2021/03/13 - 2021/03/13
1903位(同エリア4397件中)
さるおさん
平成も終わりの頃に知り合いから御朱印集めを勧められ、今更なぁ・・・なんて渋っていたけど、これからも寺社仏閣に行く機会は多いだろうからと御朱印帳を購入。そしたら不思議なもので、思いの外寺社仏閣に行く事も無く、そうこうする内にコロナで外出自粛。全然、御朱印、集まんないじゃん。正確には全く集まってない訳じゃない。2,3、地方のお寺や神社の御朱印は頂きました。でもね、御朱印初心者としては、やっぱり有名なお寺や神社の御朱印を頂きたいじゃない。それならば・・・と、御朱印を頂くために京都行きを決行。狙うは、日本有数の人気のお寺「清水寺」です。丁度、梅が綺麗な季節でもあります。梅の名所「北野天満宮」にも立ち寄ってみましょう。
行程:「北野天満宮」→「清水寺」→「産寧坂」→「京都霊山護国神社」(坂本龍馬のお墓)→「高台寺」→「八坂神社」→「中村藤吉京都駅店」(抹茶パフェ)
京都駅からバスで「北野天満宮」に向かいます。コロナの影響で京都の街に人が居ない。いつもいつも観光客の多さに辟易した京都なのに、バスなんていつも満杯で、道も渋滞してて疲労困憊する京都なのに、今日はとてもスムーズ。
サクっと「北野天満宮」に着いた。
「撫で牛」
道真公をお祀りする天神社には撫でることでご利益をえられるという「撫で牛」の像が置かれています。
道真公と牛の間には色んな逸話が残っているようです。「大宰府への左遷時、牛が道真を泣いて見送った」「道真は牛に乗り大宰府へ下った」「牛が刺客から道真を守った」「道真の墓所(太宰府天満宮)の位置は牛が決めた」などなど。天満宮では牛は 神使 (祭神の使者)とされています。 -
「花手水」
コロナで手水が使えなくなって花を飾っているのか、いつもこの状態なのか。"花手水"っていう看板があるぐらいだから、普段からこうなのか。 -
"牛"と"梅"、道真公と切っても切り離せないもの。
「北野天満宮」
まず「梅苑」から。入場料1000円でお茶とお菓子付き。お茶は抹茶とかではなくポットから紙コップで頂くセルフ式。風情が無い。お菓子は「菅公梅」という麩煎餅。口の中の水分全部持っていかれるパサパサタイプ(笑)。
六分咲きぐらいの感じがしたが、宮司さんに聞くと、これで満開らしい。早咲きの梅と遅咲きの梅があるから全ての梅が咲きそろうことは無いのか。
紅梅、白梅、薄紅と、とりどりの梅が見れると楽しみにしていましたが、桜の華やかさと比べると地味さは否めませんね。これはこれで趣は有りますが。
今日は天気が良くて、青空の中、花を愛でるのは気持ち良い。
境内には50種、1500本の梅の木があるそうです。
<飛梅伝説>
京の自邸の梅が菅公の後を追って一夜にして大宰府まで飛んだという飛梅の話。
菅公との別れを惜しんで目が赤くなるまで泣きはらした牛の話といい、後を追った梅といい、こういう伝説が生まれるということは、菅公は多くの方に愛された人徳者だったのでしょうね。 -
椿も素敵ですね。
東風吹かば匂ひおこせよ梅の花 主なしとて春を忘れるな。
京都らしい竹の風景も。
「紙谷川」のほとりの遊歩道。
「北野天満宮」からバスで「清水寺」へ。清水通のバス停から清水坂を上がっていく途中のお蕎麦屋さんでランチ。
天下の「清水寺」。
何回も来てるのにな。こんな塔あったっけ。相変わらず曖昧な私の記憶。
京、山の風景。
コロナ禍でも人の出はそこそこ。普段ならこんなものではない。
「清水の舞台」、絶景。
「音羽の滝」
柄杓ですくって飲めば願いが叶うとか。通常なら行列で願掛けなんてできないけど、今日は柄杓の使用禁止で、やっぱり願掛けは出来なかった。 -
「産寧坂」
この坂を通って「霊山護国神社」へと向かう。 -
「維新の道」
ムッチャ坂道。多分もう来ない(笑)。・・・と言うか、これ以上歳を取ったら体力的に上れなくなるだろうな、この坂。なのに、せっかく上ったのに"霊山歴史館"はお休み。 -
「霊山護国神社」
さすが坂の上にある神社。京の景色が一望。
そして、ここには、坂本龍馬、中岡慎太郎ら維新志士の墓がある。
坂本龍馬の墓の前で感慨に耽る。坂道を上ってここまで来た甲斐があったな。
鳥居の向こうに見えるのは八坂の塔かしら。
「高台寺」
豊臣秀吉の妻ねねが秀吉の菩提を弔うために創建した。ねねの墓所でもある。
名園と呼ばれる庭園は絶賛工事中でした。
「円山公園」を抜けて「八坂神社」へ。
神社の本坪鈴はコロナのため使用禁止になっていました。
「祇園さん」こと「八坂神社」、流石にいつものような賑わいはありませんね。
無病息災・疫病退散を願う「茅の輪」。無病息災を願いながら、左・右・左と8の字を描くように茅の輪を3回くぐります。八坂神社では毎年6月30日と7月31日の茅の輪が設置され祇園祭とともに夏の風物詩になっています。今年は新型コロナウイルスの事態を受けて例外的に設置されているそうで。勿論くぐってきました。
大国主命も兎もマスクでコロナ予防。
本日、清水寺、高台寺、北野天満宮、霊山護国神社、八坂神社の御朱印をいただきました。
最後は「中村藤吉京都駅店」で抹茶パフェで締めました。実はこの抹茶パフェ、5年ぐらい前に京都再探索を始めた時から狙ってたの。でも、宇治のお店に行っても駅前のお店に行っても、いつもいつも大行列で・・・。行列嫌いの私は並んでまで食べる気になれなくて、ずっと諦めていました。流石に今日は三組程の待ち人数(それでも3組居たか)。五年越しで口にできました。スイーツだけどアッサリして美味しかったです。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記