対するマドリッドの人々の記念碑」です。国立自然科学博物館と西側のカステリャーナ通りの間にあります。

「1978年のスペイン憲法に対するマドリッドの人々の記念碑」の少し南側にあった像です。グーグル翻訳では「カトリックのエリザベス女王の記念碑」と出てくるのですが、台座にはイサベル1世 (カスティーリャ女王) だと書いてありました。グーグル翻訳に頼りすぎると。。。

少しカステリャーナ通りを南に歩くとロータリーの中央にドゥエロ侯爵の記念碑(騎馬像)が建っています。

更に南に進むと当初泊まりたいと思っていたインターコンチネンタルマドリードがあります。

InterContinental Madrid ホテル

インターコンチネンタルから数分南に進むと、ロータリーの中央にエミリオ・カステラの記念碑が建っています。大きなロータリーには像を建てる決まりでもあるのかな?

ソローリャ美術館です。
    カステリャーナ通りのエミリオ・カステラの記念碑から西に徒歩数分の個人宅美術館でした。
    個人宅を解放した美術館なので静かな落ち着いた感じの美術館でした。建物手前のお庭が素敵でした。

ソローリャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

歩いているうちにコロン広場に戻ってきてしまいました。
    ロータリーの南西に巨大なカエルが居たので近寄ったらカジノグラン「マドリッドコロン」の前でした。
    このカエルは蝋人形かの宣伝なのかな?それともカジノ?

ろう人形博物館 博物館・美術館・ギャラリー

カジノの手前にあったのが蝋人形博物館です。
    入口がちょっと不思議な感じで、地下に降りていくような感じでした。
    建物の内側に広場があり、そこに入口がありました。
    そこそこの料金だったのですが、かなりの人が並んでました。
    子供に人気があるみたいで家族連れが多かったです。

ろう人形博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コロン広場から北に向かって散策しながらショッピングモールやアメリカ大使館などを見ながらセラノ通りにあるラサロ・ガルディアノ美術館に着きました。塀の壁にゴヤの絵が目立ってます。

ラサロ ガルディアノ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

塀の中に入って美術館の建物に向かいます。

ラサロ ガルディアノ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ラサロ・ガルディアノ美術館の展示です。ご本人みたいです。

ラサロ ガルディアノ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ラサロ・ガルディアノ美術館の内部です。

ラサロ ガルディアノ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

展示物の中で一番印象的だったのはゴヤの絵でした。

ラサロ ガルディアノ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

黄色いポストもフレッシュな感じがして素敵です。

ラサロ・ガルディアノ美術館から北に数分で日本大使館に着きました。途中にフランス大使館もありました。

日本大使館から北東に15分程歩いてマドリード国立音楽堂に向かいます。マドリード国立音楽堂 の前にパブロ・ソロサバル庭園があり、巨大なチェスの駒が飾ってありました。、

マドリード国立音楽堂です。立ち寄った時は開演時間ではないので、外観の写真を撮るだけです。

国立音楽堂 建造物

マドリード国立音楽堂から北に10分程でベルリン公園に着きます。公園の北東寄りにある池に「ベルリンの壁の残骸」が立っています。

ベルリンの壁の残骸は池の中央で近寄れないので、刻んである文字は読めませんでしたが、手前に説明板があるので確認できます。。

ベルリンと刻まれた台座に立つ熊の像。ベルリン公園と関係があるのか不明ですが、手の動きが可愛かったので1枚!

ベルリン公園の北(道路を挟んで向かい側)にあった「グアダルーペ教区の聖母」教会?でした。
    不思議な形をした教会らしいのですが、入り口が分からず(閉まっていただけなのかもしれませんが)入れませんでした。

ベルリン公園から西に徒歩15分ほどでラ・エスキーナ・デル・ベウナベウです。
    サンティアゴベルナベウスタジアムの隣にあるさほど大きくないショッピングモールです。
    夕方だったので、看板のパエリアが美味しそうでした。
    ここからホテルまで数分でした。その③終了です。

ラ エスキーナ デル ベウナベウ ショッピングセンター

sirokuma123さんの関連旅行記