2021/03/25 - 2021/03/28
カナナさん
横浜発着 ~春の四万十・新宮クルーズ~
株主優待を利用し、3泊4日で土佐清水と新宮を巡る船旅へ行ってまいりました。
Gotoトラベルが再開されないため、催行できるのかわからなかったのですが、約240名を乗せ、こちらのクルーズから運行を再開することとなりました。
前回好印象だったにっぽん丸。
二度目の乗船となりますが、チェックインの対応やお食事に関しましては前回の方が良かったように感じます。
今回は前回よりも乗客が少ないにも関わらず、チェックインに時間がかかり、ターミナルが混み合う始末。
私たちの受付時間の組が呼ばれたため、入ろうとしたところ、「混み合っているため、お待ちください。」と待たされた挙句、私たちを待たせていることを忘れ、次の組みを入れてしまうという対応の悪さにがっかり。
お部屋へ通されますと、リクエストしておきました子供用スリッパの用意はなし。
フロントへ伝えるも、かなり待たされるという幸先の悪いスタートでした。
しかし、それを覆す出来事が。。
結果的には印象深いクルーズの旅となりました。
にっぽん丸で航く 春の四万十・新宮クルーズ(船内編)
にっぽん丸で航く 春の四万十・新宮クルーズ(土佐清水編)
にっぽん丸で航く 春の四万十・新宮クルーズ(新宮編)
今回も出港の9日前にPCR検査キットが自宅に送付されました。
検査結果はIDを登録いたしますとネットで確認することができます。
検査結果が高リスク、または再検査の場合、同行者も含め乗船不可となります。 -
3時50分に自宅を出発。
海老名SAにてトイレ休憩をはさみ、7時頃横浜大さん橋へ到着。
船は11時出港予定。
前回と同じく、早朝から営業しておりますジョナサンにて朝ごはん。大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡
時間に余裕あったためお散歩。
開港広場 公園・植物園
象の鼻パーク。
象の鼻パーク 公園・植物園
何度も来ているにも関わらず、初めて気づいたウォールアート。
ブルーブルー ヨコハマ 専門店
今回はチェックインで結構待たされたにっぽん丸。
予想通り出港時間が遅れることとなりました。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
私たちのお部屋は3階コンフォートステート。
今回はお部屋の位置のリクエストが叶い、非常に便利でした。
また、一度も酔い止め薬を服用することなくクルーズを楽しむことができました。
客室の詳細は前回の旅行記参照。
防災訓練は船内放送のみ。
荷物を片付けリドテラスへ。
ゴディバのショコリキサー、これを飲まなければ始まらない。 -
出港から間もなくして昼食。
これが午前出港の良いところ。
にっぽん丸のお昼ご飯は美味しい。
和食の麺と丼の組み合わせが好みです。
鴨と九条ねぎの温蕎麦
銀ダラの照り焼きと風呂吹き大根
烏賊と筍の木の芽味噌和え
五目ちらし寿司
香の物 -
桜の葛スープ
日本茶 -
今回のクルーズのディナーは1回制のみ、18時から。
というわけで前回よりもお食事会場が”密”でした。。
セーラーキッズディナー。
娘は洋食をほとんど食べないため、白いご飯をオーダー。
帆立のフライが美味しかったです。 -
ウェルカムディナー
ピーフテンダーロインのカフェ・ド・パリ
赤ワインソース
デザート
コーヒーまたは紅茶
写真を撮り忘れてしまいました。 -
夜食は土佐清水名物のペラ焼き。
主人が食べました。
おいしかったようです。 -
今回は私と娘が大好きなバンドネオン奏者の小松亮太さんがエンターテイナーとして乗船されるということで、いつにも増して楽しみにしておりました。
やはり生演奏は迫力あり。
こんな間近で鑑賞できることは二度とないと思いますので、非常に貴重な時間でした。 -
タンゴのお話が面白く、刊行されたばかりの書籍も読むのが楽しみです。
本にサイン、写真まで撮っていただき、気さくなお人柄で益々ファンに。
どこまで本気かわかりませんが、娘が「こまつさんのバンドネオンやりたい!」と言い出したのです。
そう簡単に入手できる楽器ではないですし、教えてくれる先生が近くにいるわけでもなく。。
コロナ禍で田舎に住んでいて良かったーと実感しておりましたが、このような場面で田舎は弱い。。
しかし娘の興味を潰してしまうのは勿体無い。
どうすべきか。。 -
帰宅いたしますと、早速バンドネオンを工作。
楽しそうにリベルタンゴの弾く真似をしておりました。 -
アフタヌーンティーのスイーツは前回よりも酷かった。。
美味しくない、且つラウンジのクルーは全くオーダーを取りにこないという失望感。
日本船なのですから和菓子に徹すると良いのでは。。 -
2日目のセーラーキッズディナー。
オードブル
今回、3回ありますディナーで2回は和食だと思っていたのですが2日目も洋食。
日本船にも関わらずこれはありえない。。
リピーターの方もこれはないのでは?!とおっしゃっておりました。
直接要望を言ったところで改善されないとのこと。
なぜでしょう。。 -
デミグラスソース クリームチーズソース -
高知産小夏のケーキ
ゴールデンパイナップル 赤すぐり
コーヒーまたは紅茶
美味しいのですが、やはり和食をいただきたかったです。 -
夜食は茶蕎麦と鰹の漬け茶漬け、ブルーベリー大福。
主人はこちらのお料理が一番美味しかったと言っておりました。
ディナーでも提供していただければ良いのになぁ。。 -
3日目のディナーでようやく和食が登場。
梅酒。
娘はりんごジュース。 -
前菜
愛媛県産鰤の焼霜 -
蒸し物
高知県産鶏『土佐ジロー』もも肉の蕪鋳込み蒸し -
焼き物
コンフィにした徳島県産『すだち鮎』の杉板焼き -
鍋物
魚介の潮鍋 -
お食事
和歌山『釜揚げシラスどんぶり』 -
香の物
刻みいぶりがっこ
胡瓜のぬか漬け -
お椀
和歌山県産ほうじ茶仕立て
前回おかわりまでしてしまった、にっぽん丸特製ピーナッツ豆腐がいただけると期待していたのですが提供されず。。残念。 -
甘味
蜜柑の葛よせ
和歌山県産キウイフルーツ
苺
日本茶 -
魚好きの娘も洋食のお魚は食べなかったのですが、和食のお魚は「おいしい!」と食べておりました。
夜食は麺、めはり寿司、小倉パイ。
めはり寿司は熊野地方の郷土料理とのこと。 -
最終日の朝食。
煮干し出汁の味噌汁
開き鰊の火取り
染め卸し大根
たくあん
三つ葉入り巻焼き玉子
ほうれん草のゴマ和え
玉ねぎ天の含め煮
豚肉と切り干し大根の炊き合わせ
水菜といよかんの梅肉和え
味付け海苔日本茶
本日のお粥はアンコウでした。 -
サラダとフルーツ。
前回と比べますと残念な点がいくつかありましたが、エンターテイナー小松亮太さんのおかげで今までにない素晴らしい船旅となりました。
また、たくさんの方に話しかけていただき、人見知りな娘の良いトレーニングにもなりました。
慣れてきた頃に下船してしまいますので、今後はもう少し長いクルーズに乗せてあげることができたら嬉しいです。
にっぽん丸で航く 春の四万十・新宮クルーズ(土佐清水編)
- masaさん 2021/05/02 19:18:59
- はじめまして
- すてきなクルーズですね。
ワタシはクルーズ船に乗ったことがありません。値段が高いのと、退屈じゃないかなぁという先入観で…。でも、旅行記を拝見してると、優雅でけっこう楽しそうで、こういう旅も良いものですね(^-^)大人の旅行という感じ。
機会があれば、ワタシも挑戦してみます
ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします
masa
- カナナさん からの返信 2021/05/02 21:13:29
- Re: はじめまして
- masa 様
コメントいただきありがとうございます。
我が家は小さい子がおりますため、このくらい時間に余裕のある旅が楽ではあるのですが、大人同士の旅でしたら暇だと感じる方もおられるのかもしれません。
私は娘がお昼寝中に海を眺めながらのんびり読書する時間が好きです。
コロナ禍で船旅は厳しい状況ではありますが、機会がありましたら体験していただければと思います。
それでは失礼いたします。
カナナ