マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月10日(金)9日目、夫目線のフォトです。私達の大好きな街、Mainz マインツです。表紙のフォトは夕暮れ時のマインツ大聖堂です。朝市も終了し、マルクト広場が広々と♪同じ日でも朝と夕方では全く違うマルクト広場♪この変化を思う存分楽しみたいと思います。この日のディナーはお気に入りのレストラン、ツアカンツェルにて♪お腹が満たされてからライン川沿いを散歩した後、ワインハウスのツムシュピーゲルへ行き、美味しいワインを飲んで部屋に戻り、お風呂あがりにビアーを飲んで、就寝♪こんな幸せなドイツがやめられない!なのに!コロナウイルスの影響でドイツに行けないのがとても残念。一日も早く終息して、ドイツに行くことが出来ますように♪<br /><br />2019 05 02:日本→Mainz<br />2019 05 03:Mianz→Kirchberg→Marbach→Vaihingen Mainz泊<br />2019 05 04:Mainz(朝市場)Stuttgart→Backnang→Mainz泊<br />2019 05 05:Mainz→Erfrut泊 <br />2019 05 06:Leipzig→Meissen→Dresden→Erfrut泊<br />2019 05 07:Leipzig→Naumburg→Erfrut泊<br />2019 05 08:Gorlitz→Bautzen→Erfrut泊<br />2019 05 09:Erfrut→Lutherstadt Wittenberg→Weimar→ Erfrut泊<br />★2019 05 10:★Mainz泊<br />2019 05 11:Rudesheim→Alsheim→Mainz泊<br />2019 05 12:Koln→ Bonn→Mainz泊<br />2019 05 13:Schorndorf→Winterbach→Mainz泊<br />2019 05 14:Frankfurt→Mainz 帰国<br />

心の安らぎ旅行(2019年 夫目線 Part31 ドイツ9日目 Mainz マインツ Mainzer Dom 大聖堂♪)

2019/05/02 - 2019/05/15

★2019 05 10:★Mainz泊
2019 05 12:Koln→ Bonn→Mainz泊
2019 05 14:Frankfurt→Mainz 帰国

徒歩

ホッペンさんと♪

良いっすねぇ☆

街並みをてくてくします。

カーニバルの噴水♪

カーニバルの噴水♪

シラー広場の花壇♪
    植え替えが始まりました。

ふふふ(^^)/

大聖堂が見えます♪

トラベラーのちゃたろうさんに教えてもらった♪
    『北緯50度の線』

ツムシュピーゲル♪

突然ですが、ここはお気に入りのレストラン、ツアカンツェルの中庭です。
    オーナー婦人のPが手掛けたお庭です。

Pはニコニコしながら、私に通じるよう、ゆっくりドイツ語でお話をしてくれます。

とにかく、ツアカンツェルのお料理はどれも絶品です♪

以前はケルシュビアーだったのにね。

おっと、ちょっと怖い。私の顔・・・

まぁ、とにかく美味しい♪

この時期、ツアカンツェルでシュパーゲルを食べないわけなにいかない!
    めっちゃくちゃ美味しい♪

GとP、いつも本当に本当いにありがとう!

ツムシュピーゲル♪
    お気に入りのワインハウス(^^)/

2019年はたくさん行くことが出来なかった。
    ※毎日通ったけど、日月がお休みなので・・・

Trum 塔♪

ここの塔に登りたいんだけどなぁ。

あらぁ。

いつも思うけど、顔に見えるよね。

ライン川沿いに行く途中♪

ライン川(^^)/

KDライン♪
    Mainz マインツはライン川下りのスタート地点です。

ライン川を眺めながらワイン飲みたいなぁ。

夫目線はこういうところにも・・・

大好きな街、Mainz マインツ♪

夫の目線はこういう感じになっていたのね。

フォートラベルの会員になってから、2019年で丸14年経過していました。

なぜ?ここで撮ってもらったのか?なぞです。

100年以上、ここでワインハウスを♪

ここのお料理も美味しいです(^^)/

夕暮れ時の大聖堂♪

夕暮れ時のマルクト広場♪

マルクト広場の井戸♪
    装飾が素敵なんですよねぇ☆

大聖堂♪

初めて大聖堂に入る時、入口が解らず、困った思い出があります。

マルクト広場♪
    ここの建物、修復工事をされたら、お店がたくさん変わっちゃって・・・

夫目線の大聖堂♪良いわぁ☆

オーナーのMとEに会いに♪

ドイツのワインハウスはだいたい、なみなみにワインを注いでくれます。

このマインツァーケーゼが絶品なんです♪
    ワインが進む♪進む♪

どんどん、ぐびぐびしちゃいます。

お店を出るころには♪

かなり出来上がっています。

夜の大聖堂♪

夜のマルクト広場♪

ライトアップされています。

夫もかなり酔っていました。

どこで撮ったんだろう。

夜のシアター♪

夜のカーニバルの噴水はライトアップの色が変化します。

お風呂上りにぐびぐび♪

カールシュタットで1本70円ぐらいかなぁ~♪
    おやすみなさい♪

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る