横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜発着 秋の絶景クルーズ~寒霞渓~<br /><br />gotoトラベルと株主優待を利用し、2泊3日で小豆島クルーズへ。<br /><br />新型コロナウィルスの影響でクルーズは軒並み中止。<br /><br />海運業は大打撃。<br /><br />クルーズ旅行はまだまだ先の話だと思っておりましたが、思ったよりも早く再開されました。<br /><br />ダイヤモンドプリンセスの事件の印象が強く残り、クルーズ旅行を避ける方も多いと思います。<br /><br />実際に行ってみた感想としては、非常に良かった!<br /><br />厳格な感染予防対策のおかげで安心して旅を楽しむことができました。<br />(もちろん乗客一人一人の協力も必要となりますが)<br /><br />後述いたしますが、後泊で宿泊したホテルの感染予防対策の甘さを実感。<br /><br />他の宿泊施設や飲食店に関しましても、クルーズでの取り組みを取り入れるべきだと感じました。<br /><br /><br />Gotoトラベルで行く!にっぽん丸 小豆島クルーズ(船内編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11666226<br /><br />Gotoトラベルで行く!にっぽん丸 小豆島クルーズ(小豆島編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11666433<br /><br />Gotoトラベルで行く!にっぽん丸 小豆島クルーズ(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11666612<br /><br />2度目の横浜ベイホテル東急は『密』だった。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11670416<br />

2020/11/27 - 2020/11/29

カナナ

カナナさん

横浜発着 秋の絶景クルーズ~寒霞渓~

新型コロナウィルスの影響でクルーズは軒並み中止。

海運業は大打撃。

実際に行ってみた感想としては、非常に良かった!

(もちろん乗客一人一人の協力も必要となりますが)

2度目の横浜ベイホテル東急は『密』だった。。

出発の9日前、PCR検査キットが3人分自宅へ届きました。
    唾液を採取し、返送いたします。
    結果はスマホに登録することで閲覧が可能です。

こちらの唾液の採取、2歳7ヶ月の娘には難しかった。。
    本人も頑張って唾液を容器へ入れようとするのですが、なかなか出せないのです。

仕方がないため、スポイトでちびちび採取。

全年齢対象と書かれておりますが、小さい子どものことを考えて作られていないと感じました。

JTBで予約をいたしましたところ、マスクケースと除菌シートをいただきました。

出発の一週間前に乗船券が届きました。

他のクルーズは乗船券といいますと、ただのA4の紙でしたので、このようなちゃんとした乗船券は初めてでした。

今回は10時出港という、クルーズにしては珍しく早い時間の出港となります。

密を避けるため、お部屋のカテゴリーごとチェックインの時間が異なります。

私たちは8時50分のチェックインでした。

3時50分に自宅を出発。
    6時45分頃、横浜大さん橋へ到着。

7時の開店を待ち、近くのジョナサンにてモーニング。

モーニングは439円。
    ドリンクバーも付きお得です。
    スタッフさんが非常に親切でした。

横浜山下公園通り 名所・史跡

チェックイン前に船の全景を見に。

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

こんなにも閑散としたターミナルは初めて。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

スムーズに船内へ。
    私たちのお部屋は330号室。
    3人利用可能なコンフォートステートのお部屋です。

2段ベッドになっております。
    娘は昼食後「ねんねするー」と梯子を登り、一人でお昼寝をしておりました。

にっぽん丸 乗り物

残念ではありますがセイルアウェイパーティーはなし。
    避難訓練はお部屋で放送を聞くのみとなりました。

事前に子供用のスリッパをリクエストしたのですが、用意がないとの回答が。
    いやいや、子ども料金とはいえお金を払っているのですからそれはないでしょう。と電話したところ、「言われてみればそうですね。」と用意していただきました。

子どもの乗船が初めてなわけではないのですから、はじめから用意していただきたかった。。

大人用のスリッパ。

ペットボトルのお水は一人2本ずつ。
    1日1回補充してくださいます。

カップ、グラス類、湯沸かしポットとティーパック。

ランドリー用のバッグと申込用紙。

クローゼットは写真のものが3人分設置されており便利。
    狭いながらも収納がたくさんありますので不自由しませんでした。

洗面所は狭いです。

トイレ、シャワールームも狭いです。

グランドバス(大浴場)がありますのでそちらを利用いたしました。
    朝食前、夕食前は混雑いたしますので避ける方が無難。
    テレビに混雑状況が表示されますので、チェックして利用されると良いと思います。

バスタオルやスキンケア用品などの用意はなく、お部屋から各自持参する必要があります。
    こちらにおきましてもコロナの感染予防対策の一つだと思われます。

歯ブラシ、シャワーキャップ、シェーバー、シェービングクリーム、くし、綿棒など。

シャワールームのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

ドライヤー、靴べら、ティッシュの予備。

テーブルにはクランチチョコとのど飴が。
    大阪商船時代の船が描かれたパッケージがレトロで面白いです。

• にっぽん丸の船内新聞は『Port &amp;Starboard』

にっぽん丸の船内新聞は『Port &Starboard』

荷物を片付け7階のリドテラスへ。

プールがあります。

にっぽん丸といえばGODIVAのショコリキサー。
    好きなだけいただけます。
    とは言え一日1回飲めば十分でした。

マスク作りのイベントに参加。
    コロナ禍ならではのイベントですね。

簡単にできました。

何度も通ったライブラリー。
    絵本がたくさんありますので、娘が退屈せずに済みました。

本を借りる場合は帳簿へ記入。
    消毒済のペンを使用し、使用後は使用済の容器へ移します。

お部屋の窓辺が気に入ったようです。

ホースレースに参加。
    当てることはできませんでしたが、楽しめました。

秋の瀬戸内海。
    穏やかで美しく大好きです。

風が強くなってまいりました。

帰路は伊豆諸島を周遊。

シャッフルボードに参加。

初めてのシャッフルボード。
    とても楽しめたようです。

輪投げではビンゴ賞をゲット。
    にっぽん丸のチャームをいただきました。

瀬戸内海の絶景を楽しみながら、のんびりと船内生活を送ることができました。